加载中…
个人资料
侯曼6017267028
侯曼6017267028
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:651
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

《弟子规》一共分为总叙,入则孝,出则弟,谨,信,泛爱众,亲仁,余力学文八部分。总叙就是总的概括一下后面的七个部分。入则孝就是在家要善事父母,心里念念不忘父母对我们的养育之恩,念念都要照顾到父母。出则弟就就是在社会上能够顺从长上,能够顺从长上,能够奉事兄长。谨是指我们行为上要谨慎,不可放逸。信就是指言语上要言而有信,信用是成功阶梯的第一步。人无信则不立。泛爱众就是与朋友在一起相处要讲平等博爱。爱人者,人恒爱之。亲仁就是亲近仁者,以师是之,要跟他学习。仁者无敌。余力学文就是除了以上六个部分所学习的之外,如果有多余的时间和精力,就要好好地学习其它有益的学问。

《弟子规》这本书更多的是教会我们做人做事的道理,在家孝顺父母,尊敬兄长。在外做人要谨慎,诚信,与人为善,多跟正能量的人接触,弥补自身不足。做一个品行端正的人,如果有精力再去学习其他学问。力推这本书,不管你是社会中的任何角色,一定要先做个好人,做一个正直诚信的人,聪明的人很多,但孝顺正直又诚信的人少了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《爱和自由》里表达的是蒙台梭利教育的核心理念:对孩子的爱和尊重。中国很多父母都喜欢把自我很多观念强加到自我的孩子身上,把自我的很多遗憾和未曾实现的梦想寄托在自我的孩子身上,期望孩子有朝一日能成为自我梦想中的那一个,孩子背负着父母沉重的寄托,生活的好累,真的能理解孙老师曾说过的“同情儿童的苦难”!读过这本书的父母就应都有所收获,能更宽容应对发生在孩子身上的每件事,从孩子的立场为孩子着想,从而更理解他们的想法,理解是沟通的最直接的桥梁。

每个父母都是爱孩子的,但爱真的要有方法,做父母的也真的要不断地学习。如果因为爱孩子而毁了孩子不是太可悲和让人痛苦了吗?希望每个父母都读读这本书,充分尊重孩子,引导孩子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

有多少父母知道,婴儿刚出生的时候喜欢看黑白交接的地方,而不是人们通常认为的彩色?婴幼儿喝了糖水后为什么拒绝再喝白开水?他为什么爱吃手,还对非常微小的东西感兴趣?他为什么不断扔掉手里的东西,你捡起来递给他,他会再扔掉?让他听磁带,他的兴趣为什么不在听上,而是在来回装卸磁带上......

这一切的背后,是一个黄金般贵重的概念——敏感期

所谓敏感期,是指在0—6岁的成长过程中,儿童受内在生命力的驱使,在某个时间段内,专心吸收环境中的某一事物的特质,并不断重复实践的过程。顺利通过一个敏感期后,儿童的心智水平便从一个层面上升到另一个层面。敏感期得到充分发展的孩子,头脑清楚、思维开阔、安全感强、能深入理解事物的特征和本质。0—6岁的儿童,如果敏感期没有得到良好的发展,到了6—12岁还会有弥补的机会,但是,这有个前提,那就是6—12岁期间,儿童必须有一个充满爱和自由的成长环境。现实是,在学习压力下,这个年龄段的孩子得到的心理帮助和关怀非常的少。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这个假期有幸读了《方与圆》这本书,让我感受颇多。“方”是做人之本,“圆”是处世之道,《方与圆》所阐述的理念,使人懂得如何去与人相处;懂得如何去尊重别人;懂得如何去面对生活中的挫折;懂得用什么心态去对待胜利和失败;懂得如何去学习……,等等,总之,看了这本书,可以使人的心胸更加开阔,不再经常走进思维死角,从而建立乐观的生活态度,培养健康的心理,使人与人之间的关系处理的更好。.

