加载中…
个人经历
抱歉,该用户没有填写任何资料
个人资料
bfqrrw阮小二
bfqrrw阮小二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:357
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
分类
博文
(2018-06-27 13:00)
  合理的公平奖惩,放手让班委去做。当班主任,首先肯定要有一个公平的奖惩制度,然后再针对一些特殊的学生,在惩罚特殊学生的同时要给他改过的机会,比如,答应一个星期没扣分可奖励他分数。其次要让班委愿意去做工作,所以我给班委权力很大和物质奖励。给班委的权力必须在班级宣布每个班委具有的权力,让他们放手去做,也许开始做不好,时间长了慢慢就做的很好,,我基本上就是每天监督他们做的情况,帮助管理所谓的差生,班级的事都是让班委出面,我只在背后教他们怎么做,有时纠正他们做法;这样会让他们觉的是自己在做一件有意义的事,又可提高自己的能力。至于物质奖励,学校的很多奖励尽量倾向班委,就象这次眼睛按摩器,我就分给我的全部班委,让他们自己决定是自己要,还是送给别人,这样他们也更有动力做事情,而且会更认真。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-15 14:20)
  怕性子急,冲动发脾气。急性子做不好班主任工作,因为教书育人是细活,需要的是耐心。如果遇事不冷静,一时冲动,由着性子,容易把事情搞得一团糟。如果事事发脾气,自以为是,独断专行,容易伤害学生的自尊心、自信心,一些学生甚至会破罐子破摔,从此走下坡路。由于每一位学生的社会环境、家庭环境、教育条件、本人努力的程度以及身心状况的不同,造成了学生之间的差异。班主任老师应该看到每一个学生都是独一无二的世界,每一个学生都有着自己的兴趣爱好和特长志趣,要想使每一个学生都得到全面发展,就必须充分发扬民主作风,取得学生们的信任和配合,而不能靠使性子、发脾气。 例如,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

80多年前,陈独秀曾说:“旧教育的主义是要受教育者依照教育者的理想,做成伟大的个人,为圣贤,为仙佛,为豪杰,为大学者,新教育不是这样,新教育是注重在改良社会,不专在造成个人的伟大。那么什么是新教育?

带着问题我首次翻看朱永新《中国新教育》这本书,我找到了对新教育最好的回答,而且理念深深吸引了我。新教育,意味着一种教育理想,一股教育激情,一份教育诗意,一项教育行动。我非常认同作者说的:帮助师生过一种幸福完整的生活,把教师的发展看作是学校发展的起点,一切为了教师,为了一切教师,为了教师的一切!让教师和学生在教育过程中共同成长,让教师和学生共同享受教育的幸福。我对新教育的理解是:新教育其实就是纯粹的教育,是没有任何附加条件的教育梦想。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

2018328日上午第四节课在校三楼会会议室听了魏小娟老师上的一市一优课《方程的根与函数的零点》,通过观看视频,说说自己对本节课的体会:

  1、魏老师能够围绕函数零点的本质,不断启发学生发现问题,引导学生参与学习过程,很好的解决了本节课的学习难点。 
  2、教学思路清晰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  书中朱永新先生提到“新教育的最高境界就是让师生过一种幸福完整的教育生活。”作为一个普通的教师,一直在思索怎样做一位合格的教师。读完这本书,我领悟到了教师应该具备的以下几方面素质:

 一、激情。读朱永新先生的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

通过两天一夜的素质拓展培训,茅老师精彩生动的演讲,体验式的活动让我受益非浅,回顾过往,自己经常会讲一些自我暗示放弃的话,而且我们身边常常会听到这样的话。仔细想想,我们这话的意思是把自己不能完成某件事的原因都归咎于外部环境了,自己不敢承担责任,是昨日的选择造就了今天的自己,应该说我们给了外部环境控制自己的权利,而自己只能随波逐流。

如果我们现在觉得这样不对,想改变一下自己,积极主动作为开始,也许是一个不错的选择。要改变的第一点,你得相信:人确实有能力通过积极主动的努力来提升生命价值。如果你是一个宿命论者,相信环境和条件对我们起着决定性的作用,相信基因、心理和环境等因素决定了我们的一切,已经认命了,那你得找上帝聊聊,它可能能帮助你。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-11 10:05)

大家都知道陈景润,高斯的故事吧。

故事一:关于高斯的故事,最广为流传的是“5050”。老师本来想用一道难题,让全班的同学安静一节课的时间,却没有想到小高斯只用了一两分钟就说出了答案。他把123……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

数学理解能力是学习数学一个十分重要的而又容易被忽略的技能。学生在解题时常因审题不清或读不懂题意而无从下手,在数学教学过多的关注解题训练的同时,重新审视一下对学生数学家阅读理解力的培养是很有必要的,经过多年的高中数学教学,在此谈谈如何培养学生数学阅读理解力。.

1.阅读数学语言,考查思维抽象思维性

数学的抽象性有时体现在它的语言上,数学语言可归结为文字语言、符号语言、图形语言三类,有的学生不能正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

参与课题研究的老师阅览了很多关于高中数学文化渗透教学过程研究方面的书籍,查阅大量文献资料,学习了先进的教育教学理论知识,更新了教学理念。教师的理论水平得到了较大幅度的提升。教师边学习理论,边研讨、探究,边进行课堂实践、教改,还积极撰写课题研究论文。在课题实施过程中,学生通过独立阅读高中数学文化资料,增加了学习高中数学文化的信心和兴趣,提高了课堂效率和课后实效。课题组老师的努力实践,我们也初步形成了适合本校特点的渗透高中课堂模式。既提高了教学效果,也加强了学生的学习数学文化的兴趣。以下是推荐的10本书:

①“数学文化”的教学策略与价值取向的研究   作者:陈冬

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新的课程标准把数学文化作为一个独立的要求放入课程内容中,要求把数学的文化价值渗透到课程内容中.通过数学文化的学习,学生将初步了解数学科学与人类社会发展之间的相互作用,体会数学的科学价值、思维价值、应用价值、人文价值,开阔视野,寻求数学进步的历史轨迹,激发对于数学创新原动力的认识,受到优秀文化的熏陶,领会数学的美学价值,从而提高自身的文化素养和创新意识.这是数学课程关于数学文化学习方面提出的总体目标,也就是通过教育来影响学生的观念(特别是价值观)、思维方式和行为,以达到提高素质的目的.这个目标绝对不会通过一两个专题甚至几节课就能一蹴而就地加以实现,必须通过长期而复杂的心理过程才能实现.因此在确定每一节课的教学目标时,要处理好教育目标、数学课程目标与教学目标之间的关系.数学课程目标是根据教育目标由教育部门、专家确定的,是专对数学学科的具体特点和学生在发展中的学识水平提出来的.数学课程目标是教育目标的具体化,而教学目标又是课程目标的进一步具体化.为此,在确定教学目标时,应

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
精品博文
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有