加载中…
个人资料
时间如梭_六
时间如梭_六
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:952
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
本报呼和浩特4月15日电 (记者傅世忠 特约通讯员王鑫)2018年4月10日0时起,全国铁路将实施新的列车运行图,复兴号列车数量将增加8对,日开行总数达114.5对。(4月2日澎湃新闻)
 
  中国铁路的发展不只改变了人们的出行方式,她的速度与激情同时惊叹了世界。高铁的出现、“复兴号”的亮相,让诗与远方不再是梦想,一场场“说走就走”的旅行席卷整个华夏大地。
 
  2017年“复兴号”列车在京沪高铁正式首发,也让“复兴号”这一我国完全自主知识产权的动车组列车正式走入中国老百姓的日常生活。从“中国制造”到“中国标准”,“复兴号”的惊艳亮相迎来了中国标准动车组时代,成为“中国标准”的代名词,刷新了世界对于中国铁路的认知,在振奋人心的同时,更为百姓提供了美好的出行体验,“复兴号”的出现为中国铁路书写出了新的篇章。
 
  铁路部门此次调图,将增加8对时速350公里“复兴号”动车组列车;石济、胶济客专共增开动车组列车6对;西成客专增开动车组列车2对。调图后,全国铁路“复兴号”动车组日开行达到114.5对,可通达23个直辖市、省会城市和自治区首府,列车运
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
还有半月将迎来“五一”假期,如有出行计划,须提前订票了。记者昨天通过12306网站查询到,“五一”假期,北京往返大同、青岛、秦皇岛等热门城市方向,高铁、动车车票开始紧俏,部分线路车票已经售光。
 
  以京津冀地区为例,假期首日开往白洋淀的D6655、D6657两趟动车当天车票目前已卖光;去往秦皇岛的车次则是卖到了当天晚上;开往石家庄高铁车票最早也仅剩下中午出发的一等座。此外,开往平遥的列车,假期首日和前一天目前都已无票;开往大同方向的17个普速车次中,目前假期首日有剩余座票的车次仅剩两趟;延安方向假期首日卧铺也已售空;而西安方向由于高铁车次较多,目前热门的早间车次还可以买到一等座票。
 
  不过,“五一”假期北京前往天津、上海等城市的高铁车票,目前还相对充足;假期前一天下午去往杭州、南京、苏州方向的高铁车票也有一定的剩余。市民如果现在开始计划行程,错峰去南方城市过节也是不错的选择。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
4月份,春季春融、大风、降雨等不良天气频发。中国铁路总公司强调,各单位要突出抓好季节性安全,加强应急处置工作,强化安全监督检查,确保运输安全持续稳定。
 
  结合正在进行的设备春检春鉴以及全面展开的集中修等各项施工,总公司要求,各单位要对行车设备进行全面整修,降低设备故障率,提升设备运用质量;进一步加强施工安全管理,严格施工方案审查,加强施工过程管控,落实干部包保责任,防止发生施工安全事故。针对春季防洪特点,南方各铁路局集团公司应重点加强防洪设备设施检查,特别是加大对开通后未经历防洪考验线路的隐患排查整治力度,做到超前防范、应急有备。
 
  当前,确保季节性安全重点在防洪。针对防洪工作的艰巨性、复杂性,总公司强调,各单位要把握契机,利用春季全面开展汛前防洪隐患排查,组织专门人员全面细致开展排查,深入排查山头、沟谷,向线路左右侧、桥涵上下游展开,扩大排查纵深,提高排查的有效性,主汛期前,要完成集中排查和清理工作。
 
  针对春季季节特点,总公司同时指出,工务系统要抓好防春融工作,适当缩短冻害检查周期,推
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“如今河套平原的番茄酱坐火车最快2天就能到天津新港,然后下海远销日本、马来西亚和新加坡等国家,铁路运输真是又好又快!”4月9日,顺达物流有限公司业务经理李锦奇在包头货运中心乌拉特前旗车间货场竖起大拇指。今年以来,仅该公司就通过铁路集装箱发运番茄酱55车,共计2000吨。中国铁路呼和浩特局集团有限公司更是以发运470.5万吨货物、同比增长158.1%的成绩,创下集装箱增运新纪录。
 
  如今,越来越多的货主感受到了铁路“货运增量行动”带来的巨大变化。聚焦“交通强国、铁路先行”的历史使命,中国铁路总公司党组确定了深化铁路运输供给侧结构性改革,调整运输结构,增加铁路货运量的重要战略部署,号召全路上下以“货运增量行动”的创新实践全面提升铁路运输产品供给质量和效率。结合总公司提出的“公转铁”运输目标,呼和浩特局集团公司大力推进大宗货物“公转铁”营销组织,赴内蒙古自治区经信委、煤管局汇报“调结构、增运量”措施,梳理管内“公转铁”客户名录,同时把以煤炭为主的大宗货物运量作为主攻方向,以充分释放唐呼线运输通道能力为主要着力点,主动对接发运客户,保障煤源供应,全力满足地方政府、企业需求,做
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-01 16:13)
 近日,央广网以《“见字如面”24年 铁路夫妻的24万字情书》为题,报道了中国铁路兰州局集团公司兰渝车队队长任亚娟的故事。她与丈夫二十多年记录了23本家庭日记本,上面留下了她和丈夫的820多条只言片语,长达24多万字。
 
  任亚娟的丈夫李全忠,是兰州客运段宁波车队副队长,夫妻俩同在一个单位上班,但由于工作车次不同,两人在家碰面的机会少之又少。他们把家里需要办的事情写在纸条上交代给对方,为方便留存,纸条换成了笔记本,没想到,这一习惯保留了24年。
 
