加载中…
个人资料
昝怒芒昝
昝怒芒昝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,334
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

  集团性企业是我国大型企业主要组织形式,其中关联企业之间互拆资金已是企业资金管理的重要形式,并呈多元化发展趋势,蕴含着利息税务管理风险。特别是跨地域集团性企业,合理管理下属子公司、分支机构之间的资金往来,对企业良性发展尤为重要。


  本文所说的关联企业资金业务指关联企业之间提供商品、服务、劳务、无形资产和不动产而产生的应收应付款,关联企业(非金融类)之间的资金拆借而产生的资金使用价值(利息)等。


  1. 非金融类关联企业之间的资金互借产生的使用价值。


  (一)企业集团从银行借入资金,然后调拨给下属关联企业使用,后由集团公司统一归还。


  《财政部、国家税务总局营业税改征增值税试点过渡政策的规定》(财税〔2016〕36号)第一条第十九项规定,统借统还业务中,企业集团或企业集团中的核心企业以及集团所属财务公司按不高于支付给金融机构的借款利率水平或者支付的债券票面利率水平,向企业集团或者集团内下属单位收取的利息收入免征增值税。统借方向资金使用单位收取的利息,高于支付给金融机构借款利率水平或者支付的债券票面利率水平的,应全额缴纳增值税。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  现金流量表是财务报表的三个基本报告之一,所表达的是在一固定期间(通常是每月或每季)内,一家机构的现金(包含银行存款)的增减变动情形,现金流量表的出现,主要是要反映出资产负债表中各个项目对现金流量的影响,并根据其用途划分为经营、投资及融资三个活动分类。现金流量表可用于分析一家机构在短期内有没有足够现金去应付开销。国际财务报告准则第7号公报规范现金流量表的编制。


  编制现金流量表时普遍存在的问题


  笔者结合企业编制现金流量表过程中普遍存在的问题,作一些探讨。


  一、现金流量表的编制基础


  根据财务报表列报准则及其应用指南的规定,作为企业会计政策之一的现金流量表编制基础,应该在财务报表附注中披露。现金流量表准则也规定,现金流量表以现金及现金等价物为基础编制,包括现金和现金等价物。其中现金包括库存现金、银行存款、其他货币资金,分别与“库存现金”科目、“银行存款”科目、“其他货币资金”科目核算内容基本一致。


  现金等价物,是指企业持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值变动风险很小的投资。其中,“期限短”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  《企业所得税弥补亏损明细表》适用于实行查账征收的企业所得税居民纳税人填报。凡当年盈利,即主表23行“纳税调整后所得”为正数,按规定可弥补以前年度结转亏损额的纳税人,应填报本表;对当年主表23行“纳税调整后所得”为0或负数的纳税人,不需要填报此表。


  二、申报表填报与税收政策


  (一)第1列“年度”:填报公历年度。第1至5行依次从第6行往前倒推5年,第6行为申报年度。如申报年度为2010年,则往前推的5个年度分别是2009年、2008年、2007年、2006年、2005年,分别填入第五年、第四年、第三年、第二年和第一年。


  《企业所得税法》第十八条规定,企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,用以后年度的所得弥补,但结转年限最长不得超过5年。原《企业所得税暂行 条例实施细则》规定,纳税人某一纳税年度发生亏损,准予用以后年度的应纳税所得额弥补,一年弥补不足的,可以逐年连续弥补,弥补期最长不得超过5年,这5 年内无论盈利还是亏损,都作为实际弥补年限计算。这里包含两层意思:一是亏损弥补期必须自亏损年度的下一个年度起连续5年不间断计算;二是连续发生年度亏 损,自第一个亏损年度起,先亏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  经营活动现金净流量+投资活动现金净流量+筹资活动净流量+汇率变动对现金及现金等价物的影响额不等于现金及现金等价物净增加额。


  间接法下用净利润加上或减去调整因素后调节出的经营活动现金净流量与主表中经营活动现金净流量不相等。


  遇到编不平时怎么办?有人反复检查,浪费了大量的时间和精力。还有人随意倒轧,看起来报表是平衡了,实际上没有满足现金流量表与另两大主表的勾稽关系。


  一套高质量的现金流量表,应该不仅仅是满足报表的平衡,还要符合与另两大主表的勾稽关系,能够合理真实地反映企业的现金流量情况。报表编制不平衡时我们可以通过什么方法来检查呢?


  一、直接法下的检查与处理


  首先,我们要检查的是,我们所有编制的调整分录,借贷方发生额是否平衡。我们要知道,现金流量表工作底稿法编制的基本思路就是调整资产负债表和损益表的各科目的发生额,发生额调节平衡了,根据复式记账法的基本原理,现金流量表也一定会是平衡的。那么,我们第一步检查的就是我们的调整分录是否借贷平衡,看是否由于笔误导致调整分录未编制平衡。


  如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  案例:大刘2017年9月以120万元转让一套住房。该房产是2016年底,大刘的亲兄弟小刘赠送给他的。小刘2014年4月60万元购入该房产。2016年12月赠送给大刘的时候,房产评估价值100万元。大刘转让该房产时发生可扣除的各项税费大概6万元。问:大刘的受赠和转让都该如何纳税?


  这个问题看似简单,其实还真不简单,关键在于弄清楚无偿赠与的赠与人和受赠人要不要纳税,纳什么税,受赠后再转让又该如何纳税的问题。


  ①:个人无偿赠与住房需要缴纳增值税及附加税费吗?


