加载中…
个人资料
高三3班
高三3班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,228
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

迎全运,做文明有礼的小公民

全国运动会一般是中华人民共和国全国运动会,简称“全运会”。全国运动会是中国国内水平最高,规模最大的综合性运动会。2011年8月16日,在国家体育总局举行的第十三届全运会举办地投票中,天津市以45票的优势最终胜出。全运会指日可待,我们要以文明礼仪来迎接它。

说起文明礼仪,我国自古以来就是礼仪之邦,中国人素以彬彬有礼的风貌著称于世。而今,行走中的国人在旅途中留下了不同的印记,虽然有些人因不当的言行给文明的传播留下了难言的诘问,但总的来说大部分人还是感受汲取文明的。以下我们就事来论。

汉代名臣张良,年轻时,见一位老人把自己的草鞋丢进了湍急的河水之中,老人叫张良捡回,张良出于对老人的尊敬捡回了鞋,可谁料,当他刚把鞋递与老人时,老人却又顺手将鞋丢进了河里,于是,张良不厌其烦地捡草鞋.这样,一连三次,最后张良终于将草鞋恭恭敬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-21 09:03)
标签:

杂谈

“ 先记忆,后理解 ” ,掌握基本知识要点

  与学习其它理科一样,生物学的知识也要在理解的基础上进行记忆,但是初中阶段的生物学还有着与其它学科不一样的特点:面对生物学,同学们要思考的对象是陌生的细胞、组织、各种有机物、无机物以及他们之间奇特的逻辑关系。因此只有在记住了这些名词、术语之后才有可能理解生物学的逻辑规律,既所谓 “ 先记忆,后理解 ” 。在记住了基本的名词、术语和概念之后,把主要精力放在学习生物学规律上。这时要着重理解生物体各种结构、群体之间的联系(因为生物个体或群体都是内部相互联系,相互统一的整体),也就是注意知识体系中纵向和横向两个方面的线索。

重理论联系实际,达到学以致用的目的

  生物学的理论知识与自然、生产、生活都有较密切的关系,在生物学学习中,要注意联系这些实际。联系实际的学习,既有利于扎实掌握生物学知识,也有利

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

数学家华罗庚曾经说过:“聪明在于学习,天才在于勤奋”

“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才:

我们在学习的时候要突出一个勤字,克服一个“懒”字,怎么突出“勤”字

“聪”:怎么个勤法,从这个字面上来看,要做到五勤:“耳勤”“眼勤”(耳朵听,眼睛看,接受信息)

“口勤”(讨论,回答问题,而不是讲话,消化信息)“脑勤”(善于思考问题,积极思考问题——吸收、储存信息)那是不是做到以上四点就行了呢?不是。这个字还有缺陷,在聪下面加上“手”

“手勤”(动手多实践,不仅光做题,做课件,做模型)

这样的人聪明不聪明?

最大的提高学习效率,首先要做到—— 上课认真听讲(这是根本)回家先复习再做题如果课听不好,就别想消化知识

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  在英语考试中,阅读理解部分的分值占整个试卷分值的很 重,阅读速度的快慢、对文章内容理解掌握的程度,往往直接影响到我们能否顺 利通过英语考试。现在英语考试的时间特别紧张,几乎没有时间慢慢琢磨,必须 要实现英语快速阅读。在这种情况下,常常使参试人员焦头烂额。有没有一个好 的解决办法呢?多年来,在对英语水平考试辅导过程中,着重加强他们英语快速阅 读能力的训练,培养在尽可能短的时间内进行英语快 速阅读的能力。使阅读活动具有更大的效用值,产生更高的效率。希望这些 经验能对所有英语考试人员有一定的参考价值。

  那么,什么是快速阅读?所谓快速阅读,就是以较快的速度在规定的 时间内有目的、有方法、高效率地阅读材料,以便从中获得所需的信息。

一、进行快速阅读的必要条件

  进行英语快速阅读的必要条件是:基本知识、语言基础、阅读技能、 快速阅读不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-25 21:32)
标签:

