加载中…
宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
个人资料
棠福伏羲陈粤娟
棠福伏羲陈粤娟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,469
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-12-31 23:41)

    2018年的最后四天自己居然都在生病中度过,这苍白的四天更像是在为自己2018年作了个总结,2018是充满着折腾和劳累的一年,显得苍白而无力。
    这病要从18年最后一周的周四上午说起,早上第一节课接到英语曾老师的电话,让我帮她上603班的第二节课,她生病了不舒服,实在上不动了。当第二节课上课我走进教室准备上课的时候同学们表示很惊讶,我解释英语老师生病了,没办法来上课,所以这节课由我代课。但这么轻描淡写的说过去了不是我的风格,想着要趁机给孩子做做思想工作,便接着说:你们啊,就是太不听话了,英语老师的病就是被你们气出来的,前段时间贺老师也生过病,你看你们多不让人省心。我这边话没落,范慈航马上说:那老师,您怎么没生病?我们怎么没把您气着?哈!我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-23 18:19)


   16周注定是个不平凡的周,周一变发现班上的家菲没有来上学,微信上一问说是孩子不愿意来上学,在学校住宿在学校生活在与同学们相处中有非常多不开心的地方,不愿意来上学,家菲一直都是这样的孩子,在学校上学期间大部分时候看她情绪都是非常稳定的,但一到周末回家便又是向妈妈各种哭诉说在学校不好,她的这种情况应该已经持续了好几年吧?

班上大部分都孩子们都是大大咧咧的,与同学发生矛盾或不开心的事情隔一天可能就忘了,唯独家菲非常的放不开,常常把别人的一句玩笑或人家无心的都话放在心上,而且还会时不时拿出来折腾一下她妈妈。这个孩子严重缺乏父母的爱,都说在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

12月 13日我们计划已久的慈济环保站游学终于可以开展了,不过上天却是非常会考验人,这天居然天气非常的寒冷,所幸需要露天走的路程并没有多长。
   我们老师带着两个班的同学乘坐校车到达车陂南站C出口和班上的义工家长们汇合,在地铁站外面我们把两个班的孩子混合着分成了六组,每个小组七到八名学生,然后把所有的义工家长和老师按一组2名大人比例接下来全程负责组孩子们的活动开展和安全。
    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-09 17:51)

   本周班上的孩子们比较兴奋,上周刚刚去完游学,本周又有秋游活动,一想到这个孩子们个个都兴奋得不得了。可是学习任务比较重,我们老师是一点儿都不敢放松,但我发现在数学科目的学习上中下生明显比较吃力,尤其是冠鸿、杰星、乐泰、源博、凌波、等等几位孩子,完全跟不上步伐,很让人头痛。
    最让我无语的是在学习圆柱这一章的内容时,政博拿着题目来问我,居然连圆的面积和周长计算公式都忘记得一干二净了,优生尚且如此,那学习能力差一点的呢,不是忘记得更加彻底了?想了半天,于是我决定圆柱的表面积计算的这个知识点一定要让孩子们自己探索出来,于是学圆柱表面积的前一天让孩子们都回去自己动手制作圆柱,通过自己动手制作能更清楚的了解圆柱的三个面(1个侧面、2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

贺老师在本周二的早上突然失声了,嗓子完全发不出声音。据贺老师说在周一我上完班会课后她接着又训了孩子们一节课,接着就失声了。的确,班上的孩子这段时间来很浮躁,纪律不能好好遵守,每天的家庭作业不能好好完成,每天的各种行为让人一看就非常的恼火,连贺老师这么温柔的人都忍不住发火了。
    不过贺老师这一失声挺严重的,一连几天都完全没声了,周三早上我一进教室就看到讲台上放了润喉的咸金桔还有橘红片,这些都是对喉咙有帮助的,我一看就觉得特别的暖心,毫无疑问这些物品肯定是孩子们带过来给贺老师的,孩子们在日常生活中通过自己的观察能懂得关心老师体贴老师,这就是我们平常在教育中应该传递给孩子们的一种无声的能量,孩子和老师的相处模式最高的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-28 16:33)

   这周是很有挫败感的一周,对于伏羲五年级的数学教学,想着学生终于结束了下午的咏春拳练习,每天可以正常的上上课了,但没想到的是为了迎接125日督导的检查,从周二开始伏五跟着小学部的学生一起训练大课间操,从下午的第五节课一直训到上第六节课的二十分钟左右,当我去到伏五的教室,看着空荡荡的教室,心里的无奈真是没办法用语言表达出来,等孩子们回来后大家因为经过这一节多课的跑操训练,喝水的喝水,上厕所的上厕所,反正是没有办法静下来上课了,刚好也是最后一节课了,于是抓紧时间布置作业,做点计算题什么的,周二的课就是这样被忽悠过去了。
     