  《营业税改征增值税试点实施办法》(财税〔2016〕36号)规定:单位或者个人向其他单位或者个人无偿转让无形资产或者不动产,除用于公益事业或者以社会公众为对象的外,视同销售服务、无形资产或者不动产,应当缴纳增值税。


  但是具体到赠与行为视同销售(发生应税行为)是否缴纳增值税,则需要对照个人住房转让的税收优惠政策执行。2016年5月1日后,个人在北(京)、上(海)、广(州)、深(圳)以外的地区将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  最近经常有人咨询关于个人所得税中的“其他所得”征税问题,“其他所得”是个人所得税法十一个税目中的最后一个,“其他所得”不是筐,并不是所有不属于前十项的所得都要按“其他所得”征税,要按照国家出台的政策执行,只有文件规定即明确规定征税的项目才按“其他所得”征税,采取的是正列举方式的,没有列举的不能随意扩大适用范围,包括我们的纳税人和征管部门都不能想当然。


  一、《个人所得税法》的相关规定:


  根据《个人所得税法》第二条规定,下列各项个人所得,应纳个人所得税:


  二、个体工商户的生产、经营所得;


  三、对企事业单位的承包经营、承租经营所得;


  六、特许权使用费所得;


  七、利息、股息、红利所得;


  十一、经国务院财政部门确定征税的其他所得。


  第三条 个人所得税的税率:五、特许权使用费所得,利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得,偶然所得和其他所得,适用比例税率,税率为百分之二十。


  第六条 应纳税所得额的计算:六、利息、股息、红利所得,偶然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  编者按:“营改增”前后,一般纳税人销售使用过的固定资产增值税处理前后差异较大。增值税一般纳税人销售使用过的固定资产,应当根据不同情况分别按适用税率、征收率减按2%税率或放弃减税办法征收增值税。本期华税文章将对“营改增”前后一般纳税人销售使用过的固定资产增值税处理政策进行梳理,以飨读者。


  一、固定资产相关概念:


  1、固定资产:根据财税[2016]36号文件第二十八条规定,固定资产是指使用期限超过12个月的机器、机械、运输工具以及其他与生产经营有关的设备、工具、器具等有形动产。


  根据《增值税暂行条例实施细则》规定,固定资产是指使用期限超过12个月的机器、机械、运输工具以及其他与生产经营有关的设备、工具、器具等。


  2、使用过的固定资产:根据财税[2008]170号和财税[2016]36号文件附件2第一条第(十四)款规定,使用过的固定资产,是指纳税人根据财务会计制度已经计提折旧的固定资产。


  3、固定资产与不动产的认定:增值税法规中的固定资产是指有形动产的固定资产,不包括不动产。


  具体参照《固定资产分类与代码》(GB/T1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  编者按:2017年初,为了积极开展投资促进活动,国务院发布《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号),明确提出"允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策",为地方政府制定和出台招商引资税收优惠提供了法律依据.但是,从实践层面看,许多地方政府并没有制定地方税收优惠的权限或者其出台的优惠政策超出了法律规定的范围,这些有瑕疵的税收优惠要么难以兑现,要么被翻"旧账".日前,华税接到一则地方以"核定征收"招商引资,注销时被要求"查账"补税的案例,本文从这则案例说起,对上述情形从税法层面进行分析.


  A公司注册于深圳,2012年,江西X市地方政府以企业所得税"核定征收"为条件招商引资,A公司随后从深圳搬迁至X市,并与地方政府签订了企业所得税核定征收的协议,协议约定,A公司以核定征收率9.49%缴纳企业所得税,A公司将所持上市公司限售股转让完成后,即办理注销手续.


  此后,A公司进行了限售股减持和股份转让等交易,并将转让收入计入企业应税收入,按照核定征收率缴纳了企业所得税.在公司办理注销手续时,政府部门迟迟未办理相关手续.


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  编者按:资管产品在我国没有明确的主体地位,从其产生以来,一直是增值税监管的“空白地带”,实际操作中也较少出现资管产品纳税的情形。但是自2016年全面营改增实施以来,国家针对资管产品增值税出台了明确的监管规定,从内容上增加了资管业务税收条款,从执行上明确了管理人缴纳增值税的范畴。本期华税律师结合资管产品增值税新规及实操中遇到的问题,就资管协议涉税条款的设计提出完善意见,以飨读者。


  根据《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号),自2016年5月1日起,在全国范围内全面推开营业税改征增值税试点,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等全部营业税纳税人,纳入试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。此后,财政部、国家税务总局发布《关于明确金融、房地产开发、教育辅助服务等增值税政策的通知》(财税〔2016〕140号),明确资管产品运营过程中发生的增值税应税行为,以资管产品管理人为增值税纳税人。同时,根据财政部、国家税务总局发布的《关于资管产品增值税政策有关问题的补充通知》(财税〔2017〕2号),资管产品缴纳增值税将于7月1日起正式实施。


  财税〔2016〕140号文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  10.农业机耕、排灌、病虫害防治、植物保护、农牧保险以及相关技术培训业务,家禽、牲畜、水生动物的配种和疾病防治。


  11.纪念馆、博物馆、文化馆、文物保护单位管理机构、美术馆、展览馆、书画院、图书馆在自己的场所提供文化体育服务取得的第一道门票收入。


  12.寺院、宫观、清真寺和教堂举办文化、宗教活动的门票收入。


  13.行政单位之外的其他单位收取的符合《试点实施办法》第十条规定条件的政府性基金和行政事业性收费。


  14.个人转让著作权。


  15.个人销售自建自用住房。


  16.2018年12月31日前,公共租赁住房经营管理单位出租公共租赁住房。


  17.台湾航运公司、航空公司从事海峡两岸海上直航、空中直航业务在大陆取得的运输收入。


  18.纳税人提供的直接或者间接国际货物运输代理服务。


  19.2019年12月31日前,金融机构农户小额贷款。


  21.国债、地方政府债。


  22.人民银行对金融机构的贷款。


  23.住房公积金管理中心用住房公积金在指定的委

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有