加载中…
博文

今天是周一,一周的开始,不过坐班的日子也即将结束,今天下午就要放假了,也算是连续上半个月课的一种幸运吧。一天没有课的生活不要太轻松,只有经历过的才有一些些的资格去评论一个职业,甚至不能说是评论,只能稍作了解。

教师这个职业是大多家长和女生向往的一个职业,教师这个职业在大家看来稳定,退休后的生活也有保障,工作呢也只是跟学生打交道,没有太多的社会生活,相对来说比较单纯,对于女生来说是一个很好的选择。这一点我并不否认,但经过了不到两个月的教学生活,可以说是切身体会了教师的生活。每天两点一线,备课做题讲课讲题,留作业判作业,既为人师,那你就要负起这个责任。教师虽说生活环境比较单纯,但相应的生活也比较单一,每天都是在和课本练习册学生打交道,不用想太多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        这周,我觉得我以前对学生太疏于管理了,有一次上课点两个学生去黑板上听写单词发现效果和我想象中的非常不同,当时内心是真的很失望,很难过。之后我就开始反思,因为以前怕进度赶不上,所以很少仔细问学生掌握的情况,只是理所当然的认为,其实是站在的立场上思考,并不符合实际情况。因此以后我需要用一些时间去抽查,这并不是浪费时间,我们确实需要这种方式来督促学生。高中生自制力大部分都比较薄弱因此需要老师的督促。我觉得在背单词方面学生大部分都存在一定的困难,我觉得应该培养学生分音节按拼读规则拼读单词,注意有音形义结合,做到“听其因知其形,见其形知其因,观其行知其义。还可以进行构词法知识判断和记忆派生词及合成词的词义和词类。还可以让学生学会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    时间在流逝,激情也在慢慢消退。可是生活中的竞争与压力不会减弱,所以我需要付出更多的心血去努力。眼看着就将要迎来期中考试,学校要求的教学进度是讲完这本书,眼看着别的老师把进度赶得如此快,可是我却走在后面,心里不由地就会产生焦急与失落。我是否应该像他们一样赶进度,题就像走马观花似的过一遍呢?如果这样学生能学会吗?他们能完全接受并且吸收知识吗?好多疑问的出现,更让我感到焦急与无助。最近觉得自己开始疲惫,头晕,是压力太大了还是由于激情消退了呢?我不清楚也不明白,甚至开始彷徨是否我适合这个行业呢。越来越明白学校安排大三下半年的顶岗实习的意义,原来这个学期的实习生活是给每一位学生一次机会用来检验这个职业是否适合你,这种生活是否是你想要的生活。只有实践才是检验真理的唯一标准。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2017年4月11日上午,为磨练学生的意志品质,培养坚韧耐劳的精神,提高师生的体质,以徒步为契机,增强团队凝聚力,集体荣誉感,提高学生的环保意识,八中初中部的初一、初二两个年级举行了“七里河环保行”活动。
上午8点在教学楼下集合,简单嘱咐了几句安全问题之后,8点10分准时出发,从育才街向南,走到新兴西路,后进入郭守敬大街,一路向南直行,到体育公园东门口,10点40分绕钢铁南路返回,走了两个多小时,对于我这种不经常锻炼的人来说,着实是一次挑战。
我负责协助班主任戴老师,管理12班学生们在队伍行进过程中的安全问题以及学生活动,我在队首,戴老师在队尾。走了一个多小时,终于到达了目的地——七里河体育公园。在路上,学生不知问了我多少次“还有多长时间能到”,也是累了他们了。
  不过,到达目的地之后,孩子们完全忘记了路程的艰辛,像放飞自由的小鸟,撒了欢儿地跑来跑去:在草坪上捡垃圾,在沙场嬉戏玩耍,在七里河木桥上拍照,很是高兴。12班是一个住宿班,不像走读班那样每天都能进出校园,他们要看看外面的世界,是两周一次的“奢望”。
我们组的小伙伴也紧随其后而至,以此为契机作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  一周又结束了,我坐在办公桌前,望着电脑屏幕,思考这一周所发生的事情……

  看了一眼手机,今天已经是四月十六日,距离我们来沙河一中的日子(二月十五日)已经两个月了。不禁感慨:时间过得好快,不由得想起了朱自清老先生的美文:洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭时,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去……不知不觉,时间如白驹过隙在我们身边溜走。刚来时的场景又浮现在眼前。

第一天中午到了之后草草收拾一下宿舍就奔向办公室,在主任的带领下,见了物理组组长,给我们安排了课程,看到课表我还是比较满意的,分给了我两个理科班。由于第二天就有课,所以到了办公室,熟悉了一下环境,便请

