加载中…
个人资料
第28期顶岗实习威临清分队
第28期顶岗实习威临
清分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:743
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 清河中学

 

这周又要过去了。总觉得自己有些宏伟大志好像难以完成呢。
就是好想好想做好。但是有时候就是一次一次又一次的对自己有些失望。班级的管理的确对于孩子们有很大的影响。所以对于他们也应该尽我自己所能做一些事。有时候就是很难接受自己。可能的确数学对他们而言太难。或者说的确很不喜欢我。或者的确没有办法去喜欢这一个科目。可是。我想改变他们啊。不想让他们这样浑浑噩噩的过下去,我想知道原因出在哪里。不管说有多讨厌我。但是问题在哪里我很想知道。如果说单纯的因为讨厌我而讨厌我。那又有什么意义呢?就想改变他们对于数学的看法。包括对于我,可能是不喜欢我这个人,不喜欢我这个老师但是我不希望伤害他们。我喜欢他们这个班级。虽然好像很不听话。但是也很有人情味。可是如果说一定不会喜欢我。那也不希望他们讨厌我。希望

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 清河中学

 

        时光飞逝,来这间学校将近一个月,感触颇深,匆忙中时间过得很快。这一周忙着给学生准备复习月考,但是明显有些学生还是内在驱动力不强,甚至是等着老师带着走,还有些是带着还不走的,这一周进行了很多反思,有时候也在疑惑学生不想学作为老师的话到底该不该逼着学生去学。
        这一周明显的是跟同学们的感情又进了一步,很多学生碰见你也会热情的打招呼,甚至来办公室谈谈话。而某同学来找我进行心理的谈话,着实还是让我感觉到了当老师的不易,不止该教好他们学习,还得顾好他们的心理,有时候你的经验不足你又很难处理,这时候就让你想帮又帮不了。所以,经验,还是得慢慢积累。作为初学者,还是得快快成长。

  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  来到威县二中已经快一个月了,时间如白驹过隙,我也在这短暂的时间里尝到了做教师的酸甜苦辣,慢慢也适应了这里的工作环境,我跟学生之间相处的十分融洽,可温柔可严厉,我始终认为严师出高徒,对自己和他们的严格要求是为了他们的未来着想。教师行业是十分辛苦的,不仅仅备课上课那么简单,更多的是关心每一位学生,让他们能更开心舒服的享受学习的乐趣。这次经历了月考,我的心也起起伏伏,担心他们考的不好,又不停的反思自己还有哪些没讲到,我也按照学校的要求一同他们考试,这也许是唯一一次不紧张的考试了吧。

考完我和舍友一起约火锅,校长也给了电锅,我和岗友外出采买肉片、丸子、蔬菜等,果然还是自己动手做出的东西最美味。虽然顶岗期间非常的辛苦,我们也学会了苦中作乐,也许只是一次简单的饭菜,一次简单的外出购物都让我们开心不已,也更加懂的学会生活,学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-20 16:09)

听了课之后,自己也亲身体会了当老师的艰辛。这一次走上讲台是星期三的第四节课,当时是指导老师临时有事,叫我代,上一节课,我也是没办法硬着头皮上的,第一次那么正式的上讲台面对下面那么多学生还真有点不知所措。也许是没充分准备的缘故,也许是第-次还没经验的缘故,也许.....整堂课下来我自己的感觉就是一团糟,当时真是对自己失望透了。

      接下来的第二天,指导老师去听我的课,顺便帮我助阵维持纪律,我虽是有备而上,但自我感觉也还不是很好。- -堂课下来才知道:要抓住学生的心,维持好课堂纪律是多么不容易。此外,我觉得任务的设计也是一一个特别要注意的环节

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-20 16:08)

匆匆忙忙又一周,对威县二中可以说更熟悉了,实习生活也步入正轨,从一开始的不习惯到慢慢熟悉这里,这段时间真的刻骨铭心,现在和学生也渐渐熟悉了,上课也不像一开始那么紧张了,真的感觉这段时间经历了很多,成长了很多,也结识了一些朋友。在外实习也真的很想念师大,想念老师,想念师大的课堂,想念师大的花花草草,这周许老师来学习看我们,见到老师的那一刻感觉内心很暖,很亲切,老师过来帮我解决了很多问题,也聊了很多在实习学校的生活,随着自己慢慢熟悉这里感觉实习真的能给我们带来很多,以老师和学生双重身份在这里传授知识,学习知识,很开心也很快乐。

