加载中…
个人资料
宗柱法师
宗柱法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,106
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
宗柱法师,2001年出家于浙江省三门县多宝讲寺。2008年至2010年,在庐山东林寺净土研习班学习。先后执教于庐山东林寺、中国佛学院普陀山学院。出版《佛说阿弥陀经要解讲记》,从2010年起,发表论文20余篇。
好友
加载中…
博文
标签:

往生条件

分类: 修学引导

 


得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。如果我们能够信愿牢固,在临命终的时候就是十声念佛,乃至一声念佛,也决定能够往生。阿弥陀佛第十八愿为我们保证,只要我们“至心信乐,欲生我国,乃至十念”,有十念的功夫,就决定可以得生,如果不能往生的话,阿弥陀佛就不成佛。在《无量寿经》三辈往生的前面,还有一段与十八愿对应的文句,说得就更加直接:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

南宋时期,天台宗学者宗晓在其所著的《乐邦文类》中,首开先河,倡立莲社六祖。稍后,志磐(亦天台学者)又在《佛祖统纪》中增删为莲社七祖。至民国,净土宗最终形成十三祖的传承祖统。

对净土宗祖师法统的排定,有一个误解,就是认为这个排列是由他宗的人所选定的。由于他宗行人对净土宗的情况不甚了解,所以这个排定有失公允,现在应该由净土宗内部来重新做一个排定。

事实真的是这样的吗?暂且不说天台宗从智者大师以后就教遵天台,行归净土,与净土宗关联甚密。单就净土宗祖统形成的过程来看,我们知道,现行净土十三祖的祖统,实际上最终奠定于印光大师手中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-24 22:48)
标签:

分类: 普陀短章

世间的人,最看重感情了。褒扬一个人叫有情有义,贬抑一个人则说不近人情,太绝情。

感情是联系人际交往的纽带,很重要。亲情,友情,爱情,无一不是情。然而,父子会反目,兄弟会成仇,朋友不常走动会疏远,夫妻恩爱尽了,也会分手。看来,感情这东西也不靠谱。

情感投入太深的人,往往为情所伤害。情天恨海里,有多少痴男怨女为情所困。自古迄今,有多少英雄豪杰,因为参不透情关,结果误了终生。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-18 00:08)
标签:

八功德水

分类: 修学引导

在《无量寿经》中,对极乐世界的水,又开出三种殊胜的德用。第一,水能随意。极乐世界的水都能随心而转。那里的菩萨以及声闻众,入到宝池中洗浴,如果想让水没到足面的高度,水即没足;如果想让水没到腰际,水即没到腰部;如果想让水冲灌身体,水即灌身;如果想让水还复如故,水即还复。冷暖的温度,也都能够随心调控。水本无心,能够随顺人的心意。

第二,水能说法。极乐世界的德水,波扬无量自然的妙声。那里的众生,或者听到佛声,或者听到法声,或者听到僧声,或者是寂静声,空无我声,大慈悲声,波罗蜜声,乃至甘露灌顶众妙法的音声。这些声音,都能随顺清净离欲寂灭之义,而且称其想要闻到什么样的法,都能得闻。水本是无情之物,而能够像佛一样的说法,可谓是水佛。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-04 23:41)
标签:

八功德水

分类: 修学引导

八功德,第一是“澄清”。极乐世界的水,清明澄洁,净若无形,非常地清澈。这是由于阿弥陀佛,他心无崖岸,坦荡无隐,依报也随着正报转,就显现出这样的果报。反观一下我们此土的水,浑浊不堪,尤其是在工业化越来越发达的时代,工业化的污染,废水排放,我们的水质就越来越差了。即使清澈一点,像高原山间的水,能见度最多也不过几十米。这也是由于我们心地暗冥,在依报的水上也能反映出来,就不透明。依正是不二的,地球上百分之七十的面积是水,我们成人的身体,百分之七十的重量也是水。当整个外界的水被污染了的时候,我们身体内的水分也呈现病态了。极乐世界的水,不但自身澄清,还能澄清一切。《无量寿经》说:“开神悦体,荡除心垢。”沐浴在德水中,能够开发精神方面的德性,使身体得到喜悦,内心的心垢得以涤除。此土的水不但自体浑浊,还能浑浊一切,也没有断烦恼的功效。这就形成了鲜明的对比。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-19 20:49)
标签:

八功德水

分类: 修学引导

“八功德水”,据《观经》讲,是从极乐世界的如意珠王所生,分成十四支。如意珠王,就是阿弥陀佛的心王。所以,它实际上就是从阿弥陀佛的自性当中流露出来的德水。《楞严经》讲:“如来藏中,性水真空,性空真水,清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量。”水也是随心所变的。当随了佛法界的净缘的时候,就显现为极乐世界的八功德水。当随了众生界染缘的时候,就显现为我们这个世界被污染的水,地狱里的火河、油锅,以及寒冰。这八德也是对照我们这个世间相对而说的,实际上就佛的果地功德来看,不仅仅是这八种功德,它的功德是无尽的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-14 20:09)
标签:

极乐世界

七宝池

分类: 修学引导

水是生命的源泉,这个世间,我们是在母胎的羊水中受生,污浊不堪,生处即为不净。在极乐世界,我们诞生在七宝池的八功德水中,是莲华化生,不经过父母的胞胎,莲华是我们卸去凡壳的玄妙宫殿,安顿我们法身慧命的神宅,所以生处即为清净。

极乐世界的池,都是用金银等珍宝所砌成的,或者纯是一种宝,或者是两种宝,乃至七种珍宝转共合成。不同于此土的材质,是用土坯、水泥、石块等所构成。这里用池这个概念,实际上从它的广度,《无量寿经》说,或者十由旬,乃至百千由旬。按照一由旬是四十里计算,一千由旬就是四万里,面积比我们此土的大海还要大。但极乐世界不用海这个概念,一方面大海广袤无垠,给人一种不可捉摸的感觉,用池就会感觉心里踏实。另一方面,由于那里的人天,他们的身形高大,四万里对他们来说,也不会感觉特别的大。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-13 20:56)

这部《讲记》,是我在中国佛学院普陀山学院讲授《阿弥陀经》时候的讲稿基础上整理而成的。按照学院的教学进度,这门课程安排一个学年的时间。在选择以什么为范本进行讲解的时候,考虑到既要简明概要、提纲挈领地概述出经文的内涵,又能够体现出中国净土宗祖师纯正的净土知见,所以就选择以蕅祖的《弥陀要解》为文本,融会莲祖《弥陀疏钞》的相关疏释,作一个拓展,进行学习。

文稿的整理完成,前后跨越了三年的时间。首先利用一年的时间,拟了一个草稿,对经文和解文的内容以及脉络有了一个整体的了解。然后在授课的时候,随讲随录。最后又利用约一年的时间,重新进行删削修订。佛意甚深,这部经典诠释的全体是佛果地上的境界,净土法门唯有佛与佛才能够究尽。蕅祖以通宗通教的身份著述《要解》,标揭佛语要义,融三藏十二部的精华为一炉,解文的每一字每一句,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-09-13 20:53)

在佛教的典籍里面,《阿弥陀》无是从其起,是从其所展示的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

(三)正示行者执持名号以立行

37、什么是善根?什么是福德?

38、经中说不可以少善根福德因缘得生彼国,什么是多善根多福德因缘?

39、什么是净土宗所说的善男子善女人?

40、什么是事持?

41

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有