加载中…
个人资料
用户6009772860
用户6009772860
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,091
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

转载

原文地址:作文指导十讲作者:梦里江南

作文指导十讲

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

做一个阅读的有心人,常收集整理一些闪光的语句,这就是考试作文中的“荧火虫”。另外,要仔细琢磨这123句哲理与意义,相信,无论是在日常写作还是在临场写作中一定会对你有所帮助的。

    一、高分作文中引用较多的现代诗文

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:作文指导十讲作者:梦里江南

作文指导十讲

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-10-25 22:43)

      1023日我有幸参加了“福建省刘菊春名师工作室”语文研讨活动。一天的活动让我满载而归。

       首先由陈德重老师给我们带来公开课《中国人失掉自信力了吗》,这一课作为驳论文,对于初中学生存在一定难度。陈老师开展了一场激烈的辩论赛,把自己当做国民党反动派,先亮出自己的错误观点,树立批驳的靶子。再请学生以文本为抓手,反驳他的观点!学生在快乐的辩论中理清了文章的思路。

      接下来由陈颖老师面对《创造宣言》,轻车熟路地引着学生沿着文章脉络,条分缕析陶行知先生的思路。课堂任务明确,注重方法的指导,说到关键处会停下了来,提醒孩子们在相应的位置做好批注。

    “千呼万唤始出来”最后给我展示的课,是由全国著名特级教师肖培东老师带来的《怀疑与学问》。这是我第三次在现场聆听肖特的课,我每次听他的课有觉得是一种享受,在课堂中时常会出现一个一个小高潮,给我们带来惊喜。这堂肖特主要是从“题目”“过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”。此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。此第三境也。——王国维《人间词话》

1.实现三重境界的基础——有效的教学框架

     教学框架体现了教什么和写什么,怎么教和怎么学的两大教学元素,是一个既能帮助我们有针对性地描述课堂,又能帮助我们反思课堂、讨论课堂的基本结构模型,它的作用是让所有参与课堂的人——教学双方都有一个统一体系可参照,所要实现的,是一个极为远大的理想:让教学扎实、有效、有生命活动。它将课堂教学清晰地划定为若干板块,并在每一大板块及核心部分的不同小板块叙述后,注上本板块的要解决的目标序号及可能所需时间。让每一分钟都有所计划,都不被老师随意的、漫不经心的讲解所取代。最影

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、春天会不会生气

1.阅读朱自清笔下的《春》

师:我们都学过朱自清先生的《春》,现在选两段来读吧?

生:(声音响亮,精神饱满地)齐读。

【屏显】

盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山郎润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。

师:(老师欣喜地赞叹)你们一开口,我就知道你们的语文素养非常好。好,我们接着往下读。

生:(精神更加饱满地)齐读。

【屏显】

春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着;春天象小姑娘,花枝招展地,笑着,走着;春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们上前去。

师:这是朱自清笔下的春天。假如春天有感情,假如你是春天,你看到,在朱自清先生笔下的你,没有任何缺点,没有一点瑕疵,好到了完美。你心里会是什么感觉?

生:我会非常自豪。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

读王君老师《一路修行教作文》那些有温度的文字,让人感同身受。她的许多做法,都给人耳目一新的感觉,让人觉得作文教学并不像我们想象的那样困难。这些可以打破作文与生活界限的方法,消除了我们写作中常遇见的壁垒。而她提倡的“写法即活法,怎么写,就怎么活;怎么活,就怎么写。写法与活法相互沟通,相互促进,相互成全”,更让我醍醐灌顶。

在这本书里,王君老师和读者分享了自己在写作教学的经验和做法,有许多地方值得广大一线教师学习和借鉴。如提出的写作要面向滚滚红尘,写出真实的作文,作文需要打假;相信“天生我才会写作”,努力把作文写长一些,关键是要写出不一样来;作文时要忘掉“我”,找到“我”;强调在“真、小、新”上下功夫;有情怀才能写出有温度的文字;让写作开掘情感奔涌的生命河道,让学生在写作中找到自己,成为自己,学会适应写作的不同阶段,学会休养生息;“真人、真事、真感情,大情、大气、大文章”……这样的写作理念真切、大气、有活力,是当前写作教学的理性回归。只有让学生情不自禁地写、自由自在地写,自发自愿地写,才是作文教学追寻的目标。从开始动笔,到勤于动笔,再到乐于动笔,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-25 16:07)

420日我有幸参加了片区活动,上午第四节课,我在梅仙中学八4班听了清溪中学石光善老师的上的《蒹葭》这一课。石老师这堂课教学设计很有创意,他为我们的诗歌教学打开了一扇门。他的课是围绕以下几个环节:“我依稀看见了——;我仿佛听见了——;我真切感受到了——。”展开教学的,有效完成他预设的目标:1.初步了解《诗经》的特点;2.通过朗读,体味诗歌的节奏美,意境美;3.学会从多种角度分析诗歌的主旨。

一、巧借朗读,体会诗歌的情感

上课伊始,石老师就很深情地示范朗读。之后训练学生读准字音、注意节奏,强调句读分明,停顿合理,让学生反复诵读。在课堂进行过程中,石老师始终以读贯穿始终,让学生在读的过程中体会《诗经》的特点。例如:重章叠句,双声叠韵都是让学生通过读诗品出这些特点的。在课堂上石老师为了让学生体会诗句情感,还采用对比朗读法,利用给诗句添加语气词,和重复词语的方式来体会诗歌所传达的情感。例如:“1.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       假期里,我潜心研读了朱永新写的《新教育》一书。读后,感觉一种清新的气息扑面而来,带我缓缓上升,我感觉自己站得高了,视野更开阔了。经过反复阅读后,我才初步了解了什么是新教育?

       新教育,意味着一种教育理想,一股教育激情,一份教育诗意,一项教育行动。我非常认同作者说的:帮助师生过一种幸福完整的生活,把教师的发展看作是学校发展的起点,一切为了教师,为了一切教师,为了教师的一切!让教师和学生在教育过程中共同成长,让教师和学生共同享受教育的幸福。

       如果教师他不能充满激情地去拥抱他的教育生活,如果教师不能每天用心去发现他的教育世界,那么教育始终是一种缺陷。一个学校可以什么都没有,只要有了为学生和教师精神成长而准备的图书,那就是学校。阅读让我们精神起来!一个人的精神发育史就是一个人的阅读史。阅读是一个习惯,是一种生活方式,就像每天吃饭喝水一样。人只要有精神的饥饿感,才会阅读,一天不阅读则很难受。说到阅读,“晨诵、午读、暮省”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有