加载中…
个人资料
历史探秘网
历史探秘网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,362
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

中国历史朝代

中国历史朝代

历史皇帝列表

历史皇帝列表

历史人物

历史人物

历史探秘网

历史探秘网

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
个人简介
历史探秘网分享历史,人文,时事内容,更多精彩请访问 历史探秘网http://www.803.com
博文
  日本遗孤(遗华日侨),指1945年日本军队从中国大陆撤退和遣返期间,遗弃在中国大陆的日本人。日本在1993年后的称法是:中国归国者、残留日本人、中国残留日本人。


  战后流落中国的日本孤儿有多少?

  所谓日本遗孤,是指1945年日本战败投降后,日本侵略者撤退和遣返期间,遗弃在中国并被中国人抚养长大的日本孤儿。遗孤中既有军政人员的子女,又有工商界的后裔,但最多的是日本开拓团的后代,总人数在4000人以上,分布于中国的29个省、市、自治区,其中90%集中在东北三省和内蒙古自治区。

  如此众多的战争孤儿遗弃在当时尚未结束战争状态的敌性国家中,且被遭受过日本侵略者奴役和蹂躏的这一国家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  记得中学历史课本上,将太平天国运动失败的原因归结于中外反动势力的联合剿杀和农民阶级思想局限性,实际上客观的讲,太平天国运动失败的原因,是天王洪秀全的不作为和诸王之间的内讧。我们今天翻阅一些关于太平天国的资料,会发现后人对石达开的评价远高于其余诸王,这是为何呢?



  我们首先看看天王洪秀全

  洪秀全小时候,全村就几个识字儿的,就洪秀全读书好,乡亲们以为这孩子以后肯定能当大官,但他考了三回,都落选了。二十郎当岁的他,深受打击,把自己关屋子里,结果患了间歇性精神病。

  正常的时候,他翻阅了参加考试时,传教士在街头发的小册子,就是那本印刷工人阿发免费赠送给世人的《劝
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  我们说一个人手段卑劣,往往会称其为“下三滥”手段,有时候也叫“下三烂”,指下贱和没有出息的人。那么下三滥具体指哪三滥呢?下三滥这个词是怎么来的呢?


  其实“下三滥”这个词源于古代磨面粉时的过程。在古代没有机器,人们吃粮食首先要把粮食(麦子、大豆、玉米等,谷黍类除外)磨成面,这个把粮食磨成面的过程非常辛苦费力,有牲口的用牲口拉着磨(比如用驴拉),没有牲口的就只能用人推。磨面的过程也叫推磨,相信很多80后的农村人都还有推磨的记忆。

  把粮食磨成面粉需要磨很多遍,磨盘上被轧过的粮食被收起,放在筛子或萝筛里面,把成面粉的部分筛出来,这一个循环叫“一烂”。还没成面粉的部分接着放回去磨,就成为“第二烂”,一般情况下,两
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  成语一笔勾销在现代汉语中的解释为“把帐一笔抹掉,常用来比喻把一切完全取消或再也不提往事。”一般指对一个人犯过的过错或者欠过的债等既往不咎。但一笔勾销最初的意思就是并不是指对往事既往不咎,而是炒鱿鱼,这是怎么回事呢?


  一笔勾销这个成语出自《五朝名臣言行录》,讲的是范仲淹在改革是对不称职的官员的处理方式。范仲淹出生于贫苦人家,两岁的时候,父亲就去世了,母亲谢氏为生活所迫,只得带着他改嫁到山东淄州长山县一户朱姓人家,从此范仲淹改名叫朱说。由于是母亲从范家带过来的,范仲淹在朱家所处的地位就可想而知了。

  但范仲淹勤学苦读,一有机会就向有学问的人请教。随着年龄的增长,他越来越渴望到更广阔的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  辛亥革命以后,好不容易才废除了一系列的封建礼教,最典型的就是废除跪拜礼,推行平等的礼仪。但近几年,一些学校打着弘扬传统文化的口号,让学生集体下跪的闹剧屡见不鲜,下跪,为何成为弘扬传统文化的标配?

