加载中…
个人资料
文文美妹
文文美妹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:469
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

教育

真题再现:

阅读下面文字,按要求作文。(60分)

哲学家维特根斯坦说:“我贴在地面步行,不在云端跳舞。”

诗人冰心诗句:“成功的花,人们只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-06 08:55)
标签:

教育

 一、层次性教学,让每个学生都尝到成功的喜悦。教师在课堂提问时提供不同难度的问题,使后进生能有参与的机会,让他们通过思维体验科学发现的喜悦,使不同程度的学生各有所得。
    二、创设问题情境,激发内因性动机。
    在课堂教学中,教师要创设有兴趣的问题情境。在教材内容和学生求知心理之间制造一种不协调、不和谐,使学生有心理上的悬念,从而使学生的注意、记忆有机地叠加,以达到最佳活动状况,激发他们的内因性动机——表现欲。另外,组织学生参加适当的实践活动,把握火候,抓住契机,适时点拨,使他们意识到学习的重要性而调动学习知识的积极性,提高学习地自觉性。
    三、注重教学语言的艺术性。
    课堂教学中要注意语言的艺术性、趣味性。在课堂上不但要诙谐幽默,而且必要时“嬉笑怒骂皆成文章”让学生在荡漾着美的情趣中愉快地学习、健康地成长,何乐而不为呢?
    古人云:教然后知困,知困方能自强也。教后反思作为一个完整教学环节的重要组成部分,在日常教学过程中具有重要意义。教师不仅是新课程理念的接受者和传授者,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

肖珊老师的《一棵小桃树》能紧扣核心素养,引领学生进行语言建构与运用,对文本进行赏析。因为精彩有趣的引导是学生准确深入理解文本的关键。在了解小桃树的成长过程及作者的情感变化过程让学生的思维得以发展与提升;理解作者追求人生美好理想的勇气和信念。依托文本的托物言志的写法,让学生进行审美鉴赏与创造授课条理清晰,指导学生关注过渡语句,自主阅读。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

观赏了杜美丽华老师的悦读《海底两万里》,明白了培养学生静下心来读书的心态的重要性。读名著,需要沉静的心态,需要一边读一边思考,需要玩味体会作品精妙的语言,深邃的思想,高尚的人格。学生拿到一部名著,也许不能坚持读下去,这是正常现象,但我们得让学生明白,静下心来读完了肯定会大有好处,就得冲着读完的好处,努力读下去,按自己的计划在规定的时间内读完。我们还得让学生明白,读名著要细嚼慢咽,不能希望每天的阅读都一定有收获,欲速则不达。读名著需要字斟句酌,眉批旁注,赏阅玩味,最后才能消化吸收,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

朱永新的新教育里对家教提出了众多的主张:新教育需要新父母,家庭教育是最容易出钷的地主,没有父母的成长就没有孩子的成长等等。家庭教育中父母的一言一行、一举一动对子女都有着言传身教、陶冶习染和潜移墨化的作用。 

 一、父母是孩子心理健康的重要保证

 父母与孩子进行经常的、有效的沟通,有利于父母改进教育方式,为孩子提供情感上的支持,有利用于消除、缓解青少年的焦虑、紧张、苦恼及孤独压抑的心理。父母与孩子之间的相互理解和相互尊重,有助于孩子避免形成胆怯、缺乏自信、情绪暴躁等不良心理特征。

 父母对孩子的合理要求与适度期望有利于青少年心理的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

第一步:明确作者和背景资料。这样可以确保鉴赏不盲目,但中考阅读的诗歌大多与作者背景没有密切的关系,除非有相应的注解,否则,可以忽略。

第二步:读懂全诗,整体感知,明确题材、体裁、写作目的,得到粗略的印象,这一步也是鉴赏成功的关键,要明确体裁,可以关注标题,如题目中有赠、送、别等字眼,一般为送别诗;如题目中有登、题、咏等字眼,也可能是山水诗或怀古诗,如次等等,当然判定的最终依据是诗的内容。然后感知诗歌描绘的是什么景象,明确意向、意境的内容和特征,明确诗人要表达的是什么情感、志向或诗句中的关键字眼,要善于发现诗眼。

第三步:分析诗歌是否有借景抒情、托物言志、借古讽今等表现手法,其关键是理清内容与情感哲理的关系,分清是直接表达还是间接表达,看意向有无明显的对比,有无古今、动静或虚实的变化等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-28 08:15)
标签:

教育

(一)亲近文字,读出文章“写什么”

在语文课上,每接触到一篇新的作品,我首先让学生去阅读,一人一段赛读,做到:读准字音,读准句读,不添字、不漏字、不错字、不重复。当堂训练学生的朗读能力,错误的及时纠正,读后再交流感悟,说一说这篇文章的要义是什么?想像作者要传达什么样的内容,这里主要以读解决文章“写什么”的问题。在学生赛读时,还要有相应的评价机制,让每一位同学都当评委,及时有效的评价,以提高学生的阅读欲望,阅读兴趣,激励他们向自己的朗读极限挑战。

(二)走进文本,读出“怎么写”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

我是一名初中语文教师,已有十几年的教学经历,总结了一点,不管是生活中还是教学中一定要做一个有心人。即要有专心、细心、耐心、童心和恒心,还要学会适当的“分心”。

一、在语文教学中一定要专心

这个专心主要针对的学生,如何让学生在语文教学中专心起来,是上好一趟语文课的关键。我认为激发孩子们的兴趣是一个有利的途径。

首先要善于创设良好的课堂氛围让学生专心起来。其次运用多媒体技术

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

文化

前几天,再次上了孟子的《得道多助失道寡助》,又多了一点思考。

  这是《孟子·公孙丑下》的一节。收录于人教版九年级下册课文“《孟子》两章”。  

  文章开篇提出一种观点——“天时不如地利,地利不如人和”。孟子如此论证该观点的正确性:

  “天时不如地利,地利不如人和。三里之城七里之郭,环而攻之而不胜。夫环而攻之,必有得天时者矣,然而不胜者,是天时不如地利也。城非不高也,池非不深也,兵革非不坚利也,米粟非不多也,委而去之,是地利不如人和也。”

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-02 16:17)
标签:

教育

前几天,有幸参加了市里举行的教学研讨会,对“好课”的感觉更加清晰了。

好课是心中有学生的课。课堂,其实就是学堂,课堂关注点,应是学生的学习需求。唯有心中装有学生,老师才能放下话语权,把说话、思考的权利交给学生;唯有心中装有学生,老师才能放下预设权,敢于追求课堂的生成,不拘泥于原有的教案;唯有心中装有学生,老师才能放下提问权,放手让学生发现问题、提出问题、解决问题。心中有学生,不是指心中有几个优秀的学生,而是要关注全体,特别是学困生。观照诸如于漪、钱梦龙等老一辈教师的课,他们的课堂称得上是学生的学堂,而如今一些所谓“大家”的课,鲜有能与之并论者。原因何在?后者眼里只有“好生”。当然,刚才所讲是一些活动中见过的公开课。那常态课呢?老师眼里有学生吗?我的课堂我做主,罔顾学生、一味说教者大有人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有