加载中…
个人资料
紫禁公子
紫禁公子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:501,501
  • 关注人气:122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

在了解了吴三桂的人生结局后,很多人都为吴三桂感到不值,甚至认为吴三桂太蠢,如果他不反叛,也许还可以在康熙皇帝的手下活下来,但是如果结合这段历史和康熙皇帝的性格来分析,似乎可以看到更多,也会明白吴三桂当时的处境是不得不反的。

吴三桂如果不发动三藩之乱,老实接受削藩的话,会得以善终吗?

历史没有如果,但是设想一下如果吴三桂真的不发动三藩之乱,那么他是否可以平安活下去呢?先来看一下康熙皇帝想要撤藩的主要目的是什么,康熙皇帝当时虽然年纪不大,但是因为一直有孝庄太后的提点,所以让康熙皇帝具有坚定的政治思路,他当时已经认识到必须要撤藩,因为以吴三桂为首的三个藩王手中的兵权太重,如果一直任由他们发展,将来一定会成长为可以和朝廷分庭抗礼的地步,到了那个时候,想要撤藩也已经不行了,所以不如康熙主动出击,避免给朝廷留下祸患。其次当时朝廷每年为了养活三个藩王已经付出了大量的财力,对于当时的大清来说,负担有些过于沉重,所以康熙皇帝当时撤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我国从古至今流传着很多至理名言,这些不仅是古人智慧的结晶,也是经过了漫长的历史变迁后所总结出来的,现在人们所听到的很多俗语其中都蕴含着深远的哲理,当然也反应了当时人们的思想观念,“六十不交言,七十不留宿,八十不留饭”就是一句从古时候流传下来的俗语,其中也含有一定的道理。

“六十不交言,七十不留宿,八十不留饭”是什么意思?

首先“六十不交言”就是指当人们的年纪到了六十岁时,已经进入了老年,古代一直都有耳顺之年的说法,而六十就是指耳顺之年,当人们到了这个年纪后,无论是身体还是心力都大不如前,会容易身体疲累,也容易心力交瘁,所以基本上到了这个年纪不会再为物质生活卖命操劳,而是希望休养生息。而且这个年纪的人思维也比较迟缓,如果和年轻人交流往往会固执己见,无法完全了解年轻人所说的想法和意思,这样就容易造成误解,很多人到了六十后交流能力大大降低,因此年轻人在和老人讲话时需要谨慎,而这个年纪的老年人也需要谨慎应对,避免发生不必要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在不少人的认知里面,鞑靼就是蒙古族人,但实际上这两者有着很大的区别。但是,两者有区别的同时,联系又非常的紧密,所以被人认为是同一个种族,也是一种很常见的误会。我们先来说一说所谓的鞑靼人,如果是按照普通的说法,那么这指的就是北方的游牧民族们。自然,这个民族就包含了非常多的人,而其中蒙古族也在这个范围以内。但是如果要细致的划分的话,那么鞑靼人应该就是最早期的匈奴人。而到了唐朝的突厥人,也算是这个族群的人。

鞑靼与蒙古是什么关系?为什么有很大的不同?

而就是这样一个部落,最后是被铁木真给消灭了,因此又变成了蒙古族的一个分支。而这一个部落还有一个名称叫做塔塔尔,起源是在呼伦贝尔那一带,由东突厥室韦分出来的一脉。当初的突厥汗国解体之后,塔塔尔部落的人就凭借着地理环境优越的条件,很快就成长起来,成为了北方草原上的一只强兵。而后这个部落的人,又被中原皇朝的人称之为是突厥人,后来又称之为是鞑靼人。再到后来,他们又衍生出了很多的部落,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

赵构为什么要杀岳飞?赵构是真的不识时务吗?

岳飞是历史上的一代英雄人物,因为他的死亡,所以不少人都怨恨着秦桧,认为是这位大奸臣害死的。虽然,秦桧在这其中有主要原因,但下令杀岳飞的却是宋高宗赵构,那么他究竟为何杀了岳飞?是因为赵构的无能,是因为赵构的不识时务吗?

赵构为什么要杀岳飞?赵构是真的不识时务吗?

赵构当初当上帝王之后,岳飞的职位还非常的低,但他直接就越级上书给了皇帝。在这本书信的文章上,他写得比较强硬,希望皇帝亲征,能够收复失地。但这个时候,赵构才刚刚从金军的手下逃出,还没缓过气就接到了岳飞的书信,可想而知他有多么气愤。于是他就以越职的理由去掉了岳飞的军职。

赵构为什么要杀岳飞?赵构是真的不识时务吗?

后来岳飞被派去驻守通州泰州,赵构给他写了命令

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

朱元璋这位帝王,一直都是历史上的话题人物,他是在贫苦人家降生的,但因为后面的不断努力,最终登上了至高的皇位。他这一生都充满着传奇,在他当皇帝的这段期间,他斩杀贪官污吏,因此受世人的称赞。但他同样杀了很多帮助他的有功之臣,所以又有不少人觉得他冷酷无情,心狠手辣。

朱元璋称帝的时候,还有什么亲戚在世吗?

作为皇帝,为了江山的安稳考虑,很多时候他也有逼不得已的苦衷。虽然他对功臣有点太狠,但他对家人还是挺不错的。朱元璋是家中排行最末的一个孩子,他的前面有三个哥哥,两个姐姐。在朱元璋还是贫困百姓的时候,他们家乡遇到了旱灾,导致朱元璋的父母大哥先后去世。

在朱元璋稳定下了江山之后,他追封父亲为仁祖淳皇帝,追封母亲为淳皇后,追封大哥为南昌王。他大哥还留有一个孩子,名字叫做朱文正,他在军事上的才华还是不错的,朱元璋刚起义,朱文正就去投靠了他,还帮了他不少的忙。但朱文正后来野心渐渐大了,开始有了谋反的念头,可朱元璋还是念及

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

李莲英这个名字很多人并不陌生,在晚清时代,他可是个风云人物。李莲英是当时有名的太监,深受慈禧太后喜爱,就是他的名字也是慈禧后来给起的,他原本叫李进喜。有人说李莲英得到慈禧的宠爱,是因为他没有净身干净。那么事实是这样的吗?

