加载中…
个人资料
汪仰溪罗经
汪仰溪罗经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,879
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主介绍

 

   【汪祖盼】1962年出生于中国罗盘之乡-----万安,从小爱好书法、美术、徽雕艺术和万安罗盘的制作。2011年3月发起,成立休宁县新安汪氏罗经文化传承有限公司出任总经理,现为高级工艺美术师,安徽省工艺美术大师,中国工艺美术学会会员,安徽省工艺美术学会会员,安徽省传统工艺美术保护和发展促进会理事,黄山市非物质文化遗产传承人。1981年开始从事传统罗盘研究与制作,30多年来不断的摸索和实践,以传帮带的经营模式去传承与创新,逐步形成了新的装饰工艺罗经风格。创新罗盘作品曾多次获得国家级省级、大奖。

联系汪祖盼

     

  休宁县新安汪氏罗经文化传承有限公司
  地址:安徽省休宁县万安老街大社巷2号
 总经理:汪祖盼
 电话:0559-2661980
 手机:18755935062
   QQ:1430387136
   QQ:1292966504

 微信号:18755935062
 邮箱:xalj5062@163.com
 网站:www.xawslj.com

汪仰溪品牌

  “汪仰溪”,明代著名徽盘制作大师,技艺高超,以刀代笔,以木为纸。汪仰溪后人曾在休宁海阳和屯溪等地开有店铺,其店约有400多年的历史,歇业于十九、二十世纪之交。清代张公中《堪舆辟谬传真》云:“罗盘之制,有建盘、徽盘种种之异。三合法当以休宁汪制之徽盘为主。”
   2011年,休邑汪氏兄弟凭借着30多年的罗盘技艺,秉着“传承发扬汪氏罗经”的精神,创办了新安汪氏罗经文化传承有限公司。

   2012年12月,“汪仰溪”商标正式获国家工商行政管理总局商标局批准注册。

扫扫二维码
  
 公司网站    
   
   公司淘宝店


新浪微博
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文

 


 


 


2017年9月22日至25日在安徽省池州国际会展中心,由中国工艺美术馆、安徽省教育厅、池州人民政府主办,池州市文化广电新闻出版局、安徽省工艺美术学会等单位承办的“九华杯”2017年(九华山)国际禅艺设计大赛,休宁县新安汪氏罗经公司俩兄弟受邀参加了此次活动,作品经专业组专家评审,组委会确认安徽省工艺美术大师汪祖盼《罐托艺术罗盘》作品荣获金奖。


 


创新作品通过传统工艺罗盘文化与佛珠罐用品相结合,在罐的整体外观创意创新设计添加了上盖“佛”文化元素莲花和下罐“道”文化元素八卦符,全采用了浮雕、传统手工艺术的表现手法装饰美化传统罗盘,盖面上雕刻的莲花叶瓣、荷叶和小青娃盖炳相辉映静与动组成一幅美丽的图画。罐口当托盘,使用罗盘时把青蛙炳拿开,所见到的是一方罗盘,把它平放在罐口上左右灵活转动可以用来测试佛家风水、定方位,不用罗盘时当成罐盖给盖好当成艺术品摆设观赏,平常罐里可以存放一些手饰、佛珠之类物品,此作品是专为佛艺设计大赛创意创新设计手工制作的高档艺术罗盘。

 


 


 


 


罗盘盖设计的莲花佛教有“花开见佛性”之说,这里的花即指莲花,也就是莲的智慧和境界。人有了莲的心境,就出现了佛性。 莲花出污泥而不染的圣洁性,象征佛与菩萨超脱红尘,四大皆空;莲花的花死根不死,来年又发生,象征人死魂不灭,不断轮回中。佛教把莲花看成圣洁之花,以莲喻佛,象征菩萨在生死烦恼中出生,而不为生死烦恼所干扰。

 


还获悉,在大赛中公司非遗传承人汪国盼《套装秀珍罗经晷》作品同时被“九华杯”2017年(九华山)国际禅艺设计大赛经专家评审,组委会确认为银奖。

 


 


