加载中…
个人资料
是时月y
是时月y
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:326
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

如何在不影响课程进度的前提下,省时而又有效地开展口语教学活动,我有以下几点体会。

Say something about your bedroon/school… 在学完一至两个单元后,可抽出一节课专门让学生谈一 谈自己的卧室、学校或教室等等,这一口语活动在初一第一学期就可以做。为了让更多的学生都能参加,在此 之前可先复习一下小学学过的there be 句型以及“介词短语+be+名词”结构和“介词短语+you can see… ”结构。 这样做的好处是能有效地引导学生根据这些句型轻松自然地描述出大脑里的图画。

Summary based on a dialogue 这一活动在初二就可以做。在这之前不妨先概括一下如下的句型结构: want/ask/tell sbnotto dosthwant to do sthask if sb would like to do

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  合作学习中,以教学中的人际合作和互动为基本特征。如今,在学科交叉、 知识融合、 技术合成、 注重群策群力的大背景下, 合作学习已经成为新一轮课程 改革所倡导的一种重要学习方式,但由于对合作学习的认识、组织、操作不当, 使合作学习表面化、形式化,而未达到预期的效果,且存在着一些低效现象。以 下是我在教学过程中存在的问题和我个人的一些解决策略。

一、小组合作学习中的低效现象及其原因

通过英语课堂教学中的合作学习都是低效的,它主要有以下六种现象: (1)学生合作不主动。 教师在开展小组合作学习时,有时会发现教室里鸦 雀无声。小组成员接到合作学习任务后不商量、不讨论。要么自己埋头单干,要 么若无其事地做与之无关的事, 并没有真正参与到讨论与合作中来, 使合作流于 形式。

(2)学习合作参与度不均衡。 通过观察与调查发现,小组合作学习确实大 大增加了学生的参与机会,并能发挥出更多的自主性,让学生成为学习的主人。 但优等生参与自由发言和小组汇报的次数明显多于学习困难的学生。

(3)学生合作不充分。 教师在组织合作学习时,往往是学生才开始合作学 习几分钟, 刚进入状态, 或是个别小组先完成了, 教师就急着让各小组汇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      朱永新老师新教育的目标:新教育的目标追求就是追求理想,超越自我。只有追求理想,超越自我,才能培养积极的认识态度,才能真正地做到让教师,学生和学校一起成长,我们认为参加我们实验的所有的学校的老师都应该有自己的梦,都应该给自己有一种挑战自我的勇气,有一种超越自我的一种精神。每一个老师,每一个学生都要成功,每个学生都要找到成功的感觉,相当部分的老师和学生都能够成材,最后有大的成就。每个老师都要成长,相当多的人能够成功,有一部分人能够成材,成就。所有实验的人都要感觉到自己在不断地进步,在成长着,成长并快乐着。这是我们追求的一种境界。

    作为一名中学英语教师,我的目标一直都是努力做好一名好教师。但是说说容易做着难,怎样真正做到学生心中的好老师是我一直在思考和努力的,在翻阅了朱永新教授的《新教育》之后,我心中有了很深的感触,深刻体会了《新教育》的教育内涵。

  一、朱永新新教育思想给我的触动

1、朱永新老师认为,新教育实验,是一个以教师发展为起点,以帮助新教育共同体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    自主学习、研究性学习和合作学习是实施英语新课程标准最为核心的理念。我们应该提倡多样化的英语学习方式,以人为本,让学生成为学习的主人,使学生的主体意识、能动性和创造性不断发展,从而培养学生的创新意识和实践能力。这就需要提倡一种基于自主、实践、探究、合作的“综合性自主英语学习”方式。

一、学习方式改变的意义

    学习方式的转变意味着个人与世界关系的转变,意味着存在方式的转变。新课标强调自主学习、研究性学习和合作学习的主要意义在于:

    首先,学习方式的转变明确了教育目标和责任。教育对人负有一种不可推卸的责任和义务,它应该使受教育者能够适应生存的时代,而不至于将他排除在人生的理想目标之外。教师应引导学生构建自己的人生观和价值观, 培养学生用自己的头脑去判别事物、用自己的语言去表达思想,用自己的才智去开拓、创造世界。

    其次,学习方式的转变关到学生个体的发展。在学校,一切教育活动都应该关注学生的发展,个体的生存与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     为期两天一夜的教师培训结束了,像我这种典型的慢热型的人离开时竟有些舍不得了。回想起这两天来的体验和过程,感受颇多,从一开始的心里抗拒,到像给我们培训的茅飞珠老师所说的:“既来之,则安之”,再到:“既来之,则学习之”直至后来的“既来之,则享受之”的转变,真的有一种不虚此行的感觉!

     通过这两天的学习,最大的体会是:“学习的重要性”,正如茅老师所说:“爱是需要学习的。”“学习并不能让问题减少或消失,但可以提升我们面对问题的勇气和解决问题的能力。”其实,这位优秀的茅飞珠老师就是一个摆在我们面前的活生生的例子。多年前她和我们一样,是一位普普通通的中学语文老师,正是因为通过不断的学习,才使她发展成为今天这样一位优秀的心理教师。生活中很多人会给自己找各种理由和借口而拒绝学习和成长,其实短时间内可能看不出什么差距,但时间长了,一个坚持学习和一个不爱学习的起点本来差不多的两个人可能差距会越来越大,相信这两种人的幸福感肯定也不同!

