加载中…
个人资料
教学无涯
教学无涯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,357
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
        面对高大上的九年级上道德法治教材,想说爱你真的不容易,告诉学生怎样增强民主意识,要不断积累民主知识,形成尊重,宽容,批判和协商的民主态度。举一个生活中的例子,老师居住的小区原来物业管理很差,成立了业主委员会以后,业主委员会,集中民意,反映问题,解决了多年来的小区不封闭管理的困扰。再说说有的业主对保安很有怨言,但给我的感觉保安人很好,帮我们保管快递,东西很多很重时,就帮我们抬到电梯处。怕我们遗忘了,放在门卫的东西,时常打电话告知。点点滴滴都体现出人与人之间的和谐。告诉孩子们人与人之间相互理解,互相尊重,很多问题都能迎刃而解,切莫因为自己是业主就高人一等,尊重劳动者,是我们做人的基本素养,以老师的切身实践体会作为教学资源,貌似比枯燥的讲教材例子更有说服力,那节课学生确实若有所思,作为政治教师若能将育人要摆在第一位,也许那些难懂的知识点就能迎刃而解
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-04 10:35)
      最好的教育就是以身作则。最好的交流就是心灵的交流。
     农历8月15那天,初三的孩子们迟一天放假。每个班都有几个孩子,是父母不在身边无法与亲人团聚的。我就请他们来办公室吃我切好的月饼。送给几个女生姜糖红枣茶。让他们在来例假的时候,喝着更暖胃。日渐长大的学生们似乎很感动。
     今天我给每个班的孩子都带去了几块饼在讲台上,边切着饼,边感受着他们哄抢的快乐。其实我知道对现在的孩子来说,这些饼一点都没有诱惑力。但是在那种氛围下。不好吃的饼也觉得格外好吃,一抢而空。孩子们知道老师对他们的好,都接二连三的跑上来跟我说,老师谢谢你,老师8月15快乐。这样的气氛特别和谐。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-04 10:34)
         九班的孩子一直都比较有个性,也比较皮。有时候几个男生会莫名其妙发笑,莫名其妙的顶一些不该顶的话。课堂上要求非常严格的自己,似乎经常因为这样的事情对他们发飙。在教育过程中也会失态,在一次非常严厉的发飙之后。几个男生收敛了很多。课堂上的纪律较之前好了很多。很让我感动的是其中一个叫梁晋伟的孩子。知道我很生气,就交代了英语老师安慰我,又交代了班主任安慰我。想想自己不能把情绪带进整个班集体中,毕竟犯错误的只是个别孩子。我就调整了心态,坦诚的跟孩子们说了我的心里话。望着课堂上日渐转变的班风,孩子们似乎理解了我的良苦用心,小测的结果也比以前好了很多。
       九班的班主任是一个非常负责任的老师。感冒严重已经好几个礼拜。我在班级讲到七班的数学老师生病联系到我们班语文老师,也是带病上课了好几周。让他们扪心自问一下班主任在这么繁忙的情况下,处理班级的琐事,还有好多孩子因为犯错误让班主任操心。有一个叫陈德元的孩子,平时皮的很,不是哪个点触动到他了,竟然抹起了眼泪。有时候真诚的跟他们交流,设身处地的为孩子们着想,引导分析我们大人的难处,的确会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

      九年7班和8班的 数学老师生病了,而且病得很严重,去住院了。在病情刚刚发作时,还坚持来上课。我跟班上的同学说,老师带病来上课,是因为不想耽误大家的课程,不想让大家的成绩下降。老师回来课堂的时候,一定要对老师致以亲切的问候。我希望大家都能成为有情有义,能知恩感恩的好孩子。在学校也许老师教的这些知识点没有用到,马上就忘了。但是老师跟你们说的这些关于做人的道理是可以用一辈子的。孩子的情感需要点拨,果不其然,两个班的孩子,但我们没有说要去医院看望老师,就自发的问我老师的病房在哪里?我们要去看老师。
    学校教育的初心在哪里,就是要保存孩子的童心和善心,长善救失就是我们尤溪七中的育人理念。教书就是为了育人,育人的目的达到了,教书就是水到渠成的事情。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     五年前卸任阿里巴巴CEO,五年后宣布“传承计划”,马云给自己的安排,犹如阿里的运作一样有章有法而不失洒脱。  
    9月10日,阿里“传承计划”显示,马云将于明年今日卸任阿里董事局主席。对教师出身的马云来说,选在教师节宣布传承计划,并决定其个人将“回归教育”,意义不言自明——这既是一次超脱于商业的重大人生安排,又是一次让“传承”之命题由商业向教育初心归位的流畅转折。       
      对于中国互联网商业史而言,这样的情景却显然是罕见的。事实上,我国互联网企业的创始人基于前置的设计按计划自如地递出接力棒,这还是第一次。  
  1、  当马云说阿里是要做102年的企业,就注定了马云之于阿里,不只是创始人,还是设计师。  2019年马云正式退休之时,恰逢阿里的20周年。相比之下,2008年比尔·盖茨退休之时,距离1976年这个微软创办的起始点,也已经逾30年。然而,哪怕和当年的微软、比尔·盖茨相比,没有人怀疑阿里之于当下时代所达到的高度,更没有人怀疑马云之于阿里的价值。  阿里是善于造势的,但“势”出有因。很
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2018-2019学年第一学期九年级政治备课组活动计划

