加载中…
个人资料
汪仰溪罗经
汪仰溪罗经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,145
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主介绍

 

   【汪祖盼】1962年出生于中国罗盘之乡-----万安,从小爱好书法、美术、徽雕艺术和万安罗盘的制作。2011年3月发起,成立休宁县新安汪氏罗经文化传承有限公司出任总经理,现为高级工艺美术师,安徽省工艺美术大师,中国工艺美术学会会员,安徽省工艺美术学会会员,安徽省传统工艺美术保护和发展促进会理事,黄山市非物质文化遗产传承人。1981年开始从事传统罗盘研究与制作,30多年来不断的摸索和实践,以传帮带的经营模式去传承与创新,逐步形成了新的装饰工艺罗经风格。创新罗盘作品曾多次获得国家级省级、大奖。

联系汪祖盼

     

  休宁县新安汪氏罗经文化传承有限公司
  地址:安徽省休宁县万安老街大社巷2号
 总经理:汪祖盼
 电话:0559-2661980
 手机:18755935062
   QQ:1430387136
   QQ:1292966504

 微信号:18755935062
 邮箱:xalj5062@163.com
 网站:www.xawslj.com

汪仰溪品牌

  “汪仰溪”,明代著名徽盘制作大师,技艺高超,以刀代笔,以木为纸。汪仰溪后人曾在休宁海阳和屯溪等地开有店铺,其店约有400多年的历史,歇业于十九、二十世纪之交。清代张公中《堪舆辟谬传真》云:“罗盘之制,有建盘、徽盘种种之异。三合法当以休宁汪制之徽盘为主。”
   2011年,休邑汪氏兄弟凭借着30多年的罗盘技艺,秉着“传承发扬汪氏罗经”的精神,创办了新安汪氏罗经文化传承有限公司。

   2012年12月,“汪仰溪”商标正式获国家工商行政管理总局商标局批准注册。

扫扫二维码
    
  公司网站    
   
   公司淘宝店


新浪微博
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文

7月25日上午,休宁中学五名高三毕业生在万宁社区领导组织带领下走进新安汪氏罗经非遗制作基地,参观学习,见识百年手工艺。

本次活动邀请了休宁县新安汪氏罗经文化传承有限公司总经理,安徽省工艺美术大师汪祖盼,与学生们开展互动交流,汪祖盼对万安罗盘的历史渊源进行了介绍,还让学生们参观了生产车间,并现场展示罗盘各项制作技艺,参观各类罗盘实物作品、听取讲解、参与现场书写罗盘、添墨色、清盘等各道制作工序体验,让学生们大开眼界,充分体验“看得到、摸得着”的直观效果,看似简单的制作环节,却在很大程度上考验着年轻人的耐心与细心。

吕锐同学兴奋地说:作为家乡人万安罗盘制作技艺还是第一次见到,感觉学起来很有意思。下半年我就要进入大学了,一定把我县万安罗盘这么好的传统文化介绍给老师和同学们,让更多人对我县非物质文化遗产项目的认识,感受非遗的魅力,促进传统文化的保护和传承。






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为落实《中国传统工艺振兴计划》建立国家传统工艺振兴目录的任务要求,文化和旅游部、工业和信息化部在各地推荐的基础上经审核, 近日,由国家文化和旅游部、工业和信息化部发布了《第一批国家传统工艺振兴目录》,休宁县万安罗盘制作技艺被列入第一批国家传统工艺振兴目录,这将会大大促进我县万安罗盘传统工艺振兴。据悉,我市有六项技艺列入第一批国家传统工艺振兴目录。来源:县经信委  作者:丁少平


 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 启动篇 : 

       

    去年7月14日在万安老街启动拍摄, 由中共中央宣传部、住房和城乡建设部、国家新闻出版广电总局、国家文物局联合发起,由中央电视台中文国际频道(CCTV-4)组织拍摄的大型纪录片《记住乡愁》第四季,该纪录片以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,以传统村落为载体,以生活化的故事为依托,以乡愁为情感基础,以优秀的传统文化为核心,用镜头记录千年古镇万安民俗、风情、历史掌故、传统手艺等内容。



