加载中…
博文
分类: 雄县中学

反思——教学成长之关键

美国心理学家波斯纳曾经指出教师的成长=经验+反思。我们作为实习教师,虽然没有太多的经验,但是也处在积累经验的过程当中,而教学反思是无论任何时候我们都要做的一件事。教师在反思中不断学习,才能使自己的教学能力不断地提升并形成自己的教学风格。在3月底的时候,我们接受过特聘名师吴东老师和胡国川

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-29 20:23)
分类: 雄县中学

在实习一个月后,学生进行了第一次考试,但是考试成绩非常不理想,在三个平行班中,成绩是第二,但是距离第一名的成绩差距较大,看到这样的成绩单,心里很失落,但是更多的是着急,成绩出来之后,在组内我们进行了交流,我需要找到原因,在交流过程中,组内成员提到了很重要的一点:严格的管理。对于现在我们教的学生们自制力比较差,他们需要严格的纪律约束他们,在约束中他们会规范自己的行为,养成好的学习习惯,而且管理也是达到更好的教学效果的前提,总结自己之前的管理,在这方面确实需要加强。

除了严格管理之外,通过指导教师的指导,自己总结了经验教训。想要教好课的关键之一就是备好课。在授课之前一定要做好充分的准备,在课堂上因为学生的理解等原因,会出现很多突发情况,而教师想要顺利的处理这些情况,就要进行充分的预测,并要非常熟悉课本知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 雄县中学

老师们有什么事情需要有人帮忙盯自习或者带几天课时,都是一口答应,即使只带一两节课,也会认真的做题备课,毫不懈怠。在班级管理上帮助班主任组织班会、分析成绩、找学生座谈进行思想教育,班主任有事时,我们就担起副班主任的职责,从学习到体育,从纪律到卫生,从跑早操到晚上查寝,方方面面都要留心。在这个过程中也积累了大量的经验。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-29 16:57)
分类: 雄县中学

在开始顶岗实习之前,听到一位老师这么说:“教育,是一个不完美的人带领着一群不完美的人逐渐走向完美的过程”。这句话一直在我脑海里,在刚开始顶岗实习生活时,自己确实非常不完美,对于教学只是停留在理论层面,尽管也做过家教,但是面对几十个求知的面孔还是第一次,然而在这一阶段的顶岗实习生活中,逐渐的找到方法,适应了教师这个身份,之后得到了好多有经验的老师的帮助,听到了非常有用的建议和意见,而自己在反思中慢慢的形成自己的教学风格。在教学过程中会有各种各样的问题出现,在这些问题出现过后,我们通过解决问题来获得经验、获取教训,通过反思,我们会逐渐成熟,逐渐得心应手,变得越来越好。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-29 16:57)
分类: 雄县中学

导师对待我们这些职业菜鸟非常耐心,哪怕我们犯了很低级的错误也指正出来,没有丝毫的嫌弃。就像学走路时在旁边一步一步跟着扶着教着,直到我们自己能够独当一面,又深藏功与名,毫不摆架子,可以说导师们的为人处世、高尚的职业操守对我们今后的职业观有着深远的影响。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 雄县中学
把你最爱的歌来轻轻唱
    在我的印象里,语文课堂不应该是死板的,所以自己一直想要为自己的语文课堂增添一些不一样的气息。前段时间,班里的学生说背诵宋词纯属是死记硬背。这一问题让我很是困惑,于是便萌生了上一节“音乐课”的打算,把你最爱的歌来轻轻唱呀。
    在课堂开始之前自己首先做了一些准备工作,因为恰巧这阶段正在学习李清照的《醉花阴》和《声慢慢》,由于自己本来比较喜欢李清照的作品。于是便打算将李清照的这两首词改编到一起,改编成许嵩的《清明雨上》。在改编歌词的过程中,由于自己不会唱歌,自己改了歌词后便找来学生唱,一边唱然后一边改。由于学生对许嵩的《清明雨上》不是特别熟悉,在开始之前自己先找了几个学生先学会唱,调动一下大家的积极性。
在上课之前,自己先让学生将课本打开,将李清照的《醉花阴》和《声声慢》朗读一遍。然后自己说道:“同学们,前几天有的同学在背诵宋词的时候,认为宋词很难背。咱们在学习宋词的时候,说过词是可以唱出来的。今天呢,咱们就一起来唱一唱李清照的《醉花阴》和《声声慢》。”说完之后,同学们显得有些激动,因为学校是没有音乐课的,音
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-29 16:56)
分类: 雄县中学

