加载中…
个人资料
紫竹仙姑
紫竹仙姑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,813,391
  • 关注人气:1,549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

 

这几天,全国大部分地区开启了“速冻”模式,尤其在北方,更是“出门冻成狗”的节奏!

对于糖尿病患者来说,寒冷的天气会刺激交感神经,也容易使血糖升高,同时易诱发脑溢血、心梗等严重疾病,因此糖友应注意防寒保暖,减少外出活动时间。

但如果能进行适当运动锻炼,不仅可增强人体抗病能力,还可帮助控制血糖。
可是室外太冷,有什么适合在屋里做的运动呢?接下来,就让我们跟随世界冠军、明星糖友韩桂山老先生一起来做这套适合冬季在家练的手指操吧!

这位年过八旬、声如洪钟、步履矫健的老人,就是韩桂山老先生,他是我们新中国体育事业的开拓者、我国第一位军体世界冠军,被誉为“军体英雄”,如今又赢得了“抗糖英雄”的新头衔。

1958年,韩桂山在德国莱比锡为新中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-11 21:24)
标签:

杂谈

 

消瘰
生半夏(一两)生山甲(三钱)生甘遂(一钱)生马钱子(四钱,剪碎)皂角(三钱)朱血竭(二钱)
上药前五味,用香油煎枯去渣,加黄丹收膏,火候到时将血竭研细搀膏中熔化和匀,随疮大小摊作膏药。临用时每药一帖加麝香少许。友人之女年五岁。项间起瘰数个,年幼不能服药,为制此药,贴之全愈。凡膏药中用黄丹,必以火炒过,然后以之熬膏,其胶粘之力始大。而麝香不早加入膏药中者,以麝香忌火也。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

脑血管堵塞听起来只是小问题,但它可能会引起危险的脑血栓。脑血管堵塞轻则头晕、脑胀,重则偏瘫、脑梗死,严重威胁着人们的生命健康。

脑血栓发生前有哪些征兆?
走路无力
肢体麻木无力,尤其是老年人的步态突然变化,可能为脑血管堵塞的征兆。
打哈欠
80%的缺血性脑血栓病者,发病前5到10天会出现哈欠连连的现象。
血压变化
血压突然飙升到200/120mmHg以上时,为脑血管堵塞的前兆。而血压突然降低,通常在80/50mmHg以下时,也属于脑血栓的征兆之一。
头痛

突然的剧烈头痛、抽搐发作、昏迷及嗜睡等都是脑血管堵塞的前兆。
局部出血
鼻子出血、血尿及眼底出血等症状的出现,预警脑血栓。
眩晕
脑血管堵塞最常见的症状就是突然眩晕。眩晕可以发生在任何时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

生病去看中医的时候,你可能会非常的纳闷,为什么医生会让自己张开嘴,伸出舌头,为什么生病的时候要看舌头?中医讲究:望闻问切,所谓的望不仅仅看你的脸部变化,还可能让你做出一些动作,例如伸出舌头,在中医看来,身体的好坏,透过舌头能够更好的观察出来,为此,也有舌象的说法,这个方法并不是迷信,而是真实存在的。让你透过舌头的外观表现,更加清楚的了解身体。当你的舌头与健康状态下的舌头不一样的时候,很有可能预示你的身体出现了问题。

健康的舌头是什么样子的?

健康的舌头,往往给人一种舌体柔软,活动自如,就颜色来说,偏向于淡红色,舌苔的状态是干湿适中的,舌苔上有一层薄薄的白苔。这样的舌头,其实说明你身体气血调和。

但更多的时候,这样的舌头是很少有人获得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

生活中的胖子特别多,而这些人中很多会有脂肪肝。有些人还不以为然,自我感觉良好,认为脂肪肝充其量就是亚健康,不值得大惊小奇。

事实上,脂肪肝并不像人们认为的那样简单。单纯性脂肪肝虽没有酒精性脂肪肝那样发生肝硬化和肝癌的机率大,但是,肥胖提示人体的营养过剩,而脂肪肝的出现则提示机体存在“恶性肥胖”,预示很容易发生高血脂、高血压、糖尿病,最终发生冠心病、脑中风。

胖人看起来高大威猛,其实都是外强中干。用中医的话说,胖人多痰多虚。痰作为病理性产物,会导致很多疾病。现代研究证实,脂肪肝比正常肝脏更为脆弱,容易成为药物、毒物和某些病毒攻击的靶子,导致药物中毒性肝病和中毒性肝病、病毒性肝病等疾病的发生机率。而多种肝病合并存在的结果是肝病进展加速,肝病的死亡率增加。

脂肪肝不难

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

脑出血同样可防可治!
令人心痛的是,脑出血(出血性中风)的预防依然没有引起大家的足够重视!上海近期,一位年仅35岁的某区团区委副书记不幸罹患脑出血,所幸抢救及时,某区一位年仅46岁的干警,因为脑出血而不幸罹难……
李钟郁,韩国人,前世界卫生组织总干事(全世界卫生领域里的第一长官),首尔大学医学博士、美国夏威夷大学公共卫生医学硕士学位,因为脑出血而离开人世,年仅61岁!从脑出血的发生到生命终止,仅仅45个小时!