 取景篇 : 

       

    12月9日央视拍摄记者在休宁县宣传部、电视台的配合下来到休宁县新安汪氏罗经手工制作基地取景。镜头聚焦了国家级非物质文化遗产项目——万安罗盘制作技艺传承人汪国盼在给群众演员(游客)讲解罗盘盘谱内容和汪氏罗盘制作方法及万安罗盘的历史发展脉络。



图为CCTV-4中文国际频道播出视频截图


 播放篇: 


        2018年1月12日晚央视大型纪录片《记住乡愁》第四季在央视四套播出,将面向全球播出第九集——休宁县万安镇专题节目《万安镇——精益求精》,节目将全面、深入地展现万安老街的精神风貌和文化内涵,节目足足三十分钟,深受国内外观众喜爱。


 花絮篇:   



        拍摄场地:休宁县新安汪氏罗经文化传承有限公司手工罗盘传承基地,记者在给演员指挥讲解试镜。



       从拍摄现场花絮中看得明白,拍摄记者穿着厚厚棉衣已是在冬天了,而拍摄节目内容的生活背景是7月份炎热的夏天,演员们还得穿着裙子冷的发抖,由衷地为她们点赞,感谢央视媒体人和工作者们辛苦的付出,将古老工艺万安罗盘传统文化展现给全国观众。

 








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       【本报讯】近日,休宁县新安汪氏罗经文化传承有限公司精心制作的“汪仰溪”牌罗经系列产品,通过中国质量新闻网先锋工程的严格审核和技术要求,成功成为质量先锋展示产品并荣获牌匾。
       中国质量新闻网是国家质量监督检验检疫总局主管的国家级平台。在2017年-2019年度质量品牌先锋活动中,休宁县新安汪氏罗经文化传承有限公司凭借过硬的产品质量,完善的服务管理体系,优质高效的服务质量,在众多企业中脱颖而出,成功收录进中国质量新闻网《国家质检总局》主管红榜,在官方平台为自己的产品建立《质量先锋档案》。(作者:陈佳)



质量品牌先锋工程入围活动在上海启动签约



公司总经理汪祖盼手捧奖牌,脸上满是喜悦




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

127上午,在浙江友人蔡金华先生的热情邀请陪同下,台湾著名实践和理论兼备的风水大师——谢光华老师携太太李芸萓女士走访考察休宁县新安汪氏罗经文化传承有限公司手工罗盘制作基地。

 


谢老师有60岁开外,住台湾台北市,现任台湾世华五术协会台北会长,台湾台北金成堂地理馆馆长,中华易经学院研究所荣誉顾问等职。谢老师是一位实践和理论兼备的风水大师,他精通建筑与坟地风水,特别是他发明的各种系列罗经八宅明镜转盘、三元乾坤国宝盘等等,设计制作独特,汇集了当代罗盘工具的精,谢老师为人谦虚,喜欢专研,功底扎实,足迹遍及大江南北国内国外相宅相地,在国内外都有很高的声望和口碑。

 


谢老师夫妇饶有兴趣地欣赏着新安汪氏陈列各款式罗盘,对基地的一些罗盘制作方式仍然还保留着传统手工制作技艺给于了很高的评价,他建议在继承传统工艺的同时也需要一些创新和改进,不能一直留守在祖宗的工艺上,现在台湾也有很多罗盘制造厂家,他们生产的罗盘技术很先进竞争也很厉害,因为台湾没有象大陆政府有很多的政策支持民营企业发展,台湾人需要靠自己去奋斗,有机会可以同他们多交流,学习他们在现代罗盘制造上一些先进的技术。

