加载中…
个人资料
上海依阳_热分析及热物性测试
上海依阳_热分析及热
物性测试
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,605
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

摘要:本文针对锂离子电池材料导热系数测试方法,评论性概述了近些年的相关研究文献报道,研究分析了这些导热系数测试方法的特点,总结了电池材料导热系数测试技术所面临的挑战,从热分析仪器市场化角度提出了迎接这些挑战的技术途径。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

摘要:本文介绍了一种闪光法热扩散系数测试规范——闪光能量外推法,即在样品恒温阶段采用一系列不同大小的闪光脉冲加热能量进行测试,然后将相应的热扩散系数测试结果外推至零加热能量,由此准确得到与试验参数(样品厚度和加热能量)无关的热扩散系数准确值。
 
1.问题的提出
 
        在采用闪光法测量材料热扩散系数过程中,诸如样品厚度和闪光
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

摘要:针对低密度隔热材料在实际工程中的应用,介绍了两个新型表征参数,分别在固定厚度和固定热阻情况下,对低密度隔热材料进行评价、选材和优化。同时,还推荐采用瞬态法测量隔热材料的热扩散系数,可以在准确表征隔热性能的同时,还能简化测试设备及其造价。

1. 问题的提出

       在低密度隔热材料的实际工程应用中,往往存在着以下两方面的问题:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

摘要:热膨胀测试过程中,加热速率是一个重要试验设置参数,它直接影响热膨胀系数测量的准确性。本文展示了不同加热速率下对低锰钢材料样品的测试结果,直观显示了加热速率对平均线膨胀系数测试结果的影响。

       在热膨胀系数测试过程中,加热速率是一个重要试验设置参数,加热速率的设置直接影响热膨胀系数测量的准确性。一般来说,加热速率越小,热膨胀系数测量的准确性越高,但相应的整个测试过程时间就会很长。因此,在实际热膨胀系数测试过程中,针对不同被测材料样品,选择合理的加热速率则显着非常重要,从而实现既能保证测量的准确性,又能缩短整个测试过程时间
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

sci-hub

文献

下载

免费

分类: 技术杂谈
Sci-Hub 堪称科研利器,不过由于一些争议,网站经常会更换域名。
目前(2020年2月6日)能使用的域名是:http://sci-hub.ren/



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

摘要:本文介绍国内耐火砖及其隔热性能测试技术现状,非常清楚的说明了印度航母锅炉爆炸的主要原因很可能就是我国民用耐火砖及其测试技术不过关。本文的另一个目的是借印度航母锅炉爆炸事故,使大家对高温隔热材料及其性能测试有一个清晰的认识和引以为戒,为今后选择合理的测试方法和手段提供参考。

关键词:印度航母,锅炉爆炸,耐火砖,隔热性能,导热系数

1. 引言
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

摘要:差示扫描量热(DSC)和调制式扫描量热(MDSC)技术在复合材料固化工艺研究中应用十分广泛,但无法应用于固化过程的在线实时监测。为解决固化过程在线监测难题、提高固化工艺优化效率和实现仿真计算的准确考核,需要在差示扫描量热技术基础上开发低价、简便、高效和实时的新型热分析技术。本文介绍了近些年来在此领域内最具代表性的几篇研究报道,分析这些研究的特点和不足,并提出了后续工作的技术方案。

关键词:固化工艺,固化过程,固化度,差示扫描量热,DSC,调制式差示扫描量热,MDSC,MTDSC,比热容,热扩散系数,导热系数

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


摘要:本文介绍了材料热物理性能的标准测试方法和参考材料的定义,特别介绍了参考材料的三种分类:验证过的参考材料、传递标准和参考材料。本文还详细列出了目前国际上能购买到的各种热物理性能测试用的验证过的参考材料清单。

关键词:热物理性能,参考材料,标准参考材料,导热系数,热膨胀系数,热扩散系数,热膨胀系数


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       第34届热导率/第22届热膨胀国际会议将于2019年6月17日~6月20日在美国威尔明顿(特拉华州)举行。

       会议官网:https://thermalconductivity.org/

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


        2018年10月19日~22日,由西安交通大学承办、陕西理工大学和隐身技术航空科技重点实验室协办的第一届中国热物性学术会议于陕西汉中成功召开。本次会议旨在交流我国热物性测试技术与理论表征方法的最新研究成果,是国内热物性领域迄今为止最大的盛会,共来自52家单位的200余名热物性领域的专家及研究生出席了会议。

       在大会报告阶段,来自德国不莱梅大学、来自德国不莱梅大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有