加载中…
个人资料
孙书文_88126
孙书文_88126
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,109
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
博文
(2018-06-13 17:20)

作者:孙书文

 上一篇说到:1922年6月初,孙中山和宋庆龄从韶关前线返回到广州后,被撤职的陈炯明于14日囚禁了廖仲恺,接着,他的部下叶举竟冒天下之大不韪,密令所部于16日凌晨突然发动武装叛乱,以4000人围攻总统府,并用大炮轰击、机关枪扫射,欲置孙中山于死地。

孙中山对自己一手扶植的陈炯明的忘恩负义、阴险狠毒的行为无比愤怒,慨叹“祸患生于肘腋,干戈起于肺腑”。在周围同志苦劝下,孙中山勉强同意撤走。但他顾虑到宋庆龄的安全,要她先行撤离。宋庆龄处此生死关头,临危不惧,再三婉求孙中山先走,并恳切地说:“中国可以没有我,不可没有你”。坚持留下来吸引叛军的火力和注意力,好让孙中山安全撤离。

深夜,孙中山化妆成医生出诊才躲过叛军的盘查和危险。已经怀有身孕的宋庆龄一直坚持到早上8点,当得知孙中山安全撤离到永丰舰上之后,她才在两个卫士和一名副官的掩护下突破重围。突围前,宋庆龄还请马湘将大总统印从保险柜里取出,携带着保存好。

    虽然孙中山与宋庆龄都安然脱险,但因过于磕磕碰碰和紧张,已怀有身孕的宋庆龄惊动了胎气,不幸流产。此后再也没有受孕。

    对于这次事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:孙书文

​上一篇说到:1911年5月,清廷为取得外国对其统治的支持,将广东、四川、湖北、湖南等地的商办铁路收为国有,再转卖给外国,激起了全国大规模的人民反抗运动——保路运动。正是这个导火索引发了一场天翻地覆的辛亥革命。

话说辛亥武昌起义前夕,由于中国各种社会矛盾不断激化,人民群众的反抗斗争和孙中山领导的武装起义持续不断。1908年,慈禧太后与光绪皇帝相继去世,年仅3岁的宣统皇帝爱新觉罗•溥仪即位。这时湖北就出现了一些革命小团体,比如有科学补习所、群学社、日知会等。以后又先后成立了军队同盟会、群治学社、振武学社等二十多个革命组织。到武昌起义前。这些组织逐渐合并成为了“文学社”和“共进社”两个最大的革命团体,这两个团体的领导人都是早期加入同盟会的会员,他们要推翻清政府统治,建立共和的革命立场非常坚定。

四川保路运动爆发以后,清朝廷为扑灭四川的保路同志会起义,派出清政府大臣端方率领部分湖北新军入川镇压,致使清军在湖北的防御力量减弱。

见此情景,革命党人决定乘此机会在湖南和湖北发动武装起义。

1911年9月,武昌的文学社和共进会两个革命团体在湖北新军中积极

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:孙书文

​        上一篇说到同盟会刚成立不久就起了内讧,因为孙中山准备武装起义,在得到日本政府和企业家的捐款后给机关刊物《民报》留下很少的钱,因此被职责是“私吞”,引起了第一次“倒孙”风潮。但是,由于黄兴挺身而出对孙中山保护才平息了这次风潮。

        然而没有多久同盟会第二次“倒孙风潮”又起,仍然是经费的问题。

        1908年,章太炎与陶成章主持《民报》,因在《民报》上大谈国学和佛学,发动宣传革命的文章逐渐在减少,以至读者不满,发行数量锐减,《民报》经费困难几乎到断炊的地步。为筹措《民报》经费和光复会活动经费,9月,陶成章不顾东京本部的劝阻,化名为唐继高,前往南洋募款。到达南洋后,他准备在南洋发行《民报》股票,要求孙中山为《民报》拨款3000元作为印刷费。此时,由于河口起义失败后,六百多名战士被越南法国殖民当局解送到新加坡,这些需要安置,因而经费问题就成为孙中山以及正处于经济危机中的南洋华侨的沉重负担。孙中山自己也常常衣食难继,他只好将自己的手表、衣物交给陶成章变卖。陶成章因此不理解发生误会,认为孙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        作者:孙书文

        同盟会成立后,曾发生过两次要将孙中山的领导地位取代的“倒孙”风潮,关键时刻还是黄兴顶住压力,坚决维护孙中山的威信,也维护了同盟会的团结。

        1905年,同盟会成立以后,实现了各派的联合,革命力量空前团结。但是,从1907年夏天开始,同盟会却陷入了矛盾重重的混乱状态。领导人之间意见不统一,一些人对孙中山的领导地位和人品曾经一度产生了怀疑。分别于1907年和1909年,有两次非常激烈的行动,差一点就“革了孙中山的命”。

        1907年初,同盟会集会研究革命方略,并讨论日后所用中华民国国旗的样式。孙中山主张用已牺牲的战友陆皓东设计的青天白日旗。但黄兴却觉得青天白日旗设计上与日本太阳旗相近似,“有日本并华之象”,所以不同意,还要坚持毁掉青天白日旗。孙中山发脾气说,“仆在南洋,托命于是旗者数万人,欲毁之,先摈仆可也。”黄兴当时也是同盟会的核心领导人物,他看到孙中山太固执,自己也发火了,发誓要退出同盟会。

        宋教仁也是同盟会的重要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/6096664768

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有