通过一次一次的听课,备课,讲课,也渐渐地形成了自己的讲课方式,但是还是觉得课堂不够吸引学生,在以后的教学中我要尽力去让学生参与到课堂,让他们感受

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-20 11:25)

转眼间一个月将要过去了,此时的我们褪去了初来的迷茫,全心力的埋头教学工作中,每天习惯了课前备课,课后反思的教学生活。我们也会交流如何在学生中建立威信,如何去关心学生的学习与生活,我们也会每天在顶岗日记中记录自己一天的生活。

这个过程中驻县老师也来探望我们好几次,每次对我们生活无微不至的关怀,都让我们更加想念师大,也明白师大对我们每个实习生的用心。

同样也有很多师大的老师向我们传授如何在教学工作中和学生相处,比如说陈雪梅老师说的:“刚开始实习,大家除了备课等之外,多找一些时间接触学生,了解他们的背景,兴趣,个性特点。对学困生在态度上不要歧视。多进行几次试讲,可以自己拿手机录音,从内容、条理性、确定性、规范

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-20 11:24)

日子,忙忙碌碌,很多感受来不及深入,便纷纷跳过。不知不觉,来到河北省邢台市威县二中也将近有一个月的时间了。初上讲台的羞涩与紧张,初为人师的激动和压力,至今回想起都历历在目。

在这一个月的时间里,我充分体会到了作为一名人民教师的责任与压力。我要教授的课程是高一语文,由于学生刚从初中升入高中,学生压力会很大,问题也会很多。所以我要好好实习,听指导老师的话,虚心请教指导老师,就像一个好学生上课专心听课下课认真完成老师布置的作业一般,把顶岗实习当做一门慎重的课程,像学习一样的实习。

在实习阶段,首先我必须要转变观念,努力做好由学生向教师的角色转变。其次得掌握教师基本技能,提高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-20 11:22)

时间过得好快,又一周过去了~这一周天气特别好,每一天都阳光灿烂。驻县老师看望我们的那天,超级开心,超级激动。那天我们都没什么课,就去操场观看的二中的课间操,那也是我第一次去操场看他们的课间操,特别壮观、整齐,整个操场都是人,跑步和做操都是整齐划一,还录了几个视频。这一周过得开心充实,有课的时候上课,没课的时候备课、学习、听课...有时候来不及吃饭还可以自己煮煮面,晚上有空和岗友一起吃火锅,有什么上课讲课的问题也和岗友互相交流,互相帮忙~终于适应了这里的一切,实习生活逐渐变得丰富多彩,也慢慢步入正轨:认识和了解了更多的学生,能够更好的把握课堂;熟悉了办公室的老师,和他们逐渐接近......

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-20 11:21)

威县二中西校区初中部初一初二第一次月考,这是我人生中第一次监考,第一次做监考老师,感触很深。这天是2019314日星期四,这天我起的挺早因为八点就准备备考了,监考老师要提前去,吃完早饭就马上去考务办公室,办公室是初一B部教师办公室,人很多,老师们纷纷拿着考试卷子去了考场,我也拿着卷子去了,我监考12考场,负责初二的试卷收发。和我搭档的是初一生物老师。我对发卷子比较生疏,有点尴尬,但还是在尴尬中发完了。感觉监考很有意思,那个老师说有什么意思很无聊。我的感受是一开始有意思,慢慢的就很无聊犯困。
   
两天的监考结束了。然后就是批改卷子,还好是网上批卷,我只需要批改两道题,一共1990份,我和初二B部张老师一起批改。卷子答案各式各样有满分,有白卷。批完卷子颇有成就感,哈哈哈。人生中第一次监考和批卷,感觉很有意思,以后还会有很多次,但我也会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

时间过的飞快,我来到这个实习学校已经两个星期了,此刻,坐在电脑旁写下自己本周的实习心得,还真有点百感交集的味道。

想起我第一次走进教室,虽然走进教室的时候还十分淡定,但是等到我开口自我介绍的时候,还是不由得有些心跳加快,声音也随之变得有些颤抖,望着讲台下一张张还有些稚嫩的脸庞,让我不禁想起了我的高中时代,也使我莫名紧张感顿时舒缓。回到办公室,老师们告诉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有