加载中…
博文
(2019-07-12 17:03)
分类: 旅途见闻

千岛湖船宴

------黄千杭记趣之六

 

      按照字面的理解,游览千岛湖,应该是“黄千杭深度游”的重头戏之一。然而,我们在湖区只停留了一晚,啥岛也没上去,啥影也没看到。


-----远眺千岛湖

       如果不是品尝鱼头宴,观赏船上的演出,还算精彩的话,那可真是亏大发了。

       黄山距千岛湖150公里,两个小时的车程。如果何导抓紧时间早点到达,我们能到湖边观赏一会景色。可是,一方面他经常跑这条线,对这些景色司空见惯了,另一方面要去参观吴裕大茶行,购买茶叶和糕点。路上一耽搁,到达千岛湖,已经天近黄昏。

      这里入住酒店,不仅要登记身份信息,还要现场照相,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-05 15:00)
分类: 旅途见闻

黄山日出

------黄千杭记趣之五

 

      夜宿光明顶,观赏黄山日出,是此次旅程中最壮观,也难忘的事情。


-----迎客松在招手

      登黄山难,看日出也不易。前者需要好体力,后者需要好运气。黄山多雾,一年365天中,一多半是雨雾天,而且雨雾飘忽不定,聚散难测。有人爬过多次黄山,甚至在山顶住宿几晚,都没能观赏到过日出。

      爬黄山有两条路。前山,山高路陡,景点比较集中;后山,坡度相对平缓,景点要少一些。“一日游”的团,要么只走前山,游览迎客松、好汉坡、玉屏峰、一线天等景点,原路返回;要么只走后山,游览始信峰、飞来石、猴子观海、西海大峡谷等景点,从光明顶返回。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-28 10:37)
分类: 旅途见闻

夜宿奇墅湖

------黄千杭记趣之四

 

     奇墅湖,不是游览景点,是住宿的酒店,却给大家留下了深刻的印象。


-----湖滨晨景

徽派酒店

       我们来奇墅湖,一是观看《宏村·阿菊》的演出;二是住宿一晚,次日早晨赶往黄山。

       奇墅湖距离宏村两公里。公路宽敞平坦,铺展在两山之间的河谷中。这里是丘陵地带,山峰不高,线条也柔和。路边的河水,时而开阔,时而收紧,时而直行,时而弯曲。它叫羊栈河,从宏村过来的。

       这是别墅式酒店,具有会议、度假、餐饮、休闲等多种功能,可以同时接待一两千人。建筑以三层小楼为主,依照湖岸和山坡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-21 18:14)
分类: 旅途见闻

走进弘村

------徽州记趣之三

 

水墨弘村,位于黄山脚下。山清水秀,风景如画,保存着140多幢徽派的古建筑。

走进弘村,处处都是风景。印象最深的是,复杂的水系、徽派的建筑、独特的美食。



-----水墨宏村

水圳,令人称奇。

村里的水网,俗称水圳。密密麻麻地贯通整个村子,水渠、水沟、水池,串连起各家各户,不仅给日常生活带来了便利,而且给村子带来了活力。

一千多年前,有一支汪姓人家,在这里建造新村。他们把村子设计成一只巨大的卧牛形。村后的山峰是牛头;村口的两棵大树是牛角;成片的房子是牛身;月沼和南湖是大小牛胃;村外的四座桥是牛腿;盘绕的水渠是牛肠……

进入弘村游览,要换成了当地的“村导”。我们本团的何导,变为了游客。“村导”是一位二十多岁,五官

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-14 09:10)
分类: 往事难忘

海边大排档

 

每到夏天,就会想起曹妃甸。想起海上钢城,想起凉爽的海风,想起在海边吃大排档的情景。

曹妃甸是一片崭新的土地,京唐公司是第一批落户的企业,我们是“岛”上第一批居民。

曹妃甸,是古滦河入海而形成的带状沙岗。她的大部分时期被叫作沙垒甸,距离海岸线近20公里。大部分时间,岛上唯一的建筑,是一座灯塔。

灯塔始建于1886年,最初为简陋的灯楼,燃放煤油灯。一百多年间,几废几建。我们看到的灯塔,修建于1998年,圆柱形,通高24米,涂着蓝白相间的油漆,以太阳能为动力,灯光能照射14海里。据说,还要修建新一代的灯塔。

开发曹妃甸,是近20年的事。前10年为筹备和建设阶段;后10年为开发阶段,主要的是聚集企业。

首钢京唐大厂,2005年成立,分两期施工建设,规划占地21平方公里,最终形成年产3000万吨钢材的能力。其中,一期工程,占地11.95平方公里,产能1000万吨,于2009年5月份建成投产。

