加载中…
个人资料
每日人物
每日人物
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,390,015
  • 关注人气:5,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-03-18 19:18)
标签:

杂谈


2018年3月18日上午,作家李敖在台北去世,享年83岁。


每日人物找到了几位与李敖生前有过直接交往的人。通过他们的眼睛,我们试图还原这位誉满天下,谤满天下的作家。




文 | 冯翔



1



“我不是他的助理,我是他的情人”


讲述人:武行(化名)

某211大学新闻系主任



2002年,我去台湾世新大学交流,正好那天上午李敖也去演讲。中午校方请我们在同一家饭店吃饭,吃的是盒饭。


李敖穿着一件红色的夹克、白裤子,带了个特别小的小姑娘,也就十八九岁,介绍说“这是我的助理”。


小姑娘一听,当场就哭了,说:“我不是他的助理,我是他的情人!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


这不是一部试图讲什么道理的电影,它更像是造了一场梦,夏日,树林,阳光,湖水,泳池,鲜美的肉体,隐秘的心思,曲曲折折地试探,热热烈烈地拥有,一切都美好得恰到好处,浪漫得一塌糊涂。




文 | 矮木

编辑  金匝



1


90岁的奥斯卡颁奖季落下帷幕,有6项提名的《请以你的名字呼唤我》,最终只斩获了最佳改编剧本一个奖项。但和同台竞逐的几部片子非要讲明白什么道理不一样的是,《请以你的名字呼唤我》既没有《三块广告牌》的激烈,也没有《水形物语》的猎奇,甚至同样讲述“少年的成长”,它也不像《伯德小姐》那样有的放

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

上海戏剧学院表演系三试,考官马伊琍直接问身旁的女孩,你鼻子整得疼吗?一句话把自己送上了热搜。

她也曾经公开说过,整容的考生不能收,因为会给年轻人树立坏榜样,而做演员接受自己最重要。但尴尬的现实是,马伊琍的同行里,无论演技高低,没动过脸的反而才是让观众无比珍惜的少数。

不止有出镜需要的演员群体,整容在普通人中的接受度也明显升高。《2017年医美行业白皮书》显示,这一年国内选择通过医美改善容貌的人比2016年同比增多42%,远高于7%的全球增速,中国成为全球医美发展速度最快的国家。

我们找4名用医疗技术手段改变自己容貌的人聊了聊。他们有人通过变美收获了自信,也有人因手术失败陷入一次又一次修复面容的恶性循环。和他们聊过之后发现,整容对一个人最大的影响不仅在于重塑了外表,更在于改变甚至颠覆了内心深处的自我认知。


文 | 闫坤沐 姚胤米 陈墨

编辑  楚明 金匝



  “我以为我会变仙女, 

  没想到最后成了脸着地。”&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


离开了我们的霍金,他大概已经有了新的目标。在他还活着的时候,记者曾经问他,如果以后有机会见到梦露和牛顿,你会更想跟谁聊天?

“当然是梦露。”在尴尬的半小时等待后,这就是霍金曾给出的答案,“牛顿看上去脾气不好。”


文 |李斐然

编辑 |楚明


  史蒂芬·霍金先生的世界彻底安静了。3月14日早上,霍金教授在家中安详去世,享年76岁。从今天起,他不会再跟我们说话了。

  跟霍金对话,总是很难忘,虽然这种难忘并不见得多么愉快。霍金的新闻发言人是一位文质彬彬的剑桥绅士,他会在第一时间回邮件,第一时间回电话,有问必答,热心帮忙,但此前我每次想要和霍金直接对话的请求,都会变成一场艰难的谈判,“我们支持你和霍金教授交流,但是相信我,跟霍金实时对话,这绝对不是一

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这时候,我对这个国家升腾起了一种可笑又悲哀的感受。可笑的是,他们对法律的漠视、官僚主义的僵化很像是我们未曾经历过的上世纪的那个年代;悲哀的是,两国关系让他们并不喜欢中国人,但还要打开大门迎接一波波的中国游客,再以某种方式让我们见识到菲律宾的“厉害”。




