加载中…
个人资料
乐活有道6010528709
乐活有道6010528709
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:0
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

365

       读完钱理群教授的《名作重读》,我的最大感触就是为何在我们的中学语文教学中,在解读文学作品时,分析人物形象总是非此即彼的二元思维,存在简单化、贴标签的倾向。一来可能正如钱教授所言:学术研究者没有重视学术成果的普及。二来恐怕更多的是中学语文教师的责任了,由于阅读所限,没有从语文教学的自身规律出发,创造性地消化、吸收学术界的新成果,不断更新教学内容,以保持语文学科内容的先进性与时代性。正如许多教师在教授鲁迅作品时,总习惯于把鲁迅视为一尊神像来认识和体会,因而在教学上不可能脱离前人所设的桎梏。而钱先生对鲁迅的解读是用自己的心去贴近鲁迅的心,是把鲁迅作为一个真实的人来认识和体会的,他心里有一个活生生的鲁迅,讲述给中学语文教师,于是就有了这本《名作重读》。
      基于对钱先生《名作重读》的阅读体会,前些日子在网上读到钱谷融先生《论文学是人学》一文片断,对以下的论述印象深刻:文学当然是能够,而且也是必须反映现实的。但我反对把反映现实当作文学的直接的、首要的任务;尤其反对把描写人仅仅当作是反映现实的一种工具,一种手段……这样来对待人的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

   《古文观止》是一部文言散文选集,是清人吴楚才和吴调侯叔侄俩人选编并注释的。这部散文选集挑选了从东周到明代的二百二十二篇散文作品,作品题材涉及史传,策论,游记,书信,笔记等。这些散文大部分语言简练,篇幅短小易懂,从1695年成书以来就受到人们的喜爱。现在中学里的文言文教材中不少是从这本书里选用的一些文章。“古文”就是指古代的文章,“观止”的意思就是说你只读这些文章就够了,不用再去读别的古文书。可见《古文观止》这本书的历史地位。我没有太好的古文功底,这本书对我来说还是比较有挑战性的,我在读故事的时候必须去查很多词语,所以阅读的速度也非常缓慢。 我在这本书的读后感里就写写我最熟悉也比较喜欢的一些小故事吧。

  《桃花源记》是东晋文人陶渊明的代表作之一。陶渊明是中国文学史上第一位田园诗人。我们这学期ETK有一个词“世外桃源”就出自陶渊明的这篇文章。他在《桃花源记》里描写了一个渔人打鱼的时候偶然进入了一个与世隔绝的桃花源,桃花源里“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”一种祥和宁静,富足的景象。桃花源里的百姓与世无争,善良好客,但他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-29 21:42)
自从读了这本书,有了写读书笔记的习惯。用文字记录心情,是一种宣泄,也是一种梳理,通过这些平淡琐碎的文字又重新认识了自己。虽然生活中还存在很多问题,但只要在改变修行的路上,一切都不晚。因为文字的输出,让我也对文字产生了一种敬畏感,感叹于将思想变为文字竟有如此奇妙的化学作用。读了《接纳力》,本是为了育儿,却惊喜的发现了真实的自己,下面是我读《接纳力》时的一些感想。
一、感同身受
现在是一个信息爆炸的时代,我们接触到的信息越来越多,但能真正引起共鸣的并不多,就像听过那么多道理,还是过不好这一生。但其实如果没有体验过那些道理,那只是别人的道理。只有当切实经历过那些文字,感同身受,才能确切地知道其意义,就好像文字也有了温度,从而内化成我们自己的内在力量。
二、一叶
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  <<我为什么当教师>>拿起这本书的时候我就一直在想这个问题?脑子里出现许许多多的答案:是理想,是兴趣,还是盲目从众?是贪图稳定的收入,体面的工作,还是享受教书的过程,体验付出的快乐?此刻我的脑子开始模糊起来,似乎毕业生后当教师是一种自然而然的事情,并没有深究过。可是看完了《我们为什么做教师》这本书之后,我的脑袋又开始变得清晰起来了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

    学校图书馆的书,书名《课堂上,究竟发生了什么》,某日随手翻了一下,竟然停不下来。每一页的文字都那么平实,但又钻进人的心里去。我不禁想看看这是谁写的,居然写的这么好!一看作者,吴非,不就是当年写《不跪着教书》的吴非先生么,当年被那篇文章触动,今天再次被他的书触动。
    这本书一共五辑,每一辑的标题也是极为朴实的,分别为《课堂,与未来有关》,《课堂上究竟发生了什么》,《照亮课堂的光》,《常识,常理,常情》,《这些,和课堂有关》,具体到每一辑里的每一篇文章,也都像大白话一样,比如《我不愿在肮脏的教室里讲述美好》,《为什么要停下来打个岔》,《有些课不一定需要PPT》,《不能以刁难学生为乐》,《过多的听课于事无补》,《不宜“推门”听课》,《一节假课能毁掉多少学生》……就像一个老朋友在跟人聊天,娓娓道来。
    吴非先生在代序中写道,这本小书,收录的是近年他对课堂的一些思考。“从大学毕业到退休,我一直在一所中学教书,在讲台边,一节课又一节课,一年又一年,像农夫在地里耕作,平常极了。”可是,我却觉得这平常极了的背后其实蕴含着多少不平常。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
欣赏一首好诗,如饮醇酒,久而弥香,而初中语文教学中诗歌教学却成了无数语文老师的难题。诗歌教学是中学语文教学的重要内容。虽说多年来,诗歌教学一直备受重视,但迄今为止,诗歌教学仍是语文教学的薄弱环节,诗歌教学仍普遍存在着事倍功半的现象。不少教师在教学诗歌时,或者只作一些重点字词的解释,疏通一下全诗的大意;或者只是自己朗读,再叫学生读一遍就完事,课堂平淡乏味;有些教师虽然在讲解时有分析,有阐述,讲得头头是道,可仍引不起学生丝毫的兴趣;有些教师觉得诗歌“只可意会,不可言传”,花的时间不少,但教学效果却很不理想,因此知难而退,不肯再下工夫了。那么初中语文诗歌教学如何才能教出诗歌的韵味和美感呢?笔者认为诗歌教学要根据诗歌的特点,引领学生深入领会和体味诗歌的意境,真正从诗歌中品出“诗味”来。为此,教学诗歌时,我们必须注意以下几点: 
    一、设计多种形式的朗读,让学生在反复诵读中体会诗的意境。
    如果说作品是世界微缩、心灵摄影的话,朗读的使命就是唤醒文字,复活语言。朗读的形式多种多样,有范读、自读、齐读、男女生互读、小组品读等。作品的无穷意蕴往往不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  如果可以仰望星空,谁愿意在黑暗中苦苦摸索,四处碰壁;遇见新教育,遇见改变,遇见全新的视界。    ——题记

