加载中…
个人资料
梅梅_89675
梅梅_89675
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:287
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

生理、心理疲劳

从高三下学期开始,学习的强度逐渐加大,好似箭已在弦上,时间紧张、精神紧张,千头万绪,尤其进入二轮复习以后,各种测试题、模拟题满天飞,地方,题海战术使不少考生夜以继日,争分夺秒,以牺牲休息时间来应对,这种高强度的学习使学生的生理疲劳与心理疲劳积累到一定程度就会产生高原现象,感觉自己再怎么使劲也上不去了,越学越糊涂,知识越来越混乱。

学习方法缺乏“升级换代”

在复习过程中考生应根据复习的内容和进度及时调整自己的学习方法与策略,在不同复习阶段,复习内容不一样,学习方法也不尽相同。临近高考往往需要知识上的综合,要求把知识融会贯通,这就需要提升分析、综合运用知识的能力,若考生只抱一种机械的方法:苦学加死学,就会进入高原期。

学习效率下滑

学生不能及时整理思路,对做过的习题不能及时归纳比较,整天只为做题而做题,题做得过多过乱,整天晕头转向,甚至越做心中越无数,导致了高原现象出现。过分的考前焦虑和患得患失也影响了学习效率,无形中加快了高原现象的形成。

出现知识点的“瓶颈”

即有“偏点”现象。也就是说,知识结构有漏洞。二轮复习开始后,本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

考试复习要注意精准,提升效率

       在长时间的紧张复习中,很多考生在疲劳状态下持续学习,长时间满负荷甚至是超负荷工作,大脑皮层某些部位处于抑制状态,甚至出现紊乱,已经达不到应有的兴奋点,不能百分之百地投入到学习中去了。这是产生“高原现象”的根本原因之一,带来的直接后果往往是学习效率下降、力不从心,本来已经掌握的内容难以在短时间内反映出来,或者面对问题无从下手。

1、合理安排,科学用脑。针对这种情况,我们要科学用脑,长时间地学习同类性质的知识必然会感觉学了半天也没有效率。比如,复习了半天数学之后接着马上复习物理,这样做不会有好的效果。因此,考生要注意合理安排复习内容,不同性质的复习材料交替学习,可以复习完了数学后看一看外语。这样交替用脑,使得大脑能较长时间处于一个适度兴奋的工作状态。

2、心态是关键。保持平和的心态,树立充分的自信,始终相信自己的能力。不要因模拟成绩不理想就感到紧张焦虑甚至失眠,误认为自己脑子不行了,记不住,甚至垂头丧气,过早地否定自己的学习效果。要用合理的作息来保证自己身心的充分休息,越是紧要关头越不要乱方寸,一切按

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

     培养学生的推理思维习惯是形成数学直觉,发展数学思维,获得数学发现的基本素质,教师在课堂教学中既要强调思维的严密性,结果的正确性,也要重视思维的直觉探索性和发现性,充分发挥课堂教的作用,通过几何、数与代数、概率与统计、实践与综合应用等教学活动来训练:

      第一,创设情境,引导学生观察。推理并非盲目的、漫无边际的胡乱猜想,它是以数学中某些已知事实为基础,通过选择恰当的复习结构材料创设情境,引导学生观察。欧拉曾说过:“数学这门学科,需要观察,还需要实验。”观察是人们认识客观世界的门户,观察可以调动学生的各种感官,在已有知识的基础上产生联想,通过观察还可以减少猜想的盲目性。同时,观察力也是人的一种重要能力,所以在教学中要给学生必要的时间和空间进行观察,培养良好的观察习惯,提高观察力。

      第二,精心设计实验,激发学生的思维。高斯曾提到过,他的许多定理都是靠实验、归纳发现的,证明只是补充的手段。在数学教学中,正确地恰到好处地应用数学实验,也是当前实施素质教育的需要。著名的数学教育家波利亚曾指出:“数

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

         我想,有学生问:高三会带给你什么?提问者问出这个问题,想必是把高三看得太“不一样”了。

         高三这一年完全被夸大了功效,很多学生甚至家长老师误把高三当成生命中唯一的救命稻草,其实人生是一个长时间累积后互相影响所达到的共同作用,一年决定不了一辈子。

若要单纯地说时间点,高考这两天也远不及多年后你往返于谈判桌前的那几个小时,又或是与TA在咖啡厅初遇的那几分钟。

       人生的每一年都很重要,请把每一年都活得精彩。

        而对大多数二线以下地区的普通高中的学生而言,高三就是改变你人生轨迹的最好机会,高三只是在无尽的重复和竞争中度过。现在的你可能认为这种题海战术会让你好像丧失了求知欲,无法再体会到独立思考解决问题的快乐,无法再摆脱无休止的排名带来的提心吊胆。为了高分,我们把自己变成机器。我们何曾想过自己的兴趣所在,想过自己要从事什么行业,应该学什么专业,何曾想过为什么非得有什么排名,什么竞争。我看到的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

      重点抓好以下几点:①狠抓双基落实②抓重点内容的复习③抓易错点④抓规范训练⑤抓常用公式的记忆和常规题型的训练。

      根据实际情况,我们采取了低起点、小步子的教学策略,狠抓双基落实,理论联系实际,关注数学情境的建立,突出数学的应用价值。针对学习困难生的特点,我们首先帮助他们树立学好数学的信心,如课堂提问时故意提一些比较简单的问题,当他们回答正确时及时给与表扬。对培优一定要立足学生实际,我们在日常教学过程中结合教学进度,适当为学有余力的部分学生布置一些稍微难一点的题目。在对学生个别指导时,我们着重解决他们会而不对的问题,向学生介绍科学的学习方法,培养他们良好的学习习惯。