《方与圆》的内容涉及了品质培养,气质培养,人性,处世技巧,交际技巧,说话技巧等等很多。目的就是想帮助你人生更快乐,事业更成功。 这本书有一句话我是很喜欢的,就是美国著名教育家卡儿说的“谁也不能教会谁任何东西”。知识是没有谁能教会你的,要真正掌握知识,将知识变成自己的财富,只能靠自己。教师的作用,书的作用只是外因,要改变总要靠自己.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-28 09:13)

作为父母,我们唯一能控制的事情,就是我们自己的情绪和反应,以及我们布置的家里的环境。我们的问题是,我们不知道如何管好自己或家里的环境,导致我们转而去控制孩子。

孩子带着他们自己独特的蓝图来到我们身边,即他们生来就有一种特殊的气质和与世界联系的方式,有些孩子活泼好动,有些则文静内向,有的人暴躁多病、有的人快乐轻松。我们不能只保留身上那些我们喜欢的品质,而抛弃那些我们不喜欢的品质。当然,我们可以帮助孩子去发展那些与他们的真我相符合的品质,但绝不是通过控制和强迫。他们就是他们自己。只有我们接受这一点,我们才可以和孩子步伐一致。满足孩子情感的需要,顺服孩子的内在天性,包括他们的天赋与局限,是助力我们与孩子建立尊重和有意义的关系的前提。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-04 17:07)

德行是人体能量场的源泉,人的意念越专一,力量就越大。

人的一生是一个耗能过程,如果不人为的加以控制,人的能量场就只会减弱而不会增强。

胡思乱想的人最耗神,心静养神是恢复自身能量的最好方法。

一个人的能量是有限的,不同的人能量场的强度也是不同的,但有相同想法的人,能量是能够相和的。

有特异功能的人就是通过能量场所产生的意念力,做出了常人所不能做的事。

能量场是每一个人都具有的,中医称之为人的“正气”,

这一能量场可产生一种作用力。

这个能量场时刻环绕在人体的周围,起着维护身体健康的作用,又能根据不同的事情对外产生不同的作用力。

静时保护自身,动时向外产生能量,即中医所说的“正气内存,邪不可干”。

由于人每产生一念,无不取决于心,欲求越多,能量场也就越分散。

对外产生的作用力也就越小,同时用于保护自身的力也就越弱,反之亦然。

人在无私无欲、清净淡泊的情况下,能量场最强,抵御外来侵害的能量也是最强的。

一善业医师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-27 19:32)

要知道,浪费自然界的东西,更为损福报。

比如说水,有的人洗衣服,水都是哗哗流,觉得一吨水才几块钱。或者去吃快餐,米饭吃不完,就扔掉。一碗米饭才几毛钱。

或者衣服,衣服很便宜,穿的不喜欢,就扔掉重新买过。这个是误区,就是用钱来衡量价值。

无论多富贵,一辈子吃的粮食,用的水都是有定数的。没有福报了,有钱也买不到粮食,比如六零年代,饿死的很多。

那现在,没有福报,有粮食也吃不着,好比得了咽喉癌。因为这辈子的粮食,都是给他吃完了。

用水也一样,不要觉得水到处都有,像跑到甘肃等沙漠偏远地区,要用水就很困难。这么浪费水,下辈子就会投胎到没水的地区。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-10 09:05)

孩子们的京剧脸谱

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-08 23:12)

有人说人生很累,很苦,那是你不知足而已。你累,是你一直在追求金钱,看到别人的豪车别墅自己也想要,一生为此奔波而不可得,才会感到很累,很痛苦。

人生的烦恼大多来自贪嗔痴。人是贪婪的,总是不满足现在所拥有,渴望别人所拥有的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-06 17:34)

得到需的要,是福;求贪过多的,累是。人生的需如求同饭吃,只能两吃碗的饭量,如果贪饭图菜的味香多吃碗两,不但能不正常受享多吃好的处,相反,倒会因为承胃受不而了带来苦痛。可见,到得未必是就享受。不和要别攀人比,学不会贪婪,奢不求,平宁和静,知常足乐。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有