加载中…
个人资料
泗上借书楼主人
泗上借书楼主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,648
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2020-12-04 00:10)

右铜印得于县东十里野塘,重十三两,有奇厚,可汉尺七分。背记“武成二年,行军都统之印”,按武成纪年有二:一为后周宇文毓;一为蜀主王建。都统之官自晋孝武以及唐宋间设之,北辽亦设此官,周、蜀行军都统无据此印,未审所属,谨俟博雅鉴定焉。嘉庆二年夏五,泗水王家榕识。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

读陈启智《启功教我学书法》有怀启元白先生

杨刚

久慕声名不及亲,数行文字感同临。 多情泪洒无声语,独仰高山自在心。

12.26

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

过寺台怀杨可园先生

杨刚

先生讳天成,字汝玉,性冲淡和平,布素终身。爱诗学,体近韦、储,著有《可园诗集》,相景云先生为之序,载县志艺文志。百年来风云动荡,诗文几多散佚无存。余尝有志搜罗,惜仅获《登寺台率题寺壁》诗一首,其他卒不可得。其先生之命欤?如今台上寺院尽化埃土,唯环水依旧,俯仰今昔,慨然兴怀,集二十八字以记。

依旧河流抱古台,鹅黄柳叶又春来。

当年题壁人何在,逝水沄沄意自哀。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-29 08:17)

过鲍村有怀于谷城先生

杨刚

万历九年四月,于先生同孟嗣孔柱史东谒阙里,展礼即竣,游泗上,寓杜质庵先生家十日,观泗水诸泉。先生首游即鲍庄泉,有诗《饮鲍庄泉石淙》。

细雨朦胧过鲍村,名泉枯涸草茵茵。

谷城旧日盘桓处,早作农家换主人。

20.6.16

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-11-23 15:58)

先生讳辂,字从殷,姓杜氏,质庵其号也。泗东林泉村人。始祖讳友忠,元末迁泗,以造纸为业,递传六世至先生。曾祖讳盛,善居积,于子孙培植尤甚,是以其后人文蔚起,有所谓“鲁东鼎甲”者也;祖讳锡,三河县丞;父讳学诗,九江府通判。兄弟三人,雁行居次。长兄时,嘉靖甲子科举人;弟冕,县学生。先生幼颖异,艰苦励学,尝读于泗东南能山朝阳洞。嘉靖辛酉以第八名领乡荐,次年连捷壬戌三甲第二名进士,授中书舍人,累官刑部郎中,河南按察司分巡汝南道副使。时人论先生:行履清修,器识温美,严赏罚而兵防允赖,精谳断而讼狱攸归,声实卓乎可观。后不满权臣当政,引疾不出,以故宦况萧然。先生慎交游,如申时行、于慎行、萧大亨、公家臣等人皆一时名士。先生娶曲阜县尹承业孔公之女,生子茂年。卒葬尚书岭东。生平著述,有《山西恤刑疏草》六册,为奉谕恤刑山西时所作,名列《明史》及《千顷堂书目》中,其他卒不可知。呜呼!公殁数百年矣,至今论及吾泗乡先辈,未有不及公者。如公,诚所谓不朽者欤!

岁次庚子冬月乡眷芸谷氏杨刚顿首谨草于十卷楼灯下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

登寺台率题寺壁

杨天成

一折河流抱古台,禅关朗朗倚天开。

岂知缭绕青云上,常有翩跹白鹤来。

万壑松涛风淅沥,千村花幕月徘徊。

振衣四望题诗句,绝倒胡僧认劫灰。

注:

杨先生讳天成,字汝玉,原名世瞻,庠生,乾嘉间人。恩贡居方先生之孙,拔贡文波先生之长子也。生而颖悟,性冲淡和平,工诗学,体近韦、储,著有《可园诗集》。知县事福明赠匾“雅量高致”,名载县志艺文志。此诗乃先生仅存之作,其他卒不可得。呜呼!先生之命欤?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

旅邸抒怀

王绍棈

支几为床板作扉,寒灯孤馆雨依依。

绿蕉窗外虫声急,黄叶村中雁信稀。

细雨频催今夜酒,秋风不怒旅人衣。

鲈鱼莼菜吴中味,万里季鹰归未归。

跋:

吾乡自古少摛文掞藻之人,能以诗名世者寥若晨星,道光间青木王先生其一也。先生讳绍棈,字青木,号树人,泗西北柘沟人,早岁即以才学有声黉序。道光乙未恩科与其师刘藜青先生同登桂籍,后考选教授庶吉士。先生于京时,尝因与朝鲜使臣以红梅为题斗诗,更番和至八首,使臣搁笔甘拜下风,而声名大噪。又以此《旅邸抒怀》诗,在京得“王秋风”之名。先生性豪迈阔达,挂误削籍后,放情山水,寄兴于风雅之中。先生或有集或无集,现存诗数十首,赖乡先正新泉乔先生录而存之。呜呼!古之作者有光显一时而今不传一文者,王先生较之,岂不幸欤!岂不幸欤!

乡后学芸谷氏杨刚谨草于泗上十卷楼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

泗水王子襄先生幼即肆力本邑地志,自少至老遍历全县各地,旁及邻封,凡山脉、水流、疆域、古迹、人物,一一寻其端委,证以史籍及故老之传闻、方言之异同,著为此书。身后由其弟子张伯泉君编次,分山川考、疆域沿革考、人物考、岱南山水源流考及附录共五篇。凡所论述类皆得诸目验,以音声文字稽求地名,以地名印证古史,上溯伏羲,下迄唐宋,精思奔赴,每每出人意表,于地志学中别开生面者也。济宁许云峤先生专究方舆,山东图书馆旧收所著《泗州考古录》手稿已纂入本编,近得先生此书乃抽出移易以许著。如方舆考证诸书多已刊行,先生僻处乡曲,生平心力所在且为研究古代史地要籍,尤不可不亟曝于世也。

——《山左先贤遗书提要》

校注:张伯泉当为张陪泉。张永源字陪泉,泗东泉林镇马家村人。王子襄先生高足,宣统制科孝廉方正、直隶试用府经历,曾任山东大学法科国文讲师。《钩沉》的编订或在其山大任时。

跋:《泗志钩沉》是王子襄先生《排云诗集》之外的重要著作。从提要可见,王献堂先生于此书评价甚高。子襄先生博洽多闻,于诗文、考据、医卜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-17 19:12)
分类: 齐鲁人文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-01 23:03)

先生讳光鉁,字冠亭,号鹵村,姓刘氏,泗西南南玉沟人。厥父禹田公生五子,先生雁行居二。幼聪颖好学,文学京江、书法智永,读书之外不治生产。乾隆丙午科岁贡生,嘉庆癸酉钦赐举人。次年甲戌会试,场事甫毕以疾卒于旅舍。时与同试者王容谷先生,见状情悲,一切棺木绞衾皆躬为经理,俾无遗憾。距生雍正七年,享春秋八十有六。配王孺人,生子三,有孙七人,皆秀茂卓荦,道光乙未恩科举人荣洲先生即其次子之独子也。祖孙孝廉,吾泗科举,未之有也。刚幼耽乡史,略知其家世,今网揣固陋,试述梗概,以垂后世云尔。

岁次己亥冬邑后学梅村氏杨刚谨草于借书楼灯下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有