加载中…
个人资料
一叶知秋_43308
一叶知秋_43308
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:534
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-10-30 13:56)

有幸拜读新教育一书,受益匪浅。特别是以下三点感受深刻。

 

1.朱老师提出,为了一切的人,为了人的一切。这里为了一切的人,表达的是一种全民教育的理念。要关注学生,教师,校长,家长以及社会上所有人的发展。我在这里特别强调的是家长的发展。所以我在这里用了新父母,为什么是新父母呢?父母们往往是在用昨天的知识教育今天的孩子,却要让孩子去面向明天。我们认为父母不教育孩子,孩子会变坏。父母用错误的方法教育孩子,孩子则可能会变得更坏。我们经常会听到父母对老师说这孩子全交给你啦,拜托啦。其潜台词是与我无关啦。其实,绝对不是这如此的。所以新教育实验认

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-27 08:47)

成都之行有感

肖业妹

“铃、铃、铃……”闹钟如期响起。我一咕噜从床上蹦起,迅速洗漱完毕,一切准备就绪,即将出发前往四川成都啦!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、什么叫“初二现象”:

青少年心理问题专家、北京师范大学心理学院院长许燕教授提出“初二现象”是:“事故多发的危险阶段”;“思想道德的分水岭,学习成绩的分水岭,能力培养的分水岭”;是“一道坎儿”。一部分适应环境脱颖而出,一部分不适应,处于有诸多麻烦状态。

二、“初二现象”有哪些表现:

1、比较注意自己在同学、老师、亲戚、朋友心目中的形象、评价和地位。

2、对很多事有自己的观点、认识、体会,不容易沟通,不轻易服从师长尤其是家长的指导和批评。

3、是非观模糊,心理承受能力差。一方面我行我素,自以为是;一方面不愿脱离同伴,从众心理明显。

4、喜欢出人头地,在“应试教育”下常有紧张的感觉,在分数的压力下常有自卑的心理。

5、学习成绩两极分化,不少学生到了初二就学不下去。统计材料表明,全国初二的辍学率达到了5%左右。

6、有不同性质和程度的叛逆、对抗情绪以及说谎、寻衅闹事行为等。

7、生理早熟,心理不成熟,青春期躁动明显。男生有时变得很暴躁、小气,容易计较;初二女生相对较为成熟,又过于独立。

8、学坏的第一步往往表现在穿着打扮上,如:“染头

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(7)班主任半期工作小结

肖业妹

    忙碌又充实的第二学期已过去一半。在这短短的两个月时间里,我和49个孩子们一起努力,一起成长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-11 09:34)

  《新教育》读后感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作为一个小学英语教师,在自己的教学实践中充分体会到:面对眼前一双双渴望求知的眼睛,真正做到让每一个学生享受课堂带来的精彩是很困难的,势必会影响这部分学生学习英语的兴趣。在新课标的课堂实施中,小组合作学习和英语教学已经紧密的联系起来。

自主互助学习型课堂教学模式的推介与学习,让我更坚信了这点,即课堂上打破单一的师生交往局面,变老师的讲堂为学生的学堂,让学生真正成为课堂的主人。可组建4

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为期两天一夜的尤溪七中班主任拓展培训落下帷幕了。虽然人已经离开培训地点,但我的心依然心潮澎湃。

记得前些天刚知道要拓展培训时,我的心是逆反的,反感的,被动的。但是我还是抱着既来之则安之的心态,把自己这颗不安分的心安顿下来。半天的学习后我开始偷偷的把这颗忐忑不安的心掏出来。第二天,我终于把那颗滚烫的心交给茅老师,交给这个大家庭了。

当我听到茅老师对心理学的解读时,我知道了解心理学的必要性和迫切性。这将给我以后的生活和工作带来好处。我也才知道,心理学并不是什么读心术,不是只研究心理变态的人。要把研究人的心理现象看成是一种常态。

“幸福”是我在这次拓展活动中被归属的一个小家庭。当我拿到纸片到处去寻找我的家庭时,我的心是茫然的,紧张的。我拿着小纸片到处去碰运气,生怕自己是一个被遗弃的人。但我内心依然坚信:“幸福,和谐,快乐,健康“四个大家庭里一定会有我的落脚点。通过细心观察,我发现我所拿到的小纸片是“幸福”中“幸”的一部分。一颗悬着的心慢慢放下来。于是我就在“幸福”的大家庭里耐心等待。终于我一个个的家人陆续出现了。我们选出了徐华玉为家长,胡凤龙为贤内助,其余均为家人。我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-09 22:18)

