加载中…
个人资料
似水如烟6027610677
似水如烟6027610677
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,811
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
 每到开学季,文化名人龙应台的那篇《我为什么要求你读书》的文章都会被再次翻出来,并广泛传播。文章中的这段话引起许多人的共鸣:“我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来拥有更多选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”

  如果把“读书”一词换成“教育”,那么龙应台的“我为什么要求你读书”实际上是“我为什么要你受教育”。在她看来,受教育的目的是为了成年后可以有尊严地、自由地工作。

  人为了什么而受教育?教育的目的是什么?应该说,龙应台的回答有一定的深度和高度,但关于教育的目的,有人阐述

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对孩子过度的爱是没有好处的,反而会变成温柔的刀子,让其无法适应环境的变化而被淘汰!

  01

有这么一个故事

 

  有一年秋天,一群天鹅来到天鹅湖的一个小岛上。它们从遥远的北方飞来,准备去南方过冬。

  岛上住着老渔夫和他的妻子,见到这群天外来客,非常高兴,拿出喂鸡的饲料和打来的小鱼精心喂养天鹅。

  冬天来了,这群天鹅竟然没有继续南飞。湖面封冻,它们无法获取食物,老夫妇就敞开茅屋让它们在屋子里取暖并给它们喂食,直到第二年春天湖面解冻。

  日复一日,年复一年,每年冬天,这对老夫妇都这样奉献着他们的爱心。终于有一年,他们老了,离开了小岛,天鹅也从此消失了。

  可它们不是飞向了南方,而是在第二年湖面封冻期间饿死了。

 

  02

  故事中渔夫夫妇像爱自己的子女一样对天鹅百般呵护,管吃管住,而且是“日复一日,年复一年”地奉献着爱心,人们不禁要感叹了:“多好的一对夫妇,多么幸运的天鹅!”

  然而,天鹅悲惨的结局又告诉我们,正是渔夫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我利用寒假时间拜读了朱永新的《中国新教育》一书,通过读这本书让我对新教育有了更系统的认识。对新教育实验有了进一步的了解。新教育实验是一个以教师的事业发展为起点,以六大行动为途径,帮助教师和学生过一种幸福完整的教育生活为目的的教育实验。他向我们诠释了什么是新教育,即新教育是“新”教育;新教育是“心”教育;新教育是“行”教育;新教育是“幸”教育;新教育是“星”教育;新教育是“信”教育。他把新教育人称做“擦星族”,是一群为了理想而活着的纯粹的人。其基本思想是:

一、新教育的核心理念:为了一切的人,为了人的一切;

二、新教育的价值取向:“只要行动就有收获”,“只有坚持才有奇迹”;

三、四种精神:

1.追求理想的执着精神。

2.深入现场的田野精神。

3.共同前行的合作精神。

4.悲天悯人的公益精神;

四、五大理念:

1.无限相信学生与教师的潜力。

2.教给学生一生有用的东西。

3.重视精神状态,倡导成功体验。

4.强调个性发展,注重特色教育。

5.让师生与人类的崇高精神对话;

五、四大改变:

1.改变教师的行走方式。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为了释放教师的心情,减缓压力,认识自我、完善自我,做一名幸福的教师,126日至27日,尤溪七中组织开展教师德育拓展活动。此次活动由国家心理咨询师、三明市青少年心理健康发展协会茅飞珠会长主持,茅老师首先以印度诗人泰戈尔的“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 同样是读一样的学校,一样的老师教,为什么有的同学成了令人羡慕的尖子生?功课遥遥领先,能力高人一等,是他们智商更高吗?其实,每个学生都能成为尖子生,这其中的秘诀就是:良好的学习习惯。习惯是一件很强大的事情,日积月累的坚持,就能把习惯转化成一种坚实的力量。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个寒冬,狐狸富莱普和莱拉相爱了,生了5只小狐狸。一次觅食时,莱拉不幸被夹子打中而死去,富莱普负担起抚养孩子的重任。他没有像母鸡孵小鸡那样把孩子们保护在身下,而是让他们自己去独立生活。因为富莱普知道,没有谁能养他们一辈子。后来,小狐狸长大了,学会了如何生存,也变得更加强壮,这就是大自然中普遍流传的狐狸法则。

动物长大后就不能靠父母养活,得自己去生活。如果动物不知道如何生存,那么便被大自然无情地淘汰。尽管听起来有些残酷,但这是动物为了族类持续生存的天然法则,正如达尔文所说:“物竞天择,适者生存。”同样的道理,孩子如果缺乏独立性,长大以后也无法独自生活,更不会过得幸福,这就是狐狸法则告诉我们的教养之道───爱孩子,就要让他独立。

独立自主是健康人格的表现之一,对孩子的生活、学习及以后的事业都有非常重要的影响。那么家长应该如何培养孩子的独立性格和意识呢?