谢老师此次走访旨在通过实际考察工作,加深对新安汪氏罗经公司的了解,并希望双方能相互合作发展。谢老师告诉我们,在台湾寺庙是最频繁出现景观,几乎每个镇上都会有一座大庙,在台北市的低收入者聚居区,“开庙如开店”,庙堂和商店一样,开在门市里。台湾香客的卦筒需求量很大,希望我们做一些创新和改进并相互合作开发生产。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


 


 


2017年9月22日至25日在安徽省池州国际会展中心,由中国工艺美术馆、安徽省教育厅、池州人民政府主办,池州市文化广电新闻出版局、安徽省工艺美术学会等单位承办的“九华杯”2017年(九华山)国际禅艺设计大赛,休宁县新安汪氏罗经公司俩兄弟受邀参加了此次活动,作品经专业组专家评审,组委会确认安徽省工艺美术大师汪祖盼《罐托艺术罗盘》作品荣获金奖。


 


创新作品通过传统工艺罗盘文化与佛珠罐用品相结合,在罐的整体外观创意创新设计添加了上盖“佛”文化元素莲花和下罐“道”文化元素八卦符,全采用了浮雕、传统手工艺术的表现手法装饰美化传统罗盘,盖面上雕刻的莲花叶瓣、荷叶和小青娃盖炳相辉映静与动组成一幅美丽的图画。罐口当托盘,使用罗盘时把青蛙炳拿开,所见到的是一方罗盘,把它平放在罐口上左右灵活转动可以用来测试佛家风水、定方位,不用罗盘时当成罐盖给盖好当成艺术品摆设观赏,平常罐里可以存放一些手饰、佛珠之类物品,此作品是专为佛艺设计大赛创意创新设计手工制作的高档艺术罗盘。

 


 


 


 


罗盘盖设计的莲花佛教有“花开见佛性”之说,这里的花即指莲花,也就是莲的智慧和境界。人有了莲的心境,就出现了佛性。 莲花出污泥而不染的圣洁性,象征佛与菩萨超脱红尘,四大皆空;莲花的花死根不死,来年又发生,象征人死魂不灭,不断轮回中。佛教把莲花看成圣洁之花,以莲喻佛,象征菩萨在生死烦恼中出生,而不为生死烦恼所干扰。

 


还获悉,在大赛中公司非遗传承人汪国盼《套装秀珍罗经晷》作品同时被“九华杯”2017年(九华山)国际禅艺设计大赛经专家评审,组委会确认为银奖。

 


 


该产品把传统罗盘、日月合晷两产品制作成秀珍式套装,小罗盘可以看风水、定方位,日月合晷为我国明、清时期现已失传的计时器,使用时可利用月光下看到的月盘上显影所指定的时间为地方晚上时间,日规盘的下半部装有罗盘定方位,使用时将规盘上层竖起的地平式拉线,再对准指南针北极方向,规针便能在日光下显影,该产品特点是体积小携带方便,制作工艺精致、买一套全齐,在古代曾经是佛家僧人常用必备的指时定方位工具之一,是此工艺最大亮点。

 


本次大赛以“禅艺人生品质,创意美好生活”为主题,以“汇聚创意设计资源,发现创意设计人才,促进创意成果转化”为目标,受到众多如中央美院、清华美院等全国顶级艺术类院校的广泛参与和支持,全国高等院校师生、中青年设计师和工艺美术大师共征集作品3000余件,作品涵盖了工艺类、家居类、空间艺术类、纪念品伴手礼类、平面衍生品类、创意概念设计类等各个艺术设计类别。根据“公正性、公平性、公益性、学术性”的原则,经过专家评委第一轮初评,入围参赛作品800余件,最终产生院校组和专业组获奖作品共305件。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      

 