该产品把传统罗盘、日月合晷两产品制作成秀珍式套装,小罗盘可以看风水、定方位,日月合晷为我国明、清时期现已失传的计时器,使用时可利用月光下看到的月盘上显影所指定的时间为地方晚上时间,日规盘的下半部装有罗盘定方位,使用时将规盘上层竖起的地平式拉线,再对准指南针北极方向,规针便能在日光下显影,该产品特点是体积小携带方便,制作工艺精致、买一套全齐,在古代曾经是佛家僧人常用必备的指时定方位工具之一,是此工艺最大亮点。

 


本次大赛以“禅艺人生品质,创意美好生活”为主题,以“汇聚创意设计资源,发现创意设计人才,促进创意成果转化”为目标,受到众多如中央美院、清华美院等全国顶级艺术类院校的广泛参与和支持,全国高等院校师生、中青年设计师和工艺美术大师共征集作品3000余件,作品涵盖了工艺类、家居类、空间艺术类、纪念品伴手礼类、平面衍生品类、创意概念设计类等各个艺术设计类别。根据“公正性、公平性、公益性、学术性”的原则,经过专家评委第一轮初评,入围参赛作品800余件,最终产生院校组和专业组获奖作品共305件。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      

 

       6月20日中午,现巳退休77岁高龄的休宁籍著名人物画家,原安徽美术出版社画册编辑室主任宋子龙先生走访新安汪氏罗经公司。其实我和宋老先生还是第一次见面,知道宋老的名气还是来自于很久前休宁出版的宣传休宁书籍《海阳漫画》,因为这本书封面设计就是松子龙,后来还看过很多书籍都是出自宋老先生,多年来一直没有机会拜访他,当我们一见面就聊得很投机愉快,相见恨晚,聊得最多的话题还是我的罗盘,当宋老了解到我的创新罗盘能充分利用各种元素——书法、国画、雕刻等传统手工艺术手法,精致美观地再现了传统文化产品的底蕴和新兴文化创新艺术,给了很高的评价和肯定,罗盘有了这次的指导和交流,使我眼界开拓,受益匪浅,对今后罗盘的艺术创新和发展将非常有益,特别是帮助我开阔视野,提升创新设计生产水平,让非遗走进现代生活,用独特的徽文化来指引人们从精神等更高的层面来科学养生。

 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《安徽省工艺美术》杂志17年第二期   作者:文轩

 



汪祖盼,1962年出生于中国罗盘之乡——休宁县万安,擅长书法(篆刻)、美术、雕刻艺术和万安罗盘的制作,现为国家级非物质文化遗产项目“万安罗盘制作技艺”代表性传承人,高级工艺美术师,安徽省工艺美术大师,安徽省工艺美术学会会员,安徽省传统工艺美术保护和发展促进会理事,万安艺术罗盘创始人,师承休宁著名明代罗经制作大师“汪仰溪”的传统技艺,从事罗盘制作三十多年,始终坚持在传承徽盘工艺的基础上独树一帜,开拓创新,逐渐形成了自己独特的艺术风格。其作品在国家级和省级工艺美术展上屡屡获奖,深受风水界好评,被广泛收藏。

罗盘也称罗经,是由磁针和方位盘构成的指示方位的仪器,它渊源于中国古代四大发明之一的指南针,是中国古代堪舆活动中常用的基本工具。万安传统罗盘制作最关键的不外乎三大工艺,一是手工刀在车圆的木板上分刻格子,三是对照着规定的盘谱书写罗盘字,最后一道是安装磁针,一具罗盘才算完工,在整个毛柸工件形状上均为统一的圆形并配上方形托盘,传统罗盘做好的产品很难同美术艺术品相媲美,最多也只能称得上是一方精致的手工艺品。

创新产品是传统产品生命的延续,不断推陈出新的设计是名牌的灵魂。汪祖盼始终不忘记继承传统工艺产品传承的意义,传承绝不是刻意的去照搬复制产品,他利用自己较好的美术书法、雕刻功底,将罗盘、日晷产品合理地同生活用具结合起来,充分利用传统文化理念和吉祥图案,采用圆雕、浮雕、镂雕、书法、国画等艺术手法,精致美观地再现了传统文化产品的底蕴和新兴工艺品的创新艺术。先后开发出与休宁的状元文化、自然风光、徽州的徽派建筑等元素相关联的“休闲养生旅游文化罗盘”,“登山导向手杖罗盘”、“状元文化罗盘”、“镇宅辟邪罗盘”、“五福八卦罗盘”、“齐云道文化罗盘”、“生活用具罗盘”和“装饰工艺摆件罗盘”等50多个系列。

