加载中…
个人资料
碧碧居士
碧碧居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:329
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-10-17 16:47)

  “习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是对党的十八大以来我国经济改革发展成果经验的梳理,是中国特色社会主义政治经济学的最新理论成果,也是当前和未来指导我国经济工作的重要思想,必须长期坚持,不断丰富发展。”中国国际经济交流中心总经济师陈文玲说。

  中央经济工作会议指出,坚持使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,坚决扫除经济发展的体制机制障碍。对此陈文玲表示,习近平新时代中国特色社会主义经济思想反映了世界经济发展的共同规律。

  “习近平新时代中国特色社会主义经济思想突出了问题导向,比如说社会主要矛盾变化中的不平衡不充分就是一种问题导向;防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战也体现了问题导向,解决这些问题都要从实际出发。按照问题导向部署经济社会发展战略,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的要义。”陈文玲说。

  陈文玲指出,习近平新时代中国特色社会主义经济思想还体现出底线思维。比如,坚持稳中求进的工作总基调,体现出“稳”这一主线;坚持以人民为中心的发展理念,显现了“为人民”这一主线;坚持适应把握引领经济发展新常态,体现出了“引领”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-26 13:03)

     一、课内重视听讲,课后及时复习。新知识的接受,数学能力的培养主要在课堂上进行,所以要特点重视课内的学习效率,寻求正确的学习方法。上课时要紧跟老师的思路,积极展开思维预测下面的步骤,比较自己的解题思路与教师所讲有哪些不同。特别要抓住基础知识和基本技能的学习,课后要及时复习不留疑点。首先要在做各种习题之前将老师所讲的知识点回忆一遍,正确掌握各类公式的推理过程,庆尽量回忆而不采用不清楚立即翻书之举。认真独立完成作业,勤于思考,从某种意义上讲,应不造成不懂即问的学习作风,对于有些题目由于自己的思路不清,一时难以解出,应让自己冷静下来认真分析题目,尽量自己解决。在每个阶段的学习中要进行整理和归纳总结,把知识的点、线、面结合起来交织成知识网络,纳入自己的知识体系。

         二、适当多做题,养成良好的解题习惯。要想学好数学,多做题目是难免的,熟悉掌握各种题型的解题思路。刚开始要从基础题入手,以课本上的习题为准,反复练习打好基础,再找一些课外的习题,以帮助开拓思路,提高自己的分析、解决能力,掌握一般的解题规律。对于一些易错题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

课题:5.2探索轴对称的性质

     授课时间:2018.5.23    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 陶老师认为读书是教师生命成长的必需。我们都明白人的生命形式有两种,即常态的肉体形式和内化的精神和心灵维度。大诗人臧克家说过“有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了”就很好地诠释了生命的这两种形态。对于常态的生命来说,空气、阳光、食物和水是必需的养料;而对于精神和心灵维度的生命来说,它需要的养料来自于读书。用陶老师的话来说就是“因为我们教师肩负着一种特殊的历史使命,是人类灵魂的工程师,需要在精神和心灵层面涵养学生,透过对其潜能的开发,让其拥有丰盈的知识与智慧,从而实现生命的飞跃。”

  以前我们常说这样一句话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

学校实施学生,教师,家长共读一本书的倡导下,这段时间我认真学习了朱永新老师的《中国新教育我用心读完后,掩卷遐思,不禁心潮澎湃,真真切切地感受到了这位教育大师知识的渊博,对教育至真的感悟与至纯的挚爱,他对新教育理想追求的高瞻远瞩,令我油然而生敬意。我强烈的感觉到,这新教育之梦,并不遥远,就在我们广大教育工作者共同的对教育事业的执着追求中,这梦定能成真!体味了朱老师“过一种幸福完整的教育生活”、“建设书香生活环境”等教育内涵。朱永新教育思想充分体现了以人为本的教育原则,他指出:教育就是为了人,人文精神的核心是关注人的生存状态,关注人的发展空间,为了一切的人,我们不仅要关注教师,要关注一切的人,帮助校长,帮助家长,帮助社会上所有的人去发展。无论他是贫困的,还是富贵的,还是愚昧的,还是智睿的,无论他是健全的还是残疾的,都应该为了他们,同时教育为了人的一切,这是我们的核心理念。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为了保证课堂合作学习的有效和高效,教师需要重点关注以下五个方面的因素:

