加载中…
个人资料
天生郭奉孝
天生郭奉孝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:249,491
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
概要:【《三国志》中载有刘备夷陵惨败后贬抑马谡之遗嘱, 这一遗嘱的炮制, 其目的是为了减轻首次出
师北伐失利的责任。 该遗嘱真伪之辨明, 非但正史, 且对全面评价马谡其人有着重要作用】
【所谓的“刘备遗嘱”及前人之议】
  《三国志》中有两处关于先主刘备于夷陵惨败病笃永安时临终遗嘱的记载。其一即通常所说的“先主遗嘱” ———“章武三年春 ,先主于永安病笃,召亮于成都 , 属以后事, 谓亮曰:`君才十倍曹丕,必能安国, 终定大事 。若嗣子可辅, 辅之, 如其不才,君可自取。' ”此遗嘱要而言之 , 其核心内容是“托孤” 。另一遗嘱则见诸《马谡传》 ———“先主临薨,谓亮曰 :`马谡言过其实 , 不可大用 , 君其察之。' 亮犹谓不然, 以谡为参军, 每引见谈论 ,自昼达夜 。”此遗嘱核心内容即“贬谡” 。两次遗嘱的特定受众均为蜀相诸葛亮, 第一个遗嘱在《三国志》诸传中多次涉及 ,诸葛亮在著名的《出师表》中亦有“先帝知臣谨慎,故临崩托臣以大事也”之语 ,其真不容置疑,亦不在本文讨论之列 ;第二个遗嘱只见录于《马谡传》一处 ,不复它闻,本文所辨之遗嘱真伪即系于此 。为避免两次遗嘱相互混淆 ,故把人尽皆知的“托孤”遗嘱名为“先主遗嘱” ,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2018年过了没几天,热点事件接二连三发生,吃瓜群众有些忙不过来!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1912年,年方19岁的毛泽东报考湖南省立高等中学,被符定一录取。符借给他一部《通鉴辑览》,由此开始奠定毛泽东了解中国历史的基础,也激发了他对《资治通鉴》的浓厚的兴趣。本文摘自《毛泽东品国学》,作者卢志丹,新世界出版社出版。

1961年,毛泽东在庐山(图源:VCG)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阿尔巴尼亚与新中国友好的革命情谊被誉为“世界革命的突击队”。但是,这段曾经饱受赞誉的亲密关系在阿尔巴尼亚前领导人笔下是完全不同的一番情景。

提起阿尔巴尼亚就要提到曾经的领导人霍查(Enver Hoxha)。有人评价霍查是阿尔巴尼亚的救世主,有人则认为他是彻头彻尾的独裁者。

霍查是斯大林的坚决支持者,坚决执行斯大林路线作为本国社会主义建设的基调,各方面都追随苏联。1948年,南斯拉夫脱离苏联阵营之后,阿尔巴尼亚特殊的地理位置更为凸显,苏联为了拉拢阿尔巴尼亚投入更多援助。两者之间的关系非常紧密。但是1955年,赫鲁晓夫上台之后,苏联与阿尔巴尼亚的关系急转直下。赫鲁晓夫对斯大林的批评和否定戳到了一直在效仿斯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们今天看太平洋战争,是美日之间的战争,好像跟我们没什么关系,但实际上,太平洋战争极大地改变了中国对外关系的格局。

日本全面侵华以来,就制定了南北并进的方针,由于日本国小资源少,国内矛盾尖锐,急需转移矛盾,所以贸然挑起一系列战争,比如诺门坎事件,这些战争将日本拖向战争深渊,让日本越来越急躁,越来越危机,这种危机表现在战略资源几乎被消耗殆尽,日本国际收支逆差达五十亿元以上,黄金储备消耗一空。

日本怎么办?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

伦敦画报上,伍首富的私家花园 来源/广东省博物馆

这个人曾富可敌国,甚至位列世界首富,但在中国却鲜为人知,背后的原因是什么?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

以司马懿为主角的电视剧《军师联盟》的姊妹篇《虎啸龙吟》热播,剧中的魏明帝曹叡让人不禁“大开眼界”——养男宠,穿女人的衣服,对已故亲妈有一种很不一般的情愫……

 

这些都是真的吗?     

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

无论是台湾公投法修法的潜在隐忧,还是英国脱欧公投、加泰独立公投暴露出的西方公投困境,归根结底是因为直接民主的根本缺陷。所谓公投,是指人民直接以投票形式来作决定,是人民直接行使主权的方式,极具政治审美,被一些赞扬者称为“最彻底、最直接的民主”。可是,“最彻底、最直接的民主”真的可行吗?

事实上,直接民主制是人类最原始的民主形式,早在公元前9—6世纪就已存在于古希腊一些城邦制国家。当时以雅典为代表的一些城邦制国家,主张由全体享有公民权的人来投票决定城邦重大事务。尽管当时享有公民权的人属于少数,且城邦规模有限,治理难度较小,但效率低下、互相扯皮的问题已然暴露出来。不光如此,经常被世人提及的哲学家苏格拉底(Socrates)之死,就是直接民主的悲剧。某种程度上讲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一千个作者眼中就有一千个哈姆雷特。《红楼梦》里的贾宝玉也是如此。关于贾宝玉的原型有很多种说法,最为认可的一种观点是曹雪芹本人就是贾宝玉原型。

不过,也存在另外一种更有趣的看法,那就是,《红楼梦》讲述的是明朝史,而贾宝玉的原型其实是明朝皇帝朱允炆。

明惠帝朱允炆是朱元璋太子朱标长子,洪武三十一年朱元璋病逝,皇长孙朱允炆登基称帝。成为帝王的朱允炆着手削藩,由于过于急进,引起政局动荡。建文四年,驻守北平的燕王朱棣攻入南京,朱允炆从此下落不明,成为历史上一桩悬案。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1966年新年头一天,金日成向全国所有儿童供应了新衣服。面对这一恩情,全国儿童和他们的父母都感激不尽。 有一天,金日成前往外地,进行现场指导,想看看那些穿新衣服的农村儿童,就透过车窗往外望去。 可是,他们的衣服都大,不合身。 金日成立即叫司机停车,并向干部们问道,给孩子们做的衣服怎么都是那么大的。干部们回答说,因为他们长得好快,所以是衣服做大点儿的。 金日成同志说,因为孩子长得很快,就给他们穿上做大的衣服,这都是陈旧的思想观点,并亲切地提醒干部们说,就是国家情况再困难,也得给他们穿上又合身又漂亮的衣服。那天,他很晚才回到住处,对一位劝请他进餐的干部说,看到孩子们吃好穿好,就不吃也觉得肚子饱,说完低声唱起了歌曲《世上无所羡慕》。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有