让产品多点“文化味”,彻底改变传统罗盘产品注重的实用性,灵气显见不足,罗盘的创新与地方旅游文化结合起来,满足他们求知、求新、求奇、求乐的现代旅游心理是汪祖盼的创新思想。增强产品的“文化味”,更多汇聚手工罗盘的艺术灵气,以此更好推动了“非遗”技艺的传承和发展,注入新的生命力,实用品艺术品的转变是为了更好的保护和传承,让新安汪氏罗经文化、状元文化、道教文化更加发扬光大。19963月汪祖盼承担科技项目“装饰工艺罗盘”被休宁县政府授予科学技术进步“二等奖”; 201111月新创意制作雕刻作品《金龟装饰工艺罗盘》在中国北京国际文化创意产业博览会——2011中国(北京)礼品交易会暨国务政务礼品、大师精品展品评比中荣获“金奖”; 20129月新创作品《装饰工艺挂盘罗盘》荣获第六届中国(合肥)国际文化博览会金奖;20145月新创作品《储物罐雕刻罗盘》荣获2014年中国工艺美术“百花奖”(莆田)评比金奖;20145月新作品《五福八卦雕刻罗盘》荣获第九届中国(莆田)海峡工艺品博览会优秀作品评比“金奖”;20165新创作品《翻盖艺术罗盘》喜获2016年中国工艺美术“百花奖”(莆田)评比金奖和第十一届中国(莆田)海峡工艺美术品博览会优秀作品评比“金奖”, 同年12月,由安徽省经信委、省人社厅、省文化厅、合肥市人民政府主办,省工艺美术促进会承办的安徽省第六届工艺美术精品博览会经省专家委员会评审,博览会组委会确认汪祖盼《竹节式三层罗盘》产品获得安徽省“徽工奖”金奖。

八十年代初汪祖盼开始从事传统罗盘研究与制作,长期的不断改进和创新作品,为了实现自己的万安艺术罗盘梦想,他不仅借鉴前人的精湛技艺,又结合了现代市场的发展趋势,顺应现代工艺文化的发展潮流,以传统手艺为依托,以地方稀有的虎骨木和国家级一级银杏木为罗盘制作原料,以“传、帮、带”的经营模式去传承与创新。他坚持以在传承徽盘工艺的基础上独树一帜,开拓创新艺术罗盘为奋斗目标,既秉承了徽盘名家歙县——程宏宇、程士眉、汪永年;徽城——章华迁;黟县——韩锦铭;休宁——汪仰溪;万安——吴鲁衡、方秀水等的手工艺精髓,继承了汪仰溪的徽盘风水流派,又结合了现代手工艺品的特色,凭借精益求精、一丝不苟的制作精神,在长期的生产过程中已形成了自己的制盘工艺特点,逐步形成了新的“万安罗经艺术”风格。

万安罗盘技艺保护、传承和发展是一项长期而艰巨的系统工程。它不仅需要罗盘每一位传承人的高度责任感和对罗盘事业的热爱,更需要社会各界人士的热心关爱。笔者坚信,在各级政府的鼎力支持和关怀下,汪祖盼这一古老而珍贵的技艺必将会得到更好的传承和发展,万安艺术罗盘产业将会越做越强。

 


储物罐雕刻罗盘:作品表现出把传统工艺罗盘文化与储物罐生活用品相结合,其创意采用了浮雕、书法、国画等传统手工艺术的表现手法装饰美化罗盘艺术,纯手工雕刻盖面上雕刻有莲花叶瓣和莲子,盖打开是一面罗盘,平放在罐口上可以用来测风水、定方位不用罗盘时当成罐盖给盖好还可以放到托盘上摆设,平常罐里可以存放金、银、玉器等的手饰和珍贵物品。