杨敏

 一、指导思想和工作目标

根据思想品德新课标,以学校和本组的计划为指导,大力推行新课程改革,努力践行新课改理念,培养学生开拓创新精神、社会实践能力和改革探索意识,积极探求中学思想品德课教学的新路子,以落实高效课堂教学、全面提高学生的思想道德素质,养成良好的行为习惯、取得中考成功为目标。

二、教学内容及时间安排

  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

答题公式
 1.初中思想品德每课的结构
是什么 为什么 怎么办(这也是做每个习题的最基本思路)。
2.是什么
含义 表现 特点 形成 种类(不是每个必讲,用的不多,在做题的第一句话时需要点清是什么)。
3.为什么的别名
作用 意义 重要性=必要性 危害性 关系 功能 原则 理念等。
4.怎么办
国家怎么办 社会怎么办 公民怎么办 青少年怎么办 {途径 方式 方法 技能技巧}。
5.国家怎么办
政治怎么办 经济怎么办 文化怎么办 法制怎么办 其它方针政策怎么办。
6.青少年怎么办
理想 品德 心理品质 学习 方法
7.怎么办的别名:
出主义 建议 办法 启示。
8.每个题的最后答案可归纳为:
是什么,为什么,怎么办。
9.人物类分析说明题的常用公式
给人物定性 涉及的课本原理 联系材料证明 表态怎么办。
10.评价问题:
注意点;引入材料 知识评析;
答案组合:行为评价(行为定性与判断) 道德角度 ;法律角度 心理品质方面。
11.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

解答漫画题,要做到以下三点:
一是认真看图
二是读懂寓意(即审题)
三是准确找出题中的有用信息(文字言行)
第一步,看漫画的标题。
第二步,看漫画的画面。
第三步,看漫画的语言文字。
第四步,看漫画的夸张之处。
 从漫画的标题、漫画的画面、漫画的语言文字及漫画的夸张之处等去审题,除此之外通常还要抓好三个环节:首先通过观察、分析画面上的内容,找出其反映问题(或者叫找出中心论点);其次围绕中心论点,运用思想政治课有关知识进行说理;最后联系实际谈自己的认识,要注意联系初中生的实际,所谈的观点要符合初中生的身份。
 
漫画习题欣赏
一、选择题
1.观察下边漫画,下列说法正确的是(B)  
 

A.尊重自己就是尊重别人
B.换位思考就是将心比心
C.农民工是无理取闹
 D.职业有高低,人格无贵贱
2.2016 年 10 月 1 日起,微博、朋友圈也能作刑案证据,最高人民法院、最高人民检察院、公安部三部
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

做选择题需要注意以下几点:

(一)夯实基础,培养能力。做好选择题的前提是必须对课程目标所要求的基本知识和基本内容有一个全面的掌握,没有基本知识的支撑,就失去了选择的标准,所以,提高准确率,抓住得分点,必须注重平时学习的积累,基础知识的夯实,综合能力的提升,实战模拟的演练。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-01 22:27)

心和信的教育

教育是一种唤醒,教育的崇高建立于对每一颗稚嫩生命的呵护和关爱,对每一份生命尊严和质量的扶植,对每一颗纯真心灵的理解和尊重。朱永新教授带领着一群怀揣教育理想的教育者们,坚持新教育理念,唤醒了师生的生命。新教育,新在哪里呢?书中对新教育的六种解读让我深受启发。我最为认同并付诸于教学实践的是“心”和“信”的教育。新教育提倡身,心,灵统一的完整教育并相信师生的无限潜能,告诉我们教育不是工业,而是农业,一定是要耐得住寂寞,学会等待。

很多时候,我们很希望学生能得到生命的释放,但在现实状态下却常常感觉自己戴着镣铐跳舞。比如在一个班级中,学生的程度总有参差不齐,思维迟钝,成绩落

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有