加载中…
家庭成员

鹿井队全体

驻县教师:徐鸿

【井陉县】

——井陉矿区中学——

刘晨霞 柳宁 刘媛媛

李学敏 张晓林 李明新

——井陉县第一中学——

 范立牛敬超 董国聪 王蒙蒙

 李小宁 杨思瑞 回立稳 徐扬

胡连旭 牛佳苗

张可彤 李萌 温洁 李昆 

——井陉县陉山中学——

于婷王志琴 郭雄风赵桂贤

——井陉县实验中学——

闾庆超 贾婉昕 颜巧歌 吴泽轩

——井陉县威州中学——

姜宜冰 郝生华 于涛

——井陉县小作中学——

李志萍 李闯 穆帅 任月姣

——井陉县秀林镇中学——

陈钟璇 郭宇泽 石敏 郗洪涛

 

【鹿泉区】

——鹿泉开发区学校——

王康 王敏冯新新 

李欣悦 马德宁

——大河镇曲寨中学——

毕亚卓 张笑敏 孙硕

——鹿泉区实验高级中学——

靳倩 燕美娟 赵旭冉 黄少惠 李玉杰 贾献敏 张珊珊李肖依

——鹿泉区宜安镇中——

达娃央宗 陈兆珺 吴江欣 韩超

相册专辑
加载中…
个人资料
鹿井大队
鹿井大队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,816
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2017-06-24 09:53)
分类: 感悟类
遇见

13、4岁的你们遇见20岁的我,我们都正青春,我们都正成长,我们充满着爱。很感谢鹿泉区大河镇曲寨中学,给了我一个机会,让我们遇见。

遇见校园。校园总是最美好的地方,它拥有世界上各色各样的花朵,对于这个校园,我不敢说熟悉它的一草一木,但我爱它的每一个角落:食堂、教室,每天同学生一起奔波。从刚开始的不适应到后来的渐渐熟悉,脚步慢下来,细看途中的每一处风景:下雪了,冬青上点缀和些白花;春天到了,杨絮纷飞;发芽了、开花了、结果了,从步履匆匆到漫步欣赏,每一处风景都值得铭记。

遇见忙碌。大学的日子总是松散而随意的,没有唠唠叨叨的爸妈,没有要求严格的班主任,但是选择了顶岗实习,实实在在把自己当成一名老师的时候,肩上的担子比任何一位正式老师都还要重,不放

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 管理类
学生不爱学,该向谁问责

这天我正在办公室备课写教案,一位老师怒气冲冲地走了进来,还一直念叨着:真是气死我了,气死了。我们办公室其他的老师就问她怎么回事。原来是三班有几个学生被撵到教室外边罚站去了,然后这位老师要上课了,让着几个学生进去听课,但他们死活不想进去上课。其他老师都劝她别生气,让她不用管教这些学生了。后来,他们就开始讨论关于罚站这个问题,他们一致觉得罚站或许对于这些学生来说是种奖励。因为学生不用听课,还可以在外面聊聊天等等。但是听了她们的谈话,我不禁开始思考:造成这种学生宁愿被罚站也不去听课的原因到底是什么。我觉得除了学生这一方面的原因,教师这一方面要付很大的责任。下面我将针对我的个人观点进行详细的论述。 首先就是学生自身的原因,主要表现为以下几点: 

1、丧失学习兴趣。这部分学生大多数是学习成绩不好的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学类

如何进行复习课

这一周和学生们进行了最后的总复习,一进教室学生就说,老师我们还要复习啊,成天复习不是做习题就是将习题,我们脑袋都要炸了,学生似乎对这种复习课,不是讲题就是做题的课程并不在心啊,上课也总是心不在焉,老师叫记哪,学生过才会拿笔见,针对这种现象,我对此想了想如何更加有效的复习.

首先,复习的目的是要使知识系统化,还要对所学知识有更加深入的认识,对阶梯的方法进行归纳,使方法更加系统化,让不同层次的学生都有不同程度的提升。因此,针对初一地理,主要讲解地理区域方面的知识,所以以“河流、气候分布、高原分布、平原分布”等重要的地理事物为线索,进行纵向复习,给学生以条理化的法系方法,学生会对发现可更感兴趣,在复习区域地理知识时不贵显得那么枯燥乏味。比如我在进行亚洲、欧洲、非洲、美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 感悟类

调皮鬼们,你们还记得吗

亲爱的调皮鬼们,不知不觉我们已经一起度过了120个日日夜夜,这120多天的点点滴滴拼凑出我们美好的回忆。

调皮鬼们,你们还记得吗,最开始在楼道里相见的时候。急匆匆赶往办公室准备去上第一节课的我,你们在楼道里玩耍,小声的嘀咕着:看,新老师,不知道是哪个班的实习老师。被你们注视的我不禁羞红了脸,低下头赶紧走向办公室,但是路痴迷路的我,又不知道自己走的地方对不对,悄悄拉住做值日的你,小声的询问。

调皮鬼们,你们还记得吗,第一次给你们上数学课的时候。89班是当天下午的第一节,因为刚来到立马就上课,没有教材没有任何材料,于是就是一节简单的自习课,简单的进行了自我介绍,就是自习。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 感悟类
你是我们的牵挂

顶岗实习以来写了很多文章,大多数都是写自己与学生之间的事情,与岗友之间的生活,在实习学校的点点滴滴。可能真像大家说的那样:“真正对你好的人,你会容易忽视”。马上实习结束了,才发现一直被我们忽视的就是一直把实习生真正放在心里的驻县老师。