 龟形装饰工艺罗盘:作品精选虎骨木手工雕刻而成,外形雕成“龟”形,罗盘不用时可罢设观赏,打开“龟”甲是一方罗盘,可以用来定方位,看风水。民间又用活体龟观看天气,变别方位,由此可见“龟”文化和罗盘文化融为一体,使作品有更多的“文化味”彻底改变传统罗盘产品注重单一的实用性,灵气显见不足。


     翻盖艺术罗盘:也称“口袋罗盘”,创意特点表现出携带方便,制作精美,该罗盘在传统式样的基础上增加了个罗盘盖,木盖上精心的设计和装饰,有太极、先天八卦手工雕刻和绘画图案,罗盘上下两部分合二为一,意为天地,盖打开是一方传统罗盘,罗盘不用时,可作为镇宅或居家摆设,还是赠送友人的绝美工艺品。

 

    竹节式三层罗盘:“竹节式三层罗盘”以竹节创作为题材,是因为中国是竹子的故乡,英国学者李约瑟说东亚文明就是“竹子文明”。在创意上利用竹节组合成一套三节层不同品种规格的罗盘,第一节层为三合罗盘,第二节层为三元罗盘,第三节层为玄空罗盘,使用时取下各节层罗盘,不用时装上可以摆设。顶节层配有木盖,盖上均以竹枝、竹叶、竹根雕刻装饰,造型独特,工艺精巧,竹节凸起,似凸弦纹,增加了罗盘的装饰性。

 




 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 灵猴辞岁   金鸡报晓

2016,我们努力不懈,收获良多

2017,我们乘风踏浪,扬帆远航


                            感谢您

                            在过去的一年中

                            对汪氏公司的大力支持

                            我们将继续

                            创新不止,与时俱进

                            精细手艺,服务到底

                            汪氏公司携全体员工

                            祝您新春快乐,幸福安康

                            同时也祝愿汪氏公司

                            继续稳健发展,更加辉煌!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日子过得真快,2016年的工作转瞬又将成为历史,2017年已来临。新的一年意味着新的起点新的机遇新的挑战、新安汪氏员工“决心再接再厉,更上一层楼”,取得更好的成绩。

【回顾】2016年度新安汪氏罗经公司大事记:

(1)汪氏俩兄弟同时入选休宁县人才工作小组办公室编辑的《休宁县人才全书》(第一卷)第213页,特色人才。

 

 

 



 


(2) 2月,汪祖盼被休宁县电视台记者采访拍成休宁专题新闻《汪祖盼:把爱好做成事业》在休宁县电视台连续播放。

 

 

 

 

(3)3月12日,由安徽省工艺美术学会与安徽省雕塑院共同主办,安徽合一美术馆承办的“2016安徽省工艺美术精品展”在安徽省雕塑院合一美术馆开幕。公司汪祖盼《汪氏工艺罗盘》作品在2016年安徽省工艺美术精品展“最高学术奖”评比中荣获“创新奖”。

 

 


 

 


汪氏公司同时选送的汪国盼《汪氏罗盘》作品在2016年安徽省工艺美术精品展“最高学术奖”评比中荣获“银奖”。

 

 

 



   (4)4月7日,公司汪启凤在庆“三八”迎“五一”女职工摄影展活动中,摄影作品“传承人”荣获三等奖,并在休宁状元广场展出。

 

 


(5)5月3日,第十一届中国(莆田)海峡工艺品博览会的重头戏之一——2016年中国工艺美术“百花奖”评选揭晓,汪祖盼的新创作品《翻盖艺术罗盘》同时喜获两项国家级金奖,分别是2016年中国工艺美术“百花奖”(莆田)评比金奖和第十一届中国(莆田)海峡工艺美术品博览会优秀作品评比“金奖”。

 

 




 




    同时入选被评上的市级传承人汪国盼创作的明代日月晷作品《日月合晷》同时喜获两项国家级银奖,分别是2016年中国工艺美术“百花奖”(莆田)评比银奖和第十一届中国(莆田)海峡工艺美术品博览会优秀作品评比“银奖”。

 

 