❉更新爱的观念

很多父母对孩子的爱往往表现在细致周到的照顾上,并事事代劳。殊不知,这种做法会在不经意间剥夺孩子动手学习的机会,造成孩子的依

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

摘要:本文从《新课标》的规定和当今时代背景下,阐述进行合作学习的必要性,重点从五个方面探讨了如何进行有效的合作学习,指出合作学习中学生的主体地位,为学生的自主学习和全面发展奠定了基础。

关键词:初中英语   合作学习  有效性

《英语新课程标准》规定:“英语教学要着重培养学生综合运用语言、词汇、语法进行听、说、读、写的交际能力。”培养学生运用语言的能力在很大程度上取决于英语课堂教学的组织形式,为此必须改变过去以教师讲授为主的课堂教学,代之以生动活泼、行之有效的新形式,使英语课堂教学更能适应学生个性能力的发展,调动学生的学习积极性,提高和发展学生的言语交际能力。小组合作学习的方式就是通过小组内的学生的互相配合和互动,对学习任务进行分工和协作,以交流的方式,相互激发思维,实现学习的目的。教师在初中英语课堂上进行小组的划分以及学习任务的制定,并且给予学生探讨问题的全过程指导,这样能够锻炼初中生与人合作的意识和能力,激发了学生的学习热情,培养了学生探究知识的能力,也提高了学生的自主学习能力。[2]在当今学科交叉、知识融合、技术合成、注重群策群力的大背景下,合作学习已

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

学期按学校要求,我接任八年级(1)(2)班英语科教学工作,感觉肩上担子沉重,任重道远。开学一个多月,随着英语教学工作的进行和对学生的一些了解,现将所任教班级学情分析如下:

一.从学生的认知基础来看

今年由于是新接手的班级,学生的情况不是十分了解,他们的英语基础如何,在一个多月的教学中才慢慢的显现出来。八(1)班是重新整合的班级,刚开始学生较拘谨,上课回答问题不积极,只有个别学生配合较好,参与教学活动的积极性不高。学生英语基础较差,很多学生无法拼读单词,听课效率不高。八(2)班由于是班主任的缘故,相对来说,课堂配合较好,但英语这科,学生个体差异较大,两极分化现象较严重,知识、能力分布不均衡,优等生不多,学困生不少,给教学工作带来了很大的难度。

二.从学生的能力来看,多数学生仍没有形成良好的学习习惯。课前能主动预习的学生较少,课后复习不及时,不到位,有的同学课后基本不复习;上课不够专心,不能很好的随着老师的思路转,基础知识掌握不牢,个别学生课堂笔记需要老师提醒,甚至提醒了还无动于衷。学生能力差异较大,不能带动集体学习,中层同学思路一般,学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在初中阶段,要特别注意培养认真学习、善于思考、勤于动脑动手动口的习惯,培养独立学习、主动探索、积极进取的习惯。要养成良好的学习习惯,从“上课、读书、练习” 三个环节抓起。

 (一)上课环节。

课堂是同学们获取知识的主渠道。然而,听课不认真,注意力不集中,在课堂上“走神”的现象在初中生中十分严重,有些甚至还做“白日梦”,头脑思维处于空白状态,对老师讲的什么、重点、难点是什么,全然不知。至于只听老师讲不动脑去分析,学习处于被动地位,不假思索,不求甚解的同学就大有人在。

如何上好课?这是初中生特别要注意的一个问题。我认为,要上好课,首先要变“课堂”为“学堂”,变被动的“听”为主动地“学”;同时,要注意改正学习方法,培养良好的上课习惯。良好的上课习惯有哪些呢?精神饱满进课堂,有着一种强烈渴求知识的愿望,这是上好一堂课的保证和动力。其次,要做到“四到”,即眼到、耳到、手到、心到。要养成手脑并用的好习惯,做到边听边想边记,以听为主,这里面既有方法的问题,又有习惯的培养。实际上,一般的学习方法经过程序化以后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    同样是读一样的学校,一样的老师教,为什么有的同学成了令人羡慕的尖子生?功课遥遥领先,能力高人一等,是他们智商更高吗?其实,每个学生都能成为尖子生,这其中的秘诀就是:良好的学习习惯。习惯是一件很强大的事情,日积月累的坚持,就能把习惯转化成一种坚实的力量。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有