加载中…
个人资料
博望志
博望志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,085,236
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​*博望志会是最好的创业人物媒体

资本推动着年轻人的野心,

除了前进,再无回头

 | 王笑笑

采访 | 王笑笑

编辑 | 小肥人

图片 | 王笑笑&「辛里有束」提供

坐在沙发上,胡辛束和刘小斯怎么看都不像同一种人。前者身穿宽松的蓝色衬衫,长发披肩、脚踩拖鞋,搂着抱枕蜷在沙发里,下巴上还抹着祛痘的白色药膏,并不像是精心梳扮后的模样。而后者颈间系着一条格纹丝巾,翘起二郎腿靠在沙发上,亮出黑色的小皮鞋,外表修饰地恰到好处。

公司在华贸租下了一套公寓。聊天这屋不大,根据需要,房间功能在会议室、会客室、录音棚、摄影棚甚至仓库之间频繁转换,茶几上还摆着没来得及收的录音设备,墙角堆了几摞某次活动要用的礼品。

当着她的面,胡辛束毫不掩饰自己初见这位合伙人时的抵触,「刚认识她时,我觉着这个人特假。」她端起手,捏着嗓子模仿刘小斯当时的做派,刘在旁掩嘴大笑。

她恢复嗓音开始打比方:身材苗条、面容姣好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

*博望志会是最好的创业人物媒体

这样一个特定空间和场景下

陌生人之间的交流

好像还挺有意思

 左蘅 梁园园 吴欣怡

摄影 梁园园

采访 左蘅 梁园园 吴欣怡

当林林总总满满当当的大件行李开始在各个角落神出鬼没的时候,我们知道春运开始了。

1月19号,36岁的崔先生也加入了「春节运动会」。他在车载冰箱里备足了海鲜年货,准备驾车回家。和前几年不同的是,他这次用打车软件的顺风车功能捎上了两人同行——一位是50多岁的大哥,另一位是40多岁的大姐。他们从深圳往黑龙江鸡西,一同奔赴3709公里路程。

尽管与春运期间道路交通承载的逾25亿人次相比还不值一提,但选择顺风车回家的人已不算少见。采访其中一些车主和乘客后,我们发现,在这样一个特定空间和场景下,陌生人之间的交流,好像还挺有意思。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

*博望志会是最好的创业人物媒体

这里是相遇之地

也是随即告别之处

 | 姚谦

摄影 | 姚谦

去南极的决定是在非洲做的。

三年前博茨瓦纳旅行时,与一位游历丰富的长者聊天——他的护照里盖满了八十几个国家的入境章——若选择最难忘的旅行,或想再去一次的地方,他说,只有南极。

只因「那里几乎不是人间」。

最初我以为是形容「美丽」的惊叹,经他仔细分享才略略明白:其他所有旅行经验都是地球的一部分,唯独南极,彷彿与地球无关,它是独立的,绝对的,不可重复的。它不在人间范畴。

「那北极呢?」我问。

「同样冰天雪地,却有着不同气息,你去了就知道!」

于是,我决定去南极。

如今只要出得起钱,到外太空旅行都不算难事,何况南极。非洲第一高峰乞力马扎罗,普通旅行者早可借助商业服务登顶,南极也不例外。抱着去南极的想法,我只是在众多旅行服务公司里找着适合自己的旅程。极地行走的船,年年在北半球冬天、南半球的夏天启航,旅行公司提供的服务很容

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

*博望志会是最好的创业人物媒体

我从小就想

2050年会基本实现现代化

那时科技能发展到什么程度?

我真的是一个喜欢未来的人

 | 簪竹

编辑 | 小肥人

采访 | 簪竹 崔神

图片 | 崔神摄影&可为互娱提供

那双纯白配色的NMD球鞋蹬到茶几边缘,王可把身子蜷在沙发上,侧身面向我,蹙眉却笑道,「一到人多的场合让我讲话,我就特容易紧张你知道嘛,这叫毛病。」

叫人意外之处,在于王可多年娱乐行业主持人的履历,此外,他如今还经营着一家互联网型的娱乐公司,时时需要将自己顶到台前。许多年后,他逆溯职业进程后将会发现,尽管这个「毛病」曾令他在台前艺人身份上拖沓踟蹰,却也终于将其引向更恰当的商业路径里——他在2016年初创办的可为互娱公司,不足一年光景,已然把10亿元的估值关口撞破。

王可将其归结为运气。这种感性判断的背后,是渡过繁复的人生经历后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​*博望志会是最好的创业人物媒体

你认为盲人可以做什么工作?

你认为盲人不可以做什么工作?

 | 刘琼宇 王笑笑

编辑 | 小肥人

摄影 | 王笑笑

采访 | 刘琼宇 王笑笑

一个语速极快的电子女声,从按摩店各个角落不时传来,成为采访的背景音。事实上,这个女声也是无数盲人365天24小时生活的背景音。它是苹果手机的辅助功能voiceover,在安卓系统里叫talkback,能读出屏幕上的文字,方便无障碍使用。

城市里的盲人按摩师们,靠触屏手机搭上了移动互联网的快车,却并没有驶离所谓「盲人主流职业」的轨道。在出生前或出生后的某一刻起,他们命运里许多扇门和窗悄然关闭。

多数人的轨迹被限定在了一座黑暗的孤岛之上,读盲校、上中专、成为盲人按摩师、调音师,或是学习一手神秘技艺,坐到街边。这个冬天,博望志的记者在北京遇到了几位盲人创业者,眼神空茫,却生命力洋溢,他们是自岛中来的突围者。