我们是2008年10月份“上岛”的。最初住在唐海县城,后来居住在“厂前公寓”。

此时的曹妃甸,通过两年多的吹沙填海

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-07 10:45)
分类: 文学练笔

曹妃甸观海

 

时间过得真快,转眼来首钢京唐两年了。

刚来曹妃甸时,我们住在唐海县城。当时县城的宾馆、酒店里住满了身穿海蓝色工装的京唐职工。被当地人戏称为蓝精灵。每天早晚,乘坐京唐班车上下班。班车一出发,前前后后十多辆蓝白相间的大轿车,很是风光气派。

当时京唐钢厂一期工程还没有建完。从县城到“岛上”,人来车往,昼夜不停。新填的海岛,就象一个大工地,拉沙石材料的汽车,白天黑夜不断线儿,到处黄沙飞扬,人忙马乱。砸夯机不时把巨大的铁盘子,吊到几米高的半空,然后快速落下,发出巨大的“咚--、咚--”声,附近的地面都跟着直颤悠……

如今,大规模的建设告一段落。海上崛起新钢城,渤海明珠耀眼明。

首钢京唐是目前国内1200多家钢铁企业中,第一家“面向大海有深槽,背靠陆地有滩涂”的现代化钢厂。临海靠港,降低了企业的物流成本,蔚蓝的海洋,火红的钢铁,构成了京唐独特的风景。

面朝大海,春暖花开。每天与大海相伴,看浪花飞舞,听潮汐吟唱,观海上日出,伴海

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-31 11:16)
分类: 旅途见闻

闲游花山迷窟

------黄千杭记趣之二

 

      游览花山谜窟,属于无心插柳。

      来屯溪之前,根本不知道花山。想去花山,是听程导的介绍。

      网上说去花山的公交车一小时一趟;出租车去时车多,回程不好打。我俩既怕景点一般般,又怕坐车不方便,耽误了行程,因此犹豫不决。

      下午去逛屯溪老街,走在江边路上,觉得风景不错。媳妇提议说:“明天不去花山也行。先到江边蹓跶蹓跶,再去逛逛街,买点土特产也挺好,半天时间很快就过去了……”

      我不甘心地说:“最好去花山看看。景色应该不错。”

      举棋不定的当口,郑师傅毛遂自荐。

      认识郑师傅纯属偶然。我俩逛完水街和老街,腰腿有点累,就想早点赶回酒店,临时商定打辆“摩的”。

      郑师傅五十出头,开摩的贴补家用。凑巧的是,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-24 09:05)

感受屯溪慢时光

------黄千杭记趣之一

 

 

漫步屯溪老街,体验到久违的悠闲。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-17 23:06)
分类: 人物印象

史秋明的多彩生活

 

史哥,大号叫史秋明,是我在首钢大院(北京老厂区)和曹妃甸工作时的双料同事,互相熟悉和赏识。

他的本职工作是电工,高低压电工都挺灵光,先后在北京木材厂、首钢炼钢厂、京唐炼钢部、首钢物业公司等单位,当过30多年的资深电工,多次荣获厂级、公司级先进职工、优秀党员等称号。

史秋明在首钢大院和曹妃甸小有名气。他的名气,与电工主业关系不大,主要来自业余爱好。他最大的爱好是保健按摩,兼治小病小灾。

我们刚去曹妃甸的时候,“岛上”没有医院,职工有些小病小灾,要去唐海县城看病,不光缺医少药,而且交通十分不便。这样一来,懂些医术的史哥,就成了香饽饽。当时炼钢厂的职工大都住在厂前宿舍的7号楼里。老职工两人一间,青年职工三人一间。

史哥住在一层正对着楼道,大家进出宿舍都从他的门前路过。史哥熟人多,为人热情,很快他们宿舍就成了“保健站”,同事们有个头疼脑热,先去找他看病找药。一来二去“史大夫”成了他的爱称。

我在单位主管宣传,多次向厂里和公司推荐史哥的事迹。可是,领导政策性很强。他们说:行医是要有资质,并要接受专业部门

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-05 15:53)
分类: 往事难忘

拣煤核儿

----矿区杂记之三

 

靠山吃山,靠水吃水,靠煤吃煤。拣煤核儿(读胡儿),是吃煤的主要方式。

我们所在的煤矿,位于房山区河北乡,是北京矿务局下属的“八大煤矿”之一,设计能力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
佟玉1964
佟玉1964
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,240
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有