(6)8月27日,山西省工艺美术专业杂志《天工》记者杨国蓉先生来公司采访安徽省工艺美术大师汪祖盼,并撰写文章《手上精妙活计,心中自有乾坤》在《天工》杂志第五期发表出版。

 


(7)11月13日,由安徽省经信委、省人社厅、省文化厅、合肥市人民政府主办,省工艺美术促进会举办的安徽省第六届工艺美术精品博览会暨评奖活动,公司汪祖盼创新罗盘作品《竹节式罗盘》被评上安徽省第六届工艺美术精品博览会“徽工奖”金奖。

 

 

 


汪国盼传统罗盘作品《叶九升式双面罗盘》荣获安徽省第六届工艺美术精品博览会“徽工奖”银奖。

 



(8)12月7日,根据国务院颁布的《传统工艺美术保护条例》规定,经专家评审,由汪祖盼创作的作品《三合盘》被香港东方艺术博物馆作为二级藏品收藏。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



新安汪氏罗经明清以后传承至今的主要分为三合盘、三元盘和综合盘三种,此外还制作一些玄空盘、朱子盘、骆公盘等。汪氏罗经在历史上传承有400多年了,他们代代相传一直沿用汪仰溪品牌,地址:新安休邑,古新安为现在的黄山市,休邑就是今天的休宁县。下面对各品种罗盘作一介绍:

三元盘又称卦盘或易盘,据传亦出自扬筠松之手,后到明末蒋大鸿将其加减,所以后人又称为蒋公盘,主要特征是有易卦、继而各种六十四卦圈层,且保留一层二十四方位即正针二十四山,而二十四山阴阳分配格局又不同于三合盘,是三阴三阳相间,组成了天地人三元,其可用元运推其方位之吉凶。

三合盘在徽州最为盛传。故又称为徽盘亦或扬公盘,相传为唐末扬筠松所造,这里的三合名称据传是取自术数中的双山三合五行学说。它的主要特征是由三层二十四方位组成,即有地盘正针、人盘中针和天盘缝针三环,它的后两环的两套方位系统与第一道正针方位系统又彼此顺逆错开7.5度,这样的设置当是源自磁偏角的发现,于是形成了三盘三针相合;三合盘即有地盘正针、人盘中针和天盘缝针三圈,其结合其他层圈的内容使用、以定向、消砂、纳水等。清代张公中《堪舆辟谬传真》云:“罗盘之制,有建盘、徽盘种种之异。三合法当以休宁汪制之徽盘为主”

上述两种罗盘由于用法不一、浅深各异,后经志于是道者将其二合为一,叫做“徽易同参盘”即今天时人所称的综合盘,因为是综合了前两者罗盘的主要圈层之组成,其主要特征是保持了三合盘的地盘正针、人盘中针、天盘缝针和三元盘的易卦层,以及两种罗盘的其他主要圈层,故而综合盘层数细密,内容庞杂,被奉为罗盘之王。“徽盘”中的罗公盘系综合性盘,称为罗盘王,

此外还有现存徽州地方仅有的罗经盘式:“朱子盘”,它是由相传源于南宋著名的理学家朱熹及其门徒所创,盘中的圈层注记与通常的三合、三元又不尽相同,保存着宋元时期那一脉的历史信息风貌。发展到今天还有近现代沿海、港台流行的玄空风水用的玄空罗盘,玄空风水的理论核心是“形理兼查”。形,即观察内外之形;理,即考察理气凶吉;主要是以数字19排布在洛书九个宫位上,这9个数字各有意义代表,以计算凶吉,排布的盘称为玄空风水盘。广式盘等徽州以外的特别盘种和各风水师所创的各家门派盘。

不同的风水门派使用罗盘品种规格不一样,不同的地区使用方法也是不一样,不论何种类的罗盘,不外这样几个特征,一是用指南针定向;二是有一个可转动的圆形刻字盘;三是主要用于占方位吉凶。由于使用者和使用对象的不同,罗盘有着大小不同的尺寸,大者直径尺许,小者可置于掌心;圈层数亦有多有少,少者三五层,多者三四十层。一般而言,小型罗盘直径小,圈层内容少,精度稍差,但却便于携带。而大型罗盘圈层内容多,信息量大,精度高,但其尺寸大,不方便携带。中型罗盘介于两者之间,多数情况下已够用。2英寸至4.5英寸之间为小型规格,5英寸至7.5英寸之间为中型规格,8英寸至12英寸为大型规格,超过12英寸为特大型规格。

