加载中…
个人资料
朱瑶_64179
朱瑶_64179
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:601
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
分类
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2018-12-31 16:34)
标签:

杂谈

 

        香香早上来幼儿园是哭着进门的,奶奶说香香这几天不愿意上幼儿园,想要到滨湖的幼儿园上学。奶奶问我是不是在幼儿园里被欺负了。香香是个入园很少会哭的孩子,我也是觉得很奇怪,决定问清楚事情。
         我一直哄着抱着香香,等到孩子的情绪稳定点了,我问她到底是怎么了。香香说,我不喜欢这个幼儿园,我喜欢滨湖幼儿园。是有什么不开心的事吗?是有小朋友欺负你吗?香香说都没有,是因为妈妈不能陪她上幼儿园,而在滨湖的幼儿园,妈妈可以陪她上幼儿园。
        后来,我仔细地问才了解到,滨湖幼儿园是孩子入园以前上的亲子园。妈妈每天下班都回来很晚,香香睡着了也没见到妈妈,早上又早早地来上幼儿园,虽然住在一起,但是每天几乎不能和妈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-31 15:50)
标签:

杂谈

 

         戏剧活动是一门独立的综合课程,又是所有学科的学习工具,既要立足于戏剧本身,指导孩子理解剧本,提高表演能力,还要在这一过程中发展孩子的语言能力培养孩子的健全人格,对教师的能力和水平提出更高的综合性要求。在幼儿园戏剧课题开展的过程中,如何将“戏剧” 运用到幼儿园教育教学过程中,老师们也在不断深入地进行一系类地实践与探索。
        本学期,我们班的戏剧主题是“爱护牙齿”。根据这一主题,我们选择了《老虎拔牙》童话故事作为戏剧活动的重点。在节庆活动“爱牙日”中,我们邀请了家长助教,通过视频与图片,向孩子们讲解牙齿的结构,保护牙齿的小知识。用牙齿模型和牙刷让孩子们学习刷牙的正确方法。并让孩子们画出自己的小白牙,展示在幼儿园的门厅,树立孩子保护牙齿的意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-30 23:10)
标签:

杂谈

 


  幼儿养成教育包括的面很广:爱祖国、讲卫生、懂礼貌、礼貌进餐、遵守公德、良好的学习生活习惯等等。陈鹤琴先生说“人类的动作十之八九是习惯,而这种习惯又大部分是在幼年养成的,所以,幼年时代,应当个性注重习惯的养成。良好的行为习惯的养成要比知识的获得重要的多,养成良好的习惯是一个人独立于社会的基础,又在很大程度上决定人的工作效率和生活质量,并进而影响他一生的成功和幸福,能够说,习惯是体现一个人素质的重要方面。
  幼儿进入中班后,我们发现班级中幼儿行为习惯养成方面大体有三种状况:有些幼儿不但学习习惯好,上课认真听讲,物品整理的井井有条,也很懂礼貌、守规则,各项常规都很好,一般不需要老师提醒就能做到。而有一部分幼儿,吃饭磨蹭、群众活动乱讲话、区角活动打闹、不午睡,需要老师不断的提醒。还有一部分幼儿表此刻某些方面的状

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


         近日,全体教师学习了《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,下面谈几点我学完之后的感受。

一、     兴国必先强师

        百年大计,教育为本。科教兴国战略,科教的前提就是强师。其中“采取有针对性的政策举措,定向发力,重视专业发展,培养一批教师;加大资源供给,补充一批教师;创新体制机制,激活一批教师;优化队伍结构,调配一批教师。”这几句话,我感受颇深。培养,补充,激活,调配。作为一个从教近十几年的教师,我现在更需要的是激活这两个字。只有体制和机制的进一步的完善和创新,才会少一点职业倦怠,多一些职业激情。因为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-18 14:53)
标签:

杂谈

 

        在幼儿园中,有的老师总喜欢安稳一点的孩子,因为这样的孩子听话好管教,让老师省心,也总能淘得不少老师们的喜爱。而对于那些过于“活泼、爱动”的幼儿,则往往因为其“调皮、惹事”,久而久之,则可能得到“另眼相待”的“特殊待遇”。
        但我觉得,对待那些过于“活泼、爱动”的幼儿,需要老师行使有别于一般幼儿的教育和教导方法,找准切入点,透过意识引导而使其行为上产生循序渐进的转化,逐步改变其过于“活泼、爱动”的习惯,使其容入班级整体活动之中去。浩浩不仅仅活泼爱动,而且常常给老师制造些小的“恶作剧”。比如,在大家一齐游戏时,他往往趁老师不注意就会掉头大窜,让老师追来追去,累得老师气喘吁吁;教育活动中有时他会钻到桌子底下与你玩“捉迷藏”;可能由于他的过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-05 17:05)
标签:

杂谈

 

 