  春节,我们总是盼望着快点放假,回到家中与亲人团聚。有了这点期盼,春运时期骤降的温度是暖的,人来人往拥挤的车站是暖的,千里万里回家的路程也是近的。我们买票,归家,与家中亲友其乐融融度过佳节,想到便不觉会笑开了颜。可你是否注意过,在我们团聚的时刻,铁路工作人员仍然不得清闲,送了一车又一车的旅客回家。
 
  三口之家,若一人在铁路部门工作,家中便只剩下冷清的两人;若两人都在铁路工作,家中更是可以想象的清冷了。夫妻两人同在铁路单位,又可能因为所负责的列车不同,所处地方不同,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
坐上高铁回家乡,智能服务畅通途,'舌尖旅行'有口福……这些春运出行的新体验,让人们感受到了与往年的不同。今年的春运不再是旧模样,而是换了新颜。
 
  近日,铁路部门推出了“扩大运力供给”“充分发挥高铁主力军作用”“升级互联网订餐”等十项便民利民措施,令人耳目一新。在承载游子归乡的旅途中,铁路不单单只是运输工具,而是更多扮演着接地气的服务角色。铁路与百姓的距离越来越近,铁路与民心的贴合越来越紧。
 
  归乡心切,这是每一名春运游子的共同心声。经历了一年的奔波劳碌,旅客们只想尽快回到温暖的港湾,而回应民心的正是高铁主力军。今年春运,铁路部门充分发挥高铁的性能优势,通过提高周转效率、缩短旅途时间等方式,最大限度地满足人们出行需求,让旅客们在减少舟车劳顿的同时,能够始终保持心中的那一份归乡温度,在以小时计算的行程中享受到相较以往更好的体验。
 
  随着信息化建设和数字经济的飞速发展,铁路与“互联网+”的融合赋予春运更多智能化气息,反馈给民众的是方便快捷的出行感受。网上购票已成为民众首选,“刷脸”进站也在变为现实
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
免费Wi-Fi、舒适座椅、更快时速……今年春运,高铁已经陪伴不少旅客踏上了回家路,而配置“高大上”的复兴号首次担当春运任务,自然就成为不少旅客购票的首选。日前,记者随乘客一起,在北京南站登上复兴号G7次列车前往上海,感受复兴号列车春运新气象。
 
  在乘客孙先生看来,今年的春运比往年轻松多了。2月8日上午,他从上海坐高铁到北京,顺利买到了回家的车票。孙先生说:“提前3天买的票,余票很多,还能手动选座,没有了以前抢票的紧张感。”
 
  像孙先生一样,没有了紧张感的旅客还真不少。顾先生提前两天买票,就顺利购得复兴号高铁车票,4个半小时就可抵达上海,“正好吃完晚饭上车,时间合适,还有免费Wi-Fi,坐车时也不会无聊”。
 
  据中国铁路总公司负责人介绍,得益于中国高铁建设的飞快发展,京沪高铁上这样舒适便捷的出行体验,乘客在全国许多高铁线路上都可以感受得到。2017年中国铁路投产3000多公里铁路新线,高铁“四纵四横”网络已经形成,目前,我国高铁总里程已达2.5万公里,占世界高铁总里程的66.3%。在西部,兰渝铁路、西成高铁、渝贵铁路陆续开通,从西安出发3个多小时即可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
节后春运全国铁路旅客发送量保持高位运行
 
铁路部门加强组织为旅客提供便捷温馨服务
 
  人民铁道网讯 (记者 孙晓远)记者从中国铁路总公司获悉,2月28日正月十三,全国铁路发送旅客983.8万人次,春运同比增加112.7万人次,增长12.9%。节后春运全国铁路客流始终处于高位运行,13天来,日均发送旅客近千万,达到997.9万人次,同比增加105.9万人次,增长11.9%。
 
  2月28日,全国铁路共开行旅客列车8060列,增开旅客列车83
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
敬爱的妈妈、挚爱的老婆、亲爱的女儿:
 
  你们好!
 
  又到了每年铁路的春运“大考”时期,我在单位挺好的,也挺忙的,不要为我担心。妈妈,您最近身体怎么样了?老婆,社区的新春活动筹备好了吗?女儿,你乖不乖有没有听妈妈的话?在这个深夜的工作间歇很想念你们,很想与你们唠唠心里话。
 
  妈妈,这是我入路以来的第17个春运,肩上的担子又重了许多,但每次拖着疲惫的身体回到家里,吃上您早已为我准备好的饭菜就感到很幸福,工作的辛劳一扫而光,感恩上天我是您的儿子。
&nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2月1日0时52分,3603次列车满载着约1500名旅客从北京站正点出发,开往重庆北站。这是今年春运中国铁路北京局集团有限公司首趟增开列车。

  今年春运,北京局客流将呈现节前相对分散、节后高度集中的特点,预计发送旅客3250万人次,同比增加108.3万人次、增长3.4%。其中,北京地区发送旅客1485万人次,同比增加51.9万人次、增长3.6%。

  春运中,北京局节前增开旅客列车79对,其中动车组38对;节后增开旅客列车77.5对,其中动车组38.5对。

  北京局从管内各系统抽调人力,经过严格培训组成临时乘务组,担当增开普通旅客列车的值乘任务。

  当日值乘3603次列车的列车长曹春生本职岗位是北京工务段线路工。据他介绍,他已经担当过14年春运增开旅客列车值乘任务,此趟列车设软卧、硬座、餐车共19节车厢,途经石家庄、洛阳、安康等地,全程运行1982公里,经停12站,历时28小时,抵达重庆北站的时间是2月2日4时53分。

  首趟增开列车警务工作由北京铁路公
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有