第二天周三我和经典张老师换来了一节上午第的课(以后都打算这样换,一周三节的数学课有两节是在下午的,孩子们下午的上课状态不好,于是换了一节到上午来上),可是第一节下课后的大课间依然超出了原来的大课间时间,孩子们回到教室后也是上了十几分钟后了,可怜的一节课只剩下了二十几分钟;周五的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2018年11月12日周一,班上有18个孩子一大早便要赶往奥体中心参加天河区中小学生运动会开幕式的表演。周日晚便在班群里强调参加活动的孩子们周一早上一定要按要求穿好服装带齐个人物品并按时到达教室集合,特别是班上的范慈航同学的家长因为没有在群里接龙,我还特意给家长打了电话,提醒第二天孩子一定要按时到校(因为慈航在上周的彩排当天便迟到了),慈航妈妈在电话里回答我说:好的,明天一定会按时到校,今天晚上已经提前准备好了所需的所有物品。

说好的第二天会准数时到校,结果第二天还是收到慈航妈妈发来的信息说要迟一点儿到校,后来问了慈航,说是早上睡过头了,真是不知道该说什么好了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

得知本周吴鸿清教授会到学校看望孩子们,班上的同学们得知吴爷爷过来都特别的高兴,接着大家忙碌着准备自己的书法作品作为礼物送给吴爷爷。

班上的走读生回家写,住宿生就到学校的书法室写。吴爷爷是周三下午才到学校的,可惜孩子们下午为了参加区运动会的开幕式表演都在操场训练咏春拳,吴爷爷到来的时候我们教室空无一人。不过吴爷爷并没有忘记大家,而是亲自去到操场去跟孩子们见面,孩子们见到吴爷爷都非常的欣喜与激动。孩子们训练完咏春拳回到课室后我问:大家的礼物都送给爷爷了吗?大家都激动的回答:没有送啊,我们都在操场见到吴爷爷的,礼物都没带在身上。他们一个个表示遗憾,我表示可以帮大家把礼物转交给吴爷爷,大家高兴地把自己的书法作品都交了给我,让我转交给吴爷爷,看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-06 11:26)
 不知道是哪个环节出了问题,在确认参加天河区中小学生运动会开幕式的咏春拳表演的名单上出了差错,刘家菲一直没被选上,也没有参加训练,但最后出来的名单上居然有她,级长把名单给我核实的时候,我很自然的就把她的名字划掉了。
   
很快问题来了,刘校长打电话问我:为什么刘家菲没选上咏春拳现在才把她名单删掉?现在这个方阵缺了一个人怎么办?好,遇到问题解决问题,刘家菲是肯定不能上场的了,她学武术比较慢,动作也软而无力,所以只能让其他人上场了。想来想去就方洁同学最合适了,学东西比较快,家长也很支持,但关键的问题是她自己本人不想去,态度思想都懒散。我跟她谈这个问题的时候没有用命令的口吻跟她说,而是改用商量的语气,跟她说让她为班集体荣誉着想,帮帮老师,帮帮学校。她本来很不乐意,但提及到班级荣誉集体荣誉的时候她又犹豫了,做后劝说了半天后她终于点头同意了。(六年级的孩子大了,不愿意
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

育儿

杂谈

20181024日晚上,在学校党支部的安排下,我校全体老师利用每周的周例会时间一起到学校附近的电影院观看了电影《嗝嗝老师》。

我到达电影院的时候,电影院里面已经坐了不少人,我运气很好的选到了比较前排的位置。坐下不久,电影很快就开始了,电影的前面讲述的是主人公奈娜先天有身体缺陷,患有无法治愈的妥瑞氏症(面部神经间歇性抽搐,不时发出怪声),按照常理,她做老师这件事近乎天方夜谭,但她的自信和不肯放弃,五年间坚持无数次面试教师失败,最后在奈娜坚持不懈的努力下,终于圣蒂克学校聘请了奈娜作为9F班的老师和班主任,让奈娜燃气了希望。奈娜老师这种坚持、永不言弃的精神非常值得我们每一个人向她学习。

到了学校后奈娜才知道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有