加载中…
个人资料
襄安中学陆社葆名师工作室
襄安中学陆社葆名师工
作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,060
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 教学设计

《交通运输方式和布局变化的影响》教学设计(部分)

耿勇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 课堂观察

对耿老师《交通运输方式和布局变化的影响》的课堂观察

 

陆社葆:

耿老师对这节课花了不少心思,融入了很多想法,上得很成功,从教案设计到教学过程都有不少的创意,下面撷取几个方面谈谈我对这节课的认识。

1、多种手段培养学生的地理核心素养。杜威曾指出,学习是学生经验获得和改造的过程。这样的体验有助于学生对知识理解的深度。针对当前学生被圈养的实际,本节课通过课前发动学生对襄安镇交通运输方式和布局变化的实地调查,培养学生的地理实践力,既关照到了新课程的改革理念,也是对当下只有教室里的地理的一次纠偏,教学立意很高。在具体的教学环节中,耿老师都是通过大量的让学生读图、识图来说明交通运输方式的变化对襄安镇聚落形态,人们的生活出行、商业网点分布等带来的影响和改变。既形象生动,突破难点,也培养了学生的地理读图能力、地理认知能力和地理推理能力,学科核心素养落地有力。

2、材料典型多样,形散神不散。本节课如何化抽象的说理为形象生动,耿老师把家乡话题作为本节课的一条主线,思路清晰,层次分明。让google地图、本镇生活照、采访录音来说话,直观形象,说理透彻,令

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 课堂观察

······

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学设计

用联系的观点看问题

陆社葆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 课堂观察

陆社葆:

1、“双线”意识贯彻始终,核心素养落实有效。无论是文科还是理科,教学中基本上都是两条线:一条是知识能力方法线(工具线),一条是情感态度价值观线(人文线),前者明线,后者暗线。孙老师这节课体现得非常明显。从知识能力方法角度看,通过对2个著名实验的分析和比较中,让学生在获得DNA是主要的遗传物质的同时,也掌握了如何开展科学实验的基本方法;从情感态度价值观角度看,孙老师通过20世纪早期人们的错误认识到证明DNA是遗传物质的二个经典试验,展示了生物学发展过程中一段精彩的历史,而2位科学家严谨的科学实验和求真精神也深深感染了学生,通过格里菲思的肺炎双球菌体内转化实验和艾弗里及同事的肺炎双球菌的体外转化实验,向学生揭示了人类认识的发展是一个不断完善过程,展示了理科教学特有的美感。

2、优化教学路径,培养学科思维。孙老师在落实这两条线上对教学进行了优化设计。先是通过上节课的复习导出一个问题,即遗传信息是由什么结构或物质决定的,是蛋白质的多样性还是DNA的多样性?由此引出两个典型实验。而在对实验的具体分析中,不是急于给出答案,而是调动学生的学科思维,培养学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学设计

DNA是主要的遗传物质

孙中军

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 计划与总结

工作室2017/2018学年度工作计划

一、指导思想

2017-2018学年度,本工作室将在不断耕耘收获、发展壮大的基础上,根据名师工作室三年发展规划要求,以培养研究型教师为培养目标,以任务驱动,实践解决为过程,创新教师培养方式,带动影响身边教师,服务襄中教育。工作室继续发扬开拓创新精神和团队合作精神,潜心研究、精心总结,取长补短,不断完善自我,促进工作室成员迅速成长并形成自己的教学风格和特色,充分发挥工作室的辐射和引领作用。为了更好地开展工作,特制定本学年度工作计划

二、工作目标

1、以开设公开课、研讨课、示范课等形式,提升工作室成员的教学水平,打造个人鲜明的教学风格和特色,对全校教师起到引领和辐射作用;

2、以课例研究为抓手,提高工作室成员独立开展教学研究,熟练撰写教学论文、教学反思的能力;

3、以阅读—交流为载体,提升教师的综合素养,养成读书——思考——写作的行走方式,提升教师的精神品质;

4、鼓励、支持工作室成员积极参与教育主管部门组织的各项教科研大赛活动,促进教师的自我成长主动成长。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 课堂观察

陆社葆:​

本节课有2个非常突出的亮点:

一是用阿里巴巴案例作为本节课的情境主题,通过阿里巴巴的创业史让学生完整、全面地体验、感悟到事物发展的前进性与曲折性、量变与质变的变化过程。主题生动,贴近学生,又很好地把教材的2个主要知识点贯穿统领起来,材料使用效率高。

二是培养学生的核心素养。基于情境创设问题,通过探究提高学生分析解决问题的能力,回归生活培养学生用哲学智慧正确对待学习与生活。从教学设计到教学过程,思路清晰,目标明确,落实有力。

这节课在问题的设置上得到商榷。比如探究活动:

(1)传统购物与网上购物哪个是新事物?

(2)相比传统购物,网购有哪些优点?

(3)刚开始的时候马云和阿里巴巴受到了无情的讥笑,现在却得到了人们的拥护和支持,为什么?

问题(2)应该是第一问,先让学生概括网购的具体优点,再引导学生上升到哲学高度来认识什么是新事物。而“传统购物与网上购物哪个是新事物”这样的设问也需要作进一步优化,因为网上购物是新事物,那么传统购物是不是旧事物呢?

再如:探究活动:(1)阿里巴巴的发展历程说明了什么哲学道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学设计

大气的水平运动—风

教学目标

知识与技

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 课堂观察

       11月24日上午第四节课,耿勇老师在科学实验中学四楼录播室执教了高一《大气的水平运动》公开课,下面是这节课课堂观察的反馈意见:​

陆社葆:课堂教学就是一次登山的过程。即登知识之山,思维之山,情感之山。耿老师在这节课里试图引领学生一步步攀登这“三座大山”。

       首先是登知识之山。耿老师根据本节课知识点设定的目标要求,有的是通过让学生阅读教材,完成导学案中的填空,让学生自学完成。如什么是风,风形成的原因等;有的通过让学生借用前面学过的知识(等压线与等压面),进一步理解水平气压梯度力的方向和特点,教学思路清晰,知识落实扎实有效。

       其次是登思维之山。通过设置“实际风向是否和水平气压梯度力方向一致?”这样的问题,引发学生的思维向深度思考。在学生认识到高考风向平行于等压线之后,耿老师又继续追问“这是为什么?”让学生的思维一步步登向更高处。(这样的及时追问课堂上还有几处,说明耿老师善于抓取、利用课堂、学生的一些生成性资源进行深度教学。)同时用幻灯片动态

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有