加载中…
个人资料
历史探秘网
历史探秘网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,653
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

中国历史朝代

中国历史朝代

历史皇帝列表

历史皇帝列表

历史人物

历史人物

历史探秘网

历史探秘网

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
个人简介
历史探秘网分享历史,人文,时事内容,更多精彩请访问 历史探秘网http://www.803.com
博文
  我们说一个人手段卑劣,往往会称其为“下三滥”手段,有时候也叫“下三烂”,指下贱和没有出息的人。那么下三滥具体指哪三滥呢?下三滥这个词是怎么来的呢?


  其实“下三滥”这个词源于古代磨面粉时的过程。在古代没有机器,人们吃粮食首先要把粮食(麦子、大豆、玉米等,谷黍类除外)磨成面,这个把粮食磨成面的过程非常辛苦费力,有牲口的用牲口拉着磨(比如用驴拉),没有牲口的就只能用人推。磨面的过程也叫推磨,相信很多80后的农村人都还有推磨的记忆。

  把粮食磨成面粉需要磨很多遍,磨盘上被轧过的粮食被收起,放在筛子或萝筛里面,把成面粉的部分筛出来,这一个循环叫“一烂”。还没成面粉的部分接着放回去磨,就成为“第二烂”,一般情况下,两
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  成语一笔勾销在现代汉语中的解释为“把帐一笔抹掉,常用来比喻把一切完全取消或再也不提往事。”一般指对一个人犯过的过错或者欠过的债等既往不咎。但一笔勾销最初的意思就是并不是指对往事既往不咎,而是炒鱿鱼,这是怎么回事呢?


  一笔勾销这个成语出自《五朝名臣言行录》,讲的是范仲淹在改革是对不称职的官员的处理方式。范仲淹出生于贫苦人家,两岁的时候,父亲就去世了,母亲谢氏为生活所迫,只得带着他改嫁到山东淄州长山县一户朱姓人家,从此范仲淹改名叫朱说。由于是母亲从范家带过来的,范仲淹在朱家所处的地位就可想而知了。

  但范仲淹勤学苦读,一有机会就向有学问的人请教。随着年龄的增长,他越来越渴望到更广阔的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  辛亥革命以后,好不容易才废除了一系列的封建礼教,最典型的就是废除跪拜礼,推行平等的礼仪。但近几年,一些学校打着弘扬传统文化的口号,让学生集体下跪的闹剧屡见不鲜,下跪,为何成为弘扬传统文化的标配?

上海嘉定区民办斌心学校学生向家长行跪拜礼
  先是河南省平顶山一所高级中学要求学生向孔子像下跪磕头和朗诵《道德经》;后是上海一所民办学校举行“孝敬文化节”上要求800多名学生向父母行三跪九叩之礼;北京凤凰岭书院开学典礼上学员跪拜老师,凤凰岭书院教务长韩国栋表示跪拜的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  光棍在今天一般指一个人单身,光棍这个词在今天之所以常常成为热门话题,主要是因为“光棍节”这个概念的兴起,而光棍节这个概念,据说是来源于1993年南京大学学生的一次卧谈会,卧谈中创想出了11月11日作为“光棍节”的活动。


  我们今天说一个人光棍儿一般指他没有对象。然而,光棍在古代确实一个贬义词,在明朝的时候光棍这个词就已经流行了,如《元曲选·杀狗劝夫》“楔子”中有:“却信着这两个光棍,搬坏了俺一家儿也。”明清两代,“光棍”之称颇为盛行,成为官方对流氓的通称,《大清律》中则有“光棍例”处置流氓罪。

  除了指流氓,光棍有时候还指某些逞英雄的行为,比如在冰天雪地中只穿单衣,就可以被人说成“充光棍”。这里“光棍”一般不儿化
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  苏联解体前夕的1990年7月,笔者代表大庆市外贸部门访问苏联的秋明市。临行前按照朋友建议,在大庆批发市场买了十多条中档的珍珠项链、一大包泡泡糖和十盒蜂王浆(价钱都不太贵)。到了秋明,刚住进宾馆,就有女服务员主动问我是否带有中国商品卖,所带之物一会儿工夫即被抢购一空。


  计划经济下闭关锁国的苏联老大哥,对于来自曾经的小兄弟、当时改革开放仅十多年的中国产品的渴求竟如此强烈,令笔者感到与“超级大国”称号完全不相称的极度虚弱。那次访问给人的印象是:超级“红色帝国”物质生活十分匮乏,政局动荡,国家处于分裂边缘,一切显得僵化和呆板。这艘行驶了70多年的巨轮似乎迷失了方向,正在摇摇欲坠。

