加载中…
个人资料
关于教育的探索与思考
关于教育的探索与思考
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:511
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
   最近读到一本关于学习理论的书,虽然我自认为对于这些理论我已经很熟悉了,可是在读到行为理论学特别是关于奖励与惩罚以及习惯的形成和改变时,我突然兴奋起来,不停地感叹:我为什么没有早点看这个呢?行为理论学一直以来被认为老套和过时,这也许是我一直忽视它的原因吧。可是现在突然发现它其实还是有很实用的一面的。不讲这些外行不懂的东西了,毕竟这篇博文的目的是跟大家分享一些易懂实用的育儿方法和经验。
    
    转入正题,我们先来探讨一下惩罚能改变小孩的不良行为吗?我认为惩罚是不能改变小孩的不良行为的。惩罚可以抑制或者干扰小孩的行为,但是不能改变。小孩之所以有某种行为,一定有它的诱因。如果你没有找到诱因,或者即使找到了没法改变该诱因的话,惩罚是不能帮助小孩形成一个正确的或者好的应对该诱因的方法的,那就意味着该不良行为还是会发生。惩罚甚至在一定程度上能加强我们想通过惩罚来抑制的行为,这就是我们所说的叛逆的孩子,你越惩罚,他/她越跟你对着干。我一直是不提倡惩罚教育的,曾经身为高中老师深受其害。当年在一群青春叛逆期的学生中因为不喜欢惩罚而没有威信。当然现在也还
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

有些家长抱怨小朋友喜欢说谎,其实我很想说,小孩子喜欢说谎很大程度上是家长造成的,跟家长与小孩的不正确的沟通方式有很大关系。不过现实生活中我可不敢这样跟别人说。不然这些家长肯定会对我有意见的。可是这是大实话,“忠言逆耳”,所以现实生活中没有几个人会愉快地接受。这也是我写下这篇文字的目的,希望能对大家有一定的帮助。

首先,我们先探讨一下小孩为什么说谎?根据心理学(其实我不是心理学专家,汗一个,先冒充下专家啊),我们犯下错误后都会受到惩罚,然后人就会启动一些自我保护机制,比如撒谎。从人类社会发展的角度来讲,这是一个很好的机制,大家在犯错误受到批评后就会纠正错误或避免再犯同样的错误从而促进人的自我发展和整个社会的进步。小孩也是一样的,他们一旦做错事情后,就知道自己做错了,然后就害怕受到惩罚,那怎么办呢?撒谎不承认错误就是他们的一种自我保护机制。

那作为家长,怎样让小朋友尽量少撒谎?怎样让小孩说出实话呢?我讲一个我家小孩的例子。

在感恩节时,我们一家三口逛街购物时,看到一个可以远程遥控操作的大卡车玩具,玩具是红色的上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育


     MOOC (Massive Open Online Courses) 一度在教育界是非常热门的词汇,它使成千上万的学生能够学习名校课程的梦想得以实现,对教育产生了非常大的影响。它为很多热爱学习但是无法就读名校的学生提供了更多的学习机会, 使他们能够提高自己的知识和技能,获得更好的工作机会。在竞争激烈的现代社会,每一个人都应该成为终生学习者(life-long learner), MOOC 课程为每个人提供了可以随时随地学习的机会。我也在自己无聊时基于自己的兴趣,学习过多门课程。可能我是毫无目的地学习,我无法说它对我有多高的提升,但是能够有机会去学习自己敢兴趣的事情,也是一件很快乐的事情,而且生活也变得更加充实。

     好啦,你想免

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-02 00:59)
标签:

教育

育儿

什么么有些人会成功?些成功的人具备什么样的特

斯坦福的教授Carol Dweck非常痴迷于成功的研究。她开始观察小孩,她给十岁的小朋友出了有点难度的问题,并观察和记录这些小孩的对话和行为。有的小孩面对这些困难的问题就像躲避灾难一样很快就放弃了,可有些小孩却能非常乐观地面对这些困难,坚持很长时间,不断地尝试,并且说:“我喜欢挑战。”在经多年的研究后, 她认为一个人要成功, 必须具有成长型的思维模式。她提出两种思维模式:固定型思维模式和成长型思维模式。具有固定型的思维模式的人认为自己的智力和能力是固定的,自己没法改变,而具有成长型思维模式的人认为自己的智力和能力可以通过努力来改变。在面对挑战的时候,具有固定型的思维模式的人选择逃避,而具有成长型思维模式的人选择接受挑战; 在面对困难或阻碍时,具有固定型的思维模式的人会很快放弃,而具有成长型思维模式的人会坚持很长时间;对待努力,具有固定型的思维模式的人认为努力不会改变现状或很难改变现状,而具有成长型思维

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/6056862352

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有