《芳华》读后感

只是听说《芳华》电影下架了,才找来小说的。也刚刚知道,《芳华》和《陆犯焉识》的作者是同一人——严歌苓。读她的文字,伴着一种隐隐的疼痛,如读萧红,伴随的是无边无际的寒冷。

《芳华》讲述了上个世纪七十年代一群文工团的少男少女青春的故事,以及以后人生的故事,有快乐也有烦恼,有幼稚有成熟,有光明磊落也有阴险狡猾……或许,谁的人生都如此,人生百味都会尝遍。

作者是以潇穗子的口吻,重点讲述了刘峰和四个女文艺兵的故事,作者慢慢道来,没有惊心动魄的故事,但是有令人震撼的心理活动描写,入木三分地对人性的剖析,读之,会浮想联翩。读这部小说,让我想到张爱玲写的《小团圆》,字字句句真真实实地刻画了辛酸往事,对自己,毫不“怜惜”。同样,在《芳华》中,作者对几个年轻人也是毫不留情的,对社会的一些怪状,人性的诸多弱点都是一针见血地刻画。

故事的主角是刘峰,又名雷又锋,这个名也昭示着刘峰和雷锋的相似之处——乐于助人,无私奉献。因此,在部队他获得了各种各样的荣誉,这些荣誉,都是他的“雷锋精神”换来的,并不是本职工作干得多么好。作者也调侃了,要想获得嘉奖,不用本职工作干得如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-06 20:38)

 

备课组在实施教学的环节中起到重要的作用,我们备课组在组长的带领下形成了一个团结,开拓的小集体,八年级英语备课组工作总结。扎实教研,共同提高。在组内老师的大力支持下,我们开展了扎实的教研工作。

1.我们重视备课组活动。备课组活动定在每个星期二的上午三四节课,我们每次活动人员全部到齐。我会按照计划提前通知主备人做准备,围绕一个主题,例如话题教学,周测试卷的分析,等展开。发现问题,解决问题,力求达到意见一致,有可操作性的目的。一旦形成决议大家都坚决执行。一句话,那就是带着问题来,解决问题走。

2.引导大家课间交流,这个没有固定时间和地点,就是在批改作业期间我们一起聊聊自己在教学中的得失,你一言我一语的进行。

3.我们还重视对学生学英语的兴趣的培养。英语教学中的单词是关键也是难点,因此我们组织了全年级的单词背诵。这和汉语的成语接龙一样,分为动态和静态两种方式进行。动态就是口头接龙,静态就是手写。参与面也扩大到各班的各个层面,学生背单词的热情一下子提高了许多。

4.互相听课,共同提高。我提议大家知无不言,这样利于大家更快的成长。

5.教研活动认真参加,认真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-28 19:41)

时间飞逝,开学的繁忙感还没消失,半期的脚步已悄悄降临,半学期以来的工作在紧张繁忙中有有序地进行着,现将半学期以来的工作做一个小结:

一、班级特色文化建设方面:

作为一个班集体,首先要树立正确的舆论导向,形成良好的班风学风,为学生提供一个向好的大环境,重视的是学生的共性。半期来我配合学校的德育工作和教材,积极组织学生开展许多有益于学生身心健康发展的活动,让学生在活动中明事理、长见识。直接的批评换回来的可能是思想的叛逆。因此我利用班会课和每日晨诵5分钟时间对学生进行思想教育,及时发现的不良思想的苗头一针见血地指出来,对事不对人,进行警示性的引导教育,往往能把一些影响班风、学风的不良思想消灭在萌芽阶段。这样,避免单调重复的批评说教而引起学生的反感,容易为学生接受,能切实帮助学生澄清思想上的模糊认识,提高学生的思想境界。

二、学生管理方面。

学生从早晨上学到放学,一日的常规是否规范、文明,影响到良好集体的形成及学生各方面的发展。在工作中,我主要从小事抓起,抓好常规管理,培养学生良好的学习、生活习惯,为学生创设一个和谐、整洁的学习、生活环境。学期初,我就根据班中的实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有