       6月20日中午,现巳退休77岁高龄的休宁籍著名人物画家,原安徽美术出版社画册编辑室主任宋子龙先生走访新安汪氏罗经公司。其实我和宋老先生还是第一次见面,知道宋老的名气还是来自于很久前休宁出版的宣传休宁书籍《海阳漫画》,因为这本书封面设计就是松子龙,后来还看过很多书籍都是出自宋老先生,多年来一直没有机会拜访他,当我们一见面就聊得很投机愉快,相见恨晚,聊得最多的话题还是我的罗盘,当宋老了解到我的创新罗盘能充分利用各种元素——书法、国画、雕刻等传统手工艺术手法,精致美观地再现了传统文化产品的底蕴和新兴文化创新艺术,给了很高的评价和肯定,罗盘有了这次的指导和交流,使我眼界开拓,受益匪浅,对今后罗盘的艺术创新和发展将非常有益,特别是帮助我开阔视野,提升创新设计生产水平,让非遗走进现代生活,用独特的徽文化来指引人们从精神等更高的层面来科学养生。

 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《安徽省工艺美术》杂志17年第二期   作者:文轩

 



汪祖盼,1962年出生于中国罗盘之乡——休宁县万安,擅长书法(篆刻)、美术、雕刻艺术和万安罗盘的制作,现为国家级非物质文化遗产项目“万安罗盘制作技艺”代表性传承人,高级工艺美术师,安徽省工艺美术大师,安徽省工艺美术学会会员,安徽省传统工艺美术保护和发展促进会理事,万安艺术罗盘创始人,师承休宁著名明代罗经制作大师“汪仰溪”的传统技艺,从事罗盘制作三十多年,始终坚持在传承徽盘工艺的基础上独树一帜,开拓创新,逐渐形成了自己独特的艺术风格。其作品在国家级和省级工艺美术展上屡屡获奖,深受风水界好评,被广泛收藏。

罗盘也称罗经,是由磁针和方位盘构成的指示方位的仪器,它渊源于中国古代四大发明之一的指南针,是中国古代堪舆活动中常用的基本工具。万安传统罗盘制作最关键的不外乎三大工艺,一是手工刀在车圆的木板上分刻格子,三是对照着规定的盘谱书写罗盘字,最后一道是安装磁针,一具罗盘才算完工,在整个毛柸工件形状上均为统一的圆形并配上方形托盘,传统罗盘做好的产品很难同美术艺术品相媲美,最多也只能称得上是一方精致的手工艺品。

创新产品是传统产品生命的延续,不断推陈出新的设计是名牌的灵魂。汪祖盼始终不忘记继承传统工艺产品传承的意义,传承绝不是刻意的去照搬复制产品,他利用自己较好的美术书法、雕刻功底,将罗盘、日晷产品合理地同生活用具结合起来,充分利用传统文化理念和吉祥图案,采用圆雕、浮雕、镂雕、书法、国画等艺术手法,精致美观地再现了传统文化产品的底蕴和新兴工艺品的创新艺术。先后开发出与休宁的状元文化、自然风光、徽州的徽派建筑等元素相关联的“休闲养生旅游文化罗盘”,“登山导向手杖罗盘”、“状元文化罗盘”、“镇宅辟邪罗盘”、“五福八卦罗盘”、“齐云道文化罗盘”、“生活用具罗盘”和“装饰工艺摆件罗盘”等50多个系列。

让产品多点“文化味”,彻底改变传统罗盘产品注重的实用性,灵气显见不足,罗盘的创新与地方旅游文化结合起来,满足他们求知、求新、求奇、求乐的现代旅游心理是汪祖盼的创新思想。增强产品的“文化味”,更多汇聚手工罗盘的艺术灵气,以此更好推动了“非遗”技艺的传承和发展,注入新的生命力,实用品艺术品的转变是为了更好的保护和传承,让新安汪氏罗经文化、状元文化、道教文化更加发扬光大。19963月汪祖盼承担科技项目“装饰工艺罗盘”被休宁县政府授予科学技术进步“二等奖”; 201111月新创意制作雕刻作品《金龟装饰工艺罗盘》在中国北京国际文化创意产业博览会——2011中国(北京)礼品交易会暨国务政务礼品、大师精品展品评比中荣获“金奖”; 20129月新创作品《装饰工艺挂盘罗盘》荣获第六届中国(合肥)国际文化博览会金奖;20145月新创作品《储物罐雕刻罗盘》荣获2014年中国工艺美术“百花奖”(莆田)评比金奖;20145月新作品《五福八卦雕刻罗盘》荣获第九届中国(莆田)海峡工艺品博览会优秀作品评比“金奖”;20165新创作品《翻盖艺术罗盘》喜获2016年中国工艺美术“百花奖”(莆田)评比金奖和第十一届中国(莆田)海峡工艺美术品博览会优秀作品评比“金奖”, 同年12月,由安徽省经信委、省人社厅、省文化厅、合肥市人民政府主办,省工艺美术促进会承办的安徽省第六届工艺美术精品博览会经省专家委员会评审,博览会组委会确认汪祖盼《竹节式三层罗盘》产品获得安徽省“徽工奖”金奖。