  2016年以前,新教育对我而言只是一个新的概念,与我的生活、我的教学无关;20169月之后,进入到一个全新的学校环境,关于新教育从理念学习到课堂行动,再到融入日常生活,一切的改变发生得突然却直白地让我真切感受到在教育教学工作者的道路

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   课程标准认为:阅读是搜集处理信息、认识世界、发展思维、获得审美体验的重要途径。从学生的接受、发展的角度来界定阅读的作用,从理论层面上为中学生阅读廓开了一个崭新的视野。阅读本身不是目的,只是一种手段或途径,它的目标是有益于人的发展。而阅读教学则是学生、教师、文本之间对话的过程。因此,教学行为应该交流互动、共生共进,而不是教师讲,学生听,教师要求,学生做。然而当前初中语文课堂阅读教学的现状又如何呢?
  很多的语文老师仍然采用“填鸭式”的传统教学方法,教学内容面面俱到,教学重点不突出,教学难点不能突破。阅读教学流于形式,缺乏对学生阅读方法的指导,学生没有掌握正确的学习方法。课堂上老师既是导演,又是演员,学生仅仅是观众。课堂上教师目中无人,教学主次颠倒,教学的达成重结果轻过程,学生的学习方式被动单一,学生享受不到学习的乐趣,对学习失去了兴趣。要改变农村初中语文教学质量差的尴尬局面,我认为应从以下几方面入手。
  一、确立以新课标为评价依据的教育理念
  新课标初中语文阅读教学应该突破过去局限于课堂、局限于教材、局限于学科的局面,树立大教材观、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       对优秀和天才的看法更新了一遍。我想我会读第二遍。

  我之前对优秀的理解,无非停留在:优秀是一种习惯,诸如此类的,模糊的思考。荒唐的是,还自我良好的认为自己一直都是在追求优秀,其实,并没有进一步思考,什么是真正的优秀?优秀人的特质具体是什么呢,和普通人到底有什么不一样呢?是什么原因成就了所谓的优秀?我为什么还是如此平庸?我应怎样去做,才能离真正的优秀越来越近?具体到每一天,每一小时,每一分钟,应该怎样去做?

  然而,通过阅读文章中的例子和例子所证的观点,打破了狭隘的对优秀的定义。

  我认识到,更新自己的知识和观念,如此重要!之所以不优秀,是因为一直停留在不优秀的思维模式和心智中,自我的好多模糊的观点,是错的!而且没有去寻找正确的通向优秀的方法和指引。尽管励志书看了,励志故事听了,优秀的人见了,渴望了,羡慕了,心动了,只是一直,没有切切实实的从自己的真实情况出发,去制定长期的,和具体的目标。

  更新了观念,就要去改变。我很庆幸,我现在慢慢清醒。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    最近读了《人格的魅力》一书,感想颇多。该书着重论述了人们所必须具备的基本道德品质:守信、诚实、责任、正直、坚忍。指出人格是一个人道德品质的集中反映,是理想和追求的外部表现,是一个人灵魂的折射。具备什么样的人格,也就决定了什么样的人生追求和价值目标。强调人格魅力是一种很能吸引人的力量,指出高贵的人格是最高学位,高贵的人格力量可以照亮世界;而成功,只有才华是不够的,人格才是做人的根本;树立一个好的形象,让自己的个性更吸引人,对于修炼自身人格非常重要;自信是成功的阶梯,礼貌可以促人事业成功,诚实才会让人变得强大而高贵,真诚可以赢得人心,宽容是一种美德,学会平等待人、尊重别人,才会赢得他人对自己的尊重;成功是从好的习惯开始的,时刻记住自己的责任,尽职尽责、爱岗敬业、无私奉献,勤奋地工作、尽力把事情做得更好,会让你散发出无穷的魅力。一盎司忠诚相当于一磅智慧。该书可谓字字玑珠、句句感人,堪称励志箴言。
    本书的作者——杰斐尔·亚瑟,是全球知名的思想先锋、职业演说家,毕业于美国西点军校。曾任美国陆军特种部队高级指挥官。退役后,担任美国艾迪公司总裁,多家著名公
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有