加载中…
个人资料
文文美妹
文文美妹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:686
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-10-09 13:57)
标签:

文化

我常读书,特别是近年。我一步一步地理解着古典名著中的“忠孝节义”的内涵,并一步一步地实践着。随着年龄的增长,理解力的增强,我认识到“忠孝节义”说的,实际上是一种责任,一种社会责任。中科院院士杨叔子先生说得好:“对国家、对民族负责,是忠;对长辈、对父母负责,是孝;对家庭、对配偶负责,是节;对同事、对朋友负责是义。当然,时代不同,忠孝节义的内涵应有所不同。但形而上的‘负责’是一致的。人类社会之所以成为一个社会,因为生活在这个社会里的人应对这个社会有一种责任感。”读书越多,思考越多,我的认识提高得就越快。认识每提高一步,我的实践便多了一份理智,多了一份自觉,多了一份自律,因而也就多了一份高尚。
  读书为了学做人,也为了做好工作。说到这一点,我要感谢孔子、叶圣陶、吕叔湘、马卡连柯、苏霍姆林斯基等古今中外的教育家。是他们的著作引领我走进了教育的神圣殿堂,告诉我怎样教书育人,怎样教语文。《论语》使我拥有了教育的智慧;《给教师的建议》使我拥有了投身教育实践的指南;《教育诗》使我拥有了一份从事教育的乐观心情。
同时也感谢各种教育报刊,它们是我一天也不可或缺的精神食粮。教育
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-13 15:55)
标签:

教育

语言有文采,字字珠玑,句句温玉,读来满口生香,大呼痛快。这就是语言的魅力。文采飞扬有三招:词语生动,句式灵活;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

语文的学习重在积累,所谓厚积而薄发,才能显示真正的实力与内涵。因此,在平时的生活中同学们要从主动自觉的去分析一个字形、掌握一个词语,理解一个熟语、记住一句名言警句、赏析一首诗,阅读一篇文章,欣赏一部名著做起,相信你对语文的学习兴趣会越来越浓厚,随之你的语文水平也会逐步提高。

一、循序渐进   语文学习应注重基础,不能急于求成。每天制定好计划,哪怕只做一点儿但只要坚持语文水平就会大有长进。每天可以认真的练几个字,每周背几首诗能认真的练几十个字,每周能熟练的背几首诗,看几篇文章,每学期读两本名著。坚持用“导学案”预习。

二、熟读精思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

叶圣陶指出:“作文教学要着重培养学生自改的能力。教师该如何引导和指点学生,使他们养成这种能力是很值得共同研究的项目。”近几年,笔者就如何“引导和指点”学生自改作文进行了一些探索,取得了一定的成效。
一、培养兴趣,激励学生“想改” 培养学生自改作文的兴趣是培养学生自改作文能力的前提,也是提高学生作文水平的先导。因此,我把古今中外名人改文的故事讲给学生听,使学生认识到好文章是改出来的,如唐代贾岛“推敲”的故事;托尔斯泰写《战争与和平》前后修改七遍的故事等。
二、教给方法,指导学生“会改” 培养学生自改作文的能力重在教给其修改的方法,这是提高作文水平的重要途径。因此,我教给学生“三读三改”:第一,通过默读,检查内容。即文章中心是否明确,选材是否恰当,条理是否清晰,内容是否具体;第二,通过轻声读,检查形式。即用词是否恰当,是否能准确表达自己的意思,有无错别字,标点使用是否得当;第三,通过有感情地朗读,全面检查。即是否合理划分段落,文章开头是否切题,段与段之间有没有过渡,结尾是否紧扣主题等。与此同时,我还教给学生增、改、删、调、润五种修改方法,并让他们掌握常用的修改符号。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-07 15:17)
标签:

