加载中…
个人资料
第27期援桑给巴尔医疗队
第27期援桑给巴尔医
疗队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,344
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2017-06-29 04:17)

昨天晚上,脱线小王子又来到我们的大家庭共享晚餐,别看脱线小王子虽然是90后,可是已经是桑岛孔子学院的校长啦,桑岛的学生们都亲切称呼她“小朱老师”。脱线小王子活泼爱笑,对美食情有独钟,与我一见如故,立马组团准备共享桑岛美食,昨天刚好是开斋节假期最后一天,小脱线便领我们一起巡游了石头城先来个美食预览

Trip Advisor上排名第一的甜点店便是Zanzibar Coffee House Caf

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-28 14:53)

来到桑给巴尔岛的短短几天,虽然经历倒时差、腹泻、头痛等种种不适,交接工作可是丝毫不敢懈怠,可谓'马不停蹄'。刚下飞机,就得到桑给巴尔前卫生部长哈桑女士的亲切迎接。哈桑女士当年难产,中国医疗队的妇产科医生用精湛的医术挽救了母子生命,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
第27期中国(江苏)援桑给巴尔医疗队 王俊国
今年是中国共产党建党96周年,在党的生日即将来临之际,6月22日,我国驻桑给巴尔总领事馆召集在桑的中资机构的党员代表进行党组织生活会,组织集中学习近平总书记建党95周年大会发言“不忘初心,砥砺前行”。来自中兴、中铁、中交和援桑医疗队等15家单位的党员代表在谢总领事的带领下,结合各自实践经验,介绍各自对习总书记讲话精神的理解和实践。
习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年的讲话中,回顾党和国家的历史,分析当今时代的特点,要求直面当下存在的各种问题,并许下庄严的行动承诺,吹响了实现中华民族伟大复兴的时代号角。历史总是在前进,从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者和软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。历史的脚步永不停歇,并且不断地呈现新的内容。习近平总书记回顾我们党和国家的光辉历史和峥嵘岁月,绝不是为了寻找慰藉,也不是躺在功劳簿上回避问题而寻找借口,而是为了吸取经验,把握
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-28 02:36)

从小到大去过海边很多次,但一次都没有下海游过泳。有时候是太冷,有时候是嫌当地海水太脏,但最主要的原因是本人只能在泳池里游个百十米,实在不敢下海游泳。

来到桑给巴尔援外,适逢开斋节,当地华人邀请我们到东海岸欢度当地节日。我们有机会一睹桑岛东海岸美丽的海滩。这里的海滩是白色的沙滩,沙质很细,海边还能看到海胆、海参等海洋生物,在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-28 02:30)

我们援外医疗队有帮厨制度,排班大家轮流帮厨,工作日主要任务是擦桌洗碗,周末要完成一日三餐,大厨也要休息一下的。

这个周末我们公共区域大扫除,大厨考虑我们很忙,坚持继续为我们做饭,辛苦了大厨!星期天上午我们帮厨小组洗碗后正式开始做饭。先是洗菜配菜,我们三个大老爷们平时在家都不怎么做饭,洗菜配菜花了我们两个小时,稍微休息一会,我们开始做菜。我做的是萝卜烧鸡块和青椒炒鸡蛋。我们的煤气灶不太好用,点火就费了很大的周折,好不容易烧上了,火还不够旺,烧好久才好,这次我们一定要换个新灶。菜烧好了火还不能关,关了再点还要费很大的功夫,炒菜锅很大,要端下来清洗,我竟然不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 中医科阮建国

我们的封闭培训结束了,利用难得假期,我先到农村看望自己的岳父岳母,由于爱人的奶奶不久前刚刚去世,所以这段时间岳父岳母他们特别得忙碌,到了农村,首先给奶奶上了一炷香,因为我在封闭培训前自己一有空会跑到农村给奶奶治疗,近半年来,由于自己的封闭培训,来得机会不是太多,希望奶奶能够原谅我,我也一直在责怪自己能做的不多,看着岳父岳母整天在田里劳作,皮肤已经被晒得黝黑,真是心疼,二话不说,拿起铁锹就往地里走,没过多久,就觉得自己的腰都快直不起来了,等整块地都刨完了,全身已经大汗淋漓了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 泌尿外科刘铁石

桑岛医疗队人物志2(刘铁石版):大厨李静

在援外医疗队中,所有队员不仅要对外担负当地人的医疗援助任务,对内还要独立处理基地各项事务。大家即是医疗专家,又是外交家、中国传统文化传播者、厨师、水电工、网络管理员、安全员、驾驶员……做为医生,我们是全能的!但本人文字功底实在太差,不能描述每位队员之一二,权作抛砖引玉,再请其他队友贡献墨宝,续写三四五……

李静,男,中共党员,南京鼓楼医院药剂科药剂员,转业军人。因政治素养过硬,被选派为第27期援桑给巴尔医疗队队员,厨师。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-27 13:51)

初到奔巴,便被告知适逢当地斋月,日出之后,日落之前,穆斯林不能进食(Fasting),甚至滴水不沾,我们虽然不是信徒,但为了尊重当地习俗,即使喝水,也要避免被他们看到,否则视为不敬。开斋节之后方能解除禁食封印。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲历桑岛开斋节

20170626日,在国内是“中国医师节”,在此向所有医务工作者致以节日快乐!

对于我们在桑岛的队员,今天有幸过上了另一个节日——开斋节。

开斋节,与“宰牲节”同为伊斯兰教两大节日。由于桑岛居民绝大多数为虔诚的穆斯林,故开斋节对当地居民的意义重大。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天正好是桑给巴尔重要的传统节日——开斋节,开斋节标志着斋月的结束,石头城里不时传来动感欢快的音乐,身着盛装的当地居民穿梭在狭窄的街巷里,四处洋溢着节日的气氛。

白天我们应邀到华侨朋友的海边渡假村聚餐,度过了愉快的一天。傍晚六点左右,在回石头城的路上处处可见穿着艳丽服装的妇女和孩童,大人们欢快的谈笑,孩子们相互嬉戏打闹,享受着美妙的零食,好多孩子更是穿上了也许平时舍不得穿的新鞋。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有