加载中…

加载中...

个人资料
首控基金教育投资
首控基金教育投资 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,588
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

“学士不如狗、硕士满街走、博士还能抖一抖”的年代,学区房的价格仍然居高不下,但学历却在持续贬值,所以,网红高晓松才会说:“硕士在我们家基本等同于文盲”。

高校扩招致使高等教育不再奇货可居,新《民促法》实施也让民办高等院校遍地开花。但在教育产业化背景下,“钱景广阔”的民办高等院校就成了众多上市公司收购的对象。

上市公司接连收购民办高校

教育行业的收购日益白热化,除了传统的港股教育类公司,A股上市公司也在跟进。

130日晚,洪涛股份(002325.SZ)公告称,拟作价约5.1亿元(人民币,下同)收购四川新概念教育投资51%的股权,进而控制四川城市职业学院。

四川城市职业学院是位于成都市的一所全日制综合性普通民办高职院校,该校于20084月在四川师范大学信息技术学院、四川师范大学外事学院办学基础上组建而成,学院设有建筑工程学院、经济管理学院等6个分院,以及土木建筑类、财经商贸类等10个专业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

大数据时代,任何抽象的事物都不再模糊,比如学霸。

上图就是企鹅帝国腾讯旗下“腾讯学堂”通过大数据描绘出来的学霸形象,这个学霸不一定是在校学生,也许是职场人士,但“他” 一年累计学习时长多达527小时,相当于看了260场电影!如果按每天8小时学习/工作时间算,“他”一年有66天在全天候学习,相当于3个月全脱产学习。

腾讯的在线教育生态圈

腾讯的企鹅帝国早有涉足教育,如腾讯课堂、腾讯精品课、企鹅辅导、腾讯校园、腾讯微校等。

2014年4月,腾讯在校教育平台“腾讯课堂”正式上线,通过与线下教育机构合作,该平台聚合了优质教育机构和教师的海量课程资源。作为开放式的平台,教育机构可以自行注册、开发课堂,用户可以进行课程的订阅、购买、学习和管理,同时还可以进行学员间的互动社交、模拟真实课堂,轻松实现在线教学。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​早在两千多年前,《论语·雍也》就有记载中国圣人孔子关于教育的圣言:“圣人之道,粗精虽无二致,但其施教,则必因其材而笃焉。”

根据孔子“因材施教”的观点,学生不是盛纳知识的容器,而是一个个有着鲜明个性特征、有待发展的人。教育没有放之四海而皆准的方式方法,每一个学生的成才途径和方式都没有明确的指向。因此,教育必须从观念上认同受教育者是个独立而自主的个体,重视个体的学习过程和创造才能,才能促进学生个性发展 。

随着人类教育的发展,因材施教的个性化教育理念逐渐得到重视。美国教育咨询机构CPM执行董事长兼硅谷资深教育专家Catherine Liu认为,个性化教育是未来的趋势。而在个性化教育的新型教育模式探索方面,美国的“教育实验室”Altschool堪称其中的典范。

图为Altschool创始人Max Ventilla先生

​2013年,Altschool由前谷歌产品经理Max Ventilla创建于旧金山,目前拥有旧金山、纽约等四个校区。在Altschool,小班化、个性化以及教育科技应用成为其显著标签。

Altschool每个校区

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近日,“两办”印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,意见提出,坚持以人民为中心,着眼促进教育公平、提高教育质量。党的十八大以来,保障公民享有更多受教育机会,始终被列入中国教育事业发展的首要目标;促进教育公平和提高教育质量,始终是我国推进教育改革与发展的两个重要维度。

针对诸多教育短板,意见分别提出具体要求。在学前教育方面,意见指出,创新学前教育普惠健康发展的体制机制。强调要鼓励多种形式办园,有效推进解决入园难、入园贵问题。针对义务教育城乡发展不协调问题,意见要求统一城乡学校建设标准、城乡教师编制标准、城乡义务教育学校生均公用经费基准定额,加快建立义务教育学校国家基本装备标准。实施消除大班额计划。切实改变农村和贫困地区教育薄弱面貌,着力提升乡村教育质量。针对择校难题,意见明确要改进管理模式,试行学区化管理,探索集团化办学,采取委托管理、强校带弱校、学校联盟、九年一贯制等灵活多样的办学形式。在教师队伍的建设方面,《意见》提出,要改进各级各类教师管理机制。落实幼儿园教职工配备标准,严格中小学教师资格准入,健全职业院校双师型教师管理制度,深化高等学校教师管理制度改革

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“西部最大的民办教育集团”赴港上市再传音讯,拟融资31亿港元最快或6月递表

摘要:据港媒最新报道,“西部最大的民办教育集团”四川希望教育集团

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

随着民生教育(1569.HK)和新高教集团(2001.HK)两家内地民办高等教育集团先后登录港股市场,民办高教行业的秘密也随之公开:民办高教行业竟然如此“暴利”——2015年为例,当年民生教育和新高教毛利率分别高达61.5%和50%,净利润率则达到50.1%和37.9%!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、新高教集团首个交易日收评

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

国内教育企业到美国上市已经经历超过十个年头。从2006年9月新东方成功在纽约证券交易所成功上市以来,有14家公司曾在纳斯达克交易所或纽约证券交易所挂牌,数目可说是不容忽视,可说是中概股其中一个重要组成的板块。不过,当中7家公司由于各种原因已经被除牌或退市,目前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天,我们来窥探一下美国上市的那些教育机构。在美国上市的教育类企业大致分为两类,一类是美国本土的教育机构;第二类是中概股,即资产和营运实体在中国的公司。我们将分开两期介绍美股的这两个板块。 

美国共有超过20万家教育机构,包括公立学校和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国大陆西南地区经营民办高等教育的民生教育(01569)首日挂牌,收报1.51港元/股,较发行价1.38元上升0.13元或9.4%,高位1.7元,低位1.42元。当日换手率为10.50%,成交4.2亿股,涉及金额6.51亿元。究其原因,首控认为一方面是由于高等教育板块新股上市效应所致,另一方面是由于民生教育出色的业绩支撑。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有