我们第一次相遇是在期末考试前的第一次开会。您站在讲台上那么的秀丽端庄。一双水灵灵的眼睛和挺直的鼻子,还有那弯弯的眉毛,到处都显得和蔼可亲,但又不失威严。这次开会您解答了我们一直的疑问,看到您把每个学校的情况都了解的那么透彻,就知道您一定花费了很大的精力才完成的。我们每个人都得到了自己满意的答案。第二次相遇便是我们在临出发前的一次会议,您在这次会议中为我们加油鼓劲,让我们充满信心,精神抖擞地到达了实习学校。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-22 21:51)

实践出真知

背景介绍:

我的顶岗实习是在一所初中进行的,我所带的班级是初一年级的一班和二班。《河中石兽》这一课在河大版的教材中是第一单元的最后一篇课文,选自纪昀的《阅微草堂笔记》,是一篇志怪小说。按照常理来说,我们的文言文学习都是根据课下注释理解文章,然后稍作讲解,可是这篇文言文在这中操作之下竟然失策了。看来我还得寻找新的突破方法。

案例描述

师:课文主要写了哪几个人寻找石兽?

生:寺僧、讲学家和老河兵。

师:他们各自寻找的地点和结果是怎样的?

生: 寺僧在原地和下游找石兽,结果没找到。

师:原文中的两个词是?

生:不可得,无迹

生:讲学家在原地沙下找,没找到。

师:文中直接告诉我们结果没有?

生:没有,是从后文老河兵的话中得知的。

师:很好!学语文就要“瞻前顾后”。最后老河兵找到了石兽,他在哪找到的?

生:河的上游。

师:原文中说——

生:果得于数里外。

师:他们各自寻找的理由是什么?

生交流汇报

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-22 21:50)
分类: 教学类

教研听课活动总结

为了塑造高素质的教师群体,在学校教学教导处的指导下,语文教研组积极开展了灵活性、多样性、和谐性、高效性的教研活动,通过异彩纷呈的活动锻炼教师成长,促进课堂教学的深入。本学期,为了进一步加大青年教师队伍的建设力度,为青年教师提供学习、锻炼的平台,促进青年教师主动、快速的成长,铺就青年教师的成才之路。语文教研组组织进行了”语文组教学大比武”活动。语文组7位教师尽展课堂教学风采,风格各不相同,有许多可取之处:

第一、所有授课教师都能够积极表现自我,彰显个性,充分的展现和发挥了自己的才能。他们有的充满自信,在课堂上挥洒自如;有的在稳重中透着活力,教学顺畅自然;还有的教师从教时间虽然很短,但他们在课堂教学上进步的幅度大,让我们看到了青年教师们能够快速适应工作环境,日趋成熟起来。

第二、7位教师都能够认真备课,准备充分,积极发挥教师的主导作用。他们注重教学设计,不论教学的结构、程序,还是采用的方法和手段,都加强了教学背景分析和学生学习需要的分析,能够联系学生生活实际和经验展开教学。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-22 21:48)
分类: 教学类

访当地名师

在2017年4月18日,在曲寨中学七年级办公室我们进行了访当地名师的活动。以下是活动记录:

一、参加人员:薛英坤老师、实习生张笑敏、孙硕、毕亚卓

二、教师简介:薛英坤老师是一位经验丰富的语文教师,学生成绩优异,多次带师大实习生。

三、采访问题

问:请问薛老师为什么会选择当一名老师?

答:我喜欢站在讲台上的这中感觉,每当看到自己的学生有所成长的时候都有说不出的欣慰感。大家说教师是太阳底下最光辉的职业,而我从小对教师这个职业的热爱,觉得老师特别神圣,可以在讲台上挥洒自己的汗水,实现个人价值。

问:您觉得语文教师这个职业的前景如何,还存在什么问题?

答:现在国家大力提倡发展国学,提高语文教学在学校学习中所占的比重,所以语文教师的前景还是很光明的,将来这个职业应该会有发展的。而其中的问题也是不可忽视的,第一,在课堂教学方面,注重知识点,肢解和割裂美文,破坏了审美意境的浑然统一。第二,从考试的题型设计到评估标准,完全摒弃了审美内核和育心原则。标准化数字选择答案,使语言表达的许多形式差异简单地异化为正误和是非的不同,折损了语言

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学类

《黄河颂》教学反思   张笑敏

关于要不要在公开课的时候讲《黄河颂》我纠结了很久,因为这节课没有太多的情节,主要的就是朗读,后来问过薛老师之后,薛老师说这节课可以讲成一节朗读为主的公开课。

在备课的过程中,观摩几节公开课之后,心里有了讲课的一个大概思路:以“读”来贯穿整节课,听朗诵,自己读,展示读,分析读,齐读……这篇课文中的这种气势磅礴和英勇豪迈也要通过读的过程展现出来;一想到要读,要讲课的班也就定了下来,一班有几位同学声音很洪亮,比较适合朗读,他们可以带动起班级气氛,所以定下来要在一班讲这一节课。在具体的进行教学设计的时候,发现会有很多问题:首先,课前的时候是不是要放一放歌曲《黄河颂》?或者是放《保卫黄河》更合适一些?其次,“读”的顺序如何确定下来,是先齐读还是先范读?学生展示的时候应该让他们小组合作着展示还是个人展示?然后还有应该在哪个过程中融入对与文章的分析等问题都扑面而来……实在想不通这些问题的时候,又请教了薛老师,薛老师给我提供了很大的帮助,把我不确定的地方一点一点的帮我落实下来,在讲课之前我的心里也有了底气。

开始讲课,学生们也很配合,他们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 管理类

没有批评的教育是不完整的

表扬可以给人自信,批评同样可以得到自信。怎样让学生从批评中获得自信呢?首先,批评学生的第一要点就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有