加载中…
个人经历
抱歉,该用户没有填写任何资料
个人资料
bfqrrw阮小二
bfqrrw阮小二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
分类
博文
(2018-10-10 20:26)

  我班还有个男生,父母都在从事个体经营,平常家庭教育顾不上,这个学生简直成了班里的捣蛋鬼。我找他们谈话,道理说了一千遍,全成了耳边风。听到任课老师反映他调皮的情况,一气之下命令他们写检讨、写保证书,这一招虽然奏效,但好不了三天。这样的学生怎么办呢?我不得不静心深省。一天下午,我把他请到办公室,并让他坐下来。我接着和颜悦色得说:'老师最近碰到一个难题,一直解决不了,我想请你帮我出出主意。'边说我边用真诚的目光盯着他,老师的信任使他不好意思地低下了头。紧接着,我让他对当前班级和寝室的情况提出自己的看法,并向他征求改进管理班级的意见,那次谈话之后,我大胆给他唯一委以重任,担任舍长,充分激发其责任感。果然,'调皮鬼'不在调皮,班级情况明显好转。 可见,只有对后进生倾注满腔的热情,不带任何偏见,才能看到他们身上的闪光点。正如苏霍姆林斯基所说:'要让每一个学生都抬起头来走路。'老师公正客观的对他们评价,才能如和煦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   在概念理解中渗透数学文化学生掌握和应用数学知识,都是从了解数学概念,把握好数学概念的本质,内涵和外延开始的。因此,老师在讲解数学概念的时候,就要对学生渗透数学文化,让学生体会到数学的美学价值和文化价值。例如:在讲解三视图时,教师可能将其与“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”相联系,在讲解直线和圆的位置关系时,教师必然事件、随机事件和不可能事件的时候,教师可能将“瓮中捉鳖、守株待兔、画饼充饥”等成语与之对应,帮助学生更形象,深刻的理解教学内容。例如:在讲“无理数”时,教师可以引入无理数发展史,增强学生对于数学知识的好奇心理,激发学生的学习热情,促使学生对无理数学的特点和性质进行深入探讨。教师还可以通过分组的形式,为学生提供沟通交流的机会,促进学生之间的相互学习,然后通过反证法和变式训练等方法,强化学生的思维模式,使数学文化得到有效渗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-27 13:00)
  合理的公平奖惩,放手让班委去做。当班主任,首先肯定要有一个公平的奖惩制度,然后再针对一些特殊的学生,在惩罚特殊学生的同时要给他改过的机会,比如,答应一个星期没扣分可奖励他分数。其次要让班委愿意去做工作,所以我给班委权力很大和物质奖励。给班委的权力必须在班级宣布每个班委具有的权力,让他们放手去做,也许开始做不好,时间长了慢慢就做的很好,,我基本上就是每天监督他们做的情况,帮助管理所谓的差生,班级的事都是让班委出面,我只在背后教他们怎么做,有时纠正他们做法;这样会让他们觉的是自己在做一件有意义的事,又可提高自己的能力。至于物质奖励,学校的很多奖励尽量倾向班委,就象这次眼睛按摩器,我就分给我的全部班委,让他们自己决定是自己要,还是送给别人,这样他们也更有动力做事情,而且会更认真。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-15 14:20)
  怕性子急,冲动发脾气。急性子做不好班主任工作,因为教书育人是细活,需要的是耐心。如果遇事不冷静,一时冲动,由着性子,容易把事情搞得一团糟。如果事事发脾气,自以为是,独断专行,容易伤害学生的自尊心、自信心,一些学生甚至会破罐子破摔,从此走下坡路。由于每一位学生的社会环境、家庭环境、教育条件、本人努力的程度以及身心状况的不同,造成了学生之间的差异。班主任老师应该看到每一个学生都是独一无二的世界,每一个学生都有着自己的兴趣爱好和特长志趣,要想使每一个学生都得到全面发展,就必须充分发扬民主作风,取得学生们的信任和配合,而不能靠使性子、发脾气。 例如,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

80多年前,陈独秀曾说:“旧教育的主义是要受教育者依照教育者的理想,做成伟大的个人,为圣贤,为仙佛,为豪杰,为大学者,新教育不是这样,新教育是注重在改良社会,不专在造成个人的伟大。那么什么是新教育?

带着问题我首次翻看朱永新《中国新教育》这本书,我找到了对新教育最好的回答,而且理念深深吸引了我。新教育,意味着一种教育理想,一股教育激情,一份教育诗意,一项教育行动。我非常认同作者说的:帮助师生过一种幸福完整的生活,把教师的发展看作是学校发展的起点,一切为了教师,为了一切教师,为了教师的一切!让教师和学生在教育过程中共同成长,让教师和学生共同享受教育的幸福。我对新教育的理解是:新教育其实就是纯粹的教育,是没有任何附加条件的教育梦想。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

2018328日上午第四节课在校三楼会会议室听了魏小娟老师上的一市一优课《方程的根与函数的零点》,通过观看视频,说说自己对本节课的体会:

  1、魏老师能够围绕函数零点的本质,不断启发学生发现问题,引导学生参与学习过程,很好的解决了本节课的学习难点。 
  2、教学思路清晰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  书中朱永新先生提到“新教育的最高境界就是让师生过一种幸福完整的教育生活。”作为一个普通的教师,一直在思索怎样做一位合格的教师。读完这本书,我领悟到了教师应该具备的以下几方面素质:

 一、激情。读朱永新先生的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

通过两天一夜的素质拓展培训,茅老师精彩生动的演讲,体验式的活动让我受益非浅,回顾过往,自己经常会讲一些自我暗示放弃的话,而且我们身边常常会听到这样的话。仔细想想,我们这话的意思是把自己不能完成某件事的原因都归咎于外部环境了,自己不敢承担责任,是昨日的选择造就了今天的自己,应该说我们给了外部环境控制自己的权利,而自己只能随波逐流。

如果我们现在觉得这样不对,想改变一下自己,积极主动作为开始,也许是一个不错的选择。要改变的第一点,你得相信:人确实有能力通过积极主动的努力来提升生命价值。如果你是一个宿命论者,相信环境和条件对我们起着决定性的作用,相信基因、心理和环境等因素决定了我们的一切,已经认命了,那你得找上帝聊聊,它可能能帮助你。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-11 10:05)

大家都知道陈景润,高斯的故事吧。

故事一:关于高斯的故事,最广为流传的是“5050”。老师本来想用一道难题,让全班的同学安静一节课的时间,却没有想到小高斯只用了一两分钟就说出了答案。他把123……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

数学理解能力是学习数学一个十分重要的而又容易被忽略的技能。学生在解题时常因审题不清或读不懂题意而无从下手,在数学教学过多的关注解题训练的同时,重新审视一下对学生数学家阅读理解力的培养是很有必要的,经过多年的高中数学教学,在此谈谈如何培养学生数学阅读理解力。.

1.阅读数学语言,考查思维抽象思维性

数学的抽象性有时体现在它的语言上,数学语言可归结为文字语言、符号语言、图形语言三类,有的学生不能正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
精品博文
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有