加载中…
个人资料
用户6009772860
用户6009772860
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:477
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-04-25 16:07)

420日我有幸参加了片区活动,上午第四节课,我在梅仙中学八4班听了清溪中学石光善老师的上的《蒹葭》这一课。石老师这堂课教学设计很有创意,他为我们的诗歌教学打开了一扇门。他的课是围绕以下几个环节:“我依稀看见了——;我仿佛听见了——;我真切感受到了——。”展开教学的,有效完成他预设的目标:1.初步了解《诗经》的特点;2.通过朗读,体味诗歌的节奏美,意境美;3.学会从多种角度分析诗歌的主旨。

一、巧借朗读,体会诗歌的情感

上课伊始,石老师就很深情地示范朗读。之后训练学生读准字音、注意节奏,强调句读分明,停顿合理,让学生反复诵读。在课堂进行过程中,石老师始终以读贯穿始终,让学生在读的过程中体会《诗经》的特点。例如:重章叠句,双声叠韵都是让学生通过读诗品出这些特点的。在课堂上石老师为了让学生体会诗句情感,还采用对比朗读法,利用给诗句添加语气词,和重复词语的方式来体会诗歌所传达的情感。例如:“1.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       假期里,我潜心研读了朱永新写的《新教育》一书。读后,感觉一种清新的气息扑面而来,带我缓缓上升,我感觉自己站得高了,视野更开阔了。经过反复阅读后,我才初步了解了什么是新教育?

       新教育,意味着一种教育理想,一股教育激情,一份教育诗意,一项教育行动。我非常认同作者说的:帮助师生过一种幸福完整的生活,把教师的发展看作是学校发展的起点,一切为了教师,为了一切教师,为了教师的一切!让教师和学生在教育过程中共同成长,让教师和学生共同享受教育的幸福。

       如果教师他不能充满激情地去拥抱他的教育生活,如果教师不能每天用心去发现他的教育世界,那么教育始终是一种缺陷。一个学校可以什么都没有,只要有了为学生和教师精神成长而准备的图书,那就是学校。阅读让我们精神起来!一个人的精神发育史就是一个人的阅读史。阅读是一个习惯,是一种生活方式,就像每天吃饭喝水一样。人只要有精神的饥饿感,才会阅读,一天不阅读则很难受。说到阅读,“晨诵、午读、暮省”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

在当前背景下讨论“如何进行整本书的阅读”这个话题,说的不应是纯粹的关于一本书的阅读技巧问题。单是读书技巧,现成的有《如何阅读一本书》等书籍可参

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

        126-27日。我有幸参加了学校组织的 “认识自我,完善自我,做一名幸福的教师”的拓展活动。此次培训改变了以往听讲座的培训方式,而是以体验式学习为主,先参加各种心理小游戏,之后请学员分享,通过玩游戏和分享获得有益的启示。俗话说:人生如戏,小游戏蕴含着大道理。老师们体验游戏中悟出道理印象深刻,这正体现了“做中学”的教学理念。本次培训我们一共进行了五个单元16个小游戏进行探索自我:“缘”来是你;抓“竹”子;异掌同生;我想有个家;能量圈;有缘相识;进化论;我生命中的五个人;我人生中最重要的五样;桃花朵朵开;心有千千结;选礼物;优点爆炸;大风吹;天龙八步;寻找有缘人;心语心愿。整个活动安排从破冰环节到主题活动:认识自我、接纳自我、悦纳自我、完善自我、超越自我层层深入,通过自己眼中的我,别人眼中的我,多种的评价全面深入的认识自我。

       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        本书本记述的1936年是中国国内局势大转变的关键一年:日本依然用高压手段威胁中国接收广田三原则,大规模增兵天津和华北,德国和日本签订防共协定。战争一触即发,智慧之光何时照耀中国引导全民合力抗战?带了当时无法理解的关于革命与战争的无数问题,斯诺于六月间由北平出发,经过西安,冒了生命危险,冲破了国民党以及资本主义世界对中国革命的严密的新闻封锁,进入陕甘宁边区,成为在红色区域进行采访的第一个西方新闻记者。它不仅是一部采访录,还是一部详尽的历史资料。在诞生后的七十多年里,一直是许多国家的畅销书,是国外研究中国问题的首选读物。