一.积极互赖,通过积极互赖创造了一种承诺,视别人的成功如同自己的成功,这是合作学习的核心所在。为了促成小组合作学习的实现,教师必须布置明确的学习任务,提出小组要共同达到的目标,让学生感受到“荣辱与共,休戚相关”。

二.人人尽责,小组活动最常遇到的问题之一,总是有一些学生试图偷懒、不劳而获。这些在学习中搭便车的学生不仅自己失去了学习的机会,同时还影响了小组同伴的学习。人人尽责意味着每一个人都必须对小组的学习和成功有所贡献,每一个人都必须在小组中展示自己的能力和才华。人人尽责通常是通过对每个学生的表现进行评估来实现的。只有检查每个成员对所承担的工作尽到了什么责任,才能保证不会出现搭乘便车、不劳而获的人。

三.积极互动,积极互动的价值在于引导学生自主地影响别人,为同伴的学习提供一种积极的、促进性的影响。学生不仅能通过掌握材料来学习,还能通

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-28 12:52)

《爱的教育》的作者亚米契斯,是意大利著名作家。《爱的教育》是世界儿童文学史上一部优秀的日记体小说,这部小说通过一个小学生的日记,以充满儿童情趣的幽默语言,记录了孩子们在整整一年中学习生活的点点滴滴。全书故事简单,风格朴素,感情浓烈,展现了一幅幅亲子之爱、师生之情、朋友之谊的动人画面,是19世纪意大利最伟大的小说之一。   《爱的教育》宣扬了人世间最伟大的爱。一个三年级学生在一个学年中所记的日记,包含了同学之间的爱、姐弟之间的爱、子女与父母间的爱、师生之间的爱,以及对祖国的爱,使人读起来犹如在爱的怀抱中成长。全书把“爱”表现得淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱;小至父母、师长、朋友间的小我之爱,无不包含一个“爱”字。这个生生不息的神圣字眼,虽没有“惊天地、泣鬼神”的惊心动魄,却总让人怦然心动,甚至泪流满面,提醒人们学会用一种温暖的眼光看世界。这本书也寄托着作者的理想,即期望人与人之间的理解和友爱。
  《爱的教育》蕴含了正确的教育思想,指出素质教育的根基是“爱的教育”,对父

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-14 19:20)

走路,谁不会呢?其实不然。如果我们不注意交通安全,走路也闯祸。因此,我们上学读书、放学回家、节假日外出时,走在人来车往的交通繁忙的道路上,要遵守交通规则,增强自我保护意识。我们走路要走在人行道上。在没有人行道的地方,应靠道路右边行走。走路时,思想要集中,不要东张西望,不能一边走一边玩耍,不能一边走路一边看书,不能三五成群并排行走,不要乱闯马路,更不能追赶车辆嬉戏打闹。更不要在马路上踢球、溜冰、放风筝、做游戏。一旦被来往车辆撞倒,后果非常严重。汽车不是一刹就停的 有的同学认为乱闯马路没什么关系,反正驾驶员会刹车的。其实,汽车不是一刹就停的。由于惯性作用,刹车后车还会向前滑行一段路,这就是力的惯性作用。就像人在奔跑中,突然停下来,还会不由自主地身前冲出几步一样。何况还有可能驾驶员不注意、刹车不灵等。所以,乱穿马路是十分危险的,不少交通事故就是因为行人乱闯马路造成的。血的教训应该引以为戒。  人车分流 各行其道 每当你走马路,就会看到许多行人的车辆来来往往,川流不息。如果行人和车辆爱怎么走就怎么走,那么就会交叉冲突,发生混乱。交通道路

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-30 09:23)

 课题:2.10科学记数法

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   我们学校通过大量教学实践,初中数学组摸索形成一种教学模式名称叫作“三环五学”模式。通过一年多的实践、这种模式在实际教学中凸显出它的优势。特别是小组的合作交流是学生学习数学的重要方式.在初中数学教学中,教师要开展小组合作学习,促使学生主动学习,激发学生学习数学的兴趣、自信,培养学生的团队合作能力以及与他人合作交流的技巧,从而提高学生的数学水平

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有