尚立虎在自己的按摩店内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

*博望志会是最好的创业人物媒体

我的宣传片里

一巴掌把一颗草莓轧成汁了

我把链接发给沈黎晖

他在微信里比了一个小拇指

采访 | 吴欣怡 王笑笑

整理 | 吴欣怡

图片 | 吴欣怡摄影&树音乐提供

和姜树约采访,他给了一个看起来优美但晦涩的地址消息,后山见。

寻摸着过去,姜树的「后山」位于东二环当代MOMA北面,一片高级商务楼背后,矮山覆盖处。

姜树坐在大落地窗围合的空间里,四周是素灰素白的装饰。此地叫「竹想空间」——公司宣传组、艺人经纪部以及会客厅所在地。东边,由一条狭窄过道联结,一座形似livehouse的平房,是「后山艺术空间」。刚刚过去的2017跨年音乐会上,「树音乐」旗下艺人,野孩子、周云蓬、刘东明、宋雨喆、莫西子诗等,一块儿在这里演出。当晚的观众把空间挤得水泄不通。

但凡遇到空间租让给其他公司举办活动的日子,树音乐的员工们就要搬着办公用具,迁移到再往东

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

*博望志会是最好的创业人物媒体

我在人群中解开裤裆

仿佛世界是个十八岁的姑娘

 | 小肥人

编辑 | 席维安

采访 | 小肥人 吴欣怡

图片 | 王晴摄影&EZZY提供

1

在刚播完幻灯片,光线昏暗的会议室里,只有光影、声音和其他人在流动罢了,我呢,蜡像般乜呆呆愣了许久。意识到这一点时,我发现自己吸气变短,呼声渐粗,已欲起势发作。

会议桌对面,付强全无觉察。

他腮帮有节奏地鼓动,双眼透过泛着白光的镜片盯着对面,像某种猫科动物的眼神,警惕且敏捷。同时右手机械地在眼前挥动,做否定状。起初他以强硬的态度敲打众人时,我尚在旁等待其惯用的喜剧默片般怪诞收尾。事实证明我打错了算盘,他步步紧逼,桌子这一头与其对峙的杨,脸已涨红,失了方寸。

两年前一单大买卖运作失败,付强如今经营着一家名为EZZY的汽车分时租赁公司。年初,他要为客户端上线筹备一场发布会,以给博望志平行的公关业务开张为由

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

尽管常有速录师被带去与机器较量

但目前机器实时转录的技术

并未受到广泛的信任



 | 吴欣怡

编辑 | 小肥人

摄影 | 吴欣怡

采访 | 吴欣怡


我与苑和迎见面是在清华园附近的一家餐馆。这天是圣诞节,来的都是相邀聚会的人,餐馆音响里循环播放着外国童谣,气氛暖融融。可一小时用餐之后,苑和迎马上就要面临一场严肃的军事科技工程会议,她们两人是速录师。

速录师在过去常被称作速记员。计算机尚未普及的时候,人们依靠一套专门的符号系统,通过手写速记来还原说话内容。上世纪90年代,电脑在办公事务中被广泛使用,代替了大部分笔头上的工作。当时投身速记教育与研究事业的唐亚伟先生,就发明了一台适应中文拼音输入法的「电脑速记机」。由于速记机与电脑相连,可以直接在屏幕录入文字,因此,该机器经批量生产后,被打上「亚伟」

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

*博望志会是最好的创业人物媒体


但凡你快意恩仇地对待生活时

生活也会快意恩仇地无情回馈给你


丨王笑笑

采访 | 王笑笑 左蘅

图片 | 崔神摄影&米果文化提供

编辑丨小肥人


初见马薇薇是一个下午,在米果文化位于青年路的办公室里。我坐在沙发上等待我的采访对象,一边翻看笔记一边不住抬眼寻望。

几分钟后,《奇葩说》第一季「奇葩之王」在助理、经纪人和米果员工的簇拥中来到公司,身穿白色长款外套,脚踩灰色高跟过膝靴,脸上戴着标志性的圆框眼镜,一把高马尾扎在脑后,加之她自身近一米七的身高,一阵小学班主任般的凌厉划破了闷倦。我只瞥到一个侧脸,第一印象与那个「多少干手机贴膜的,经过不懈的努力,贴了更多的膜 」的毒舌女王完美重合。

这位米果副董事长来到办公室的频率不高——除去能和「老僵尸」们一起在家完成的工作外,她更多地要以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​*博望志会是最好的创业人物媒体


群规要仔细哦

执行很严格的


 | 梁园园

编辑 | 左蘅

采访 & 摄影 | 梁园园

采访几度中止。

阳淼不时停下来看看手机,确切地说,是要刷一刷「山寨发布会」的微信群。群员们正盼着他发红包,约好的,五分钟后,第二轮「红包雨」。

500位群员,有记者,有公关,还有创业者。知名作者不乏《李翔商业内参》创始人李翔、《花儿街参考》创始人林默等,公关多来自阿里巴巴、乐视等互联网名企。

而阳淼,是群主。

和阳第二次见面,他说当晚拉我入群「体验」一下。一周后,我收到邀请。他提醒我:「群规要仔细哦。执行很严格的。」

我数了数,《群规》共七条,包含227个汉字。

「新人入群要发红包么?」我问。

「不必须。」他回。

纪律

发红包讲究仪式。先来一个几块钱的开场预告,群员们心领神会,确认网络信号稳定,大拇指像起跑的选

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有