加载中…
个人资料
似水如烟6027610677
似水如烟6027610677
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,092
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

正气、大气、锐气、和气——好老师要有气度

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

老师是学生人生路上的领路人,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。成为好老师既是时代的要求,也是每个年轻老师的梦想。怎样成为好老师,对每个老师都是永恒的课题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-26 20:55)

随着生活水平的提高,人们对身体健康的关注度日益提升。近些年来,随着养生浪潮的涌起,经济市场也及时做出反应,一时之间养生行业水涨船高。然而怪圈便是单方面侧重造成的。在我看来,精神素养跟不上肉体活上千百万年也是枯燥的,腐朽的。

养身不如养心。读书却又是最为直接有用的办法,快餐时代手机,事业占据了当代青年的主要时间。然后人们又习惯性的跟着大众报健身房,报舞蹈班,瑜伽班等等种类的项目,以此求得内心的舒坦,想着这样便

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 每到开学季,文化名人龙应台的那篇《我为什么要求你读书》的文章都会被再次翻出来,并广泛传播。文章中的这段话引起许多人的共鸣:“我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来拥有更多选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”

  如果把“读书”一词换成“教育”,那么龙应台的“我为什么要求你读书”实际上是“我为什么要你受教育”。在她看来,受教育的目的是为了成年后可以有尊严地、自由地工作。

  人为了什么而受教育?教育的目的是什么?应该说,龙应台的回答有一定的深度和高度,但关于教育的目的,有人阐述

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对孩子过度的爱是没有好处的,反而会变成温柔的刀子,让其无法适应环境的变化而被淘汰!

  01

有这么一个故事

 

  有一年秋天,一群天鹅来到天鹅湖的一个小岛上。它们从遥远的北方飞来,准备去南方过冬。

  岛上住着老渔夫和他的妻子,见到这群天外来客,非常高兴,拿出喂鸡的饲料和打来的小鱼精心喂养天鹅。

  冬天来了,这群天鹅竟然没有继续南飞。湖面封冻,它们无法获取食物,老夫妇就敞开茅屋让它们在屋子里取暖并给它们喂食,直到第二年春天湖面解冻。

  日复一日,年复一年,每年冬天,这对老夫妇都这样奉献着他们的爱心。终于有一年,他们老了,离开了小岛,天鹅也从此消失了。

  可它们不是飞向了南方,而是在第二年湖面封冻期间饿死了。

 

  02

  故事中渔夫夫妇像爱自己的子女一样对天鹅百般呵护,管吃管住,而且是“日复一日,年复一年”地奉献着爱心,人们不禁要感叹了:“多好的一对夫妇,多么幸运的天鹅!”

  然而,天鹅悲惨的结局又告诉我们,正是渔夫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我利用寒假时间拜读了朱永新的《中国新教育》一书,通过读这本书让我对新教育有了更系统的认识。对新教育实验有了进一步的了解。新教育实验是一个以教师的事业发展为起点,以六大行动为途径,帮助教师和学生过一种幸福完整的教育生活为目的的教育实验。他向我们诠释了什么是新教育,即新教育是“新”教育;新教育是“心”教育;新教育是“行”教育;新教育是“幸”教育;新教育是“星”教育;新教育是“信”教育。他把新教育人称做“擦星族”,是一群为了理想而活着的纯粹的人。其基本思想是:

一、新教育的核心理念:为了一切的人,为了人的一切;

二、新教育的价值取向:“只要行动就有收获”,“只有坚持才有奇迹”;

三、四种精神:

1.追求理想的执着精神。

2.深入现场的田野精神。

3.共同前行的合作精神。

4.悲天悯人的公益精神;

四、五大理念:

1.无限相信学生与教师的潜力。

2.教给学生一生有用的东西。

3.重视精神状态,倡导成功体验。

4.强调个性发展,注重特色教育。

5.让师生与人类的崇高精神对话;

五、四大改变:

1.改变教师的行走方式。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为了释放教师的心情,减缓压力,认识自我、完善自我,做一名幸福的教师,126日至27日,尤溪七中组织开展教师德育拓展活动。此次活动由国家心理咨询师、三明市青少年心理健康发展协会茅飞珠会长主持,茅老师首先以印度诗人泰戈尔的“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 同样是读一样的学校,一样的老师教,为什么有的同学成了令人羡慕的尖子生?功课遥遥领先,能力高人一等,是他们智商更高吗?其实,每个学生都能成为尖子生,这其中的秘诀就是:良好的学习习惯。习惯是一件很强大的事情,日积月累的坚持,就能把习惯转化成一种坚实的力量。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个寒冬,狐狸富莱普和莱拉相爱了,生了5只小狐狸。一次觅食时,莱拉不幸被夹子打中而死去,富莱普负担起抚养孩子的重任。他没有像母鸡孵小鸡那样把孩子们保护在身下,而是让他们自己去独立生活。因为富莱普知道,没有谁能养他们一辈子。后来,小狐狸长大了,学会了如何生存,也变得更加强壮,这就是大自然中普遍流传的狐狸法则。

动物长大后就不能靠父母养活,得自己去生活。如果动物不知道如何生存,那么便被大自然无情地淘汰。尽管听起来有些残酷,但这是动物为了族类持续生存的天然法则,正如达尔文所说:“物竞天择,适者生存。”同样的道理,孩子如果缺乏独立性,长大以后也无法独自生活,更不会过得幸福,这就是狐狸法则告诉我们的教养之道───爱孩子,就要让他独立。

独立自主是健康人格的表现之一,对孩子的生活、学习及以后的事业都有非常重要的影响。那么家长应该如何培养孩子的独立性格和意识呢?

❉更新爱的观念

很多父母对孩子的爱往往表现在细致周到的照顾上,并事事代劳。殊不知,这种做法会在不经意间剥夺孩子动手学习的机会,造成孩子的依

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

摘要:本文从《新课标》的规定和当今时代背景下,阐述进行合作学习的必要性,重点从五个方面探讨了如何进行有效的合作学习,指出合作学习中学生的主体地位,为学生的自主学习和全面发展奠定了基础。

关键词:初中英语   合作学习  有效性

《英语新课程标准》规定:“英语教学要着重培养学生综合运用语言、词汇、语法进行听、说、读、写的交际能力。”培养学生运用语言的能力在很大程度上取决于英语课堂教学的组织形式,为此必须改变过去以教师讲授为主的课堂教学,代之以生动活泼、行之有效的新形式,使英语课堂教学更能适应学生个性能力的发展,调动学生的学习积极性,提高和发展学生的言语交际能力。小组合作学习的方式就是通过小组内的学生的互相配合和互动,对学习任务进行分工和协作,以交流的方式,相互激发思维,实现学习的目的。教师在初中英语课堂上进行小组的划分以及学习任务的制定,并且给予学生探讨问题的全过程指导,这样能够锻炼初中生与人合作的意识和能力,激发了学生的学习热情,培养了学生探究知识的能力,也提高了学生的自主学习能力。[2]在当今学科交叉、知识融合、技术合成、注重群策群力的大背景下,合作学习已

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有