加载中…
个人资料
ziqiangbbuxi
ziqiangbbuxi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,606
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

 近代以来中国发展的历史证明,中国共产党是中华民族的优秀代表,是中国革命、建设和改革事业的坚强领导核心。在民族危机,国家命运的关键时刻,是中国共产党的诞生使中华各族儿女看到了中华民族的希望,在领导中国人民改变自身命运的过程中,中国共产党的历史地位使之成为中华民族精神的继承者和发扬者,作为中华民族精神的领路人和培育者,中国共产党一次又一次的被证明,中国共产党是我们民族一切文化、思想、道德的最优秀传统的继承者,把这一切优秀传统看成和自己血肉相连的东西,而且将继续加以发扬光大。

中华民族精神现当代发展的历程也证明,中国共产党不仅是弘扬和培育中华民族精神的代表,也是组织和带领中国人民弘扬和培育中华民族精神的向导和核心。在中国共产党诞生之前,中华民族面临巨大的考验,有了中国共产党之后,中华民族有了强大的组织保证。随着历史的发展,中国共产党逐渐表现出中华民族精神的优秀品质。   

井冈山精神。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    民族精神根植于一个民族的传统文化中,是一个民族最优秀的精神品质。民族精神作为民族发展和前进的精神动力,在社会发展和民族进步的历程中不断发挥着重要的作用。

  中华民族的爱国主义精神是中华民族的优良传统和精神支撑。祖国是民族成员赖以生存、繁衍、发展的自然和社会环境的整体,它是自己的血缘亲属或本身出生和成长的国度,是“根”之所在。中华民族有着悠久的爱国主义传统,如苏武牧羊,19年的塞外风雪,气节不变;岳飞抗金,头断风波亭,报国之志不改;文天祥英勇就义,正气歌响彻云天等,一部中国历史,也就是一步中华民族爱国主义的精神发展史。 

  爱国主义我们中华民族几千年来凝结、积淀起来的对祖国最纯洁、最高尚、最神圣的感情。这种感情集中表现为对祖国的忠诚和热爱,表现在民族出现困难和危机时,勇于为之献身

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  综合国力是一个国家综合实力的晴雨表,民族精神作为一个民族生存和发展的核心内容之一,越来越成为促进社会发展和国家富强的重要动力支撑。

 广阔的国家地理优势形成了中华民族先天的民族自豪感和认同感。不同于西方民族的发展局限于国土的面积,中华民族幅员辽阔的特点,使得中华民族向内发展要比向内发展容易得多,这在一定程度上促进了民族融合与中华民族的认同感。形成了先天的民族自豪感和认同感,激发出对于自己生长的这片土地的深厚热爱之情。

   地大物博的中华大地培养了中华民族仁爱、宽厚、爱好和平的精神品质。中华民族疆域广大,资源丰富,农作物品种繁多,历史上不断的出现各种盛世局面,中华民族基本上能够做到自给自足,根本不需要对外掠夺生产资料,中国人在举手投足之间表现出来的就是一种对于祖国高度的认同感和自豪感。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 中华民族精神是中华民族在千百年来长期共同生活和社会实践中形成并发展起来的,被本民族大部分成员认同并接受的共同意识形式,最终通过中华民族的具体精神面貌呈现出来。中华民族精神是中华民族在历史上形成的共同意志和精神品质,是中华文化的核心和灵魂,是中华民族前进和发展的力量之源。

    2008汉川地震的发生牵动着整个中华儿女的心,地震无情,人有情,成为抗震救灾的主要口号。在大灾大难面前,一个人,甚至一个群体都是孤独的,但是整个民族在面对灾难时表现出来的精神面貌和坚韧毅力是无法用语言来形容的。四川省汉川县本来是一个对大多数中华儿女来说都比较陌生的地方,在地震发生之后,所有中华儿女的目光基本上都集中到了这个本来和自身一点关联都没有的地方,中华民族精神所表现出来的强大凝聚力使得整个民族群体在灾难面前团结、坚强和勇敢。 

  抗震救灾斗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在古今中外的历史上,榜样教育以其独特的姿态在政治舞台上和德育领域中扮演着重要角色,它是统治阶级、教育者施政育人的重要方式之一。随着我国社会发展进入新时期,以社会主义核心价值体系建设为导向的公民道德建设迈出了新的步伐。榜样教育被赋予了新的时代内容和特征。   

选树的榜样能否得到社会公众的认可和接受,关键在于对榜样的正确阐释。人无完人,榜样也亦如此,在现实条件的制约下榜样并非十全十美,只有贴近生活、贴近群众、富有的亲和力的榜样形象才能为大众提供现实、可学的人物素材。榜样的亲近性体现在两方面,一方面榜样无论在空间上还是时间上都与现实中的个人或群体相接近,是真实的个人或群体;另一方面榜样的地位并非至高无上、遥不可及,它与平凡的个人或群体相仿。榜样之所以伟大,是源于对平凡的点滴积累,在于其广泛的亲和力。正如雷锋的事迹和精神品质至今仍受到人们的敬仰,归其原因就在于他在平凡的岗位上做出来不平凡的贡献,在平凡的事迹中成就了大无畏的精神。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

