加载中…
个人资料
襄安中学陆社葆名师工作室
襄安中学陆社葆名师工
作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,575
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 计划与总结

工作室2017/2018学年度工作计划

一、指导思想

2017-2018学年度,本工作室将在不断耕耘收获、发展壮大的基础上,根据名师工作室三年发展规划要求,以培养研究型教师为培养目标,以任务驱动,实践解决为过程,创新教师培养方式,带动影响身边教师,服务襄中教育。工作室继续发扬开拓创新精神和团队合作精神,潜心研究、精心总结,取长补短,不断完善自我,促进工作室成员迅速成长并形成自己的教学风格和特色,充分发挥工作室的辐射和引领作用。为了更好地开展工作,特制定本学年度工作计划

二、工作目标

1、以开设公开课、研讨课、示范课等形式,提升工作室成员的教学水平,打造个人鲜明的教学风格和特色,对全校教师起到引领和辐射作用;

2、以课例研究为抓手,提高工作室成员独立开展教学研究,熟练撰写教学论文、教学反思的能力;

3、以阅读—交流为载体,提升教师的综合素养,养成读书——思考——写作的行走方式,提升教师的精神品质;

4、鼓励、支持工作室成员积极参与教育主管部门组织的各项教科研大赛活动,促进教师的自我成长主动成长。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 课堂观察

陆社葆:​

本节课有2个非常突出的亮点:

一是用阿里巴巴案例作为本节课的情境主题,通过阿里巴巴的创业史让学生完整、全面地体验、感悟到事物发展的前进性与曲折性、量变与质变的变化过程。主题生动,贴近学生,又很好地把教材的2个主要知识点贯穿统领起来,材料使用效率高。

二是培养学生的核心素养。基于情境创设问题,通过探究提高学生分析解决问题的能力,回归生活培养学生用哲学智慧正确对待学习与生活。从教学设计到教学过程,思路清晰,目标明确,落实有力。

这节课在问题的设置上得到商榷。比如探究活动:

(1)传统购物与网上购物哪个是新事物?

(2)相比传统购物,网购有哪些优点?

(3)刚开始的时候马云和阿里巴巴受到了无情的讥笑,现在却得到了人们的拥护和支持,为什么?

问题(2)应该是第一问,先让学生概括网购的具体优点,再引导学生上升到哲学高度来认识什么是新事物。而“传统购物与网上购物哪个是新事物”这样的设问也需要作进一步优化,因为网上购物是新事物,那么传统购物是不是旧事物呢?

再如:探究活动:(1)阿里巴巴的发展历程说明了什么哲学道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学设计

用发展的观点看问题

教 师:宋 俊

地 点:高二(9)班

时 间:2018年3月27日

【教学目标】:

知识和技能:

1、识记事物发展的前途是光明的,道路是曲折的;新事物、旧事物、量变、质变的含义

2、理解新旧事物的区别;事物前途是光明的,道路是曲折的原因;前途光明和道路曲折相统一的原则;量变与质变辩证关系原理及方法论意义。

3、以事物发展的前进性与曲折性相统一的原理为指导,培养观察把握事物全局,预见事物发展前途的辩证思维能力。

4、通过量变与质变关系原理及方法论意义,培养理解能力、辩证思维能力。运用理论分析问题,解决问题的能力。

过程与方法:

以马云和他创立的阿里巴巴为主线,引导学生探究事物发展的趋势和状态。从而做到正视自己人生的顺境和逆境,为实现自身的理想而踏实奋斗!

情感态度价值观:

培养正确对待人生道路上的曲折,进行耐挫教育,正确对待社会主义事业前进中的困难,学会用发展的观点看问题,正确处理埋头苦干和远大理想的关系问题。

【教学重点】:量变和质变的关系及方法论。

【教学难

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 大事记

2017/2018学年度第二学期

工作室第一次工作会议​

陆社葆老师的发言:

首先给各位老师拜个晚年,祝大家身体健康,阖家幸福,工作顺利!

工作室从2016年5月成立到现在,已经运行了快2年了。虽然是校级名师工作室,但苔花如小米,也学牡丹开。工作室开展的各项工作都是比照市级名师工作室的标准,甚至高于市级标准。运行的这3个学期,在各位老师的辛勤努力下,工作室各项工作正按照3年规划的要求稳步、扎实推进,也取得了一些成效。同时也感受到一些不足,这些问题几乎是所有工作室在运行中普遍遇到的问题,那就是昔日的那份热情有所减退,所以今天的会议带有回望初心,展望未来的味道,因此,决定开学伊始召集大家开一个现场会,以问题、任务为导向,和大家作些交流。我发言之后请刘主任作总结讲话。

一、提升教师素养是今后相当长时期内各级教育部门的一项重要内容,与其被动接受,不如主动适应。

2月份有三份文件一项会议特别值得关注,共同聚焦一个话题,中国教育中国教师!

