加载中…
个人资料
时间如梭_六
时间如梭_六
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,236
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
曾经,纸质车票牵动着旅客的心,仿佛只有紧紧攥着它,出门才踏实;如今,纸质车票不再是乘车的唯一凭证,电子客票服务逐步推广,铁路乘车开启“无票”时代。
  
  从11月22日起,乘坐海南环岛高铁的旅客只需提供二代身份证等五种可机器识读的证件便可进站乘车。铁路在海南环岛高铁实行电子客票服务试点,改善了旅客出行体验,提升了出行幸福指数,赢得广泛赞誉。
  
  实行电子客票服务试点,加速的不只是旅客出行脚步,还有铁路尽心服务旅客的步伐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 现如今,中国高铁的发展,犹如一颗璀璨的东方之星,照亮着中国,闪耀着世界。就在日前,一部《新时代的中国高铁》宣传片亮相国博,劲爆网络,一个个震撼人心的镜头演绎着“中国速度”,展现出新时代中国高铁的独特魅力,更向世界呈现出中华民族实现伟大复兴的崭新面貌。
 
  改革开放40年,中国从贫穷走向繁荣,从繁荣迈上富强,风雨之中民族的信念从未动摇,追梦的脚步从未停息。回首2008年,当京津城际迈出中国高铁的“第一步”,一次从无到有的华丽转身,掀起了具有时代意义的运输革命。随之,世界上第一条穿越高寒季节性冻土地区的哈大高铁,世界上运营里程最长的京广高铁,世界上一次性建设里程最长的兰新高铁等高铁干线相继通车运营,一步步将中国高铁从“追赶者”推向世界的“领跑者”。
 
  从林海雪原到热带丛林,从大漠戈壁到东海之滨,一条条“银龙”纵横驰骋,350公里时速“复兴号”踏响时代的乐章,绘制出美丽中国的最美画卷。纵观祖国广袤大地,2.5万公里钢铁大动脉正在强劲脉动,以“四纵四横”为主骨架的高铁网向着“八横八纵”逐步纵横延展,世界越来越小,梦想越来越大,家人越来越近
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
改革开放40年,走过的风霜雨雪,取得的辉煌成就,一切都在时光的洗礼中熠熠生辉。近日,中国国家博物馆举办了“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。伟大变革涉及国家发展的方方面面,代表新时代中国速度的铁路自然也不会缺席,并且带给人们太多的震撼与惊喜。
 
  改变,从历史深处走来。走进国博会,走近中国速度,走近铁路。《新时代的中国高铁宣传片》用铿锵的文字和震撼人心的画面浓缩着铁路发展的丰硕成果。模拟驾驶复兴号展区更是吸引了众多前来参展的人们的目光。看着孩子们零距离与复兴号接触,喊着“以后我要驾驶复兴号”的稚嫩而又坚定的模样,慨叹我国铁路发展日新月异的变化。
 
  铁路乘车体验的改变给旅客以获得感。改革开放40年,乘客坐火车从没有选择到拥有普速、和谐号、复兴号等众多选择,从买到票就好到可以自主选择座位,从提前谋划出行计划到说走就走的旅行,从抵达目的地就行到走的越来越从容、舒适……铁路乘车体验的一再升级让旅客对铁路的信任也一再升级。随着铁路收获的点赞声越来越多、口碑越来越好,旅客乘车的获得感也充盈于心。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
她是百问不倒、百答不厌的“活字典”,为每一位旅客排忧解难;他是不惧生死,在百米危峦上逆行的护路英雄;他是在高空上划出最美身姿的云端舞者……今年,中国铁路总公司在全路开展“铁路榜样”推选活动,30位铁路榜样从全国的铁路职工中脱颖而出,成为了荣誉榜上最耀眼的明星。
 
  他们来自铁路系统的各个部分,在客运岗位上为旅客细心服务、在供电岗位在精细检修、在动车检修岗位上毫厘必较……他们都是铁路人的优秀代表。他们虽然来自不同的单位,不同的岗位,但他们身上有着共同的品质:奉献自己,服务铁路,牢记为人民服务的宗旨。在平凡的岗位上,创造出属于自己不平凡的事迹,为铁路贡献出自己的使命与担当。
 
  “不忘初心,牢记使命”。对于铁路人来说,人民铁路为人民这一初心始终刻在每一个铁路人心中。而在这张荣誉榜上,这些“明星”更是将这一使命转化为强有力的行动力,真正做到了为铁路担当、为人民奉献的光荣使命。在他们的身上有着许许多多的闪光点,有些为之惊叹,有些为之动容,有些为之感慨。因为他们身上都有着劳动者最朴素的身影,在每一项工作中都细心、耐心、诚心、热心、恒心
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-02 09:16)
——党的十八大以来北京局集团公司加强党的建设工作纪实

