加载中…
个人资料
黄喜才博客
黄喜才博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,029
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2021-01-27 17:55)
分类: 转载的美文

生活中的诗意和悖论

原创 安葵 文艺报

剧作家必须深入生活,而且不能是蜻蜓点水似的、走马观花似的“采风”,应该像“下沉干部”一样地真正“沉”下去。但剧作家与下沉干部又有不同,干部的下沉是为了更好地了解群众的生活状况和需求从而做好工作,剧作家则要通过了解群众、做好工作为创作做准备,要寻找为创作所需要的东西,要有所发现。寻找什么?发现什么?寻找故事,发现新人,都是必须的;但更深一层,则是要发现生活中的诗意,只有感受到生活中的诗意,被生活所激动,带着诗情进行创作,才可能写出堪称剧诗的作品。

近期的戏剧创作题材比较集中,历史文化名人、英模人物、脱贫攻坚、抗击疫情等题材成为大家关注的热点。这是时代提出的要求,先进人物、英模人物可以释放出更多的正能量,对社会产生积极的影响。但是题材的相近,也往往带来主题近似、构思雷同的弊端。如何避免和克服这种弊端是剧作家和理论界都在认真思考的问题。近日参加了中国戏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

裁判要点

超微粉碎处理的加工方式本质上还是一种粉碎工艺,粉碎过程中并无任何添加,并无充分证据证明通过这种工艺就改变了铁皮石斛的基本自然性状和化学性质,从而使铁皮石斛这种作为中药材的食用农产品变成食品,也并无国家权威部门对铁皮石斛粉的性质作出明确认定。

北京市高级人民法院

民 事 判 决 书

(2020)京民再56号

再审申请人(一审被告、二审上诉人):某生物科技开发有限公司。

法定代表人:杨某军,执行董事。

委托诉讼代理人:张某楠,北京德恒(无锡)律师事务所律师。

委托诉讼代理人:吴某雯,北京德恒(无锡)律师事务所律师。

被申请人(一审原告,二审被上诉人):陈某伟,男,住天津市滨海新区。

再审申请人某生物科技开发有限公司(以下简称某公司)因与被申请人陈某伟网络购物合同纠纷一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-23 17:49)
分类: 法律类

https://mp.weixin.qq.com/s/j56UTM8Vazxe0rH4_jXWng

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刑法修正案(十一)视野下,无证经营药品是否适用非法经营罪辨析

人民法院报检察日报

刑法修正案(十一)视野下,无证经营药品是否适用非法经营罪辨析

  刑法修正案(十一)施行在即,刑事司法实践不可避免面临一系列的重大调整。不可否认,此种调整并不仅仅局限于被修订的相应条文,一定程度上确实存在“连锁反应”。其中,围绕修订后的刑法第142条之一与第225条非法经营罪的适用问题就已经引发了一系列的讨论。有观点认为,第142条之一设立后,无证经营药品但尚未达到“足以严重危害人体健康”的行为不能再适用第225条。相应理由可以梳理归纳为三点:一是根据新法优于旧法,第142条之一和第225条出现了对同一事项的规定,就不应再适用第225条;二是根据从旧兼从轻,第142条之一要轻于第225条;三是第225条本就属于“口袋罪”,适用应当缩限。

  笔者认为,上述观点对问题的阐述过于含糊,对法律原则的内涵和具体适用存在混淆,部分论述的逻辑也不能自洽。事实上,当法律变革来临时,对问题的探讨不能笼统,而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-23 12:16)
分类: 诗词歌赋类

闻《限彭佩奥等28人入境做生意》有感

作者黄喜才

2021-1-23

末日小丑蓬黑砖,拿铁中国闹得欢。

埋雷纵火秀下限,无中生有挑事端。

砸锅中国高科技,关联企业去吃饭。

鼓吹脱钩新冷战,逢中必反搞偏见。

美国利益要优先,退群毁约家常饭。

中国己非百年前,对等关闭领使馆。

捍卫主权坚如山,禁入国境保安全。

双重人格丑嘴脸,全无人设和底线。

搅得世界鸡犬吠,海湾各国冒狠烟。

恶行代价太沉重,世界各国来买单。

横扫魑魅与魍魉,历史终将会审判。

人间正道是沧桑,海纳风雨汇百川。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律程序规定

判例!市场监管局败诉,集体讨论决定应当在听证程序后

江苏省淮安市中级人民法院

行 政 判 决 书

(2020)苏08行终127号

上诉人(一审原告)淮安某整形外科门诊部有限公司……

被上诉人(一审被告)淮安市某区市场监督管理局……

上诉人淮安某整形外科门诊部有限公司(以下简称整形公司)与被上诉人淮安市某区市场监督管理局(以下简称某区市监局)行政处罚一案,不服淮安市清江浦区人民法院(2019)苏0812行初499号行政判决,向本院提起上诉。本院于2020年5月20日立案受理后,依法组成合议庭于2020年6月10日公开开庭审理了本案。上诉人整形公司的委托代理人江某、朱某峰,被上诉人某区市监局行政机关负责人程某成(副局长)及其委托代理人陈某、张某到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