榜样教育是伴随人类社会发展始终的实践活动,它有着不可替代的重要地位和作用。十一届三中全会之后,我国进入社会主义新时期,改革开放和现代化的建设的实践迈向了新的高度,国家在大力开展物质文明建设的同时,积极倡导精神文明建设,对社会政治经济的发展具有巨大的能动作用。

  榜样是社会发展中的榜样,任何榜样的产生和发展都以一定的社会需求为基础。我们都知道,榜样的精神具有传承性,体现着永恒的价值,但社会是发展的,榜样也应该体现这一动态特征,适应时代的变迁而适度的改变。只有适应社会发展需要的榜样,才能够推动社会进一步发展,相反,如果榜样脱离了社会需要,脱离了具体的时代背景和社会环境,就不能发挥其应有的作用。

在新的历史时期,我们在实施榜样教育的过程中虽然越到了很多难题,但同时也给我们提供了新的机会,让我们从新的视角反思传统榜样教育,从而让我们认清今天社会发展的需要是什么,我们需要选择什么样的榜样?当今,社会发展的根本需要就是以科学发展观为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  民族精神是一个民族文化的本质内容,中华民族的生存、发展和进步不能够离开中华民族精神的支撑和推动,这也是提升我国综合国力的根本要求。在现阶段,培育中华民族精神,不能是盲目的、无原则的,必须要适应中国社会发展和中华民族进步的现实要求,沿着正确而科学的方向进行。

当代中华民族精神构建的问题,归根到底是因为中国社会经济体制的转换,社会正在经历转型期,迫切需要培育与之相适应的精神品质。社会主义市场经济作为新时期的社会经济制度,是一种不同于传统计划经济的新体制,市场经济的巨大潜力就在于它能够充分调动市场的有机配置,使得各种资源在市场的作用下得到有效地利用。

市场经济是一个开放型的经济体制,其发展有利于吸取世界上其他民族的优化精神品质,培育出与世界潮流相适应的民族精神。同时,市场经济是以世界性的普遍交往和平等竞争为前提的,在看不见的手,即市场的作用下,将各民族的优秀精神品质都融合在一起,中华民族通过积极参与世界市

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

目前,国际社会普遍认为,综合国力是由硬实力和软实力两部分构成的有机整体。硬实力通常是指国家GDP、硬件设施等,而文化、制度、传媒等被称为软实力。“软实力”作为国家综合国力的重要组成部分,特指一个国家依靠政治制度的吸引力、文化价值的感召力和国民形象的亲和力等对综合国力产生无形的影响。

由此可以看出,文化和政治价值观都属于软实力的重要内涵。由于文化蕴含着精神,精神体现于文化中,而任何文化都是一定民族的文化,民族精神则是民族文化的特质和标记,所以民族精神就成为软实力的重要内容,直接影响着综合国力的提升。作为文化软实力的核心构成要素,丰富而坚韧的民族精神无疑能为综合国力的提升起着不可替代的作用。

素质教育是我国针对传统应试教育体制,对于人全面发展的限制而提出来的,以推动人的综合素质的提高为目标的教育方针。但是,在具体的实施过程中,却遭受到了不同程度的忽视。在课程的安排中,虽然有了一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  互联网发展速度日新月异,地球成了村子,西方的各种思潮也涌入到中国人的生活当中。受西方自由主义的影响,一部分中国人慢慢的把它视为思想和行动的准则,加上他们对市场经济自主性的误解,就开始极力倡导个人的自主性。人们不再像接受传统榜样那样接受现代榜样,人的自主性提高,选择榜样更大程度上是从自身的利益出发来考虑。人们的价值取向多元化,需求也多样化,所以选择就也变得多元。

 互联网技术的发展,让榜样教育的宣传更便捷、更快速,也让人们的价值实现共享。但是互联网是一把双刃剑,有利于我们塑造榜样的同时,也为解构榜样提供了便利。人们利用网络搜索榜样的缺陷,甚至时刻关注榜样的行踪来证明榜样是不完美的,这在一定程度上削弱了榜样的影响力。榜样在网络下变得更加透明,没有隐私可言,树立的榜样很快就被推翻,榜样教育的实效性不强。

近年来,我国也努力尝试大众参与的方式,来提高大众对榜样的认识

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

网络技术的发展,为我们塑造榜样提供了技术支持,但同时也为网民解构榜样提供了更多的空间。在网络环境中,人的自主性可以得到充分的满足,人人都可以选择自己满意的榜样,加上网络塑造主体的多元化,使得“全民造星”现象普遍存在,于是出现了网络中榜样盛行的现状。这种现状便导致出现了一系列的问题:质疑传统榜样、榜样的质量不高、可信度减弱等。

人们对榜样的认识上出现了偏差和误解,需要塑造榜样来提高人们对榜样的认知。可见,网络的发展拉近了榜样和学习者的距离,使榜样不再变得遥远,为榜样教育的发展提供了便捷。但同时也让人们有了更好的渠道去解构榜样,削弱了榜样教育的预期效果。

在信息庞杂的网络时代,能否树立让受教育者信服、认同的榜样,是顺利开展榜样教育的前提。但近几年来,人们对榜样的认识从思想上出现了偏差和误解,不仅开始质疑传统榜样,还不信任现代塑造出来的榜样人物,认为现在的榜样可信度也不高,榜样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有