加载中…
个人资料
碧碧居士
碧碧居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:260
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

课题:5.2探索轴对称的性质

     授课时间:2018.5.23    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 陶老师认为读书是教师生命成长的必需。我们都明白人的生命形式有两种,即常态的肉体形式和内化的精神和心灵维度。大诗人臧克家说过“有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了”就很好地诠释了生命的这两种形态。对于常态的生命来说,空气、阳光、食物和水是必需的养料;而对于精神和心灵维度的生命来说,它需要的养料来自于读书。用陶老师的话来说就是“因为我们教师肩负着一种特殊的历史使命,是人类灵魂的工程师,需要在精神和心灵层面涵养学生,透过对其潜能的开发,让其拥有丰盈的知识与智慧,从而实现生命的飞跃。”

  以前我们常说这样一句话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

学校实施学生,教师,家长共读一本书的倡导下,这段时间我认真学习了朱永新老师的《中国新教育我用心读完后,掩卷遐思,不禁心潮澎湃,真真切切地感受到了这位教育大师知识的渊博,对教育至真的感悟与至纯的挚爱,他对新教育理想追求的高瞻远瞩,令我油然而生敬意。我强烈的感觉到,这新教育之梦,并不遥远,就在我们广大教育工作者共同的对教育事业的执着追求中,这梦定能成真!体味了朱老师“过一种幸福完整的教育生活”、“建设书香生活环境”等教育内涵。朱永新教育思想充分体现了以人为本的教育原则,他指出:教育就是为了人,人文精神的核心是关注人的生存状态,关注人的发展空间,为了一切的人,我们不仅要关注教师,要关注一切的人,帮助校长,帮助家长,帮助社会上所有的人去发展。无论他是贫困的,还是富贵的,还是愚昧的,还是智睿的,无论他是健全的还是残疾的,都应该为了他们,同时教育为了人的一切,这是我们的核心理念。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为了保证课堂合作学习的有效和高效,教师需要重点关注以下五个方面的因素:

一.积极互赖,通过积极互赖创造了一种承诺,视别人的成功如同自己的成功,这是合作学习的核心所在。为了促成小组合作学习的实现,教师必须布置明确的学习任务,提出小组要共同达到的目标,让学生感受到“荣辱与共,休戚相关”。

二.人人尽责,小组活动最常遇到的问题之一,总是有一些学生试图偷懒、不劳而获。这些在学习中搭便车的学生不仅自己失去了学习的机会,同时还影响了小组同伴的学习。人人尽责意味着每一个人都必须对小组的学习和成功有所贡献,每一个人都必须在小组中展示自己的能力和才华。人人尽责通常是通过对每个学生的表现进行评估来实现的。只有检查每个成员对所承担的工作尽到了什么责任,才能保证不会出现搭乘便车、不劳而获的人。

三.积极互动,积极互动的价值在于引导学生自主地影响别人,为同伴的学习提供一种积极的、促进性的影响。学生不仅能通过掌握材料来学习,还能通

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-28 12:52)

《爱的教育》的作者亚米契斯,是意大利著名作家。《爱的教育》是世界儿童文学史上一部优秀的日记体小说,这部小说通过一个小学生的日记,以充满儿童情趣的幽默语言,记录了孩子们在整整一年中学习生活的点点滴滴。全书故事简单,风格朴素,感情浓烈,展现了一幅幅亲子之爱、师生之情、朋友之谊的动人画面,是19世纪意大利最伟大的小说之一。   《爱的教育》宣扬了人世间最伟大的爱。一个三年级学生在一个学年中所记的日记,包含了同学之间的爱、姐弟之间的爱、子女与父母间的爱、师生之间的爱,以及对祖国的爱,使人读起来犹如在爱的怀抱中成长。全书把“爱”表现得淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱;小至父母、师长、朋友间的小我之爱,无不包含一个“爱”字。这个生生不息的神圣字眼,虽没有“惊天地、泣鬼神”的惊心动魄,却总让人怦然心动,甚至泪流满面,提醒人们学会用一种温暖的眼光看世界。这本书也寄托着作者的理想,即期望人与人之间的理解和友爱。
  《爱的教育》蕴含了正确的教育思想,指出素质教育的根基是“爱的教育”,对父

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-14 19:20)

走路,谁不会呢?其实不然。如果我们不注意交通安全,走路也闯祸。因此,我们上学读书、放学回家、节假日外出时,走在人来车往的交通繁忙的道路上,要遵守交通规则,增强自我保护意识。我们走路要走在人行道上。在没有人行道的地方,应靠道路右边行走。走路时,思想要集中,不要东张西望,不能一边走一边玩耍,不能一边走路一边看书,不能三五成群并排行走,不要乱闯马路,更不能追赶车辆嬉戏打闹。更不要在马路上踢球、溜冰、放风筝、做游戏。一旦被来往车辆撞倒,后果非常严重。汽车不是一刹就停的 有的同学认为乱闯马路没什么关系,反正驾驶员会刹车的。其实,汽车不是一刹就停的。由于惯性作用,刹车后车还会向前滑行一段路,这就是力的惯性作用。就像人在奔跑中,突然停下来,还会不由自主地身前冲出几步一样。何况还有可能驾驶员不注意、刹车不灵等。所以,乱穿马路是十分危险的,不少交通事故就是因为行人乱闯马路造成的。血的教训应该引以为戒。  人车分流 各行其道 每当你走马路,就会看到许多行人的车辆来来往往,川流不息。如果行人和车辆爱怎么走就怎么走,那么就会交叉冲突,发生混乱。交通道路

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-30 09:23)

 课题:2.10科学记数法

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   我们学校通过大量教学实践,初中数学组摸索形成一种教学模式名称叫作“三环五学”模式。通过一年多的实践、这种模式在实际教学中凸显出它的优势。特别是小组的合作交流是学生学习数学的重要方式.在初中数学教学中,教师要开展小组合作学习,促使学生主动学习,激发学生学习数学的兴趣、自信,培养学生的团队合作能力以及与他人合作交流的技巧,从而提高学生的数学水平

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-26 15:32)

一直以来,教师这一职业被认为是天底下最光辉的事业。可是随着时代的发展,学生的个性越来越突出,家长对教师的要求也是越来越高,这就无形之中给我们教师带来压力。所以我们教师要调节好自己的心态,对生活充满信心,对工作有较好的满意度,建立良好的人际关系。这样才能生活的简单而充实。在办公室中经常听到老师的抱怨,自己也经常是其中的一位,渐渐的对教书产生不了任何喜悦之感,也不会让我们的生活和工作添姿加彩,反而会让我们的负面情绪不断叠加,从而产生更多的不快。教育是一种智慧,教师要具有育人的智慧。在我们的教育工作中,如果抛弃让学生人人优秀的想法,顺应自然,那么孩子们的笑脸会不会更多些呢?就比如,我们不要学生考了96分还是不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

学会向学生说“对不起”

        当好高中班主任不容易,学生上了高中,由于身心的迅速发展,进入青年初期的学生的独立心理、批评心理、逆反心理增强,他们处在情感上不成熟的过渡期,总觉得自己是大人了,力求摆脱对成人的依赖,老师、家长在他们心目中的权威降低。他们不再以老师为中心,不再绝对服从教师的命令,你也不可能再像初中那样对他们哄哄吓吓就可以了。他们中有的人情绪不稳定,多变化,不易控制,可以说软硬不吃;他们自觉不自觉地老师闭上心扉,这给高中班主任的教育工作带来一定的难度。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有