加载中…
个人资料
鲁裱派书画装裱培训中心
鲁裱派书画装裱培训中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,847
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2016-10-14 11:58)
标签:

教育

装裱技术

字画装裱

剪纸装裱

装裱杂谈

分类: 装裱理念
 鲁裱派书画装裱培训中心是经国家相关行政机构核实·批准·发证的培训单位,是菏泽市规模最大,体制最健全的装裱培训机构,是著名的“鲁裱派”创始人朱之元先生亲手创办的,具有30多年的书画装裱经验,在技法运用上及鲁派装裱实践操作上,技术一流,堪称装裱大师。
     朱老师技术精湛,授课通俗易懂,手把手地教学员,还注重于学员的实践与操作,提高学员的独立操作技能。多年来在本着传承传统和弘扬“鲁裱派”装裱新技法,多次在北京·天津·河北·上海等省市行业论坛上,受到了专家和学者们的追捧和肯定,在学术界引起了极大的关注和反响。先后多家媒体进行了采访报道,同时更激发了各
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

装裱杂谈

 学员想学到真正装裱技术,就离不开实践,实践出真知嘛,有装裱店的培训机构不骗人的,学员接触了实践,学习的不更快了吗?,学习的不更好了吗,有什么不好,学员不用自己买材料就可以学习装裱操作,这对学员有伤害吗?学员达不到装裱的质量要求,你敢让学员去操作么?学员在这里能干的很好了,回到家也能干好,这样才是对学员负责的态度,中华几千年的传统文化,十天八天就能学好?这才是真正的骗子,一月两个月学会都已经是很紧张的了,我的学员学成后,百分之八十都开了装裱店,并且干得很好,他们有难题,老师是他们坚强的后盾,我的学员从我这里学成后,是抱着一种感恩的心态离去的,学员之间也都是互帮互助的,骗人不骗人是大家说的,大家的眼睛是雪亮的,所以说学员选择老师的时候,要多长个心眼,多考查几个点,比较一下,也不要只图便宜,俗话说得好,好货不便宜,便宜无好货。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-12 09:10)

 托心方法分为两种:

一·湿托--在画心上刷浆糊、再上托心命纸

二·干托,又分为“飞托”和“搭托”、

飞托--在命纸上刷浆糊、再把画心上到命纸上

搭托--命纸上刷浆糊、经过撤水、在搭到画心上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-07 21:21)
标签:

装裱技术

剪纸装裱

字画装裱

分类: 装裱理念

我原本是一名建筑师,1986年毕业于长春建筑专科学校,一次偶然的机会,我闯进了装裱行业。一切必须从零开始,原想着学一学,可是出乎我的意料,关于装裱方面的知识,大家都很少谈起。于是我到书店转一转,发现了扬正旗老师写的一本【装裱大全】,又买了一套装裱方面的光碟,看了一遍又一遍,我慢慢地学会了装裱,但是装裱的不是很好。我先开了装裱店。从零到会,我用了一个月的时间。接到第一幅装裱活时,特别兴奋,她来取画时说:装裱的还不错,至今仍历历在目,这说明了我在装裱方面有挣钱的能力了。于是我信心倍增,开始了我在装裱方面的探索。从会到好,我花费了近十年的时间,这十年间,我基本上都是从天明干到天黑,脑子里都是想着装裱方面的种种疑问,因为是自己探索,所以没少走了弯路,慢慢地养成了喜好思考的习惯。开始的两三年里,装裱过程中,什么样的问题都出现过,但是每出现一个问题,我都要思考问题发生的原因,查不出原因,就一直查下去,永不罢休。这次出现的问题,绝不想让他在下幅画装裱时出现。出现的问题有:距条崩裂,废边崩裂,画心重皮,挂轴卷曲,鼓凸等等。在多年的探索中,因为没有老师,所以没有什么框框的束缚,想怎样干,就怎么干。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-07 21:07)
标签:

装裱杂谈

装裱书画的价格总是随着装裱材料价格的上涨而上涨,又随着装裱业的激烈竟争而下跌。装裱业流传着一句有关收费的行话:‘工一半,料一半’,就是装裱费=材料费的2倍。首先应划分书画的幅面尺寸规格,1】四尺四开,丁字三开,四尺对开:宽度34公分。2】四尺三开,六尺四开:宽度45公分。3】三尺,五尺三开:宽度52公分。4】大三尺,六尺三开,宽度60公分。5】四尺,四尺对开斗方:宽度69公分6】五尺,五尺对开斗方:宽度83公分。7】六尺,六尺对开斗方。宽度96公分。平常装裱总量中,绝大部分为立轴款式,因此,定价以立轴为主。而在立轴款式的总量中,四尺三开是主体,如果四尺三开价格为30

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-07 21:01)
标签:

书画装裱

装裱培训中,无论采取何种方式学习装裱,初学者开始往往感到比较简单,一看就懂,一学就会,并不是所想象的那么难。这是由于对这一传统工艺缺乏深刻认识而造成的错觉。 作者对学习装裱的认识是:一看就懂,一学就会,一干就难,而且越干越难。所以在学习装裱的过程中,需要有决心,下气力,肯于动脑,善于总结归纳,方能取得预期的效果。要牢记各工序的操作要点,实践中体会1.先要了解装裱书画的专业术语和先后工序,通过研读装裱工具书和实地观摩操作,将理论和实践相对照,必要时可作一下笔记,逐步进行全面熟悉,并加深理解和记忆。

2.开始“打下手”,即做些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-28 18:27)
标签:

揭裱修复

鲁裱派书画装裱培训

 学员装裱学习
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-28 18:19)
标签:

鲁裱派书画装裱培训

书画装裱

书画装裱是一门实践性强的学科,离开实践就如纸上谈兵,回顾一下我的学员这一个月里的实践记录,制作浆糊三次,托心九十多幅,托色纸14张,托绫40多幅,托剪纸12副,裁局条,裁画心,裁绫子下料七十多幅,镶活手卷两幅。一丈二牡丹一副,八尺三幅,六尺十副,四尺一下五十多幅,挖镶圆,扇面各一个,菱形剪纸四个,椭圆剪纸四个。覆被70多幅,其中包括巨幅画的覆被,长卷的覆被,框扁的装裱40多幅。画的下墙,裁边,天地杆下料,装活60多幅,统计下来,真是不少,相信每位学员走出去技术水平不会低于一般。选自网站www.lubiaopaizb.com

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上午,学员画心下墙8副,其中斗方镜心2副,四尺镜心2副,对联一副,三尺2副,四尺轴一副,指导学员镜心如何方裁,对联如何方裁,题款印章靠边画心的方裁方法,接着指导学员量画心,下料单的方法,下午下料,镶活,让学员体会裁切的要领,和镶活的手法,学员基本上每天都能接触到3-5个工序,发现学员操作失误,及时纠正,学员进步都很快

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-23 20:18)

今天上午,指导学员第一幅长卷覆背,长卷的特点是长,限于我们的场地有限,要充分利用好卷杆,在覆背的过程中,要调整好覆背纸不要偏斜,在上墙的过程中,要注意边线一定是直线。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我的一位学员以前曾在当地学习过字画装裱,反应地杆老是装不好,起纵,今天下墙四副字,她看了我装第一幅字的地杆,平直,一点不起纵,惊讶地说,你的装杆方法和我们那里的一点也不一样,你的方法先进,好学,质量还好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有