八十年代初汪祖盼开始从事传统罗盘研究与制作,长期的不断改进和创新作品,为了实现自己的万安艺术罗盘梦想,他不仅借鉴前人的精湛技艺,又结合了现代市场的发展趋势,顺应现代工艺文化的发展潮流,以传统手艺为依托,以地方稀有的虎骨木和国家级一级银杏木为罗盘制作原料,以“传、帮、带”的经营模式去传承与创新。他坚持以在传承徽盘工艺的基础上独树一帜,开拓创新艺术罗盘为奋斗目标,既秉承了徽盘名家歙县——程宏宇、程士眉、汪永年;徽城——章华迁;黟县——韩锦铭;休宁——汪仰溪;万安——吴鲁衡、方秀水等的手工艺精髓,继承了汪仰溪的徽盘风水流派,又结合了现代手工艺品的特色,凭借精益求精、一丝不苟的制作精神,在长期的生产过程中已形成了自己的制盘工艺特点,逐步形成了新的“万安罗经艺术”风格。

万安罗盘技艺保护、传承和发展是一项长期而艰巨的系统工程。它不仅需要罗盘每一位传承人的高度责任感和对罗盘事业的热爱,更需要社会各界人士的热心关爱。笔者坚信,在各级政府的鼎力支持和关怀下,汪祖盼这一古老而珍贵的技艺必将会得到更好的传承和发展,万安艺术罗盘产业将会越做越强。

 


储物罐雕刻罗盘:作品表现出把传统工艺罗盘文化与储物罐生活用品相结合,其创意采用了浮雕、书法、国画等传统手工艺术的表现手法装饰美化罗盘艺术,纯手工雕刻盖面上雕刻有莲花叶瓣和莲子,盖打开是一面罗盘,平放在罐口上可以用来测风水、定方位不用罗盘时当成罐盖给盖好还可以放到托盘上摆设,平常罐里可以存放金、银、玉器等的手饰和珍贵物品。


 龟形装饰工艺罗盘:作品精选虎骨木手工雕刻而成,外形雕成“龟”形,罗盘不用时可罢设观赏,打开“龟”甲是一方罗盘,可以用来定方位,看风水。民间又用活体龟观看天气,变别方位,由此可见“龟”文化和罗盘文化融为一体,使作品有更多的“文化味”彻底改变传统罗盘产品注重单一的实用性,灵气显见不足。


     翻盖艺术罗盘:也称“口袋罗盘”,创意特点表现出携带方便,制作精美,该罗盘在传统式样的基础上增加了个罗盘盖,木盖上精心的设计和装饰,有太极、先天八卦手工雕刻和绘画图案,罗盘上下两部分合二为一,意为天地,盖打开是一方传统罗盘,罗盘不用时,可作为镇宅或居家摆设,还是赠送友人的绝美工艺品。

 

