加载中…
个人资料
巢湖二中尹祖琴
巢湖二中尹祖琴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,619
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

19课《七七事变与全民族抗战》教学设计

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

4课 唐朝的中外文化交流

一、教材分析

本课是部编本《义务教育教科书·中国历史(七年级下册)》第一单元《隋唐时期:繁荣与开放的时代》第4课《唐朝的中外文化交流》。《义务教育历史课程标准(2011年版)》要求:以鉴真东渡、玄奘西行等史实为例说明唐朝的中外文化交流。唐朝中外交流空前兴盛,交往的国家和地区遍及亚洲、非洲和欧洲,而本课仅选取了具有代表性的三个事件:日本派遣遣唐使、鉴真东渡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

历史教学周晓霞分享《实证与存疑:历史教学的张力》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

教材分析:

罗马作为欧洲文明的源头之一。本课主要讲述罗马的兴起,以及从共和国向帝国转变衰落的一个过程。而罗马文明和希腊文明共同为我们后面学习世界近现代史奠定一定的基础。加深学生对欧洲文明的理解。

 

教学目标:                     

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2018-2019年度第二学期工作室个人成长计划(刘振刚)

 教师在充分认识教育意义的基础上,不断提升精神追求,增强职业道德,掌握教育规律,拓展学科知识,强化专业技能和提高教育教学水平。针对自己的特点制定个人成长发展计划如下

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 2018-2019年度第二学期工作室个人成长计划

1.强化学习,提高自己的理论水平。要高度重视自身理论水平的提高,要自觉学习历史专业基础理论和教育教学理论,养成阅读的好习惯。阅读2本以上的教育专著,并撰写读书心得。

2.积极承担公开课,提高自己的教学水平和教研能力。积极参加各种听、评课活动,进行高质量的教研活动,争取机会让自己在校内或校外都开一些有质量的公开课,向更有经验的老师学习,提高自己的教学能力。

3.大胆实践、探索,开展课题研究,提升自己的教研水平。本学期课题将进入结题阶段,要积极撰写与课题相关的论文。

4.积极主动参与工作室QQ群交流研讨活动,不断提高自己的教研能力。本学年可利用工作室QQ群开展网络备课或专题研讨活动,帮助教师解决教学中的疑难问题。

5. 及时进行教学反思,撰写教育随笔和教学反思,撰写教学文章,不断提高自己的写作水平。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2018-2019年度第二学期尹祖琴名师工作室计划

 为充分发挥工作室在教育教学改革中的专业引领、示范作用,推动教育事业的发展,工作室将为老师们搭建一个学习平台,促进学员老师们学以致用、在实践反思中提升自己的专业和教研能力。同时,通过专业引领,不断的完善,各学员逐步形成学有专长、学科骨干、教有特色的名教师。工作室借助各类活动,加强对学员教师的培养力度,力求造一支优秀的名教师队伍。

 1.工作室将重视对导师的管理与引领,积极开展各类专题讲座、授课等活动,充分发挥导师在全县的辐射与示范作用。

 2.积极开展教研活动。工作室成员每周开展一次相互听课或集体备课。在大家的共同研讨中,不断提高教学水平。

3.开展课题研究工作,工作室将组织每位成员积极参与到课题研究工作中, 使其学员老师们逐步具有发现问题、思考问题、解决问题的能力,并将形成的策略、方法运用到课堂中验证和完善。工作室将研究的典型案例和成果进行必要梳理、总结和提炼,使之形成有价值的科研理论。

4.深化课堂实践研究。教师离不开课堂,它是实施教育的主阵地,提高课堂效率和激发学生的兴趣和求知欲至关重要。工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新学期伊始,本人作为尹祖琴历史名师工作室成员,严格遵守名师成长规律——“四结合、五环节”。“四结合”,即理论与实践相结合、自主与交流相结合;“五个环节”,即在学习、思考、实践、反思与总结等五环节的过程中,学习先进的教学理念、欣赏独特的教学风格、领悟精妙的教学技巧与灵活的教学方法,在这方被阳光雨露滋润的土壤里,让自己迅速成长为高素质、高水平、高能力的特色教师、金牌教师。因此,特制定本学期本人个人成长计划如下:

 

3

1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                                      2018-2019学年度尹祖琴名师工作室个人成长计划


一、依托名师工作室,合理规划一学期的学习和实践活动。
二、认真备好每一节课,提高课堂教学质量。
三、及时反思总结,把理论与实践结合起来。
四、珍惜每一次外出观摩和交流机会,多向专家和名师学习。
五、细心阅读三至五本历史理论,做好阅读笔记,在教学实践中合理尝试。
六、以自己的公开课为镜子,认真揣摩教学过程的优化与完善。
七、善于发现身边同事的优点,做到时刻反思,时刻学习。
八、教育局组织的各项教研活动是很好的学习交流机会,争取与参会者做深刻的交流切磋。
九、争取在历史教学期刊上发表文章,以此检验自身理论水平。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2018-2019年第一学期尹祖琴名师工作室

工作总结

在不知不觉中我们迎来了2019年,一学期里我们忙碌而充实。在工作室各位老师的学习交流中,在工作室严谨、务实、求真的学术氛围里,我们不断成长,不断收获。名师工作室的平台不仅为我们的个人发展提供了机会,同时也使我们认识到自身的不足。现将一学期的工作做如下总结:

一、加入名师工作室促进了自身素质的提高。

“只要你创新,所有竖在你面前的墙都可以变成门通过去。如果不能创新,在你面前门就变成了一堵墙,也过不去。”名师工作室为我们的创新提供了机会,提供了平台。在名师工作室的引领下,我们增长了前进的动力,从而更大程度上激发了自己的潜力,在这期间,我由以前懒于总结整理到现在勤于发现总结,不断的学习、反思,让自己在一定程度上得到了提高。主持名师工作室期间,我积极参加工作室组织的各项教研活动,在活动当中,我学到了很多教育教学理论并开阔了视野;暑期骨干教师的培训让我的理论层面的到了提高,更近的接触了先进的教育教学理念,为以后的发展奠定了基础。

二、积极开展教研活动,促进工作室成员共同发展。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有