加载中…
个人资料
ziqiangbbuxi
ziqiangbbuxi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,865
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”又是一年粽叶飘香时,为传承中华传统文化,培养爱国主义感情,激发民族自信心和自豪感,全国各地开展了丰富多彩的端午节主题活动。

端午活动的有效性一般反应在民众的集体记忆以及后续行为影响之中。所以要提升端午活动的有效性,强化端午节庆活动的记忆印象,并提升民族文化认同、形成长久的民族行为习惯。  

在端午仪式举行的阶段,不断引导民众有序地开展多种形式的端午实践活动,潜移默化地在民众内心深处促进民族思想模式的生成并固化下来。可以通过多渠道开展活动,如利用微信公众号、电视媒介、报纸等大众媒体征集端午“主题词”、“新风貌”、“新龙舟图案”等;通过学校开展端午纪念活动、端午进校园”文艺汇演等;通过博物馆、音乐厅等组织端午相关主题展览、演出。也可以通过各社会群体进行不同的活动,如组织中共党员、干部等人员参加以“纪念屈原,永葆廉洁”为主题的廉洁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国人民经过长期艰难曲折的革命斗争,终于在我国建立了社会主义的基本制度和人民民主专政的国家政权,确立了中国共产党的执政地位和马克思主义的指导地位。这些基本原则已为我国的宪法所确认,成为维系国家团结和奋进的政治制度和原则立场。然而,近几年却有一股历史虚无主义思潮否定马克思主义观点,诋毁中国特色社会主义取向。

  中国特色社会主义关于经济建设的部分是当前中国经济发展的指导思想,促进了国民经济的高效、快速的发展,对马克思主义是一个重要的补充,使马克思主义关于社会主义经济建设的内容更加完善和成熟。中国特色社会主义理论体系中关于改变产业结构、转变经济发展模式、进一步完善社会主义市场经济体制、建设社会主义新农村等观点的提出,将会使中国的经济建设更加完善并达到新的高度。

在政治建设方面,建设社会主义特色的法律制度和中国特色社会主义民主政治的发展与有机结合,是我们党坚定的目标。在加强社会主义民主政治、健全社会主义法制的同时,我们也必须遵守中国特色社会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 回首中国的近现代史,中国共产党的领导和走社会主义道路正是历史和中国人民所做的选择。在中国共产党的带领下以及中国人民的支持,伟大的社会主义制度在古老的神州大地确立起来,带来了新的气象,使古老的东方巨龙进入了全新的社会主义社会时代。中国进入社会主义时期,是中国近现代史上最重要最伟大的变革,为当代中国综合国力的加强、经济的飞速发展、人民生活水平的提高提供了最根本的政治保证和制度基础。一个积贫积弱,国民凋敝的旧中国,己经迅速成为一个蒸蒸日上、繁荣富强并走向强大的新中国。

经过几代人坚持不懈的努力奋斗,目前我国的经济体系在推进社会主义现代化建设中己经逐步完善。无论是从改革开放初期提倡开始物质文明和精神文明建设要做到“两手都要抓、两手都要硬”,还是到提出社会主义政治经济文化建设“三位一体”,再到如今全面推进社会主义的政治建设、经济建设、文化建设和生态文明建设,中国特色社会主义理论的内容不断丰富和创新。中国特色社会主义道路,使中国获得了来之不易的长期稳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   知史以明鉴,查古以至今。历史是一个国家发展最好的教科书,从历史中可以博古通今,引导人们更好地走向未来。然而最近一段时期,历史虚无主义在我国颇为活跃。20161月,人民论坛公布出2015年度最受人们关注的十大社会思潮中,历史虚无主义排名第二。20171月,人民论坛问卷调查中心公布了2016年国内外重要思潮盘点,历史虚无主义再次位居前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 当前,我国正处在深刻的社会变革之中,各种社会思潮相互交融交锋,人们的思想观念和价值取向日益呈现出多元、多样、多变的特点。在这样的背景下,历史虚无主义思潮趁机沉渣泛起。历史虚无主义打着“学术研究”、“重评历史”、“揭秘真相”等旗号,大肆歪曲客观史实,否定中华的灿烂文化、否定党的历史功绩、否定社会主义制度,主张实行全盘西化、走西方的资本主义道路。这些错误言论一定程度上给缺乏历史知识的民众思想上造成了很大的迷惑,甚至逐渐产生认同感。

尤其当前微博、微信、论坛等社交软件的兴起和应用,为历史虚无主义的网络传播提供了强大的技术支撑。凭借着便捷的网络技术和庞大的受众群体,历史虚无主义思潮一时呈现出喧嚣之势,其危害也逐渐呈现扩大化倾向。因此,全面强化网络空间中历史虚无主义的治理,关乎到我国意识形态的安全,关乎到社会主义现代化的建设和“中国梦”的顺利实现。