    竹节式三层罗盘:“竹节式三层罗盘”以竹节创作为题材,是因为中国是竹子的故乡,英国学者李约瑟说东亚文明就是“竹子文明”。在创意上利用竹节组合成一套三节层不同品种规格的罗盘,第一节层为三合罗盘,第二节层为三元罗盘,第三节层为玄空罗盘,使用时取下各节层罗盘,不用时装上可以摆设。顶节层配有木盖,盖上均以竹枝、竹叶、竹根雕刻装饰,造型独特,工艺精巧,竹节凸起,似凸弦纹,增加了罗盘的装饰性。

 




 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 灵猴辞岁   金鸡报晓

2016,我们努力不懈,收获良多

2017,我们乘风踏浪,扬帆远航


                            感谢您

                            在过去的一年中

                            对汪氏公司的大力支持

                            我们将继续

                            创新不止,与时俱进

                            精细手艺,服务到底

                            汪氏公司携全体员工

                            祝您新春快乐,幸福安康

                            同时也祝愿汪氏公司

                            继续稳健发展,更加辉煌!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日子过得真快,2016年的工作转瞬又将成为历史,2017年已来临。新的一年意味着新的起点新的机遇新的挑战、新安汪氏员工“决心再接再厉,更上一层楼”,取得更好的成绩。

【回顾】2016年度新安汪氏罗经公司大事记:

(1)汪氏俩兄弟同时入选休宁县人才工作小组办公室编辑的《休宁县人才全书》(第一卷)第213页,特色人才。

 

 

 



 


(2) 2月,汪祖盼被休宁县电视台记者采访拍成休宁专题新闻《汪祖盼:把爱好做成事业》在休宁县电视台连续播放。

 

 

 

 

(3)3月12日,由安徽省工艺美术学会与安徽省雕塑院共同主办,安徽合一美术馆承办的“2016安徽省工艺美术精品展”在安徽省雕塑院合一美术馆开幕。公司汪祖盼《汪氏工艺罗盘》作品在2016年安徽省工艺美术精品展“最高学术奖”评比中荣获“创新奖”。

 

 


 

 


汪氏公司同时选送的汪国盼《汪氏罗盘》作品在2016年安徽省工艺美术精品展“最高学术奖”评比中荣获“银奖”。

 

 

 



   (4)4月7日,公司汪启凤在庆“三八”迎“五一”女职工摄影展活动中,摄影作品“传承人”荣获三等奖,并在休宁状元广场展出。

 

 


(5)5月3日,第十一届中国(莆田)海峡工艺品博览会的重头戏之一——2016年中国工艺美术“百花奖”评选揭晓,汪祖盼的新创作品《翻盖艺术罗盘》同时喜获两项国家级金奖,分别是2016年中国工艺美术“百花奖”(莆田)评比金奖和第十一届中国(莆田)海峡工艺美术品博览会优秀作品评比“金奖”。

 

 




 




    同时入选被评上的市级传承人汪国盼创作的明代日月晷作品《日月合晷》同时喜获两项国家级银奖,分别是2016年中国工艺美术“百花奖”(莆田)评比银奖和第十一届中国(莆田)海峡工艺美术品博览会优秀作品评比“银奖”。

 

 





(6)8月27日,山西省工艺美术专业杂志《天工》记者杨国蓉先生来公司采访安徽省工艺美术大师汪祖盼,并撰写文章《手上精妙活计,心中自有乾坤》在《天工》杂志第五期发表出版。

 


(7)11月13日,由安徽省经信委、省人社厅、省文化厅、合肥市人民政府主办,省工艺美术促进会举办的安徽省第六届工艺美术精品博览会暨评奖活动,公司汪祖盼创新罗盘作品《竹节式罗盘》被评上安徽省第六届工艺美术精品博览会“徽工奖”金奖。

 

 

 


汪国盼传统罗盘作品《叶九升式双面罗盘》荣获安徽省第六届工艺美术精品博览会“徽工奖”银奖。

 



(8)12月7日,根据国务院颁布的《传统工艺美术保护条例》规定,经专家评审,由汪祖盼创作的作品《三合盘》被香港东方艺术博物馆作为二级藏品收藏。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有