加载中…
个人资料
朱瑶_64179
朱瑶_64179
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:452
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
分类
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2018-09-29 17:25)
标签:

杂谈

 

 
  父母对待孩子无外乎三种状况:一是事事管、时时管,做了很多事,效果却不好;二是什么都不管,什么都不做,放任自流,不闻不问,结果更不好;三是也管但不全管,做得不多,但都切中要害,孩子成长一帆风顺。
  显然,“什么都做”和“什么都不做”都过于极端,失之偏颇,并不可取。杰出的父母从来都选取“有所为有所不为”,更明确地说,只做三件事。
  第一件事:培养良好的亲子关系
  好的关系胜过许多教育。父母什么时候与孩子关系好,对孩子的教育就容易成功;什么时候与孩子关系不好,对孩子的教育就容易失败。而建立良好的亲子关系,其关键在于“定位”:
  1、不当“法官”,学做“律师”
  有些父母看到孩子出了问题,便迫不及待地当起了“法官”,这是很危险的。
  孩子的内心世界丰富多彩,父母要用心地影响与教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

                                                                                   由于受千百年传统观念的影响,受封建礼教的约束,国人总觉得小孩子见识少、阅历浅、不成熟,又是自己生养的,于是形成了“大人说话小孩子听”的定论。不少家长不允许孩子与大人争辩,他们奉行“父母之命”的教义。孩子只能对大人的话“言听计从”,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


    一、通过榜样激励幼儿。
    幼儿在小班时并没有对分享行为形成抽象的概念,这就需要一个榜样来引导幼儿,对幼儿进行正面的教育。父母是幼儿最亲近的人,孩子们无条件的崇拜、相信父母。对于正处在行为习惯形成的关键期,并且无意注意在主导地位的幼儿,父母的一言一行都被幼儿默默的注视着,模仿着。所以父母必须端正自己的态度,言行合一,不能只做表面工作,要身体力行地来为幼儿做一个好榜样,让幼儿在生活的一点一滴中学习成长。与父母一样,教师在幼儿心中的形象是高大且威严的,引导着幼儿向前进。教师与教师之间,教师与幼儿之间相处时的关系、方式都被幼儿关注。这就需要教师不仅仅是在教学活动中教育幼儿学习分享,也要在生活中表现出来。同伴是幼儿生活和幼儿园中最常接触的人。幼儿园的每日之星、临时的小班长则是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


  明明坐在餐桌前,慢吞吞地吃着早点。妈妈在着急: “明明,快点,我要迟到了。再不快,妈妈被开除怎么办?”
  明明好象真的不关心妈妈似的,仍在慢慢地 “品尝”那点粥。
  “你从生下来就给我找麻烦……” 明明妈妈在叹气。
  晚上,明明的妈妈生气地把明明的事告诉爸爸。爸爸更加生气对明明说:“早知这样,不如不生你。”
  我当然知道,您不会像明明的父母这样对待孩子。 举这个例子只是想探讨一下明明父母犯的错误。
  一、立规矩的6条原则
  1.给孩子立规矩时,信号要明确。
  比如,街上的黄灯亮了,那意味着你可以停步,也可以不停。有谁主动停过? 明明妈妈只是告诉明明,“我要迟到了,你要快点?”怎么快法?什么是快?她并没有传达出来。
  2. 立规矩时,需要明确地告诉孩子,这样做的后果。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

  经常看到,孩子的一些糗事老被爸妈拿来打趣,经常当着孩子的面,当笑话说给大家听。其实,家长老拿孩子的糗事打趣,会对孩子的成长有很多不利影响。
  4岁的琪琪贪吃,有一次捡起糖纸,差点放嘴里;还有一次用手蘸了洗衣粉吃……这些糗事老被她爸妈拿来打趣,经常当着琪琪的面,当笑话说给大家听。其实,家长老拿孩子的糗事打趣,会对孩子的成长有很多不利影响。
1.让孩子不敢正确面对错误。
孩子一时犯错遭到大人的经常嘲笑,会让孩子不敢正确面对错误,要么想方设法推诿,要么害怕错误,不敢尝试,不能接受自己的失败。前者会使孩子不敢担当,后者会使孩子自尊心过强,过于追求完美,一旦有错,情绪低落,也会失去很多机会。
2.伤害孩子自尊心。
大人经常拿孩子的糗事打趣,不但伤害孩子自尊,也打击了孩子的自信。
3.影响人际关

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

赞许的确能使人高兴,产生进步,但也不能没有别人的赞许就忧心忡忡,闷闷不乐,就失去信心,如果总是寻求别人的赞许就相当于在说:“不要相信自己,先听别人的意见如何。”这样发展下去就会逐步怀疑自己,越来越受到别人的支配。
自信就是要培养自我赞许的观点,并不为他人的意见所左右。但是在现实生活中,却存在着一个误区。明明学校应该培养每一个学生的个性、能力,但在现实中往往把好学生固定为“听话”、“不调皮”、“懂规矩”、“老实”等一种模式,其实,许多爱学习的学生自信心反而不高,他们主要依赖于“标准答案”,“老师的肯定”,“规定的格式”。这种对别人赞许的渴望作为学习的动力,可以得到“高分”,不一定获得“高能”,这样的教育类似于一条“教学装配线”,“产品”缺少独立思考,不敢自我发展,养成一种惰性。因为按照别人的要求行为总是更为简单、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

             解析孩子心理的四大“需要”
“我给他吃得好,买好看的衣服和有趣的玩具,我经常和他交流,怕他受一点委屈,这些难道不够吗?”面对关于“孩子成长过程中心理需要什么”的问题,一些家长显得迷惑。长春市中日联谊医院儿科教授莫秀芬认为,这些家长的看法不完全正确,孩子成长过程中主要有四大心理需要……
“我给他吃得好,买好看的衣服和有趣的玩具,我经常和他交流,怕他受一点委屈,这些难道不够吗?”面对关于“孩子成长过程中心理需要什么”的问题,一些家长显得迷惑。长春市中日联谊医院儿科教授莫秀芬认为,这些家长的看法不完全正确,孩子成长过程中主要有四大心理需要。
         一是需要被爱与价值感。
孩子需要父母

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

在幼儿园中,不乏个性倔强的幼儿,这些独生子女们家里人爱着、护着、宠着,凡事千依百顺,久而久之,孩子养成了“我要怎样就怎样”的行为特点。这类孩子的特征尤为明显,这些幼儿思维的核心特点是自我中心。对待个性倔强的幼儿,作为教师要有一种积极向上的态度,要选择恰当的激励方式引导幼儿去正确对待自己的行为。
(1)冷处理就是当幼儿不良个性发生时,将他置于一边,不予理睬,使他得不到关注,久而久之这种不良个性就可能消退。班中有个小朋友,由于其家庭背景的特殊,使他形成了个性倔强的性格。在一次区角活动中,由于他选择的区角人已经满了,我希望他去别的区角玩,过一会儿再回来,他执意不去,无论老师讲什么道理,他都听不进去,还不停地哭闹着。出现这种状况时,我就选择采取冷处理,不去理睬他,然后捕捉幼儿的兴趣及爱好,过了一会儿拿出他喜欢玩的玩具,让小伙伴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

言是人类最重要的交工具,随着21的到来,日新月异的社会化,促使了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    近年来,早期阅读逐步受到国内外的广泛重,《幼儿园教育指导纲要(行)》中,也首次明确的提出了早期阅读教育的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有