加载中…
个人资料
采菊东篱边
采菊东篱边
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:364
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
     朱永新老师提倡要提高家长的素质。他认为孩子的问题 归根到底是家长的问题。我很赞同。班上有个学生小友,性格古怪,对学习不感兴趣,经常上课睡觉。他还会与其他同学抽烟。如果我说他有错,他一定说是别人有错在先。我曾经与他谈过他的这些问题。他也认识到了自己的不足,自己有想改的愿望。但是坚持不了几天,又会犯相同的错误。他说,自己会变成这样,最主要的还是他母亲的教育问题。他的母亲偷看他的日记,给其他同学的家长打电话,不许他们来往。他们母子关系紧张,经常周末时间他不愿意回家和他的母亲相处。
      我与他母亲打过几次交道。从小友的身上可以发现他们母子的许多问题。他的母亲过于严苛。小友认为母亲偷看他的日记是对他的极不尊重和信任。他的母亲也从不“低下头”与孩子好好交谈。她总是骂他儿子。久而久之,母子关系更加紧张,更不利于俩人的相处。
    有一次,小友未穿校服来校。我询问原因。他说,因为他妈妈骂他,所以他气得离开了。我给他妈妈打电话,请她帮忙把 孩子的校服送到学校来。他妈妈说不管他。今天,小友生病了。我给他母亲打电话,请她来学校带她儿子去看病
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在平时的教学过程中,我们发现很多初中学生在英语学习中普遍存在着阅读速度慢,理解能力弱的现象;猜测词义时或脱离语境,或一知半解,逻辑推理不严密。认真探究其中原因,这与教师在阅读教学实践中,重词句操练,轻语篇理解;重阅读结果,轻过程指导;侧重语法知识点的讲解,而对于阅读方法的培养,思维能力、理解能力、概括能力与判断能力的训练没有引起足够的重视有一定相关,课堂教学效果出现低效或无效现象,甚至部分教师在阅读教学中成了学生的义务翻译,学生不能独立的准确的理解全文内容。因此教师应该注意在教学中培养学生的阅读理解能力,特别是培养学生准确捕获有效信息,解决阅读理解中各类问题的能力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

几节课上下来,我发现了一种奇怪的现象:在我的英语课堂上,学生是很少举手回答问题的。是不敢?不会?还是不愿?带着这个问题,我询问了几个学生,他们给出的答案令我找到了自己问题的所在。

初中阶段的学生课上的积极性和主动性较初中时减弱,觉得老师提出的问题只要我会,举不举手都是一样的。或是存在侥幸和懒惰心理,觉得反正我不回答,也会有其他同学回答。抱着一种事不关己的态度。

问题出在了我对问题的设置上,太简单的问题,学生觉得没有挑战性,不愿或不屑举手回答,较难的问题又不知如何回答,或是生怕自己回答错了遭到老师的批评和同学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-11 17:38)

共话《新教育》

——读《新教育》有感


读完《新教育》,感慨颇多,收获颇多,但令我印象最深的主要有以下几个方面:

一、阅读

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-29 13:40)

读完朱永新老师的《新教育》,给我感受最深的就是他所提倡的“师生共读共写共生活”。的确,阅读对于老师很重要,“问渠哪得清如许?为有源头活水来”。作为老师,如果不能活到老学到老,仅凭自己原来在学校学到的点滴知识,完全不能适应新时期的教育,学生的信息来源渠道多样化,所以我们的教师更要多读书,多学习,才能更好的教育学生。

教师读什么书呢?不仅包括本专业的书籍,更要读人文方面的书,读专业书籍可以提升教师的专业水平,提高教学水平。而读人文方面的书,可以使教师富有人文情怀,教师的知识不仅要专,而且要博。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、培养孩子正确的学习态度

要想学习好还必须有个正确的学习态度,也就是对待学习认真负责,积极努力,不敷衍了事。学生的学习态度端正与否,决定着学习的成绩与效果。学习态度端正的学生能够按时上学,上课、不逃学、不旷课、不早退、不迟到,遵守课堂纪律,不随便说话,专心听讲,积极思考和回答问题,能够按时完成作业,要培养和教育孩子在做好每一件事时都要讲究认真、负责的态度,以便今后能以积极的态度学习知识、掌握技能。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-10 15:57)

又到期末了,每年这个时候,是我们老师和学生最累的时候,因为枯燥和乏味的复习使我们身心疲惫。那么如何提高复习的效率呢?做到有张有弛,建议大家应该从以下几点做起:

1、英语学科还是要从单词、词组、句型开始复习。学生只有掌握了这些最基本的知识之后,才能通过适当的练习来提高解题能力。教师要建议学生花时间去巩固最基本的知识。

2、练习要有针对性。目前的考试形式主要还是书面笔试,学生在复习中离不开做一定数量的练习。做练习(作业、试卷)本身就是学习活动中的一种实践活动。听课听懂了,看书理解了,一定要多动动笔。不动笔墨不读书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    昨天,教研活动的主题是教学目标实现的有效途 径。这也正是我最 近一直困惑的问题。每次上完课,学生课后不肯花时间去巩固,当天的教学目标就无法实现。英语学科不同于理科,它需要识记的内容太多。而现在的学生在学习上又太被动。这就造成一个现象:课上完之后,学生未花时间去巩固,所有的知识又还给老师了。学生既不能识记本课的单词、词组、句型,更无法背诵课文。因此,这样的课堂就没有较好地实现教学目标。
    英语学科要实现教学目标,我认为主要从以下几个方面:
    1、学生课前要预习,标出疑难点。
    2、课上认真听讲,做笔记。
    3、课后及时复习,这是最重要的。
     作为老师,我认为要调动学生的兴趣和积极性。使学生认识到学习英语的重要性。在课堂上要去关注后进生,在情感上与学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-29 16:11)

对于听讲,同学们必须有一个目标,就是向课堂45分钟要效率,首先,上课铃响后,必须尽快进入学习状态,不要再对课间的事有所留恋。好的听课方法要求大家充分调动一切感官,做到眼、耳、心、手并用。用眼即发展注意和观察能力,看清老师上课的实物、图片及手势,表情、板书等。从而领会老师讲授的内容。用耳、用心就是要培养听力、思维和记忆能力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


     在最近几次的测试中看了看学生的卷子发现部分孩子的失分项主要在阅读理解方面,可能是平常阅读量太小,很少 去做阅读题而使理解能力有所欠缺造成的这种现象。阅读时综合实力的表现,它集合语法、词汇、速度、准确度、思维和背景文化等于一身。阅读是掌握语言知识、打好语言基础、获取信息的重要渠道,是英语学习的最终目的,它的重要性不言而喻。因此,提高学生阅读水平尤为重要。而且,每年的中考状元在讲述学习心得时都会说到英语学习经验时也都会不同程度的强调阅读对他们的英语成绩取得的决定性作用。因此,我认为,提高学生的阅读能力是我在英语教学中很重要的一部分。

      作为老师,我们应该有方法的、持久有效的对学生进行激励,培养学生的阅读兴趣,从而提高英语阅读水平。有位英国著名的心理学家说到“学习最好的刺激乃是对所学学科的兴趣”。学习兴趣是最好的老师,是求知的先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有