新安汪氏传承的罗经承载着中国古代天文学、地理学、环境学、哲学、易学、建筑学等方面的文化信息,传承着磁性指南技术及相关技艺,为研究中国古代科技史、社会史、人居环境及古徽州历史文化提供了宝贵资料。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    近日获悉,休宁县新安汪氏罗经文化传承有限公司为万安罗盘带来全新的概念——创意养生罗盘,打造养生之都。

新安汪氏罗经坚持以在传承徽盘工艺的基础上独树一帜,开拓万安罗盘创新为奋斗目标,既秉承了徽盘名家:歙邑——程宏宇、程士眉、汪永年;屯镇——汪仰溪;徽城——章华迁;万安——吴鲁衡、方秀水等的手工艺精髓和技艺风范。又结合了现代市场发展趋势,顺应现代工艺文化的发展潮流,以传统手工艺为依托,以地方稀有的虎骨木和银杏木为原料,以“传帮带”的经营模式去传承与创新,逐步形成了新的“装饰工艺罗经”风格

为挖掘养生文化,创意养生罗盘,打造养生之都,整合推出“万安罗盘”地域性品牌,以促进休闲养生旅游的发展,让更多的市民朋友了解古徽州文化发源地之一的休宁。新安汪氏充分利用休宁县休闲养生旅游资源,对我县挖掘状元文化,促进文化和旅游互动,结合徽文化的特点,以状元文化与旅游文化进行深度结合开发一些与状元和齐云山道教、古城岩、徽盘建筑有关联的休闲养生旅游文化罗盘,如“登山导向手杖罗盘”、 “登山导时手杖罗盘”、“状元文化罗盘”、“休闲养生罗盘”、“镇宅辟邪罗盘”、“五福八卦罗盘”等等。采用圆雕、浮雕、镂雕、书法、国画等传统手工艺术手法,精致美观地再现了传统文化产品的底蕴和新兴休闲养生文化工艺品的创新艺术。让产品多点“文化味”,彻底改变传统罗盘产品注重的实用性,灵气显见不足,罗盘的创新与地方旅游文化结合起来,能够丰富中外游客的旅途生活,满足他们求知、求新、求奇、求乐的现代旅游心理。让新安汪氏罗经文化、状元文化、道教文化、养生文化吸引更多的游客来我县旅游、休闲和购物等;用独特的徽文化来指引人们从精神等更高的层面来科学养生。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        10月10日因受浙江省杭州老客户蔡金华先生的邀请,休宁县新安汪氏罗经传承有限公司总经理汪祖盼在蔡先生兄弟俩的热情陪同下考察“杭州堪舆堂文化创意有限公司”,首先观赏了堪舆堂陈列的各类风水门派罗盘展示,边走边看听取蔡先生近几年来堪舆堂公司在电子商务方面开拓市场,发展状况和未来发展等方向的介绍。

       新安汪氏罗经公司此次走访旨在通过实际考察工作,加深对堪舆堂公司的了解,从而进一步进行合作,在考察过程中,双方表示要应优势互补,对下一步市场开发、产品创新等方面进行了充分的交流和探讨,为下一步开展供货商与企业合作、订单培养奠定了基础。

       新安汪氏罗经公司同“堪舆堂文化创意有限公司”蔡先生的团队合作有十余年了,特别是在互联网电子商务方面的合作,多年来双方共同努力,共谋发展,合作愉快,一直以来遵循着互惠互利,从合作伙伴,结成了好朋友好兄弟。

 

      












阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 媒体报道

 




 伴着淅淅沥沥的小雨,走进万安,抚着墙上的青苔,心情渐渐沉静下来,抛开城市的喧闹,思绪飘摇,竟是回到了三百年前的古镇老街,人声鼎沸,车水马龙,热闹非凡,街角,一家罗经店引起了我的注意,与闹市的喧哗不同,这里安静得让人不由得摒起了呼吸,一位师傅正一丝不苟地在盘面上分格……哦,对,这里是是万安,是罗盘的故乡!