文 | 吴掌柜

编辑  冯翔


1

作为一个走过三十多个国家的旅行爱好者,我一直以为,“遭遇奇葩海关”的故事只是出没于知乎和微博的都市传说。毕竟,我遇到过的最刁难人的海关,也不过是问两句“你此行的目的是什么”。但没想到,这个只闻其名的都市传说,居然真有一天降临到了我的头上。

在上周,我跟随公司一起去菲律宾的长滩岛团建。我们背着氧气罐下海,乘着拖曳伞上天,开着沙滩车环岛,甚至还体验了一把高台跳水——迷人的风景和多姿多彩的娱乐项目是麻痹游客们的一剂良药,即便是遇到小小的困扰和摩擦——比如说,在海鲜市场砍价时被摊主吼“滚回中国吧”——也可以宽慰自己:在这个漂亮的岛屿,生气或许是最不值得的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


不久前,一个名为“PUA”的团体利用所谓“撩妹技巧”达成“百人斩”、“千人斩”,甚至以爱情的名义逼迫伴侣自残自杀的消息被曝光。所谓“PUA”是“pick-up-artist”的缩写,直译是约会的艺术,专门教授内向的男性如何克服内心的不自信,成功搭讪女性。上世纪90年代,因为《把妹达人》和《迷男方法》两本书在全球的风行,PUA文化随之进入中国。

这究竟是一种怎样的文化?那本《迷男方法》的副标题已经有所表达——“How to get beautiful women into bed”。在这样的主导思想下,PUA文化在中国逐渐演变成了“泡学”,不可避免地发展成了用于欺骗女性的工具,并最终酿成恶果。

而在这一事件曝光的过程中,我们再一次看到了一个熟悉的名字:Ayawawa。作为一个拥有300万微博粉丝的网红,她这些年最重要的工作就是教导女性如何攀附男性、并最终获取男性的财产,她也曾经为PUA站台、鼓吹,尽管她已经删掉了相关的微博,但在互联网世界中,仍有无数

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

每日人物2周年,我们和《人物》一起推出第一个概念周边,帆布包。


这款帆

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

风波过后,雪乡的生意短暂降温。转眼到了春节,再次游人如织——不少店家都听游客说,“就是因为宰客的新闻才想来看看这里到底什么样”。

文 |单子轩

编辑 | 楚明

如果雪的世界也像人类一样有鄙视链的话,那雪乡大概是处在鄙视链顶端的。寒暖流恰好在此交汇,再加上两座大山遮挡污尘,这里的雪质量好、粘度大。有的游客拿着夹雪球的雪夹子从哈尔滨一路夹到雪乡,只有这里,雪一夹就成球,不会散开。

若是说起旅游景区鄙视链的话,2018年年初的雪乡无疑成了最底端的那一个。雪乡的赵家大院被网友曝光价格欺诈、房费宰客,称“雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心”,在网络上一石激起千层浪;11名大学生,在包车去往雪乡的路上遭遇车祸,造成包括司机在内共五死七伤;不

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



昨天,我们推出了《9位女生说,我就这样pass掉了相亲对象丨春节相亲指南(上)》。女生们普遍都希望相亲时男生表现得更礼貌,更有绅士风度。

但或许就像一位答友在知乎上说的那样:相亲的两个人都感觉自己像企业主管在面试,可实际上,谁又不是求职者呢?

今天,我们和几位男生聊了聊,他们如何看待自己的相亲对象,又遭遇了哪些故事?也许对待相亲最好的方式,就是先做到起码的相互尊重。


文 | 翟锦

编辑 | 金匝

视觉 |YOYO 66酱



Round

1

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


图 / 视觉中国



看过这些拜年送礼的故事后,让我们来思考一个问题——春节送礼,送的到底是什么?





文 | 闫坤沐、韩逸

编辑  金石



1

 河南开封

“多年来始终不倒的是‘六个核桃’”

早些年大家都穷,一到过年要送礼,如何送得体面又省钱就成了最考验智慧的难题。

不知道别的地方如何解决,我老家河南开封那一带,办法是送箱装方便面,二三十块钱一箱,状若沉重地搬到人家里,板板正正也算好看。这里头也分等级,低端是“北京”,高一点是“白象”,顶级是“康师傅”,务必

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有