坊间流传李莲英是历史上唯一净身失败的太监,这是他被宠的原因吗

到了清朝,很多人叫慈禧太后老佛爷,这可是个很不错的称呼,慈禧听了肯定也是十分乐意的,那么这个老佛爷是怎么来的呢?第一个叫慈禧老佛爷的人不是别人,正是太监大总管李莲英。李莲英能想出这样的称呼给慈禧,可见他溜须拍马的功夫不一般。而在朝廷里首先就是要学会溜须拍马,这样你才有可能得到别人的帮助,这一点李莲英做的可是很到位。那么除了这点,李莲英还有没有其他本事呢?

坊间流传李莲英是历史上唯一净身失败的太监,这是他被宠的原因吗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

辽太祖阿保机的嫡长子,在他18岁的时候就被立为了太子,但是在不久之后,阿保机突然因病去世,本来应该是太子继承帝位,但是那个时候他的嫡长子耶律倍并没有当上皇帝,而是把帝位让给了他的弟弟,皇帝之位在古代尤为重要,但是耶律倍为什么要把唾手可得的帝位让出去呢?

辽太祖驾崩之后,其太子为何没有当上皇帝

首先,要从他们这个民族的根本上的特性所说起。当时的辽国创始人耶律阿保机是契丹族。据历史所说,契丹祖是马背上的民族。由此可知,马背上的民族当然崇尚武学。况且当时的阿保机对汉族的儒家之道并不感冒,所以他更喜欢武功略为高强的他的二儿子耶律德。耶律德勇猛善战,更像阿保机他自己。从这个事情上就为后来他的二儿子当皇帝埋下了伏笔。

辽太祖驾崩之后,其太子为何没有当上皇帝

还有一件事情就是当时的耶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一、东林党借民意,揽政权

东林党有很多主张似乎是利国利民,但实际上东林党只是打着爱国为民的幌子。东林党一边要求减免一些赋税,一边要求加重税务。

东林党在与阉党斗争的过程中,更是站在百姓的角度,狠批阉党,狠批官宦,最后将政权牢牢掌握在自己手中。可是得到政权的东林党,也没有为百姓,为朝廷做出什么重大贡献。

二、东林党为私利与阉党斗争

阉党大家都很清楚,其实就是一群太监,太监往往是皇帝身边最亲近的人,也是皇权的拥护者。自古太监无非是贪图一些荣华富贵,而不会造反叛乱。

崇祯皇帝上位后,在东林党的支持和怂恿之下,开始对以魏忠贤为首的太监下手,最终魏忠贤因为十大罪状,被迫自杀。魏忠贤死后,阉党彻底失败,东林党一家独大,在朝廷里更是只手遮天。最终东林党甚至在政务面前威胁崇祯,很多时候崇祯自己也很无奈,只好听任东林党。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

元朝的建立是世界和中国的一大劫难,蒙古族的铁骑几乎踏遍了半个地球,在元朝初年国力无可匹敌,有很多相邻的小型国家都会想要与元朝建交。而蒙古与高丽之间的渊源早在元朝建立之前就有过兵刃相见。当时蒙古军队对高丽的侵略激起了高丽的全民反抗,但是奈何蒙古军队强大,高丽国王之后避其锋芒退到今韩国的江华岛地区,时任大王的王皞时感国家摇摇欲坠,在将国内权臣崔氏之后,向蒙古称臣进贡,并将自己的世子王倎送到蒙古作为质子。

丽大旱庄稼没有收成,忽必烈直接批给了一年的粮食

直到王皞去世王倎才再次回到高丽继承皇位,而忽必烈为了让王倎稳固根基还特赦了一群反抗过蒙古军队的人员。在忽必烈建立元朝后,王倎就积极的进朝朝拜,数次往来建立了很好的朝贡关系,而王倎为了可以镇压国内的权臣势力,还多次向忽必烈请求迎亲,希望借助元朝的力量。忽必烈自然是不屑于此,但是王倎对于此事极为恳切还将自己的世子和重臣入元为质,只求可以得到忽必烈的赐婚。

丽大旱庄稼没有收成,忽必烈直接批给了一年的粮食

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

说起吴三桂,恐怕不少人都听闻过他为了陈圆圆而做出的事迹。冲冠一怒,便是在吴三桂听闻自己的爱妾被李自成掳走后最真实的写照。可口耳相传的故事再过圆满,也难以表露吴三桂的真实意图。那么,究竟是什么,使得吴三桂倒伐向了清朝,当了一个藩王。难道真的是为了一个红颜吗?恐怕未必。

吴三桂放开山海关,恭迎多尔衮入主,究竟是什么使得他倒向清朝

当时,吴三桂处于三方势力的风口浪尖,明朝把保卫朝廷的希望都放在了他的身上,认为要仪仗他来挽救明朝的颓势。而李自成也是在自立为大顺之后,拥有了不错的权势。如此一来,他也想招揽吴三桂,让他帮助自己。此外,山海关外,多尔衮虎视眈眈,随时都想要打开关门,进军南下。在这多方较量之下,吴三桂首选的还是效忠明朝。

吴三桂放开山海关,恭迎多尔衮入主,究竟是什么使得他倒向清朝

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有