加载中…
个人资料
泗阳实验小学一棵树的呢喃
泗阳实验小学一棵树的
呢喃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,162
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

历史上的哲学派别多多,真是五花八门的呢。可它们都得在世界观、人生观、价值观等终极命题上呈现自己的论述,哲学方才有了哲学的样子。而在教育引导学生成长的过程中,若把学生还当成成长意义上的人,那就得在学生的三观上,不遗余力地带上孩子们走上“爱”“崇高的追求”及“活着”这三大观念中流连开去。
首先,“爱”。人要懂得“爱”——爱国、爱家爱父母,爱别人,也要爱自己。爱是一种品质,一种能力,需要学习、锻炼和培养。
其次,“崇高的追求”。德育的终极目的,是要使受教育者脱离庸俗,走向崇高。崇高是一种美,审美对象以其伟大的人格、高尚的道德或者壮美的自然力量引发审美者的敬仰,受到心灵震撼,从而提升精神境界。崇高的追求是激励人生远眺的力量。
最后,“活着”。是指人对人生中的挫折和苦难所持有的乐观的承受力。人是为活着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

夸美纽斯在其著作《母育学校》中,说过这样一段话:男孩子们总是爱好做事的,因为他们那旺盛的血液是不许他们静止的。既然这是极为有利的,那就应该不加限制,但是必须有所准备,好让他们有事可做。
        可今年的班主任实践活动中,作为班主任的我,并未自己根据班级自身情况,创生性地建立一些孩子们的活动空间,让更多的孩子能有事可做,有事想做,有事能做。在文化学习活动之外,没有了孩子们梦寐以求的特色活动,那对他们的全面健康成长是极为不利的。
        尤其是男孩子,若没有一些个他们看起来有刺激多冒险分胜负的活儿干一干的话,那他们心中的“饱满的英雄情结”便无处施展。当把活泼泼的男孩子都打磨洗炼成呆板板的“阿斗”时,那民族之伟大复兴梦是难以实现的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

当下的孩子中,很多没有责任心,缺乏担当力,孩子很自我,自私严重,不懂感恩等成为不少家长们极为头痛的问题,问题的实质是什么?原因有很多吧。一是应试教育过于严重,家长较少有意识和机会培养孩子的感恩能力。二是现代社会物质过剩,孩子看不到家长的艰辛。三是孩子过度受宠,得到的物质太多。而精神成长上却很少被家长关注。四是孩子自身成长的不成熟,与周围人的互动未形成良好关系。当然还有其他原因。总之,不懂得感恩(从感恩于母亲开始,延续到他人之身。)是许多孩子缺乏成长的第一原动力。只有培养孩子足够宏厚的感恩之心,并由此培养孩子们的良好行为习惯。那孩子一定在成长过程里差不到哪里去的!
   成长,需要动力,感恩,实乃为大;成长,需要方向,报恩,就是路标。把自己得到的加倍或数倍还给一路与你相伴相助的人吧!
&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-03 20:57)
标签:

杂谈

 

        天下第一好事,还是读书
   中国出版界的元老张元济先生有句名言:“天下第一好事,还是读书。”这句话好在“天下”,好在“第一”。更好在人的向上、向善的价值前提,还好在思量、斟酌的郑重态度。读书的主旨在于排脱俗气。
    (1)读书可以学习、更新知识,这是读书最为显在的作用。
    (2)读书最为重要的是对人的精神滋养。
     (3)读书还是一种心灵的陪伴。
   读书真好!养吾浩然正气!
  只要有些闲功夫,就得捧书静心读。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-02 10:56)
标签:

杂谈

 

在当下极其开放的网络环境和舆论环境中,西方文化思潮中的拜金主义、享乐主义、利己主义等思想,往往通过一段“小文章”“小闹剧”“微视频”等,来影响和左右学生们的是非观念、道德标准乃至身心健康。历史虚无主义者往往通过一些“小评论”“小包装”“小花絮”等,对历史进行所谓的“纠正”“还原”,从而对学生们的价值观进行蚕食和渗透。某些别有用心的敌对势力,往往会通过一个“小事件”“小情景”“小片段”妖言惑众,在学生中煽动满情绪。这种种的种种都给当下的教育一带来了更多的困惑、困难与困境。作为一名教育者,身负历史重任,复兴伟大的中华民族,任重而道远。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

放学了,孩子们个个站起身,整理好自己的书、本子、笔放进了书包,然后把桌子拉齐对线,把凳子轻轻地推进自己的桌子底下,然后起身离开了教室。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-31 10:07)
标签:

杂谈

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-30 04:27)
标签:

杂谈

 

今天下午的第三节课是英语课,可陈老师没上英语,而是把我们组织起来带着到学校的前操场看年级进行的篮球赛。同学们都高兴得很呢!我们班到前操场时,那儿已站着好多人。我们班被陈主任安排坐在南边的花坛边上看比赛。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有