加载中…
个人资料
野橘
野橘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,373
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

  综合补贴是企业和劳动者非常重要的补贴制度,那么,综合补贴要怎样记账呢?下面就让小编带大家一起了解一下吧!


  《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(国务院令第512号)第三十四条企业发生的合理的工资薪金支出,准予扣除。


  前款所称工资薪金,是指企业每一纳税年度支付给在本企业任职或者受雇的员工的所有现金形式或者非现金形式的劳动报酬,包括基本工资、奖金、津贴、补贴、年终加薪、加班工资,以及与员工任职或者受雇有关的其他支出。


  《关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》(国税函[2009]3号)


  一、关于合理工资薪金问题


  《实施条例》第三十四条所称的“合理工资薪金”,是指企业按照股东大会、董事会、薪酬委员会或相关管理机构制订的工资薪金制度规定实际发放给员工的工资薪金。税务机关在对工资薪金进行合理性确认时,可按以下原则掌握:


  (一)企业制订了较为规范的员工工资薪金制度;


  (二)企业所制订的工资薪金制度符合行业及地区水平;


  (三)企业在一定时期所发放的工资薪金是相对固定的,工资

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      现金清查有两个情况:现金短缺和现金溢余,这两个情况的记账方式都有不同,下面将给大家看看这两个的记账该怎么做。


  一、现金短缺


  借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢


  贷:库存现金


  借:其他应收款——XX


  贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢


  无法查明原因


  借:管理费用


  贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢


  二、现金溢余


  借:库存现金


  贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢


  借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢


  贷:其他应付款


  无法查明原因


  借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢


  贷:营业外收入


  【例1】甬江股份有限公司2009年5月31日,在对现金进行清查时,发现短缺80元。


  借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢 80


  贷:库存现金 80

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

涉及实收资本怎样做账

  ⑴实收资本是指企业按照章程规定或合同、协议约定,接受投资者投入企业的资本。实收资本的构成比例即投资者的出资比例或股东的股权比例,是确定所有者在企业所有者权益中份额的基础,也是企业进行利润或股利分配的主要依据。 除股份有限公司外,其他企业应设置“实收资本”科目,本科目核算投资者投入资本的增减变动情况。该科目的贷方登记实收资本的增加数额,借方登记实收资本的减少数额。 股份有限公司应设置“股本”科目,核算公司实际发行股票的面值总额。企业收到投资者投入的资金,超过其在注册资本中所占份额的部分,应作为资本溢价,在“资本公积”科目核算,不记入“实收资本”科目。


  ⑵本科目可以按投资者进行明细核算。


  ⑶实收资本的主要账务处理:


  ①投资者以现金投入的资本,应以实际收到或者存入企业开户银行的金额,借记“银行存款”科目,按投资者应享有小企业注册资本的份额计算的金额,贷记“实收资本”科目,按其差额,贷记“资本公积——资本溢价”科目。


  ②投资者投入的外币,合同约定汇率

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  账务处理程序:


  1.根据出纳转过来的各种原始凭证进行审核,审核无误后,编制记账凭证。


  2.根据记账凭证登记各种明细分类账。


  3.月末作计提、摊销、结转记账凭证,对所有记账凭证进行汇总,编制记账凭证汇总表,根据记账凭证汇总表登记总账。


  4.结账、对账。做到账证相符、账账相符、账实相符。


  5.编制会计报表,做到数字准确、内容完整,并进行分析说明。


  6.将记账凭证装订成册,妥善保管。


  服务业会计科目如下所示:


  服务业会计科目设置


  一、资产类


  101现金


  102银行存款


  109其他货币资金


  111短期投资


  113应收帐款


  114坏帐准备


  119其他应收款


  121原材料


  122燃料


  124低值易耗品


  126物料用品


  128库存商品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  一般制造业成本核算流程和分录:


  1、采购(入账成本=进价+运费+挑选费+仓储费+增值税以外的相关税费)


  借:原材料—**材料 / 库存商品


  应缴税费—应交增值税(进项税额)


  贷:库存现金 / 银行存款 / 应付账款


  2、材料领用


  借:生产成本—**产品


  贷:原材料—**材料


  3、计提工资


  借:生产成本 / 制造费用


  贷:应付职工薪酬—工资


  支付时


  借:应付职工薪酬—工资


  贷:现金 / 银行存款


  其他应付款—社保 等


  4、发生的水电费、机物料消耗等


  借:制造费用


  贷:现金 / 银行存款 / 应付账款


  5、计提折旧


  借:制造费用 (车间用)


  管理费用 (管理部门使用)


  营业费用 (销售部门使用)


  贷:累计折旧


  6、月末,结转制造费用


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-15 01:50)
标签:

杂谈

  账簿(books of accounts),是由具有一定格式而又互相联系的账页所组成,用以全面、系统、连续记录各项经济业务的簿籍,是编制财务报表的依据,也是保存会计资料的重要工具。


  账簿更换的具体做法是:


  首先检查本年度账簿记录,在年终结账时是否全部结清,然后在新账中有关账户的第一行日期栏内注明1月1日,摘要栏内注明“上年结转”或“年初余额”字样,将上年的年末余额以同方向记入新账中的余额栏内,并在借或贷栏内注明余额的方向(借方还是贷方)。需要注意的是,新旧账簿更换时账户余额结转不编制记账凭证,也不要记入借方栏或贷方栏,而是直接记入余额栏,因此凭证号栏、借方栏和贷方栏无需填制。


