加载中…

加载中...

个人简介
福建万庆德茶产业有限公司,是一家集茶叶种植、生产加工、销售为一体的企业,公司始终专注于白茶的保健价值与文化价值,因为专注所以更专业。
相册专辑
加载中…
博文
标签:

杂谈

这是一款相对较新的白茶,有很明显的新茶特征,头泡青草味明显,而后嫩香梅子香接连出现,口感醇厚爽滑,不苦不涩,生津回甘,满口留香。如果经过一定时间的陈化,想必品质会更加卓越。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一款对极致口感执着追寻的茶,完美展现福鼎白茶牡丹王风韵。外形绿叶银心,茶汤醇厚饱满,伴着花香和豆奶香,细腻悠长。此茶难得之处有三

第一,原料工艺难得、这款茶原料严格选用的最高等级、现行一般大厂多直接将其加工成银针出售。


难得之处二,这款茶的工艺是最传统的日光,当今已难得有人这么认真去做,并且把它控制到最好。


难得之处三,是滋味,这款

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

荒山茶,简称荒茶,也叫扳树茶,由于荒废的茶树长得比较高,这种茶树比较难采摘,需要用椅子和梯子等工具帮助,才能采摘,采摘时需要把茶树的树枝扳下来,才能够采摘到芽叶,故名扳树茶。

据史料记载,陆羽每年都要寻找野生茶做为原材料制茶。陆羽在《茶经 一之源》载:“其地上者生烂石,中者生栎壤,下者生黄土。凡艺而不实,植而罕茂,法如种瓜,三岁可采。野者上,园者次。” 早在1200多年前茶圣就认为:茶叶的品质,以山野自然生长的为好,在园圃栽种的较次。

茶农采摘已经荒废多年的福鼎大毫茶或福鼎大白茶的茶树的芽叶,做为制作福鼎白茶的原材料。这些茶的芽叶就是荒茶,春季采摘一季后,头春茶叶采摘后任凭继续抛荒,没人管理,没有施肥,没有打农药,任其自然生长。夏秋季节茶园里的荒草乱长,茶芽短小,再加上茶园

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

关于白茶,想说的很多,却怎么也理不清思路。因为它太平淡,制作简单,品种简单。可是细数起它的功效,却发现这茶实在不简单。滋味也会因人而异,存放几年,无论是滋味还是功效都有变化。

简单之一:产地单一,树种单一,品种等级好区分

白茶产自福建东北部的福鼎,政和,建阳,松溪,其他地区几乎不出产,是六大茶类里“居住地”最单纯的一种。白茶一般采用福鼎大白茶,福鼎大毫茶,政和大白茶,闽北水仙,闽东北菜茶群体种制作,是六大茶类鲜叶来源最单一的一种。白茶的品种也可以说是等级,从全部是嫩芽的白毫银针,到一芽一叶或一芽两叶的白牡丹,再到以叶片为主的寿眉,一目了然。

简单之二:制作工艺天然

与岩茶以复杂高难度的工艺为荣相反,白茶的工艺简单到没啥可说的。鲜叶采摘后自然晾晒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

白露茶其实不是一种茶叶的品种,而是对白露前后所产的茶的统称。“白露茶”就是白露时节采摘的茶叶。茶树经过夏季的酷热,到了白露前后又会进入生长佳期。白露茶不像春茶那样娇嫩、不经泡,也不像夏茶那样干涩、味苦,而是有一股独特的甘醇味道。再者,家中存放的春茶已基本“消耗”得差不多了,此时白露茶正接上,所以到了白露前后,喝点白露茶解渴防燥又提神。所以,老茶客们特别喜欢。

一般八月份,白露节气之前采摘的茶叶叫早秋茶;从白露之后到十月上旬,采摘的茶叶叫晚秋茶。相比早秋茶,晚秋茶的味道更好一点。如果说春茶喝的是那股清新的香气,淡淡的青草味,那么晚秋茶喝的则是一种浓郁的、醇厚的味道。经过了一夏的煎熬,茶叶也仿佛在时间中熬出了最浓烈的品性。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-27 14:31)
标签:

杂谈

白茶是中国六大茶类之一。顾名思义,其成品茶的外观呈白色,一般地区不多见,素为茶中珍品。白茶制作的基本工艺包括萎凋、烘焙(或阴干)、拣剔、复火等工序。其中,萎凋是形成白茶品质的关键工序。白茶生产已有200年左右的历史,由福鼎县首创,因此又称为福鼎白茶。茶色为什么是白色?这是由于人们采摘了细嫩、叶背多白茸毛的芽叶,加工时不炒不揉,而是晒干或用文火烘干,使白茸毛在茶的外表完整地保留下来。此外,中国浙江的安吉白茶和贵州正安白茶因自然变异整片茶叶呈白色,不同于带有白色绒毛的一般白茶。白茶属轻微发酵茶,是我国茶类中的珍稀的保健古茶。




