加载中…
个人资料
二月飞
二月飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:597
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
体育是实施素质教育的重要内容之一,开展体育活动有益增强学生体质,锻炼学生的意志、毅力,同时也可以起到调节身心,提高学习效率的积极作用。
            但体育活动的项目往往具有一定的体能和技巧的要求,不少项目具有较强得竞争性、对抗性,因此,在一定的程度上具有潜在的不安全性。开展体育活动轻者导致摔伤、撞伤、踢伤等,重则伤脏器、筋骨,甚至会造成残废、死亡。无论是哪类伤害事例,都会给学生本人及家庭带来不利影响。因此,体育活动安全应是学校安全教育和安全工作的重要之一,必须做到:
        一、上课要求
        1 课前做好准备运动,课后做好放松整理。
        2 课前课后进行整队点名。
        3 穿着紧凑的服装,鞋,禁止穿着
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    今年中国体育健儿在亚运会上的金牌虽然没有2014年的仁川亚运会多,但是4块篮球金牌却让中国大大的长脸。在本届亚运会上中国包揽了篮球项目的所有金牌,中国女篮以71比65战胜了韩朝联队夺冠,男篮则是在落后16分的情况下完成了大逆转,最后以84比72拿下这块含金量超高的金牌。在3VS3的对抗赛中,中国的男女篮同样战胜了各自的对手成功摘挂。

     那么为什么本届亚运会中国篮球能够取得如此骄人的成绩呢?那就是因为中国篮球的领路人是姚明,一个曾经在NBA闪耀的篮球巨星,一个中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  最近用心读了一本教育专著《中国新教育》。掩卷沉思,真真切切地感受到了朱永新这位教育大师知识的渊博,对教育至真的感悟与至纯的挚爱,他对新教育理想追求的高瞻远瞩,令我油然而生敬意。
    这本书其中有一章谈到教育离不开爱。爱的教育,是教育力量的源泉,是教育成功的基础。就如夏丐尊先生所说的那样:“教育没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不能称其为池塘。没有情感,没有爱,也就没有教育。”作为一名教师,我们的工作对象是特殊的,面对的是学生,学生是有思想、爱憎分明的人。而我们的工作和任务是要培养有理想、有道德、有文化的新人。一位合格成功的教师应学会如何去爱自己的学生。
    教师爱学生,首先要做到的是尊重学生。自尊心是人的心灵里最敏感的角落。一旦自尊心受辱,轻者就此一蹶不振,重者进而愤世嫉俗。现在的初中学生普遍在家里被父母长辈溺爱惯了,所受的思想又非常新潮,所以学生的逆反心理很强,受不起教师的批评和责骂。所以只有尊重我们的学生,尤其是学生的人格,才能拥有一群灿烂的健康向上的学生,也才能为学生所尊重。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


双手垫球的主要内容是双手向上垫球和双人合作抛垫球,教学对象为高二4.5.6.7.12班共5个班的学生,垫球是排球的基本技术之一,是接发球和后排防守的主要技术动作,是组织进攻和反击战术的基础。通过正面双手垫球的学习,让学生了解垫球在排球运动中的地位和作用,并能够初步掌握正面双手垫球技术。在本次课的教学开始的时候依据高二学生的特点就确定考核的内容,要求每个学生通过4--5个课时的教学要完成双手向上自垫15个及双人对垫7--8个回合为通过考核。因而在第一课时就不断强调垫球技术的动作要领,特别是让学生感受和体会插、夹、提、移、蹬、跟等基本技术,针对这些垫球技术要领,我概括了垫球时从肩到腕各肢体部位的动作要求,并将之创编成口诀,使课堂教学显得有趣味,学生在轻松的氛围中学习,使学生能在较短的时间里达到最理想的学习效果。老师与学生一起进行自垫练习、抛垫练习、对垫练习和垫球小游戏,通过这些教学手段,激发了学生的主体参与意识,用主体练习,师生共练形式,引发了学生学习兴趣。
存在问题:
1.器材数量受限制,学生练习次数不够,男生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        读了《差异 差距》这本书,知道了中美教育的比较,往宏观看,无非是“差异”,往微观看,往往是“差距”。在“差异”的背景下看“差距”,会更客观一些,在“差距”的现实中看“差异”,会更务实。
        教育即生活,生活即教育。课程资源即是生活,生活即是课程资源,资源本身,只是差异,而如何利用资源,则是差距问题了。昨天“拥有多少”是差异,今天的“创造多少”便是差距了。而今天的“创造多少”的差距,又成了明天“拥有多少”的差异。人类发展本来就是这样螺旋向上的过程。
        中美在阅读教学实践方面存在一定的差异,中国阅读教学应该在阅读时间,图书资料的数量方面做出努力,在孩子独立阅读的过程中给予孩子更大的选择空间,重视孩子在阅读活动中的讨论交流,重视培养孩子的批判性思维。
        我国学生规
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
体育课上通过游戏可以达到很多效果,我觉得从中学到了很多东西。

