加载中…
个人资料
乐活有道6010528709
乐活有道6010528709
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,934
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文

  如果可以仰望星空,谁愿意在黑暗中苦苦摸索,四处碰壁;遇见新教育,遇见改变,遇见全新的视界。    ——题记

  2016年以前,新教育对我而言只是一个新的概念,与我的生活、我的教学无关;20169月之后,进入到一个全新的学校环境,关于新教育从理念学习到课堂行动,再到融入日常生活,一切的改变发生得突然却直白地让我真切感受到在教育教学工作者的道路

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   课程标准认为:阅读是搜集处理信息、认识世界、发展思维、获得审美体验的重要途径。从学生的接受、发展的角度来界定阅读的作用,从理论层面上为中学生阅读廓开了一个崭新的视野。阅读本身不是目的,只是一种手段或途径,它的目标是有益于人的发展。而阅读教学则是学生、教师、文本之间对话的过程。因此,教学行为应该交流互动、共生共进,而不是教师讲,学生听,教师要求,学生做。然而当前初中语文课堂阅读教学的现状又如何呢?
  很多的语文老师仍然采用“填鸭式”的传统教学方法,教学内容面面俱到,教学重点不突出,教学难点不能突破。阅读教学流于形式,缺乏对学生阅读方法的指导,学生没有掌握正确的学习方法。课堂上老师既是导演,又是演员,学生仅仅是观众。课堂上教师目中无人,教学主次颠倒,教学的达成重结果轻过程,学生的学习方式被动单一,学生享受不到学习的乐趣,对学习失去了兴趣。要改变农村初中语文教学质量差的尴尬局面,我认为应从以下几方面入手。
  一、确立以新课标为评价依据的教育理念
  新课标初中语文阅读教学应该突破过去局限于课堂、局限于教材、局限于学科的局面,树立大教材观、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       对优秀和天才的看法更新了一遍。我想我会读第二遍。

  我之前对优秀的理解,无非停留在:优秀是一种习惯,诸如此类的,模糊的思考。荒唐的是,还自我良好的认为自己一直都是在追求优秀,其实,并没有进一步思考,什么是真正的优秀?优秀人的特质具体是什么呢,和普通人到底有什么不一样呢?是什么原因成就了所谓的优秀?我为什么还是如此平庸?我应怎样去做,才能离真正的优秀越来越近?具体到每一天,每一小时,每一分钟,应该怎样去做?

  然而,通过阅读文章中的例子和例子所证的观点,打破了狭隘的对优秀的定义。

  我认识到,更新自己的知识和观念,如此重要!之所以不优秀,是因为一直停留在不优秀的思维模式和心智中,自我的好多模糊的观点,是错的!而且没有去寻找正确的通向优秀的方法和指引。尽管励志书看了,励志故事听了,优秀的人见了,渴望了,羡慕了,心动了,只是一直,没有切切实实的从自己的真实情况出发,去制定长期的,和具体的目标。

  更新了观念,就要去改变。我很庆幸,我现在慢慢清醒。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    最近读了《人格的魅力》一书,感想颇多。该书着重论述了人们所必须具备的基本道德品质:守信、诚实、责任、正直、坚忍。指出人格是一个人道德品质的集中反映,是理想和追求的外部表现,是一个人灵魂的折射。具备什么样的人格,也就决定了什么样的人生追求和价值目标。强调人格魅力是一种很能吸引人的力量,指出高贵的人格是最高学位,高贵的人格力量可以照亮世界;而成功,只有才华是不够的,人格才是做人的根本;树立一个好的形象,让自己的个性更吸引人,对于修炼自身人格非常重要;自信是成功的阶梯,礼貌可以促人事业成功,诚实才会让人变得强大而高贵,真诚可以赢得人心,宽容是一种美德,学会平等待人、尊重别人,才会赢得他人对自己的尊重;成功是从好的习惯开始的,时刻记住自己的责任,尽职尽责、爱岗敬业、无私奉献,勤奋地工作、尽力把事情做得更好,会让你散发出无穷的魅力。一盎司忠诚相当于一磅智慧。该书可谓字字玑珠、句句感人,堪称励志箴言。
    本书的作者——杰斐尔·亚瑟,是全球知名的思想先锋、职业演说家,毕业于美国西点军校。曾任美国陆军特种部队高级指挥官。退役后,担任美国艾迪公司总裁,多家著名公
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365


  这本书虽然是在我急需的时刻买的,但买来之后,未敢急着去读,怕这一顿温馨柔情的盛宴被饕餮得杯盘狼藉;或者仅是草草吃完,勉强充饥。我不是想用来充饥的,而是想从中吸取丰富的营养,受益一生。想使自己这“无心”之人,读完后,能够为自己找回一颗鲜活的“心”。

  发现这本书是作者2007年秋完成的,2008年1月出版。所幸在我迫切需要成长,需要破茧而出的2008年,有朋友推荐给我,感觉自己真的很幸运!