白茶具有解酒醒酒、清热润肺、平肝益血

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

福鼎大白茶原产于福鼎太姥山。据传说,太姥山古名才山,尧帝时(公元前二三五八——二二五七年)有一老母在此居住,以种兰为业,为人乐善好施,深得人心,并曾将其所种绿雪芽茶作为治疗麻疹圣药,救活很多小孩,人们感恩载德,把她奉为神明,称她为太母,这座山也因此名为太母山。


  到汉武帝时,派遣了侍中东方朔到各地授封天下名山,于是太母山被封为天下三十六名山之首,并正式改名为太姥山,福鼎太姥山还留有相传是太姥娘娘手植的福鼎大白茶原始母树绿雪芽古茶树、太姥娘娘发现绿雪芽的山洞和浇灌绿雪芽的丹井。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

白茶的特性符合人们普遍存在的“回归自然,崇尚健康,淡定人生”的心理。现代对白茶在各个领域的深度研究主要来自欧美。近年来,英国人流行喝白茶养颜,美国人发现白茶的需求较大,研制了许多有关白茶的衍生产品。美国美容杂志《Allure》也对市面极少见的白茶产品进行宣传。

近几年,许多国际知名的功能性食品企业、美容护肤企业都加强了对白茶的研究,纷纷推出含有白茶成分的产品。如:全球咖啡连锁大亨星巴克高调推出的星巴克白牡丹茶、完美世界白茶润肤露、安利保洁固齿龄白茶牙膏、雅格丽白门茶净颜美闩5件套装护肤化妆品、佰草世家白茶抗氧水养洁面乳、雅诗兰黛旗下的知名品牌“品木宣言”白茶净肌保湿精华液、唯真白茶化妆品、“家美乐”白茶抗氧防老化美肌系列、英国NYR有机白茶滋养面膜等都含有上等门茶的提取物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

白茶在六大茶类中,泡饮方式最为多样。本文简述福鼎白茶常见的泡饮方法。


  玻璃杯泡法:白毫银针常用的泡饮方式,取茶入杯,冲入95℃开水至杯容量的三分之一时,稍停1~2分钟,待茶吸水伸展后再冲水至满,5~6分钟后茶芽部分沉落杯底,部分悬浮茶汤上部,此时茶芽条条挺立,上下交错,望之有如石钟乳,蔚为奇观。


  盖碗泡法:用盖碗置白茶3~5克,前3~4泡水温约90℃,浸泡时间约15~30秒;之后水温略高,约95℃,浸泡时间可适当延长。对于重口味的品饮者,前一泡的茶汤留一些,与后一泡所续的开水融合,滋味会略微醇厚。盖碗泡法适用于福鼎白茶的所有种类。


  商务泡法:取白茶3~5克,投入飘逸杯或茶过滤杯中,冲入90℃以上的开水,置几分钟后即可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​ 白茶总是弥漫着神秘的气息。太姥娘娘与白茶传说,明末清初学者、诗文家周亮工的《闽小记》中记载:“太姥山古有绿雪芽。”卓剑舟在《太姥山全志》中解释:“今呼为白毫,香色俱绝,而尤以鸿雪洞产者为最。性寒凉,功同犀角,为麻疹圣药。”这棵长于太姥山上具有奇异功效的白茶古树传说为兰姑受南极仙翁指点所种,用白茶来拯救饱受麻疹折磨的乡民,并教乡民种茶,后来羽化成仙。福鼎白茶有着如此神秘的传说,不说传说本身就与女子有关,且说白茶如此的神秘,像是一个披着神秘面纱的女子。

苏东坡大学士的一句“从来佳茗似佳人”的精妙譬喻,似乎一下子把女子与茶的关系写到了极致!的确,说女人如花,只是说出了女人的娇媚;说女人如水,只是说出了女子的温柔;说女人如瓷,只是说出了女人的清弱。女人如茶,茶是万木之心,只有茶这种生于青山,长于幽谷,承受了微雨清露,沐浴了山灵水秀的植物,才能体现女人的风情万种。白茶天生就具有高贵的品质和贵族的血统,她尊贵、稀有和纯净,她是天生的“尤物”,是天赐的“灵物”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
个人资料
福鼎白茶万庆德
福鼎白茶万庆德 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,253
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有