加载中…
个人资料
我形我数603
我形我数603
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:485
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

教育

       体艺班——全部由报考体育艺术类的学生组成的专门班级。
       学校在高三年级办专门的体艺班,其实是无耐之举。原因是进入这班级的学生,体育艺术专业成绩基本达线,但高中阶段的三年,他们大部分的时间花在了专业课上,需要参加高考的文化课拉下太多太多。和非体艺班的学生放在同一个班级,其进度,要求都不统一,复习对他们来说,基本没效果。很多学生正是因为文化课基础薄弱,才走体育、艺术途径的。而这些学生的数学很多连初一的水平都不如,对于高考数学来说他们接近零基础。
       接过这个班之前,我想,这种程度的学生,我该怎么教?短短不到四个月的时间,他们最终高考能得几分?好在这些学生专业成绩过线,三年的辛苦,已绽放出花蕊,如果文考成绩能过,就可以尝到甜蜜的果实了。因此在学习欲望上空前强烈,这是他们成功的唯一优势。基础差是现实,找对方法或许能过关。尽我所能,让他们能走多远就走多远。
       每年高考对理科体艺生的切线文化课总分基本在230-240左右,体艺生文考要上线,语文科由它的特点应当贡献80分左右,数学、英
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
当老师的五个阶段和五重境界
第一阶段:教知识
    我初上讲台时,教初中数学。我满脑子想的都是教材教法,想着怎么样把每节课的知识点落实。教学目标是什么?教学重点、难点是什么?如何引入?如何设计变式训练?
    单元测试结果出来后,学生成绩在年级里名列前茅我就欢欣鼓舞,平均分不佳就急火攻心,然后花更多的时间去练习、讲解。那时候,年级里教我班的平行班的是另一位老教师,也是学校安排给我的带教教师。
我使出浑身解数,所教班级的平均分居然与她的班级不相上下,算是初步站稳脚跟。
第二阶段 教方法
    教了几年之后,我逐渐把关注点从教转移到学生的学。同样在一个课堂里听课,每个学生的学习结果却迥异。于是我开始尝试理解学生的学习过程,把自己放到学生的位置上,想象他们在学习时会遇到什么问题。
我领悟到数学与数学教育是完全不同的两个领域,自己在大学里学到的那些数学知识并不能保证我成为一名优秀的数学教师。
    在这个阶
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

学习《中国新教育心得体会

尤溪七中  郑明淮

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       魏小娟老师的《方程的根与函数的零点》这一课上课之初就有学生颂读,使学生从一节课的开始就知道这一节要学什么?到达到什么要求?这就是所谓的目标导学,是一种符合学习原理 的一种很实用的方法。在整 个教学过程中设计问题组,通过问题一引路,让学生自行探讨并明确函数的零点与方程的根,函数的图象与X轴交点之间的联系,并辅以数形结合的数学思想来解决问题,实现第一个教学目标。通过第二问题组,对零点存在性定理进一步深入本质理解,突出了数学定理严密性和科学性,通过对定理的进一步解读,提出了“零点存在性定理只能判断有零点,但不能判断零点的个数,允许你加一个条件,你能变成零点的唯一性定理吗?”这个问题经过学生的思考,讨论到最终解决使学生最终认识了定理的最本质东西,思维得到了升华,把这节课推向了高潮。
       魏老师的这节课从设计到实际教学了,都体现了以学生为主体,教学为主导这一基本原则,教学目的贯穿一节课的始终中,层次分明,条理清淅,重点突出,显的有序高效,值的我们借鉴和学习。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新教育实验主要内容归纳为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      Mathtype是数学世界里面当之无愧的编写数学公式和符号的好手,比较专一的数学公式编辑工具,主要可以在word等各种文档中插入复杂的公式和符号,可用在编辑数学试卷资料、书籍、报刊、论文、幻灯演示等方面,是编辑数学资料的得力工具 。由于它里面的公式和符号比较全,在编写数学的文档时候就无需花时间漫天的找数学公式和符号,直接编写就可以。提高了效率,有更多的时间来学习和工作,
      mathtype我个人认为它是以个完全服务于数学的软件,多(里面的公式和符号比较全多)快(操作简单编写数学文档的效率提高)好(mathtype的好感受到),省(操作简单公式符号全省时省力呀)。
      Mathtype数学手写识别,1.在windows7或8版本的电脑上可以通过Mathtype的数学输入面板将手写的数字表达式插入到Mathtype编辑器或者Word中  2.支持鼠标,写字板,手写触摸屏等输入方式,可以使用包括鼠标在内的各种设备输入数学符号,但是使用写字板和触摸屏往往能有更好的效果。3.通过结合手写的子表达式来构造更庞大的方程式。手写识别可以简单的输入短小的数学表达式,但是要输入较长的表达式就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

 

专业阅读——站在大师的肩膀上前行

1.阅读的重要性
  阅读是新教育人最关心的问题,新教育的六大行动之一就是营造书香校园。通过创设浓郁的阅读氛围,整合丰富的阅读资源,开展多彩的读书活动,让阅读成为师生最日常的生活方式,进而推动书香社会的形成。六大行动首先就是营造书香校园,因为真正唤醒我们的教育对阅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国教育专家眼中的未来学校

未来学校对教育的定义将发生翻天覆地的变化。学校看重什么?学校将培养什么?未来的课堂将如何发展?美国麻州大学教授严文蕃先生在新教育国际高峰论坛上对这些问题发表了自己的见解。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新教育理想课堂的“六纬度三境界”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作为一名教师,当你站在讲台上,望着那一双双渴求知识的眼睛,如何让自己的生命之树常青,让自己的思想之源永不枯竭,让自己的学生健康快乐地成长,你想过了吗?告诉你:答案只有一个,那就是多读书。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有