亦师  亦友 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 雄县中学
因为遇见,所以感恩
    宫崎骏说,人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪着走完。当陪你的人要下车时,即使不舍也该心存感激,然后,挥手道别。打下这些字的时候是你们中考放假前的一晚。手指在键盘上犹豫了又犹豫,不知道敲下些什么内容。第一次登上讲台时,内心极力掩饰的窘迫和不安还是被你们看出来了。不知道现在说一句“第一次当老师,还请多多包涵”晚不晚。
    和大家相遇在情人节这一天,想想也是一件极其美好的事情。在我的心中,你们是我的第一批也是唯一的一批小情人。前几堂课的时候,大家都觉得我是一个高冷的语文老师。其实,不知道该以怎样的面貌去面对你们。所以,只好装作高冷的样子。在和大家逐渐接触的过程中,也越来越发现其实你们是一群活泼可爱的学生。
    虽然,你们平常也很淘气。但其实在我的眼里你们还是一群孩子。每每想到这里,心中的怒气也消了不少。不过,当我看到你们认真的时候也是超级欣慰。当你们认真听课的时候,当你们在台上表演的时候,当你们唱歌的时候,当你们在公开课上超级配合我的时候。你们在我的眼中都是最棒的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文安二中

       “锦瑟”是指装饰华美的绘有锦绣般美丽花纹的“瑟”,是诗人不幸身世的象征。作者以“锦瑟”自况:博有文采,不同凡俗,意存高远而不合时宜。锦瑟五十弦、柱中的一弦一柱使诗人生发出对自身前尘往事的追忆,借助诗句抒发惘然的情绪,铸造成一种哀怨、凄迷的诗境。“瑟”,为古代弦乐器,按五声音阶定弦,由低到高,通常为二十五弦,每弦一柱,其形状像琴。“无端”有复义,又是反讽,意谓“没来由地”“平白无故地”,《汉书·路历志上》 :“周旋无端,周而复始。”亦有“无缘无故”义。杜牧《送故人归山》诗:“三清洞里无端别,又拂尘衣欲卧云。”可引申为不知不觉。锦瑟五十弦柱使诗人发出对自身前尘往事的追忆,触物生悲,禁怨道:“锦瑟啊锦瑟,你为什么偏要有五十根弦?义山啊义山,你为什么放着正途不走,却偏要去学道求仙?又无端的把自己弄得迷惘、惆怅。”

         瑟按五音定弦,因有“无端”作前因,在二十五弦的基础上增加数组五声以成五十弦,喻示韶华易逝。“华年”指青年时代。诗人运用虚实相结合的表现手法,以锦瑟虚设的五十弦喻指

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-28 22:32)
分类: 文安二中

       “名可名,非恒名”是老子《道德经》中开篇的一句话。“恒”就是永恒不变的意思,翻译成:名,可以叫出来的,就不是永恒的名。“名可名,非恒名”中“名”是指人的理解能力。老子体验到“道”之后,发现“道”不能说,就像《道德经》第二十五章提到,“道”根本就没有名字,“强字之曰道”,只是勉强取个名字叫做“道”。所谓的“名”都是相对的,绝对的“名”不能称为“名”,所以“名”只能说是恒久的名。

无题诗反映了老子“名可名,非恒名”的思想特点。无题诗与以往的古诗不同,并没有用标题的方式直接指出作者的写作意图,在深情绵邈、沉博艳丽的辞章表达一种无法用言语概括却更加丰富而复杂的内涵、真挚而强烈的感情。

       《锦瑟》自宋以来,人们对其诗意揣测万千、众说纷纭。自元好问有“望帝春心托杜鹃,佳人锦瑟怨华年。诗家总爱西昆好,独恨无人作郑笺”之怨后,注家更是渐多。

        诗人李商隐用“无题”的方式来摆脱题目对作品内涵的束缚,让读者充分发挥自己的感受力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
个人资料
安雄文顶岗实习
安雄文顶岗实习
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,264
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
分队简介
河北师范大学第24期顶岗实习安雄文分队
区域主任:李晨英
驻县老师:崔朋军

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有