  它以小说的形式,讲述女主人公经过偶遇的一位老人的指点,从烦恼的工作生活中找到快乐,并取得生活事业双丰收的故事。它通俗易懂,少了纯心理学书籍的深奥枯燥,讲解和诠释一个个耐人寻味又贴近生活的道理。

  生活中,我们会遇到许多烦恼,比如对某人的讨厌、对工作的烦恼、对待遇的不满等等,都是我们自己人为地在放大。没有任何事情可以造成心理上的痛苦。痛苦是来自你对事情的解释。痛苦是你创造出来的,因为那个是你对事情的解释。

  这本书告诉我们:我们人所有受苦的根源就是来自于不清楚自己是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、班级概况
八年级一二班共有学生98人,其中一班48人,二班50人。自开学伊始,两个班学习氛围较好,学生听课认真,作业完成情况较好,经过一个月的师生磨合,相信随着时间的推移,情况会越来越好。但是,近一个月的学习生活中,通过观察也发现了学生们的许多问题,需要不断改进,防微杜渐,让学生们在一个好学的环境中不断提高自己,完善自己,成长为一个合格的新时代的中学生。
二、整体情况
本人担任一二两班的语文老师,仅就自己职责范围之内可以了解到的情况做出一些分析,希望可以取得更好的进步,促进班级进步,协助班主任工作。
一个月的教学过程中,两个班的学习氛围较好,尤其二班在前几周学习氛围浓厚,同学们好学,自学,帮学,积极争取进步,一班在课前预习及课下复习方面需要努力,最近随着老师们的关系和鼓励,一班也取得了一些进步,但是学习如逆水行舟,不进则退,进少则退多,进多则退少。前几周两个班的课堂纪律也很好,课堂上认真听讲,积极交流讨论,互帮互助,这一点是值得表扬的,但是临近国庆节假期,学生们心态不稳,心浮气躁,学习不能静下心来,课堂纪律明显变差,尤其一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

部级新编的语文课本要求教师要改变多年来习以为常的教 学方式、教学行为、确立一种崭新的教育观念。如何把新教材教好,提高运用新课程的能力和水平,是每个老师的当前任务

一、加强理论学习。认真学习课标,转变教学观念。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   “行有不得反求诸己”,是新学期开学初例会上校长讲话时提到的,我在笔记本上认真写下了有幸遇见的这句话,隐约觉得这又是来帮我解惑的金玉良言。
    孟子曰:“爱人不亲,反其仁;治人不治,反其智;礼人不答,反其敬——行有不得者皆反求诸己,其身正而天下归之。诗云:‘永言配命,自求多福。’”意思是孟子说:“爱别人却得不到别人的亲近,那就应反问自己的仁爱是否不够;管理别人却不能够管理好,那就应反问自己的管理才智是否有问题;礼貌待人却得不到别人相应的礼貌,那就应反问自己的礼貌是否到家——凡是行为得不到预期的效果,都应该反过来检查自己,自身行为端正了,天下的人自然就会归服。《诗经》说:‘常思虑自己的行为是否合乎天理,以求美好的幸福生活’”
     简而言之,就是遇到一切问题先从自己身上查找原因。孟子的智慧穿越千年的时光,毫不含糊地将家庭、工作、人际交往中遇到的问题解决了。可生活中,我们往往习惯从他人身上找原因。家庭不幸福,是老公做得不好、孩子不听话;工作不顺利,是学生不懂事、不努力;与人相处,总觉得勾心斗角明争暗斗。活在这样的心态中,人生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-27 22:03)
    暑假下定决心要看完《瓦尔登湖》。当时好像是听讲座得知此书非常好,所以上当当买来,买来大半年却始终看不下去,感觉进入不了书的内容,每个字都认识但组合在一起却进不到心里。最大的可能当然是这些年没有坚持阅读,现在心静不下了;然则还可能是这不是我目前需要的书,毕竟曾经我看《遇见未知的自己》翻来覆去看了又看足有七八遍吧,《男人的伎俩,女人的道行》也看了好几遍,因为那时的我迫切想读懂它们吧。好书绝对是人生的北斗七星,你不懂的专业知识、人生哲理、世故人情、缘由因果,都在里面了,就看你是否遇见你的好书了,借此指点你的混沌一二。
      看《瓦尔登湖》看到一句话非常引人深思:你对自己的看法往往暗示着你的命运。梭罗一定是学过心理学的吧,无论是从潜意识角度还是自我暗示的力量,都能印证这句话是绝对正确的。有的男人喜欢找小鸟依人的女人,美其名曰是保护欲作祟,实则是自卑心理,他担心女人有主见不听他的,会脱离他的掌控,然后他去哪里满足自己那点可怜的自尊心啊。所以这种男人的命运就是没有主见的女人的配偶。女强男弱见怪不怪了,常听到人慨叹:那么优秀的女子怎么就一朵鲜花沦落到靠粪当家了?不奇
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《学记》全文及翻译


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有