加载中…
个人资料
希音名师工作室
希音名师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:720
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2019-06-18 10:19)
标签:

杂谈

分类: 读书笔记

《中国民间音乐概论》读后感

杨柳

根据课题阅读书目的安排,在读完了周青青老师编著的《中国民歌》之后,我订购了《中国民间音乐概论》这本书,这仍是周青青老师编著的。

因为都是一人编著的书籍,而且编著的内容都属于一个内容,所以,当我打开书本,想仔细阅读第二章《民间歌曲》时,我发现这一部分的内容与《中国民歌》那一本书里的内容几乎相同。所以,对于这部分我又重新再读一次,想从另一角度——文化思想的角度来了解、感受中国民歌的艺术内涵。

因为民歌是产生于生活和劳动中的,所以我国民歌与人民的生活有非常密切的关系。“它贯穿于人生的各个阶段,覆盖生活的不同层面。”除了娱乐作用外,它社会生活中还具有许多实际功用。

1、教育与传承功用

在我国的一些少数民族中,流传着歌唱长篇叙事诗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-18 10:16)
标签:

杂谈

分类: 读书笔记

《秦腔》读后感

施盛夏

最近,拜读了贾平凹先生创作的长篇小说《秦腔》,这部书可谓声名远播,2005年荣获了第七届茅盾文学奖,评论家们普遍给予了较高的赞扬。初读这本书,感觉就是费力气,贾平凹先生采用了书面语言与陕西方言结合的表述方式,理解起来有些难度,加之人物众多,初步算了下大概有150多个,理清人物之间的关系确需下一番功夫。而随着对作者表述方式的熟悉,可读性越来越强,随着故事的深入,作品的内涵越来越清晰。作品虽然没有具体情节,基本以大白话方式,书写着这群人的爱恨悲欢,但字里行间又分明包含着“大智若愚”式的沉默。个人认为这部作品除了对传统文化的象征秦腔的关注和精神关怀外,最大的贡献是展示了广大农村的生活全貌,家庭联产承包责任制解放了农村生产力,农民的生活有了较大的改观,而随着改革开放的深入

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-17 16:34)
标签:

杂谈

分类: 读书笔记

村上春树《舞舞舞》读后感

李江

我今天终于发觉我为什么总写读后感,我想,我是一个对什么事都特别无所谓的人,年少时别说不理解电视一哭二闹三上呆的场景,就是看见别人对爱情专一过度执着都会觉得是一种病态(当然也有可能我这种观念是一种病态),因为无所谓,所以对许多耳闻目睹之事就不甚上心,更不会去思考其带来的含义之类。然而我发现自从我写读后感后,这种情况就得到了明显的改观,就如看《少年派》时,固然有3D眼镜加近视镜带来的鼻梁极大压迫感而导致的心情不悦,但更多的面对单调的场景不去思考而产生的昏昏欲睡感。在这样的饕餮盛宴在面前却落得对牛弹琴的下场,何其可悲,还好,牛的胃与众不同,它在吃下去之后,还会返回来再嚼一遍的。或许我上辈子也是一只牛,我在看完之后,会写个读后感,把营养重新吸收一遍。所此,本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-17 16:31)
标签:

杂谈

分类: 读书笔记

《中国古代音乐史稿》读后感

闵卫

杨荫浏的《中国古代音乐史稿》以广收文字数据来谈书面的音乐,在文献收集及整理上自有一番贡献,但仅只于此,在重要的中国音乐的问题上,这本书全都谈错了。

如对于中国周朝的雅俗乐,误把以诗经为文本的雅乐的国风当成了俗乐而大谈特谈,使上古的音乐史完全谈走了调。

谈到中古的清商三调时,连所谓古书里的直笛的『哨吹』的定义皆因未查明古籍,而信口否定了有关荀勖笛律的沈约《宋书》里的音阶与哨吹有关,而自我作主之下,把荀勖笛律的音阶搞错,进而连清商三调里的音阶也因没有熟读荀勖当日笛律和当日的俗律差一音的误差,于是清商三调的音阶全部搞错。

在谈到燕乐二十八调时,又文抄造假的王光祈《中国音乐史》里关于燕乐音阶,而未复核一遍王光祈的立论里的骗局,而且对于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-17 16:29)
标签:

杂谈

分类: 读书笔记

 

《音乐教育书简》读后感

赵慧君

最近看了下郭声健老师的这本《音乐教育书简》,刚开始问同学有什么好书值得推荐时,她毫不犹豫地说了这本书,其实这本书在大学时期也听说过,但一直忙于其他没放在心上,也就一直没有阅读过,现在工作一年了再来阅读时能让我更好地回顾这一年的教学,从小米遇到的问题结合自己刚工作时遇到的种种问题,这本书给了我很好地答案。

这本书应该适合每一位刚任职或在职多年的中小学老师认真阅读,它涉及了教师的职业道德、教育爱心,也涉及了教师的专业化问题和自主发展理念。这不仅关系到目前我国的中小学音乐教育教学,也对我国教师教育现状进行得反思,使我们一线的音乐老师得到专家的一些解答和帮助。所以幸运的不只有小米老师还有我们阅读过的每一位音乐老师。

入职一年来,从学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-17 10:45)
分类: 读书笔记

争取学生热爱你的学科

——读《给教师的100条建议》有感

在认真拜读了苏联当代著名教育家苏霍姆林斯基的《给教师的建议》一书后,感触颇深,给了我无限的启迪与反思。

在读《给教师的100条建议》中,我特别被第22条“争取学生热爱你的学科”吸引了。作为一名教师,有谁不希望学生热爱自己所教授的课程呢?回答当然是肯定的。当老师发现学生都非常热爱自己所教授的学科,一定是非常欣喜的。在苏霍姆林斯基看来,只有学生喜欢上了某一学科,那么这些学生的天赋素质才会得到发展,他们的爱好、禀赋、才能、志向才能建立起来。我们也可以从图书、报纸的种种事实可以看到,一个人最终的研究或发展方向,都可能与他小时候所喜爱的那门学科有着千丝万缕的联系。

苏霍姆林斯基认为“让学生们把你所教的学科看做最感兴趣的学科,让尽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-12 19:54)
标签:

杂谈

6月9日晚,高二年级在尚雅楼举行全科竞赛表彰暨跨进高三誓师大会,歌舞表演《相信自己》,曼妙动人的舞姿中透出的是学生们面对挑战的坚定和静待花开的信心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-12 19:52)
标签:

杂谈

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-12 19:50)
标签:

杂谈

《关心下一代周报》记者来我校采访校合唱团成员

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-12 19:44)
标签:

杂谈

南通市合唱指挥专家吴博胜为我校合唱团进行指导

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有