       我们的学生基础普遍较差,接受比较慢的实际情况,要切实做到因材施教。认真研读考纲和说明,明晰考试要求与内容,把握复习方向。通过反复研读数学考试大纲和《考试说明》,使我们对数学科考试的知识内容范围及各部分的能力要求有了一个明确的认识。针对我校学生的实际情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-30 14:12)
标签:

教育

       首先吸引我的是书名,当书到手时我怀着好奇的心情去读这本书。读完后不禁觉得神清气爽,以前也曾读过一些书,读后似乎感觉都是一些空话,仅仅留给我一些无谓的说教,没什么实质性的帮助。看了这本书后,感觉与众不同,如何才能做最好的自己?这需要我们每个人进行思考。是的,更多的时候,大家都在审评对方,研究对手,却很少有时间静下心来了解自己。李博士用平实的语言为我打开了一扇了解自己、重新审视自己的心门。他告诉人们:做人不是只有自省才能更完美,但是不时的自省却能让自己更加的清醒;做人不是简单的树立理想就可以轻松实现,但是没有理想的人却一定无所适从;做人一定要有广阔的胸怀,真正做到严于律已,宽以待人才有容天下之大量的非凡气度;做人要有勇气,真正敢于追逐自己梦想的人才能让更多的机会停留在自己身边……他不仅提出了浅显易懂的“成功同心圆”说,而且运用了发生在他身边的大量故事来阐述成功的秘诀。这些故事很值得我学习和品味,从中吸取经验和教训,指导我走向成功之路。

          其次,每个人对成功的理解不同。相信许多人和我一样,或

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1.岁月经不起等待,还有很多事还没来得及做就已经成为过往了。

2.岁月经不起等待,很多人还没来得及说再见就离开了,留下的什么也没有。

3.不做命运的旁观者,就不会永远站在阴霾之下,相信命运也是可以改变的。

4.谁能看透岁月的跌宕起伏,既然错过了,就不需要再后悔。

5.在岁月的漫漫长路中,每个人都藏了自己的故事,不与别人分享的故事。

6.珍惜缓缓岁月中难得的宁静,看淡了,才能过的更开心。

7.时间给了我们不想要的,身边的人和事,包括自己,一切都变了。

8.春暖花开,又一季过去了。

 

       1、幸福就是,坚持了应该坚持的,放弃了应该放弃的。

  2、爱上了你,我才领略忖量的滋味、分脚的忧苦和的,还有那无停止的据有欲。为何你的一举一动都让我心潮升沉为何我总惧怕韶光飞逝而无法与你毕生厮守?

  3、爱是因为相互欣赏而开始的,因为心动而相恋,因为互相离不开而结婚,但更重要的一点是需要宽容,谅解,习惯和适应才会携手一生的。

  4、幸福就是,不后悔。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       慢下课堂的节奏。

    著名教育家叶圣陶先生曾说过:“教育是农业,而不是工业。”对啊,教育就像农业一样,需要一个缓慢发展的过程,需要一段很长的 周期,而不能像工业一样批量生产。同样,我们的课堂要从容,需要耐心,需要慢下来。慢下来了,学生才能有充分的思考时间,我们也就会有更多的发现。

    我们把课堂的节奏慢下来,学生的思维就会真的活跃起来,他们的创造性思考也会多起来,久而久之,我们慢节奏的课堂将会培养出善思、乐学、智慧的“小天才”来。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

一个受学生欢迎的好老师,应该是一个有学问的老师,一个充满智慧的老师;而一堂受学生欢迎的课,应该是一堂生动有趣、学知识长见识的课。同样,一个老师的课是否生支有趣,是否吸引学生的注意力,也反映了一个老师的课堂智慧和随机应挛能力。王老师的《课堂管理 会者不难》一书以简朴的语言,结合自身的教学经验和几位美国优秀教师的课堂管理策略,力图帮助广大教师搞清课堂是什么,课堂管理与其他管理的差异,树立正确的课堂管理理念,创设有安全感的、有秩序的、有效的课堂。读后我感觉受益匪浅。

    关注教学细节,就是关注教学行为的改变,就是关注新课程的理念是否落实到位,关注教学细节,就是追求教学实践的智慧与艺术的统一。

      课堂上老师利用学生的倾听。内容的探究、精彩的细节,情感的体验这些精彩的细节,是建立有安全感、有秩序的有效的课堂最好的途径。其中建设有安全感的课堂给我的感受最深。“学生在课堂上能做到基本上不焦虑、不恐惧、不孤独,这样的课堂才能称得上安全课堂。”这

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

王晓春老师的《课堂管理 会者不难》一书,有春风沐面,亲切之感。课堂是教育教学与管理的交汇之处,二者既矛盾又互相支撑。没有适当的管理,就不能提供安静的学习环境,同时,教师如果讲课有艺术,能吸引学生,则管理就相对容易得多。好的管理有教育功能,好的教育教学也有管理功能。因此,我想,要让自己的课堂管理更有效果,想方设法提高自己的教育教学水平是一个方面,只有用更精益求精的教学,才能吸引学生的兴趣,从而减少管理的时间和压力;同样,也要把管理当作一门学问来研究。这样,才能更好地为教育教学服务,使课堂学习更有效率。

书中认为,课堂是学习与生活的交汇之处,而生活是活泼的、不拘一格的。课堂管理越严格,它离生活就越远,就越缺乏生活的情趣。课堂不但是个学习的地方,而且是个过日子的地方,过日子太枯燥了是不行的,它需要乐趣。所以,课堂管理过分严格,反而

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有