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

实习第九周,已经上了很多节课了,这个星期试着从学生的角度去看待这节课,不得不说兴趣是学生们学习的第一老师。

学生学习要有正确的学习动机和浓厚的学习兴趣,这样学习才会有主动性和积极性,只有产生了兴趣,才会有动机,学生有兴趣时,注意力会集中,思维活跃,求知欲强烈,能够发挥出潜在的学习积极性、主动性和自觉性,这样创造思维活动得以启动运行,由此,在课堂教学中,如果教师仅仅是为了完成教学任务从而忽视学生对某些问题所产生的兴趣,往往会导致学生对知识接受的厌烦情绪,不仅不会使学生在要学、乐学的积极、主动地探索下求知,反而会让学生失去主体性探究的主观意识和求异、创新的思维主动性。因此,教师应注重从兴趣入手,适时发现、培养学生的创造性思维能力。

首先要坚持

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

算起来这是定岗实习的第九周了,眨眼间两个月就这样匆匆流逝了。路上的繁花也落了,寒冷也悄悄的走了。在这一周里,不是烈日当头,就是春雨绵绵。

每天都是这样的忙碌,每天都有新的收获。只有在工作后才能明白上学的时候有多么幸福,现在的我就是这样,在一天的辛苦工作过后,总要先感叹一下工作的繁琐和疲惫,然后再回忆一下上学生活的幸福。工作的辛酸和上学的轻松形成了鲜明的对比。这一对比在这几天变得更加鲜明。

这周在给初一两个班代了三天课之后,周三那天下午他们来了新的老师,接管了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   春暖花开,实习的日子也即将要跨过美好的春天。与学生的更加亲近,对教学的更好掌握,都是这么长时间以来可以切身感受到的。就好像我一直属于这里一样。

   这周也是经历“大风大浪”的一周,开始说是驻县老师要来听我们实习生的课,虽然慌张也在很努力的准备。结果因为临时老师有事,遗憾的没有来听成这次课。可是在周五,又接到通知说教育局的人要来听课,这下是真的很没有底气了。猛然之间有点不知道自己身处何处的错觉,修改课件,写下第二天的流程。其实内心还存留着一点点侥幸,我的课堂是第一节,会不会老师那还没有过来,可能就不用听我的课了。所以一直没有太用心准备。我觉得自己的心态是一个很大的问题。真正的到了课堂,看见听课的老师之后才有了一种真正被听课的真实感。然而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。

实习生活已开始两个月之久,回想起来,觉得时间从指缝间、谈笑中、备课中、上课时慢慢溜走。这周,是富有挑战性的一周,是忙忙碌碌的一周。原定于周一的教育局听课计划推迟,到周四通知要周五来听,紧张又期待。准备过程紧张,效果一般,甚至还出了点小插曲。周四晚上,特意去班里嘱咐学生明天有领导来听课,积极配合,别睡觉。周五上午第三节,申校长、杜主任、沙河市教育局教研室于主任一同来到1511班听课。这节课上,利用QQ对话导入,依次从塔里木盆地的位置、气候特征、干旱的原因以及油气资源的开发推动学生学习《干旱的宝地——塔里木盆地》这一课。这节课上,不知是不是有老师来听课,学生紧张的原因,本来觉得应该会挺活跃的课堂,却没有往日活跃,总觉得有点讲的不尽兴,甚至有学生在课上睡觉,听完课后,觉得挺有挫败感。听完课后,认真聆听于主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

实习生活不知不觉度过两个月了,从最开始的忐忑不安到现在的渐入佳境,我们现在已经成为一名合格的老师了。随着实习工作的顺利进行,学校交给我一项重要的任务,那就是下周沙河市中学会运动会要举行,让我带篮球队集训十天。老实说,当我听到这个任务的时候,我还是相当开心的,毕竟我就是篮球专业出身,学以致用,感到非常兴奋,但转念一想,短短十天,我对这帮孩子们的基本情况还不了解,他们认不认可我这个老师,我的教学方法他们能不能接受,我还是比较担心的,而且赛前临时换教练是比赛的一大忌。在种种担忧下我还是对自己信心对这帮孩子们有信心。

跟他们接触的第一天我做了简单的自我介绍,同时也了解了一下他们,从打球特点以及身体条件,对篮球的渴望程度,在球场上的积极性上我内心已经有了一个大概的印象。第二天,我先从他们的防守抓起,带他们练习了脚步动作,告诉他们一定要积极

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
通知通告
暂无内容
关注博主
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有