一、利用游戏比赛形式培养健康心态

现在的中学生,正处在对一切束缚都感觉反感的的年龄,而且上体育课对于他们来说就是在外面耍。但是这样肯定不行,所以要想办法将他们聚在一起,最好的方法莫过于游戏了。

游戏比赛在中学体育教材中占有相当的份量,通过游戏教学能培养学生的创新精神、竞争意识、团结合作、热爱集体和遵纪守法等优良品质。而这些优良品质正是一个人健康心态的集中体现。游戏深受学生的喜爱,也为教师开展心理健康教育提供了良机。例如,在游戏比赛中一些个性较强的学生因不服输而与对方发生争执,甚至拳脚相向,也有失利的组同学之间互相埋怨,导致受指责的学生产生怯场心理而退出比赛。这样一来,不仅影响了游戏教学的正常进行,而且还伤了同学之间的和气。这时,我抓住这一契机,耐心地教导学生特别是有倾向性的使学生认识游戏比赛的意义,正确看待比赛的成败,批评有碍团结的不良倾向。同时还要与学生一道分析造成失败的原因,找出制胜的有利因素。

二、培
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

素质课上完后应该要按兴趣自选项目进行分组教学了,记得以前上球类课,不管学生喜欢不喜欢,一个不能少,必须进行同样内容的学习,否则就认为是学习的态度不认真,学生在被动的接受教育。感觉很多都在应付着,稍微不注意,就有不少学生躲起来偷懒了。

新的课程标准要求积极发挥学生的主动能力,关注个体差异的不同需求,确保每个学生受益是这次教育改革的主要精神,我们依据改革的主体思想,变换教学的方式。如在球类教学实践中,我们让学生根据自身的特点选择不同技术动作进行练习,例如:篮球中的运球,单手肩上投篮,行进间三步上篮等,而教师可在不同的技能组分别进行讲解示范,由于学生选择的技术都是自己能够接受的,那时学生练习的主动性就加强了,并能够通过学习有更高的提高,所以教起来也就非常顺手。学生在掌握技术动作后,就非常渴望进行比赛,以此来检验自己学习效果。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      寒假后由于受思想、气候、环境、社会风俗、氛围等条件的影响,很多学生就很少参加体育锻炼,有些甚至停止了,致使许多学生身体素质和体质有所下降,主要表现在大部分学生的身材发胖了,课堂常规松懈了,体能降低了,运动技能退化了,对于学生个体而言,不利于健康,对于教师而言,课堂秩序较为混乱,学生的参与度降低了体育课上表现得比较懒散,精神不太集中。    
     收针对这些情况,开学后应及时对学生的体质健康状况进行检测,对好的进行适当的表扬;收假回来的体育课应给学生一周左右的适应期,主要以游戏或慢跑小强度的活动为主。尽量将学生的注意力转回到课堂上。   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有