上海嘉定区民办斌心学校学生向家长行跪拜礼
  先是河南省平顶山一所高级中学要求学生向孔子像下跪磕头和朗诵《道德经》;后是上海一所民办学校举行“孝敬文化节”上要求800多名学生向父母行三跪九叩之礼;北京凤凰岭书院开学典礼上学员跪拜老师,凤凰岭书院教务长韩国栋表示跪拜的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  光棍在今天一般指一个人单身,光棍这个词在今天之所以常常成为热门话题,主要是因为“光棍节”这个概念的兴起,而光棍节这个概念,据说是来源于1993年南京大学学生的一次卧谈会,卧谈中创想出了11月11日作为“光棍节”的活动。


  我们今天说一个人光棍儿一般指他没有对象。然而,光棍在古代确实一个贬义词,在明朝的时候光棍这个词就已经流行了,如《元曲选·杀狗劝夫》“楔子”中有:“却信着这两个光棍,搬坏了俺一家儿也。”明清两代,“光棍”之称颇为盛行,成为官方对流氓的通称,《大清律》中则有“光棍例”处置流氓罪。

  除了指流氓,光棍有时候还指某些逞英雄的行为,比如在冰天雪地中只穿单衣,就可以被人说成“充光棍”。这里“光棍”一般不儿化
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  苏联解体前夕的1990年7月,笔者代表大庆市外贸部门访问苏联的秋明市。临行前按照朋友建议,在大庆批发市场买了十多条中档的珍珠项链、一大包泡泡糖和十盒蜂王浆(价钱都不太贵)。到了秋明,刚住进宾馆,就有女服务员主动问我是否带有中国商品卖,所带之物一会儿工夫即被抢购一空。


  计划经济下闭关锁国的苏联老大哥,对于来自曾经的小兄弟、当时改革开放仅十多年的中国产品的渴求竟如此强烈,令笔者感到与“超级大国”称号完全不相称的极度虚弱。那次访问给人的印象是:超级“红色帝国”物质生活十分匮乏,政局动荡,国家处于分裂边缘,一切显得僵化和呆板。这艘行驶了70多年的巨轮似乎迷失了方向,正在摇摇欲坠。

  一年多后,传
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  我们常在古装电视或者电影上都会经常看到臣子称皇帝位“陛下”,称皇子或者亲王为“殿下”的现象,古人称呼人时都是以上为尊以下为卑,那为什么臣子要用“陛下”和“殿下”来称呼皇帝和太子(或亲王)呢?
  原来,从这些尊称的本义上来考证,“陛下”不是叫皇上本人的,“殿下”、“阁下”也都不是叫对方本人的。“陛下”中的 “陛”实际上是指帝王宫殿的台阶,东汉大文学家蔡邕(蔡文姬之父)曾经解释说,皇帝派他的近臣拿着兵器站在宫殿的台阶下,以防不测。所以,陛的下面是皇帝的近臣,蔡邕用进一步解释说:“谓之陛下者,群臣与天子言,不敢指斥天子,故呼在陛下者而告之,因卑达尊之意也。”

  皇帝至高无上,臣子不敢直接同他交谈,只好让皇帝的近臣代
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  太太在今天是对已婚女性的尊称,一般会在前面加上丈夫的姓氏,例如张太太、王太太等。在今天人们常常把自己的妻子称为“太太”,然而在古代,“太太”一词是不能乱称的,它有严格的等级分界线。


  “太太”一词,最早源于周朝古公亶父之贤妃“太姜”,也就是泰伯、仲雍、季历三兄弟的母亲。太姜不但姿色出众,而且贞静柔顺,教子有方,深得世人爱戴。她的儿子季历即位后,娶贤妃“太任”,“太任”端庄秀丽,德行高尚,怀孕后“目不视恶色,耳不听淫声,口不出傲言”。生的儿子文王果然是位贤君。文王即位后,娶贤妃“太姒”,也就是《史记·周本纪》中说的:“武王同母兄弟十人,母曰太姒,文王正妃也。”《列子传》中也称其“生十男,亲自教诲。自少及长,未尝见邪僻之事。文王继而教之,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  衣冠禽兽这个词在今天是一个彻彻底底的贬义词,用来形容那些外表光鲜,行为却如同禽兽的人。在诞生之初,却是个万众仰慕、光彩照人的“体面”词儿。衣冠禽兽在古代是官员服饰,我们今天看懂的古装剧中,古代的官府上绣的动物。

(明朝官服)
  衣冠禽兽一语来源于明代官员的服饰,明清时期官员官服上的刺绣很有讲究的,并不是想怎么绣就怎么绣。据史料记载,明朝规定,文官官服绣禽,武官官服绘兽。品级不同,所绣的禽和兽也不同。

  文官织禽,武官绘兽,“衣冠禽兽”曾是明清官服的标志,是读书人步入仕途的象征。以动物纹饰标明官员职位和品级,自武周时起。武则天在官服制度上锐意革新,是明清“补子”制度的先声。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有