一审法院经审理查明:原告整形公司

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律程序规定

修改《行政处罚法》“加处罚款”之我见

2020年10月21日,中国人大网上公布了《中华人民共和国行政处罚法(修订草案二次审议稿)》,其中第七十条第一款第一项规定:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;……”,这一条款规定与现行《行政处罚法》第五十三条第一款第一项的规定完全一样,并未进行修改,对“加处罚款” 仍将其明确为一种行政“措施”,而并未与《行政强制法》规定的“行政强制执行的方式”相统一。

为保证我国法律规范的统一性,笔者建议将《行政处罚法》第五十三条第一款第一项修改为:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,具有行政强制执行权的行政机关可以每日按罚款数额的百分之三加处罚款;……”。理由如下:

第一,“加处罚款”不再是行政措施。按照我国自2012年1月1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载的美文

王月鹏 人民日报文艺 2021-1-16

我第一次来烟台,是参加“蓝色潮”诗歌笔会。那时候我还在故乡海阳,正迷恋于写诗,对外面的世界充满憧憬。“蓝色潮”笔会很是浪漫,朋友们相聚海边,谈文学,谈理想,觉得整个烟台都是蓝色的。海浪拍在礁石上,溅起的水珠落在嘴里,有些咸涩,与那个年龄的激情与梦想仿佛是同样的味道。烟台的街巷,烟台的楼房,烟台的海景,在我眼里都是新奇的。后来,我的第一首诗作在《烟台日报》的“半岛”副刊发表了。那种温暖与振奋,近三十年来一直留在我的心头。

  我与烟台的最初“相遇”,是因为文学。后来我融入这座城市,也是因为文学。文学在我与烟台之间,已经不仅仅是一种书写和表达,更是一种深度的理解与融入。我对生活的憧憬和向往,对人生意义的追求,都以文学的方式在烟台落地、扎根与生长。1997年大学毕业后,我留在烟台工作,在建设路附近的铁路宿舍租了一间平房,每天坐班车上下班,过起了在乡下时曾经那么向往的城市生活。记得那时租住的房屋,夏日漏雨,冬天会有雪片从屋顶窜进屋来。在孤寒的冬夜,我的心里却燃着一团火,对生活、对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“企业名称权”与“商标专用权”产生冲突怎么办?国家知识产权局答复

2021-01-12

市场监管总局规章及文件

国家知识产权局对十三届全国人大二次会议第2098号建议答复的函

国知发法函字〔2019〕103号

罗卫红、李书福代表:

  您们提出的《关于对企业商号权与商标专用权产生权利冲突解决的建议》收悉,结合国家市场监管总局的意见,现答复如下:

  您们所提建议内容丰富,研究深入,具有现实性和针对性,对于商标专用权和企业名称权之间混淆行为的解决具有积极意义。

  党中央、国务院一直高度重视知识产权保护,维护公平竞争的市场秩序,营造良好的营商环境。现行商标法、反不正当竞争法等法律法规对于解决企业名称权与商标专用权的冲突已有规定。在实际工作中,市场监管总局持续推进企业名称登记管理改革,我局坚决落实总局部署要求,积极打击商标恶意申请和囤积注册行为,全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律类

检察日报刊文:认定“不依法履行职责”的几项标准

 

《中华人民共和国行政诉讼法》第25条第4款规定:“人民检察院在履行职责中发现……负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。”根据行政诉讼法的规定,检察机关提起公益诉讼的基本前提是检察机关履行诉前程序后,行政机关仍然不依法履行职责。

何谓“不依法履行职责”,成为检察机关履行完诉前程序后能否起诉的关键。但目前在司法实践和学理探讨中仍然未形成统一认识,其主要争论大致有如下内容:

一是何谓“不依法履职”,行政机关职责的性质和外延应该如何界定。行政机关为实现行政监管的目的,应该采取而未采取的所有手段或者措施,是否应该不加以任何区分全部纳入到“职责”的界定范围。比如为实现行政决定或者行政处罚之监管目的,而向法院申请执行的行为,或者是通过抄送有关机关予以限定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有