  在运输一线、在服务窗口、在市场前沿,全国先进基层党组织“毛泽东号”班组党支部、全国优秀共产党员刘钰峰、李东晓……一面面高扬的旗帜催人奋进,激励20万京铁人谱写出改革发展的壮美篇章。这是中国铁路北京局集团有限公司党委坚持党的全面领导、加强党的建设,筑牢国铁企业发展“根”与“魂”的生动缩影。
  
  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领航指引下,在中国铁路总公司党组的坚强领导下,北京局集团公司党委坚决贯彻党中央全面从严治党战略部署,踏着中国特色社会主义伟大事业的强劲足音,落实“两个一以贯之”的要求,坚持把方向、管大局、保落实,紧扣强基达标、提质增效工作主题,团结带领广大共产党员和职工群众,在交通强国、铁路先行的实践中,开创了京铁事业的崭新局面。
  
  突出政治建设坚持党的全面领导着力凝心铸魂
  
  这个局集团公司党委以加强党的政治建设为统领,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
根据《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》精神,结合铁路扶贫工作的实际,中国铁路总公司党组日前制订并出台了《打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》(下文简称《实施方案》),明确时间表与任务书,吹响了铁路扶贫攻坚的行动号角。
 
  当前,全国脱贫攻坚已进入决战决胜期。《实施方案》坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群众,进一步发挥铁路行业优势,在建设扶贫、运输扶贫、定点扶贫三方面全面发力,为确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会作出铁路应有贡献。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
复兴号动车组上线运行一年多来,中国铁路总公司聚焦交通强国、铁路先行,创新思路,主动作为,顺利启动和实施了智能京张、智能京雄铁路项目,持续完善复兴号动车组系列产品,开启智能高铁新篇章。复兴号动车组不仅是“奔驰在祖国广袤的大地上”一道亮丽风景线,更成为国家发展“亮丽名片”和新时代科技创新的领跑者。
 
  九层之台,起于累土。从20世纪90年代起,在国家的大力支持下,中国铁路开始在高铁领域进行研究探索。2008年8月1日,中国第一条设计时速350公里的高速铁路——京津城际铁路开通运营。10年来,中国铁路全面落实国家创新驱动发展战略,不断提升自主创新能力,取得一系列创新成果,形成了完善的高速铁路建设标准体系。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阿里巴巴集团发言人井贤栋
 
  从“PC时代”的铁路12306官方网站购票,到“铁路12306”移动客户端的推出,再到融合了线上线下的扫码购票,铁路服务模式紧贴互联网发展;从官网接入以支付宝为代表的支付通道,到官方服务通知延展到支付宝平台,铁路网络开拓多样渠
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
小细节揪出大问题(监督哨)


姜 洁 陈 頔

《 人民日报 》( 2018年10月09日   17 版)





 
  “我们在同陵园主任谈话时,他坐下来就脱鞋,说话颐指气使。”对广东广州市番禺区进行交叉巡察的广州市区委第四巡察组的小王,在汇报对区民政局进行个别谈话情况时随口说的一句话,引起了巡察组组长的注意。“领导干部的作风往往决定了一个单位的政治生态。”当晚经组务会综合研判决定:不打招呼去“会一会”这位主任。

  次日一早,巡察组来到该陵园。组员们发现,办公大楼、服务大厅等墙面上空空如也,看不到任何党风廉政宣传教育方面的内容。此时已过9点,多个窗口的工作人员尚未就位,有的正在吃早餐。

  看到巡察组出现在门口,陵园主任先是一愣,得知是巡察下沉一级走访了解情况后,马上堆起笑容,热情招呼巡察组坐下喝茶,闭口不谈公事。巡察组发现,偌大的办公室(后经证实面积超标4
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作者:苏州大学东吴智库首席专家、苏州大学马克思主义学院教授 方世南

党的十九大报告深刻阐述了生态安全的重要性,指出要“坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献”。在生态环境已成为关系党的使命宗旨的重大政治问题和关系民生的重大社会问题的情况下,充分认识生态安全的重要性,有助于完善国家安全体制和安全战略,夯实生态安全这个国家安全体系的重要基石。

生态安全事关国泰民安

生态安全本来指人类在生产、生活和健康等方面不受生态破坏与环境污染等影响的保障程度,包括饮用水安全与食品安全,以及空气质量与绿色环境等基本要素对人类生存与发展的安全保障程度。对于一个国家来说,生态安全是指一个国家具有能持续满足经济社会发展需要和保障人民生态权益、经济社会发展不受或少受来自于资源和生态环境的制约与威胁的稳定健康的生态系统,具有应对和解决生态矛盾和生态危机的能力。把生态安全纳入国家安全体系,是将生态环境问题与国家安全以及人民生态权益紧密联系在一起,将生态问题与政治问题
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有