一、脑出血一旦发生,如何判断严重程度和结果呢?
脑出血是一种重症疾病,有统计显示:88%的病人都会出现不同程度的昏迷。
脑出血的死亡率的统计最高达到68%,其中约80%的病人的死亡发生在4天以内,其余大多数也发生在2周之内。
急性期死亡一般与脑出血和颅内压升高对中枢的直接损害

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-11 10:05)
标签:

杂谈

 

【1】
唐某,男,驻军干部。
周身起硬核数十枚,大如枣,无痛无作,3年来,渐增多,曾诊为“多发性脂肪瘤”。1918年,该处某医师在我所学中医,遂介绍来诊,除脉弦之外,余皆如常。以攻坚除痰为治。
处方: 柴胡15g、黄芩15g、苏子30g、党参15g、牡蛎30g、夏枯草30g、王不留80g、瓜蒌30g、大枣10枚、甘草10g、川椒5g、桔梗5g。另鸡内金,炮甲珠等分为末,每次吞服2g,日3次。
每十余日一诊。至90剂疾无少变,证毕如初。唐惑疑,恐无效。师谓曰:“证之转变,有渐有骤,按尊疾之微象,宜有骤减。”其疑始释,服药不少懈。10日后复来,痰核皆缩小一半。至120剂则小如蚕豆许,至180剂,已无蒂芥矣。
【2】
高某,女,35岁,干部。
1917年春,忽于小腹及左下肢内侧生硬核,皮色不变,触之微痛,午后微热,背微恶寒。历三月,硬核渐增多至17枚,大小如杏核。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

高血压是中老年人的常见病,患者除了应坚持药物治疗外,经常用中药泡茶饮用也能起到很好的防治作用。
玉米须茶
玉米须不仅具有很好的降血压之功效,而且也具有止泻、止血、利尿和养胃之疗效。泡茶饮用每天数次,每次25-30克。在临床上应用玉米须治疗因肾炎引起的浮肿和高血压的疗效尤为明显。
山楂茶
山楂所含的成分可以助消化、扩张血管、降低血糖、降低血压。同时经常饮用山楂茶,对于治疗高血压具有明显的辅助疗效。其饮用方法为,每天数次用鲜嫩山楂果1-2枚泡茶饮用。
槐花茶
将槐树生长的花蕾摘下晾干后,用开水浸泡后当茶饮用,每天饮用数次,对高血压患者具有独特的治疗效果。同时,槐花还有收缩血管、止血等功效。
首乌茶
首乌具有降血脂,减少血栓形成之功效。其制作方法为取制首乌20-30克,加水煎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

现代生活中,很多人的饮食是没有规律的,饥饱不定,当然这也不排除生活,工作,环境等因素所致,所以很多人患了胃病,反胃、烧心、打嗝、吞酸,难受起来就跟消化道里装着火炭一样。

针对这些问题,我们怎么利用生活中常见的食物来快速缓解咱们的30年的老胃病呢,又怎么根治呢?

饮食的几大注意事项:

1、三餐按时吃饭,细嚼慢咽,不管饭量多大,只吃6、7分饱,吃货记住了

吃饭有三化:一叫火化,也就是烹饪,必须熟烂;二叫口化,必须细嚼慢咽;三叫胃化,腐熟运化。

前两化做得好,就可以大大减轻胃的负担。而完全吃饱实际上已经超量,会加重肠胃的负担,“饮食自倍,肠胃乃伤”。

2、不要吃生冷油腻的食物,更加不要吃辛辣刺激的食

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-10 21:30)
标签:

杂谈

 

1血管神经性头痛
陈某,女,31岁,2013年3月2日诊。患者头痛2年,病初一侧太阳穴处及耳尖上疼痛,继则两太阳穴处皆痛,时轻时重,每因情志刺激而诱发,经期头亦痛甚。曾经驱风止痛中药及针灸治疗,其效不显,舌苔薄白稍厚,脉弦数。脑电图检查:为血管神经性头痛。此乃风邪侵袭少阳经脉,上扰清空而致头痛。治以疏风敞邪,和解少阳。给予小柴胡汤加川芎10g,白芷10g,当归10g,服5剂,头痛减半,服至12剂,头痛乃愈。
按:病虽在头部,而邪在少阳,治疗段从整体出发,从头痛的部位和兼证进行辨证,法当清解少阳为主,止头痛为辅。故用小柴胡汤和解少阳,酌加辛香活血之品,以助消散外邪。

2呕吐
韩某,女,29岁,2018年5月6日诊。患
者于半年前突然呕吐一次,别无他证未经治疗而呕止,后反复发作,短者五、六日,长者月余即发一次,近来发作较频,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有