     两天的培训中老师设置了不少游戏让我们参与,大家不仅乐在其中,更是收获

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  上好英语试卷讲评课是至关重要的,英语试卷有效讲评课是英语教学中的一个重要环节,因为考试不会做的题目,如果在试卷讲评课时还不能好好的理解和掌握的话,那就真的没有机会了,正所谓过了这个村就没那个店的意思一样,因此英语试卷有效讲评课的重要性是显而易见的。那么该如何上好一堂英语试卷有效讲评课呢?下面我结合这几年就如何上好英语试卷有效讲评课所进行的一些大胆的尝试以及摸索总结了一些经验来谈谈我个人的几点认识和具体的做法。

一、课前师生自身准备工作要充分

1、教师方面: 有的教师对试卷讲评并不重视或者认为讲评课不必备课,只须把试卷做一遍就行了,讲评时把考卷从头到尾讲一遍,毫无重点地满堂灌,搞“一言堂”,根本不顾及学生的反应,也不去看学生究竟是错在哪里,哪里不会,师生之间缺乏交流与互动;有的教师只是利用投影仪公布参考答案,让学生逐一核对答案,这种讲评模式严重阻碍了学生的思维积极性,而且英语讲评课堂气氛沉闷,课堂讲评效果显然是不好的;有的教师纯粹以语法为中心,只注重对知识点的讲解根本不关注学生的思维过程;有的教师干脆把讲评课当成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-10 10:59)

一是有利于开发右脑。因为大声读实质是朗读者在自我欣赏自己的声音,久而久之,有利于学生形象思维能力的自我培养。

二是能改变学生的性格。性格内向者往往发出的声音也很小,如果全体学生都能坚持大声读课文及其它文章、书籍,很容易使学生爱讲话,性格也就随之而变。

三是有利于学生体会到辩论、争论的价值,这是更好的、高质量地参与未来的事务的一种素质。

四是有利于改变差生,大多数的差生的突出表现就是不会大声读课文,大声读不好课文,从大声朗读开始训练,许多差生能在读的过程中,形成一定的思考力。

五是大声读,因为脑神经处于极度兴奋状态,这本身就能刺激学生深入理解文章、书籍。

六是大声读需要集中精力,大脑处于“排空”状态,有利于记忆材料。

七是大声朗读文章是语感形成的必走之路,可以这么说,没有真正的大声读文章,就不会有什么真正的语感。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如何在不影响课程进度的前提下,省时而又有效地开展口语教学活动,我有以下几点体会。

Say something about your bedroom/school… 在学完一至两个单元后,可抽出一节课专门让学生谈一谈自己的卧室、学校或教室等等,这一口语活动在初一第一学期就可以做。为了让更多的学生都能参加,在此 之前可先复习一下小学学过的there be 句型以及“介词短语+be+名词”结构和“介词短语+you can see… ”结构。 这样做的好处是能有效地引导学生根据这些句型轻松自然地描述出大脑里的图画。

Summary based on a dialogue 这一活动在初二就可以做。在这之前不妨先概括一下如下的句型结构: want/ask/tell sb notto dosthwant to do sthask if sb would like to do sth 以及一些简单句。 而初二第15单元“打电话”就是一个很好的口语材料。

Text retelling 尽量用自己的语言口头改编、 复述较长的课文。在开展这一活动之前,允许学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     偶然翻到林徽因转,阅读完,心里不禁惆怅,她的评价十分多,有人说她是多情之人,破坏了徐志摩的婚姻,却又与梁思成结为夫妻,还是负了金岳霖,让他终生未娶,守护了她一身。有人说她对感情的专一,她对徐志摩的感情至死保留,念了一生关于林徽因的感情每个人理解不同,我并不是多愁善感之人,只是作者的文笔和主人翁颇感兴趣,竟让我有落泪的冲动,竟有些许羡慕,也有些许惋惜!

  好奇竟然有这样一位女子让三个男人都为其倾情一生,寻找到她的照片,果然很美,由内而外的散发一股白莲的幽静,像水一样的女子是如此的吸引人!

​       她,是一位才华横溢的女诗人,是一名驰名中外的女建筑学家,也是清华大学建筑系的一级教授……虽身患肺部重疾,却仍以弱小身躯带病设计国徽,并最终以布局严谨,构图庄重而中选。1951年,她为了挽救濒于停业的景泰蓝传统工艺,抱病与志同道合者深入工厂做调查研究,并设计了一批具有民族风格的新颖图案,为“亚洲及太平洋区域和平会议”、“苏联文化代表团”奉献上景泰蓝礼品,深受与会人员欢迎。次年,她和丈夫梁思成等人为我国人民英雄纪念碑设计工作劳心劳力,呕心沥血

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   暑假期间,平时不大爱看书的我,却迷上了二月河的小说《雍正皇帝》,并且还自己上网买了这本小说,收到书后,几乎是一口气读完了这本书。

掩卷反思,心潮难平。雍正皇帝的结局让我唏嘘不止。

历史上的“康乾盛世”,让人们永远记住了康熙和乾隆,而对于盛世的传承者——雍正,人们的记忆便少的可怜。雍正给人的印象永远是暴君、酷君、孤君。

二月河的小说《雍正皇帝》,让人们重新进行了反思。电视连续剧《雍正皇帝》,使大多国人,对雍正有了一个比较清晰的了解。

在康熙、雍正、乾隆三个皇帝中,我最看好的是雍正皇帝。康熙晚年,吏治腐败,国库空虚,内忧外患,举步维艰。雍正可以说是受命于危难之时。

整顿吏治,雍正毫不手软。无论是王公大臣,皇亲国戚,子孙兄弟,一视同仁。为了给弘历留一个清明的政权,不惜亲手杀掉自己的儿子弘时。

兴盛国力,雍正皇帝勇于推行新政。他不遗余力地支持田文镜、李卫等大臣进行农业改革、税收改革。处于“四面楚歌”中的田文镜,因为有了雍正才敢孤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有