加载中…
搜博主文章
个人简介
2019年,新的一年。
喜欢多肉植物的第三年
个人资料
多肉植物轩昂
多肉植物轩昂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,303
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
  很久很久很久没写过博文了,码字有的时候不那么容易。
  2018年是我养多肉植物的第二年,其实跟第一年来比较的话,轻松多了,渡夏和过冬因为有了第一年的经验,反而没有了第一年的各种担心和害怕了,过了夏天,依然还是收获了几个空盆和一大堆不知道虫卵有没有杀干净的土,这几天也把2019年打算补的品种想好了,尽管是纯室内党,但比较好的阳光条件还是挺适合养,只是家里都快没有更合适的地方放多肉了,挺纠结的一点。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

清明小长假,短短的四天,两天阴天两天晴天,湖南的春季变化很频繁,相对于2017年来说,今年春天的晴天已经非常非常多了。这次清明假,远的地方也去不了,借着晴好的天气又一次开车来长沙红星花卉大市场,上一次来这里逛可没有完全逛尽兴呢。

好比如上图,基本上路的尽头就是红星花卉市场的另一头了,这次一个人比较自由,整整来回走了三趟。严格的说,这个花卉大市场专门只卖多肉植物的店不超过10
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不知何时把杆子碰歪了,所以今天稍微翻动了一下,一来把杆子扶正,二来增加更多的颗粒土和少许泥炭土,给根系更多的生长空间。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
3月5日,就是二十四个节气中的惊蛰,也意味着给多肉植物做预防的时间到来了,和我一样对虫子有惧怕心理的肉友们可要抓紧这个时间。
不过挺可惜的是,直到今天我还没有买到合适的药。从颗粒药一直纠结到各种液体药,不知道应该购买哪种药才可以对症。以2017年的情况来看,只有介壳虫是我最担心的,其他的红蜘蛛或者小黑飞并不是那么的麻烦,结合去年的情况来看,提前预防是必须的,这一点我也是从网上查来的,去年这个时候还分不清什么是泥炭土,不过现在对于多肉的理解已经很多了,所以虫害预防方面今年一定要做到最好。
目前杀虫药还没有确定购买哪款,不过后续的事情会继续在博客分享出来。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  真正喜欢多肉植物终于也有一年的时间了,去过江边捡垃圾和捡石头,也去过河边把黑淤泥当泥炭土挖,更甚至去山东旅游的时候天天爬山挑石头,不知道的以为我只是一个石头控,东挑西挑也没有带回来一颗石头。很多跟我一样刚入坑的肉友都是一样,抱着原本最单纯的心情去关照这些多肉,那就是我们当初最原始最开心的时候,当然现在我依然还是那么开心,只是偶尔会忘记当初的感觉,所以我常说,不忘初心是一件非常难的事,坚持也是人生很重要的一件事。
说说别的吧,一年过去了,回想当初做的那些简单而又犯傻的事,突然觉得挺可笑的,不过仔细想想这样的经历还是很不错的。很多时候过程终于结果,尽管我们都养死过很多品种的多肉,但这个坑就是这样,死的买又继续死,直到自己掌握了适合自己环境的方法,才能继续维持它们的生命,让它们每个季节都是尽量美的。浇水三年功也是踏着多肉的尸体过来的,所以我们都在摸索多肉的生活。有朋友说过,它不是被多肉玩,只是想玩多肉。可多肉并不能算是懒人植物,它反而一直在治疗懒人,毕竟多肉不仅仅只是露养
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  2018年湖南的冬天其实特别短,从冰冷的角度来说,只有那一个星期而已,每天的新闻就是除雪撒盐,然而紧接着就是连续的缓慢升温和大晴天,一下子冰冷的冬天就这样过去了,白天晚上连空调都不用开了,正是这么好的转变还是试着真正的春播了,尽管还是有一点点低温。



还是以我购买的火星兔子为准,上面则是种子撒在餐巾纸上的样子,图中的黑点就是种子,我特意在图中放了一根牙签,以此就可以比对出火星兔子的种子大小如何了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
先让大家了解一下,火星兔子是什么样的多肉,随便在网上找了两张图片。





其实按我性格来说,像火星兔子这种外形的多肉我是绝对不会养的,但还是中了新手最常中的那种毒,完全被图
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这是一款我已经用了几个月的多肉APP。虽然与多肉有关的APP挺多,但这款身边有很多人推荐,今天在这里也向大家推荐一下,不过具体用不用还是看各位对这款APP的理解吧。

先说说这款APP的优点:
1.APP制作美观,色彩等风格非常不错。
2.内置好友功能,方便跟肉友联系。
3.网络定位并且还有网络多肉分享。

再说说这款APP的缺点:
1.图片上传的容量非常小,间接捞钱。
2.在多肉记录方面,某些细节非常不完善,不易理解。

下面两张图片是我使用过程中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
正文之前先说一句,2018元旦快乐。

一、春的懵懂
过去的那个春天,是我养多肉植物的第一个春天,之所以说懵懂,那是因为初入这个萌萌哒的世界却什么都不懂,在无限的学习和错误发生中慢慢认识了多肉植物的各方面知识,其实如果你也只是一个多肉植物的新手的话,自己琢磨学习是最有趣的,本博客还是一如既往,无论对错,学习过程的经验都会写下来。
春天真的是一个很好的季节,现在回想一下,尽管湖南的春天大部分都笼罩在阴雨天中,但好在那个春天一直都是处于买买买的过程中,所以养的多肉好在没有徒长的情况。
二、夏的恐慌
说起恐慌,还是我心目中那可怕的话题,那可恨的介壳虫。或许很多多肉植物爱好者根本无视或者不怕介壳虫,我觉得这是一个环境所造成的结果,或许完全露养靠天吃饭的多肉是不会发生介壳虫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有