        每天在组织孩子午睡时,总有那么几个小朋友磨磨蹭蹭地好长时间也不躺到床上,安静下来。而已经躺在床上的小朋友,有的在拨弄着自己的小手,还有和自己的好朋友窃窃私语。真是让老师头疼。这天,我正好拿着小朋友新带来的一本故事书,豪豪看到了说:朱老师,你是不是要讲故事了?我一愣,马上反应过来说:是的,我就是在等所有小朋友都躺下来,安静下来,才会讲故事呢。豪豪马上对还没有躺下来的小朋友说:你们还不快点,朱老师要讲故事啦!那些还没躺下来的小朋友一听,马上躺下,安静下来。于是,我就讲了两个故事。小朋友央求说:朱老师再讲一个吧!我说:今天时间来不及了,明天小朋友早一点躺到床上,安静下来,朱老师就可以多奖励你们一个故事了。从第二天起,小朋友果真又快又安静地躺到了床上,等着老师去讲故事呢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-29 17:25)
标签:

杂谈

 


  孩子们已经是中班了,但是有些问题还是时常会浮现,“老师,我的剪刀找不到了?”“老师,我的书就应放到哪里?”“老师,图书又变得乱七八糟了?”“老师这个我不会”,我觉得孩子们该是能很好地去解决这类生活小问题了,但显然我高估了我的这群孩子。
  是什么原因阻碍了孩子该有的成长呢?过多的包办,过多的限制,过多的干预,让孩子也慢慢习惯了理解,习惯了求助。于是,我们决定对班级幼儿的生活教育来一次大的变革,让孩子学会做事,真正展示中班幼儿该有的自主、活力和风采。
  我们首先做的就是让幼儿自己的事情自己做。作为中班幼儿,他们具备了基本的自我服务潜力,一方面巩固他们既有的生活潜力外,我们也就应为其制定一些新的生活技能学习,这样才能促进他们的成长,同时满足他们成长的荣誉体验。因此,我们试着相信孩子是很棒的,改革中我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

        虽然此刻升中班了,午餐时还有孩子经常挑食,每次吃饭时总是有问题,不是嫌太多,就是什么不爱吃。有时一顿饭他能吃半个多小时。有一次新新吃得太慢,我就想喂他吃能快一点,当我把青菜喂进他嘴巴的时候他好象要呕吐一样。最后,大半菜全剩在碗里,理由是“我不喜欢吃”。又到午餐时间了,香香的米饭、配上西红柿炒蛋,小朋友都大口大口地吃了起来。新新呢?用筷子拨弄着饭,眉头皱了起来。我关切地走到他的身边问他:“怎么了?”他低头不语。“是身体不舒服了吗?”我伸手摸了摸他的额头,没有呀!刚才还和小伙伴们一齐开心地户外活动呢?怎样一到吃饭时间,他就又犯愁了呢?“老师,我不想吃里面的西红柿!”噢,原先如此。我从他的父母亲那里得知他从小就偏食,家长拿孩子一点办法都没有。家长也明白幼儿期是孩子生长发育的关键期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


    一、通过榜样激励幼儿。
    幼儿在小班时并没有对分享行为形成抽象的概念,这就需要一个榜样来引导幼儿,对幼儿进行正面的教育。父母是幼儿最亲近的人,孩子们无条件的崇拜、相信父母。对于正处在行为习惯形成的关键期,并且无意注意在主导地位的幼儿,父母的一言一行都被幼儿默默的注视着,模仿着。所以父母必须端正自己的态度,言行合一,不能只做表面工作,要身体力行地来为幼儿做一个好榜样,让幼儿在生活的一点一滴中学习成长。与父母一样,教师在幼儿心中的形象是高大且威严的,引导着幼儿向前进。教师与教师之间,教师与幼儿之间相处时的关系、方式都被幼儿关注。这就需要教师不仅仅是在教学活动中教育幼儿学习分享,也要在生活中表现出来。同伴是幼儿生活和幼儿园中最常接触的人。幼儿园的每日之星、临时的小班长则是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


  明明坐在餐桌前,慢吞吞地吃着早点。妈妈在着急: “明明,快点,我要迟到了。再不快,妈妈被开除怎么办?”
  明明好象真的不关心妈妈似的,仍在慢慢地 “品尝”那点粥。
  “你从生下来就给我找麻烦……” 明明妈妈在叹气。
  晚上,明明的妈妈生气地把明明的事告诉爸爸。爸爸更加生气对明明说:“早知这样,不如不生你。”
  我当然知道,您不会像明明的父母这样对待孩子。 举这个例子只是想探讨一下明明父母犯的错误。
  一、立规矩的6条原则
  1.给孩子立规矩时,信号要明确。
  比如,街上的黄灯亮了,那意味着你可以停步,也可以不停。有谁主动停过? 明明妈妈只是告诉明明,“我要迟到了,你要快点?”怎么快法?什么是快?她并没有传达出来。
  2. 立规矩时,需要明确地告诉孩子,这样做的后果。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有