 与更早的“航海型罗盘“不同,万安罗盘更多的用于辨方乘气,风水,宅基测定。民谚云:生在苏州,死在柳州,葬在徽州,从这里,或许能窥探出万安罗盘的历史渊源。正想着,脚下似踩空般,重重地摔了下来,突然被一双手稳稳托起,抬头一看,不禁大喜,正是我此行要拜访的人!

 汪祖盼,1962年生于万安,从事罗盘制作三十余载,十几岁的入行至今,被评为安徽省工艺美术大师,国家级非物质文化遗产项目“万安罗盘制作技艺”黄山市代表性传承人。

 随着汪先生步入他的工作室,件件作品目不暇接,咦?罗盘还可以储物?细细打量起这件名为《储物罐雕刻罗盘》的作品,近看盖面上,雕刻有栩栩如生的莲花叶瓣和莲子,周身也画着水墨莲花与荷叶,一股夏日的清新意境迎面扑来,打开盖子,竟是一面罗盘,汪先生介绍说,盖打开是一面罗盘,平放在罐口上可以用来测风水、定方位,不用罗盘时当成罐盖盖好,放到托盘上摆设,罐里可以存放金、银、玉器等的手饰和珍贵物品,区别与祖祖辈辈的传统罗盘制作。汪先生利用雕刻,国画,书法等手法来装饰美化罗盘,研究出新的艺术罗盘,让人眼前为之一亮。

 紧接着,映入眼帘的这件,形制与其他似乎不同,“这件叫《日月合晷》“汪先生接着介绍,这是一种多功能的计时仪器,明、清时期出现,后失传。日规盘的下半部装有罗盘定方位,上部另增加了个月盘插到规针上,在调节气盘插定成斜角度,并利用月光下看到的月盘上显影所指定的时间为地方晚上时间,卸下月盘,规针在日光下显影,便是地方白天时刻。这失传的技艺,竟在这里重现!不由得俯身近看,盘面上密密麻麻布满了上千个蝇头小楷(最小的字还不到一毫米),还有那密如蛛网的圆线和直线的分格刻线,心里暗暗惊叹,汪先生说,这盘面的分格与书写是最耗费时间,也是最神秘的一道工序,不同型号和盘式,有不同秘藏图谱,而制作中最关键的一步,是安装磁针,为保证万安罗盘的制作技艺不被外传,这道工序必由店主亲自完成,旁人不得窥视偷学;而其它工序,也是各守其位、不得旁骛。技工年少进店,老死出店……

 跟随汪先生继续入内,欣赏着他精美绝伦的作品,听他缓缓道来这万安罗盘的源远流长,心渐渐沉了下来,如今的罗盘,经过文革时期的没落衰败,正逐渐恢复和发展起来,并逐渐演化成旅游纪念品。诚然,万安作为现存的全国惟一以传统技艺手工制作罗盘的诞生地,能工巧匠应该是不计其数,但大多流于匠气,其产品也只能成为产品,能够真正潜心研究罗盘艺术,寥寥无几,汪先生大概就是这其中的一位,从传统的《日月合晷》到创新艺术罗盘,不仅拾起了过去,也肩负起了未来,但如若没有新元素的注入,罗盘会不会只是罗盘,工匠还是工匠?技术与艺术相差的又何止是毫厘之间!每一件优秀作品的背后,包含的汪先生这些万安人毕生的不懈追求!

 愿汪先生继续创作出更多艺术罗盘,愿万安罗盘早日登上艺术殿堂。

 

 


    

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

汪祖盼,汉族,1962年出生于中国罗盘之乡——万安,擅长书法(篆刻)、美术、雕刻艺术和万安罗盘的制作,现为高级工艺美术师,安徽省工艺美术大师,安徽省工艺美术学会会员,安徽省传统工艺美术保护和发展促进会理事,国家级非物质文化遗产项目“万安罗盘制作技艺”黄山市代表性传承人。师承休宁著名明代罗经制作大师“汪仰溪”传统技艺,从事罗盘制作三十多年,始终坚持在传承徽盘工艺的基础上独树一帜,开拓创新,逐渐形成了自己独特的艺术风格。其作品多次在各个奖项中获得大奖。