教育

通过反思,一步一步走近新课程,我用新课程的理念审视自己的教学行为。在新课程背景下,我个人认为,语文课应该把握好的几点:1.一定要以学生为主体,充分调动学生的积极性和认知内驱力,培养学生的学习兴趣。2.创设教学情景应注意恰到好处。有些可没有必要,就无需创设情境,画蛇添足,而应开门见山,直奔主题。3.不宜过分讲求合作学习,要认识语文的本质。事实上,独立思考能力更为重要4.探究活动应视具体问题而定,有些简单的问题不必设问探究。还有一些过于复杂学生根本不能在课堂中解决的问题,也不应设置探究。要防止这两种倾向,适度有效的设置探究活动。5.教师应有较强的课堂驾驭能力和组织能力,在实事求是的基础上,大胆创新。6.适度使用多媒体辅助教学手段,力求突出重点,讲究技术,简洁明了。7.课内还需注重师生交流,提高课堂应变能力。一些偶发事件处理得当,会冒出“智慧的火花”,课堂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

真题再现:

阅读下面文字,按要求作文。(60分)

哲学家维特根斯坦说:“我贴在地面步行,不在云端跳舞。”

诗人冰心诗句:“成功的花,人们只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-06 08:55)
标签:

教育

 一、层次性教学,让每个学生都尝到成功的喜悦。教师在课堂提问时提供不同难度的问题,使后进生能有参与的机会,让他们通过思维体验科学发现的喜悦,使不同程度的学生各有所得。
    二、创设问题情境,激发内因性动机。
    在课堂教学中,教师要创设有兴趣的问题情境。在教材内容和学生求知心理之间制造一种不协调、不和谐,使学生有心理上的悬念,从而使学生的注意、记忆有机地叠加,以达到最佳活动状况,激发他们的内因性动机——表现欲。另外,组织学生参加适当的实践活动,把握火候,抓住契机,适时点拨,使他们意识到学习的重要性而调动学习知识的积极性,提高学习地自觉性。
    三、注重教学语言的艺术性。
    课堂教学中要注意语言的艺术性、趣味性。在课堂上不但要诙谐幽默,而且必要时“嬉笑怒骂皆成文章”让学生在荡漾着美的情趣中愉快地学习、健康地成长,何乐而不为呢?
    古人云:教然后知困,知困方能自强也。教后反思作为一个完整教学环节的重要组成部分,在日常教学过程中具有重要意义。教师不仅是新课程理念的接受者和传授者,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

肖珊老师的《一棵小桃树》能紧扣核心素养,引领学生进行语言建构与运用,对文本进行赏析。因为精彩有趣的引导是学生准确深入理解文本的关键。在了解小桃树的成长过程及作者的情感变化过程让学生的思维得以发展与提升;理解作者追求人生美好理想的勇气和信念。依托文本的托物言志的写法,让学生进行审美鉴赏与创造授课条理清晰,指导学生关注过渡语句,自主阅读。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

观赏了杜美丽华老师的悦读《海底两万里》,明白了培养学生静下心来读书的心态的重要性。读名著,需要沉静的心态,需要一边读一边思考,需要玩味体会作品精妙的语言,深邃的思想,高尚的人格。学生拿到一部名著,也许不能坚持读下去,这是正常现象,但我们得让学生明白,静下心来读完了肯定会大有好处,就得冲着读完的好处,努力读下去,按自己的计划在规定的时间内读完。我们还得让学生明白,读名著要细嚼慢咽,不能希望每天的阅读都一定有收获,欲速则不达。读名著需要字斟句酌,眉批旁注,赏阅玩味,最后才能消化吸收,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

朱永新的新教育里对家教提出了众多的主张:新教育需要新父母,家庭教育是最容易出钷的地主,没有父母的成长就没有孩子的成长等等。家庭教育中父母的一言一行、一举一动对子女都有着言传身教、陶冶习染和潜移墨化的作用。 

 一、父母是孩子心理健康的重要保证

 父母与孩子进行经常的、有效的沟通,有利于父母改进教育方式,为孩子提供情感上的支持,有利用于消除、缓解青少年的焦虑、紧张、苦恼及孤独压抑的心理。父母与孩子之间的相互理解和相互尊重,有助于孩子避免形成胆怯、缺乏自信、情绪暴躁等不良心理特征。

 父母对孩子的合理要求与适度期望有利于青少年心理的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有