  更换新账的程序是:


  年度终了,在本年有余额的账户“摘要”栏内注明“结转下年”字样。在更换新账时,注明各账户的年份,在第一行“日期”栏内写明1月1日;“凭证种类号数”栏空置不填;在新账“摘要”栏内注明“上年结转”字样,将各账户的年末余额直接抄写入新账余额栏内,并注明余额的借贷方向。过入新账的有关账簿余额的结转事项,不需要编制记账凭证。


  在新的会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  工会经费不是每个公司都必须设立的,但会计人一定“逃不过”对公会经费的财务处理。但具体如何做会计分录呢?


  根据《工会法》,工会经费的来源单位按职工工资总额2%拨缴的经费、工会会员按工资0.5%缴纳的会费、工会所属的单位上交的收入、政府或单位补助经费以及其他收入。


  我公司上交给我们公司集团的工会经费会计分录是什么?


  如果贵公司有工会组织,①工会经费按应付职工薪酬项目进行明细核算计提工会经费时:借:管理费用贷:应付职工薪酬-工会经费。②交纳时:借:应付职工薪酬-工会经费 货:银行存款,返还时:借银行存款 货:应付职工薪酬-工会经费,如果企业有工会组织,此款项应返还到工会组织的银行账户上。 如果贵公司是因为没有工会组织要向集团上缴,那么不能够算是本公司的工会经费,只能在税前进行纳税调增。


  公会经费一般核算流程:


  1、单位计提公用部分,按职工工资总额2%


  借:经费支出(事业支出)-工会经费


  贷:其他应付款-工会经费


  2、个人按工资总额0.5%上交会费


  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  财务比率可以评价某项投资在各年之间收益的变化,也可以在某一时点比较某一行业的不同企业。


  (一)反映企业短期偿债能力的比率


  速动比率=速动资产/流动负债(速度资产=流动资产-存货;作用:反映企业对短期性债务支付能力的迅速性;参考标准值:一般为1.0,行业性质不同,比率的标准不同;影响因素:应收账款的流动性)


  现金比率=现金/流动负债(作用:企业在最坏情况下偿付流动负债的能力;一个极短的债权人可能对该指标感兴趣)


  (二)反映企业长期偿债能力的比率


  资产负债率=负债总额/资产总额(作用:反映资产对债务的偿还保障程度和债务对资产的资金支撑程度;参考标准值:


  (1)债权人:要求比率越低越好。


  (2)股东:要求比率越高越好,前提:总资本报酬率>借入资本利息率。


  (3)经营者:要求保持恰当的资本结构。


  一般认为该指标应维持在50%左右,行业性质不同,比率的标准不同;相关的比率:


  (1)负债—权益比率=负债总额/所有者权益总额;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  1.劳动合同明确约定了职工工资数额的,而该工资数额又与实际发放额相一致的,就应当以劳动合同中约定的工资作为加班费计算基数。基数应包括“基本工资”、“岗位津贴” 等所有工资项目。至于何种项目属于工资范畴,则以国家统计局《关于工资总额组成的规定若干具体范围的解释》中规定“工资总额”概念为准。当然,由于加班费计算基数是以“劳动者正常工作时间工资报酬”为准,所以职工每月加班费可不计到下月加班费计算基数中。


  2.劳动合同没有明确约定工资数额的,应当以职工实际工资额作为计算基数。类似“不低于最低工资标准”等规定都属于不明确的规定。


  3.在实际中,有时职工的当月工资与当月奖金发放日期不一致,这时应该将这两部分合计作为加班费计算基数。因为职工的月奖具有“劳动正常工作时间工资报酬”性质,属于工资组成部分。至于企业偶尔发放的如“周年庆典奖”等奖金则可不作为加班费计算基数。


  4.实行计件工资的劳动者,应以职工法定工作时间内的计件单价作为加班费计算基数。


  5.实行综合计算工时工作制的用人单位,当综合计算周期为季度或年度时,应将综合周期内的月平均工资作为加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

会计分录简称分录,指预先确定每笔经济业务所涉及的账户名称,以及计入账户的方向和金额的一种记录,由应借应贷方向、对应账户(科目)名称及应记金额三要素构成。


  初学者在编制会计分录时,可以按以下步骤进行:


  第一:涉及的账户,分析经济业务涉及到哪些账户发生变化;


  第二:账户的性质,分析涉及的这些账户的性质,即它们各属于什么会计要素,位于会计等式的左边还是右边;


  第三:增减变化情况,分析确定这些账户是增加了还是减少了,增减金额是多少;


  第四:记账方向,根据账户的性质及其增减变化情况,确定分别记入账户的借方或贷方;


  第五:根据会计分录的格式要求,编制完整的会计分录。


  此外,要勤,多学、多问、多练。


  1)首先从会计科目入手,背熟科目核算内容。


  2)学习记账规则和记帐流程,学习会计制度,学习基础知识。


  3)多练,多积累实际经验。


  4)及时了解各种财税政策,拓宽知识面。


  5)注意灵活运用,逐步做到精准核算,合理避

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有