 

    安徽省工艺美术大师——汪祖盼接受山西工艺美术专业刊物《天工》的采访。创新艺术罗盘作品同时入选《天工》刊物。


手上精妙活计,心中自有乾坤

作者:杨国蓉

“寻龙分山看缠山,一重缠是一重关。关门如有八分险,不出阴阳八卦形。”《寻龙诀》中胡八一手持罗盘的探险经历一直让人念念不忘,惊讶于世间竟有如此之物,可以辨方乘气、堪舆风水,测定宅基、墓道。为解心中疑惑,却也下了一番心思。原来,中国式罗盘由指示方向的磁针和占测方向的占盘组成。指南针位于罗盘的中心,它的周围是占盘。占盘是由按同心圆次序布列若干层以一定规律和原理排列的术数字符构成的方位盘。此外,罗盘还分为天盘和地盘两部分,象征着天圆地方。罗盘的制作尤以万安为最好。难怪有人说“生在扬州,玩在杭州,吃在苏州,葬在徽州”,足见徽州风水的盛行,这大概也是“万安罗盘诞休宁”的最好注脚。

    历史的车轮滚滚而动,罗盘的发展跌宕起伏,然而,其中不乏独辟蹊径,成就斐然的后来者。汪祖盼先生,就是万安罗盘界匠心独运的一位艺术家,他从事罗盘制作三十多年,始终坚持在传承徽盘工艺的基础上独树一帜,开拓创新,逐渐形成了自己独特的艺术风格。

    有幸见到汪祖盼先生时,他正在进行一面罗盘的收尾工作,为了不打扰他,我偏坐一隅,静静地打量着他,只见他将全部的专注凝结于笔头,在稠密如网的盘面上不时刻画书写,周围安静极了,只有笔尖与罗盘的摩擦声,这声音是绵密心思的流淌,也是胸藏乾坤的交响。这样的如切如磋,如琢如磨,他被评为安徽省工艺美术大师,高级工艺美术师,还有国家级非物质文化遗产项目“万安罗盘制作技艺”黄山市代表性传承人也就不足为奇了。

    结束手头的工作,汪祖盼先生说,这款《日月时晷》是一种多功能的计时仪器,明、清时期出现,后失传。从锯柸料、凿孔、手工刻线分格与油漆已经历时几个月了,日晷盘的下半部装有罗盘以定方位,上部增加了月盘,月光在月盘上的显影所指时间为地方的晚上时间,卸下月盘,晷针在日光下显影,便是地方的白天时刻。这失传的技艺,竟在这里重现!我不由俯身近看,且不说那用作材料的虎骨木的木质有多坚硬,难刻难磨可想而知,也不说那密密麻麻布满盘面的1000多个蝇头小字,硬是用微尖毛笔一笔一画楷书写成有多艰难,光是那密如织网的分格刻线,每只罗盘就要耗去几天时间,且不能有任何失误,否则前功尽弃。所以,“小小一只罗经盘,其中多少苦和累”大概也只有制作者最清楚了。

     跟随汪先生继续入内,映入眼帘的这件形制与其他似乎不同,“这件叫《储物罐雕刻罗盘》”,王先生边介绍边将其端于掌间,细细端详,仿佛是父母看着自己心爱的孩子,眼神中满是爱意。据他介绍,这是将传统的罗盘文化与储物罐结合起来,盖子打开是一面罗盘,当成罐盖还可以放到托盘上作为摆设。罐身运用水墨画处理,淡妆浓抹之间花与叶、果与草相得益彰,怪不得连蜻蜓都迫不及待地想要立于枝头,装点自己呢!看着这件传统与创新无痕交融的艺术品,我不禁心里默默赞叹:“大概也只有在这人杰地灵,饱受传统精华之气熏陶的人才能有如此的匠心独运和艺术品位吧!”

      环望屋中大大小小,形式各异的罗盘,看着汪祖盼先生坚定的眼神,我知道,不光在他的手中,而且在他的心上,一定有一面罗盘在为他指引方向,让他走得越来越远。























阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有