全面强化历史虚无主义网络传播的治理,除了要增强网民和媒体行业自律之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在近代中国的历史上,无数仁人志士为挽救民族危亡不懈地探索适合中国的发展道路:从洪秀全建立太平天国组建农民政权,到康有为、梁启超发动戊戌变法试图建立君主立宪政体,再到孙中山领导辛亥革命建立资产阶级共和国,历次探索都惨遭失败的结果。直到俄国十月革命胜利,马克思主义思想传入中国,在中国共产党的领导下我国人民才走上了一条真正的救国救民道路。从五四运动时期的“以俄为师”,再到独立自主的走中国特色社会主义道路的艰辛探索过程中,我国逐步形成了中国特色社会主义道路、制度和理论体系,为全面实现中华民族的伟大复兴奠定了坚实的基础。

    当前,一些历史虚无主义者打着言论自由的口号,通过假设一些重大的历史事件,推理“如果中国走其他的道路必将会发展的更好”。在微信朋友圈、博客、论坛中,经常可以见到以“假设”的名义臆造

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近年来,一些自媒体提供不了任何一点有附加值的信息,只能在删去,耸人听闻和编故事上做文章,对媒体的采访进行编剧式加工,忽略了最为重要的新闻媒体的规律性和媒体伦理。

媒体,不仅是党和政府联系群众的重要纽带和桥梁,也是一个国家、一个民族文化观、政治观、价值观建设的重要阵地,当前传媒中的“诚信危机”问题,己经严重的影响了媒体的形象,破坏了社会的精神文明建设。

   诚实守信、团结友爱、互帮互助、宽容大度、谦虚礼貌、乐善好施等核心价值观念是中华民族优良道德传统蕴涵,也早己成为中国人公认的基本美德和价值标准。历史验证,社会主义道德只有植根于民族的传统道德,才能获得稳定的发展和广泛的认同。因此,在新的历史时期,要继承和发扬中华传统文化的精髓,提倡全民发扬集体主义精神,增强社会责任感,倡导人与人之间的尊重、理解、关心以及帮助;倡导多为社会尽到应尽的义务,多为弱势人群提供帮助以及形成助人为乐的社会风气,努力营造

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   随着互联网的发展,社会传媒的领域不断扩大,媒体从业人员的队伍也迅速壮大。而在激烈的市场竞争形势下,自媒体的影响不断扩大。而因个人能力和素养的参差不齐,一些媒体,特别是一些不成规模的自媒体,并没有在竞争的环境下理智的思考怎样去寻找科学合理的、适合市场需要和社会进步要求的竞争策略,而是把一些骇人听闻的所谓“轰动效应”当作吸引受众、增加卖点的途径和手段;一些记者、编辑不深入到社会生活的第一线的去考察采访,而是仅仅凭借各种来源不明的材料编新闻;更有甚者是为了凑足数量,依据道听途说去写新闻报道,导致报道失真失实;一些媒体工作人员知识结构和认识问题的能力有限,很单一的就新闻报新闻,而导致以讹传讹报道失实;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

诚信的重要性,人人都有体会。但当今社会,不诚信的事情却越来越多。特别是在经济领域,可以说是不诚信的重灾区。仔细分析,经济领域法律法规的不健全是新时代中国诚信危机的一大原因。在经济活动中,产权保护不到位、知识产权受侵害,市场法律体系不完备已经严重阻碍了经济发展和社会进步,在一定程度上侵蚀着诚信道德的经济地位。

  相关法律法规不健全。法律是建立社会诚信的保障,是诚信道德的底线,建立健全法律法规有益于我国社会诚信体系的建立。但在实际生活中许多法律法规并不健全,使经济的发展和诚信精神的建立遭受阻碍。在产权保护方面,国家相继制定和实施了很多法律,保护国家、集体和个人的合法权益,但是由于经济的迅速发展,使得许多法律已经严重滞后甚至失效,达不到维护群众合法权益的作用。在知识产权保护中,由于相关法律的不健全,也总会出现维权困难的情况。在市场秩序方面,由于我国市场秩序的不完善,造成许多市场主体出现价格欺诈、以次充好、市场垄断等诸多不诚信行为,严重阻碍了市场秩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

随着全球化的不断推进和我国改革开放的深入发展,西方多元文化悄无声息地传入到了中国广阔的大地上,它的入侵使得各种错误社会思潮在我国不断地涌动,比如这几年比较常见的亵渎英雄现象,这对国家的发展、社会的稳定和人的全面发展造成了极大地负面影响。

亵渎英雄现象的出现并非是偶然因素所致,其背后隐藏着不可告人的企图。亵渎英雄者以娱乐化的精神制造舆论,迷惑和欺骗人民群众。虽然亵渎英雄只是少数人对英雄人物和英雄事迹的污蔑,而愿意相信这些亵渎英雄言论的也是极少数,但对于少数人的影响也不容忽视,毕竟这些污名者有很强的目的性,而亵渎英雄现象对人的影响也是潜移默化且持久的,它会使整个社会都失去正确的方向,甚至可能走向亡党亡国的深渊。为摆脱它所带来的严重危害,应从夯实马克思主义的思想基础引导广大人民群众,促进英雄教育要素的功能发挥,净化媒体环境,从而提高思想政治教育工作的实效性。

    唯物史观是马克思、恩格斯所创立的关于人类社

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有