2月1日,中共中央、国务院印发重磅文件《全面深化新时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学设计

大气的水平运动—风

教学目标

知识与技

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 课堂观察

       11月24日上午第四节课,耿勇老师在科学实验中学四楼录播室执教了高一《大气的水平运动》公开课,下面是这节课课堂观察的反馈意见:​

陆社葆:课堂教学就是一次登山的过程。即登知识之山,思维之山,情感之山。耿老师在这节课里试图引领学生一步步攀登这“三座大山”。

       首先是登知识之山。耿老师根据本节课知识点设定的目标要求,有的是通过让学生阅读教材,完成导学案中的填空,让学生自学完成。如什么是风,风形成的原因等;有的通过让学生借用前面学过的知识(等压线与等压面),进一步理解水平气压梯度力的方向和特点,教学思路清晰,知识落实扎实有效。

       其次是登思维之山。通过设置“实际风向是否和水平气压梯度力方向一致?”这样的问题,引发学生的思维向深度思考。在学生认识到高考风向平行于等压线之后,耿老师又继续追问“这是为什么?”让学生的思维一步步登向更高处。(这样的及时追问课堂上还有几处,说明耿老师善于抓取、利用课堂、学生的一些生成性资源进行深度教学。)同时用幻灯片动态

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 课堂观察

2017年10月17日,刘志芸在高三(1)班执教高三第一轮复习的试卷讲评课。下面是听课老师的课堂观察的意见反馈。​

刘燕:今天刚刚听了刘志云老师的一节试卷评讲课,整节课,教师准备充分,评讲目标明确,让学生,在探讨问题的过程中逐渐了解知识点,以学生为主,老师点拨进行教学过程,充分的尊重了学生为主体的学生观和教学观。就本节课本人有如下感想,特与大家分享,说的不对之错,请不吝赐教。​

首先,刘老师备课充分,这特别表现在ppt的制作上。ppt大量使用表格数据,精细到每一题,每一个选项,有多少个人数,正确人数错误人数,选择哪个错误项都一目了然,使哪一题该讲哪一题不该讲,哪一题该学生自己讲,哪一题该老师讲,非常清楚,也使本节课的教学目标特别醒目。​

由此可见刘老师高超的利用表格的ppt制作能力以及,刘老师对于试卷题目统计的认真和背后繁复的工作和不懈的努力,令人惊叹,值得学习。​

其次从本节课看,刘老师充分的尊重了学生为主体的,教学观。每一小题,只要让学生讲的,他都会试卷原题重现,重新把题目打到ppt上,让学生举手来到讲台上自己去讲,把整个做题的思路呈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 计划与总结

2017/2018学年度第一学期工作计划

根据《工作室三年规划》的研修内容安排,结合上学期工作开展情况,拟订本学期开展的主要工作。​​​​

说明:

1、这学期学校教研活动特别是文综与理综比较集中,给调课可能带来不方便,希望开课的老师提前在微信群贴出开课时间,方便其他老师调课。

2、课堂观察请大家及时形成文字上传到工作室博客上。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 专业成长

工作室各位老师:

晚上好!本学期工作室第一次会议仍然采用网络形式召开。

前段时间我比较忙,同时也是在等各教研组教研计划拟订好后再拟订工作室计划似乎更合理些,所以推迟到今晚召开。

不知不觉中,工作室已经开展了2个学期活动。各成员开设的公开课、课堂观察和读书活动是工作室的常规活动形式,第二学期工作室增加了撰写教育叙事一项,这学期增加了主持人的讲座。这都是根据工作室3年规划稳步开展的。根据工作室的计划安排,后期还将增加试题、命题研究、说题活动,最后的3个学期各成员以示范课、主题讲座等形式汇报、展示自己的研修成果。

这学期你如果在本组申请了公开课,可以与工作室的活动实施有效对接,同时作为工作室的公开课活动来申报,一举两得。​

还是说说工作室开展以来的一些问题,而这些问题恰恰制约了大家的成长。

1、必须按质按量完成常规工作。比如每学期需提交的教学反思和读书心得,每节公开课之后课堂观察的撰写、提交,(从上学期开始,不再组织大家集中反馈,改为更方便灵活的网上提交、交流的形式。)既帮助了别人也提高了自己。

2、工作室买的书有时也会走眼,不合大家的口味,但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 专业成长

职称评审中的几个问题

​陆社葆

一、评审过程中注意的几个问题

1、不能提交假材料。如果提交的材料比较弱,是教师的能力问题,而假材料反映一个教师的品德问题,评委一旦发现是假材料,基本上是一票否决。这次有位老师撰写的教学经验总结里列举的事例,连外校的名称都没改,直接划入D等级。有的老师提交的听课记录,日期是104日、5日,这显然是杜撰的假听课。

2、班主任经历。这次评审首次使用2016版安徽新的评审标准,对班主任要求是有2年工作经历,并提交班主任过程性材料(这点非常重要!),撰写一份班主任工作经验总结。芜湖市同时明确规定,社团不属于班主任类

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有