杂谈

首先是历史记忆法: 历史难记,容易忘记,这是同学们在学习历史中的普遍反应。因此,要想学好历史,必须根据历史学科的知识特点,掌握科学记忆的方法。 1.必须在理解上下功夫。历史学习中要想记得多、记得牢,关键在于理解,因为只有真正理解了的知识才不会忘记。上历史课和上其他课一样,一定要专心听讲。有些同学认为上课听不听无所谓,反正课文内容都看得懂,只要考试前去背背,同样可以应付,这种想法是十分错误的。尽管有些简单内容可以死记硬背,但复杂一些的内容光靠死记是不行的,有许多历史知识必须弄明白这个知识是什么,为什么会是这样,意义何在,有什么影响等等。所以一定要抓住历史现象的因果关系和来龙去脉;如果上课不专心听老师分析讲解,自己也不开动脑筋积极思考,幻想考试前去突击硬背,临场时必然会颠三倒四或张冠李戴,有的则束手无策,不知所云。 2.善于化繁为简,化难为易。有些历史事件和现象

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-13 21:24)
标签:

杂谈

准确选择记忆对象。在“知识爆炸”的今天,记忆要有选择,要选择那些基本的、有代表性、关键的东西来记,不要想记什么,就什么也记住,那只会徒费宝贵的时间与精力。要在理解的基础上记忆。我在记忆科学的定义,定理和法则时,很注意理解。如“胡克定理”与简谐振动的动力学定义,很容易混淆,可是,当我深入地理解了它们,就发现它们有性质上的差别:“胡克定律”叙述的是弹力与弹簧伸长(或缩短)的长度之间的关系,而简谐振动的动力学定义叙述的是回复力与位移之间的关系。

记忆时要集中注意力。我觉得一天的早上和晚上,人的精力比较充沛,注意力容易集中;在安静的地方看书学习也容易集中注意力;朗读也是集中注意力的有效方法。此外,复习时还要注意文理交叉,这样对注意力的集中大有帮助。还有记记停停、停停记记。有时为了应付,用强记的办法,过后容易忘记。记忆需要一定的巩固时间,所以要加强反

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(一)某句话在文中的作用:

1、文首:开篇点题;渲染气氛(散文),埋下伏笔(记叙类文章),设置悬念(小说,但上海不会考),为下文作辅垫;总领下文;

2、文中:承上启下;总领下文;总结上文;

3、文末:点明中心(散文);深化主题(记叙类文章文章);照应开头(议论文、记叙类文章文、小说)

(二)修辞手法的作用:

(1)它本身的作用;(2)结合句子语境。

1、比喻、拟人:生动形象;

答题格式:生动形象地写出了+对象+特性。

2、排比:有气势、加强语气、一气呵成等;

答题格式:强调了+对象+特性

3;设问:引起读者注意和思考;

答题格式:引起读者对+对象+特性的注意和思考

反问:强调,加强语气等;

4、对比:强调了……突出了……

5、反复:强调了……加强语气

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-30 20:12)
标签:

杂谈

这是我们的兴趣 🤗🤗🤗

也是我们的爱好

素描

速写

色彩

将伴随我们三年高中

陪伴我们茁壮成长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-27 20:59)

生物的实验课

在实验课里

我们可以自己动手活动

做实验

感受其中的乐趣

但是也要按照老师的要求

要不然就会有危险

⚠️

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-26 20:44)
标签:

杂谈

班里充满着学习的氛围

就算是下课了

也会有很多人坐在座位上

背着语文 英语

这些需要背的东西

其实这些零零碎碎的时间

加起来 就会有很多时间

可以在学校里就把作业写完

回家只需要复习当天学习的

或者预习转天的知识

☺️☺️☺️☺️☺️

一个好的班就是要充满

这种好的学习氛围

带动着大家学习

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有