  斯诺首先在当时苏区临时首都保安(即志丹县)和毛泽东同志进行长时间的对话,搜集了关于二万五千里长征的第一手资料。然后,经过长途跋涉,他到达了宁夏南部的预旺县,这已经是和国民党中央部队犬牙交错的前沿阵地了。最后他冒着炮火,从新折回保安,由保安顺利地到了西安。当他回到北平时,正是西安事变爆发前夕。他在北平首先为英美报刊写了许多篇轰动一时的通讯报道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黄厚江老师的“共生教学”系列专著中,带给我最多启发的当属这本《你也可以这样教写作》。曾几何时,写作对于像我这样怕写的教师来说,甚是艰难。教写作,也无异于水中捞月,镜中看花。读罢此书,忽然发现,我和文字里面的一些东西竟有些契合,惶恐的内心有了一丝小小的窃喜。从此,对作文很悚的我,也开始在作文教学中做了如下一些尝试:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1117日—18日,我参加了由中华青少年生命教育活动组委会组织的《第十三届中华青少年生命教育论坛暨2017生命教育种子教师培训会议》,会议在张家港高级中学和张家港市实验小学东校区举行,会上我们聆听了七场报告,观摩了三节课堂教学,本次学习让我收获满满,以下是我参会的几点体会及反思。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-30 13:09)

《黄金时代》上映时有二年。今日,终有余闲,在静谧午后,淡淡茶香中,去追寻这位民国传奇女子的一生。汤唯的演技,可圈可点。她随性、自由、不羁的个人气质,自带忧郁的眼睛,凌乱的长发,纯真的笑容——没有比她更适合演绎萧红的人了。

初识萧红源于《呼兰河传》,“呼兰河这小城里住着我的祖父。我出生的时候,祖父已经六十多岁了。”萧红的印象里,偌大的呼兰城,只有自己和祖父。自幼丧母,加之父亲的冷漠威严,让她畏惧。在萧红

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

暑假里,当我在网站上浏览各类教育教学书籍时,《阅读是教师最好的修行》这本书映入我的眼帘,使我眼前一亮。修行,这个词语让我有点着迷,说不清是为什么?我觉得它充满了禅味儿,你不去修行,就没有进步。在人生的道路上,只有不断读书,不断修炼自己,才能不断成长。 这本书中的精彩语句和观点时时触碰我的心灵,令我时而惊叹,时而憧憬,时而沉思,时而迷惘……看过此书我认为作为一名普普通通的教师,我的收获有以下几个方面。

一、教学是为了提升学生的学习能力

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-30 21:51)

 

福建师大附中翁乾明校长《漫谈简约化教学》的讲座,从伪学习和反思切入主题:目前很多教师津津乐道于教学过程的精雕细刻、完美无暇,课堂被设计成若干个精细的环节,密密严严,连每句话、每个词、每个动作都被精确设定,这样的课堂表面看很完整,实际上成了老师表演、出彩的舞台,教师满足于做一个“工笔画师”,拘小节而失大气。学生的思维未开动,行为未改变,他们的主体性地位无法真正彻底发挥。有的教师盲目的模仿名师、跟风,什么小组合作、多媒体课件运用、过分强调生活化、过度渲染情感、态度、价值观,结果使课堂成了千头万绪,“枝繁叶茂”却不见树干, “减肥”已经成为整个社会的主流,追求更高层次的简约求实的境界才会彻底解放学生,充分展示教师的教学个性,为学生的终身学习提供持续的动力。

整个讲座给我印象最深的就是格式塔心理学在教学中的运用。我们课堂上就是分不清主次,抓不住关键,经常变得本末倒置,要么是剪了芝麻丢了西瓜,要么就是眉毛胡子一把抓。翁教授告诉我们学会“以舍求得”。“以舍求得”学会给课堂“减肥”去除多余的环节;臃肿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有