  一年多后,传
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  我们常在古装电视或者电影上都会经常看到臣子称皇帝位“陛下”,称皇子或者亲王为“殿下”的现象,古人称呼人时都是以上为尊以下为卑,那为什么臣子要用“陛下”和“殿下”来称呼皇帝和太子(或亲王)呢?
  原来,从这些尊称的本义上来考证,“陛下”不是叫皇上本人的,“殿下”、“阁下”也都不是叫对方本人的。“陛下”中的 “陛”实际上是指帝王宫殿的台阶,东汉大文学家蔡邕(蔡文姬之父)曾经解释说,皇帝派他的近臣拿着兵器站在宫殿的台阶下,以防不测。所以,陛的下面是皇帝的近臣,蔡邕用进一步解释说:“谓之陛下者,群臣与天子言,不敢指斥天子,故呼在陛下者而告之,因卑达尊之意也。”

  皇帝至高无上,臣子不敢直接同他交谈,只好让皇帝的近臣代
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  太太在今天是对已婚女性的尊称,一般会在前面加上丈夫的姓氏,例如张太太、王太太等。在今天人们常常把自己的妻子称为“太太”,然而在古代,“太太”一词是不能乱称的,它有严格的等级分界线。


  “太太”一词,最早源于周朝古公亶父之贤妃“太姜”,也就是泰伯、仲雍、季历三兄弟的母亲。太姜不但姿色出众,而且贞静柔顺,教子有方,深得世人爱戴。她的儿子季历即位后,娶贤妃“太任”,“太任”端庄秀丽,德行高尚,怀孕后“目不视恶色,耳不听淫声,口不出傲言”。生的儿子文王果然是位贤君。文王即位后,娶贤妃“太姒”,也就是《史记·周本纪》中说的:“武王同母兄弟十人,母曰太姒,文王正妃也。”《列子传》中也称其“生十男,亲自教诲。自少及长,未尝见邪僻之事。文王继而教之,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  衣冠禽兽这个词在今天是一个彻彻底底的贬义词,用来形容那些外表光鲜,行为却如同禽兽的人。在诞生之初,却是个万众仰慕、光彩照人的“体面”词儿。衣冠禽兽在古代是官员服饰,我们今天看懂的古装剧中,古代的官府上绣的动物。

(明朝官服)
  衣冠禽兽一语来源于明代官员的服饰,明清时期官员官服上的刺绣很有讲究的,并不是想怎么绣就怎么绣。据史料记载,明朝规定,文官官服绣禽,武官官服绘兽。品级不同,所绣的禽和兽也不同。

  文官织禽,武官绘兽,“衣冠禽兽”曾是明清官服的标志,是读书人步入仕途的象征。以动物纹饰标明官员职位和品级,自武周时起。武则天在官服制度上锐意革新,是明清“补子”制度的先声。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  夜郎自大在是一个形容人盲目自大的贬义词,因为这个成语,古夜郎国为人熟知,但又因为古夜郎国的消失,让后人对这个神秘的古国充满遐想。我们今天常用夜郎自大来形容骄傲无知的肤浅自负或自大行为。可历史上真实的夜郎国真的自大?或许不是自大,而是本来就大,那么历史上夜郎国有多大呢?


  我们知道夜郎国,一般都是通过司马迁《史记·西南夷列传》,据司马迁记载,汉武帝想要通过西南地区寻求到一条通向身毒(印度)的通道,才知道有一个夜郎。

  汉武帝的使者是先到滇国的,一到滇国,滇王就问汉使者:“‘汉孰与我大?’及夜郎侯亦然。以道不通故,各自以为一州主,不知汉广大。使者还,因盛言滇大国,足事亲附。天子注意焉。”从
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  成语乱七八糟在今天往往用来形容毫无秩序及条理,乱糟糟的样子,其来源上史上两大著名内战:西汉时期的“七国之乱”与西晋时期的“八王之乱”。

  西汉汉文帝时期,刘邦分封的同宗诸侯王的势力迅速扩张。他们自置官吏、自征赋税,不服从中央的领导,成了各自为政的独立王国。这些王国所领有的土地,合起来占了西汉帝国土地的大半。皇帝直接统辖的地区,仅仅只有十五个郡。并且这十五个郡当中还有列侯与公主的领地,真正属于皇帝能管辖的土地,也就只有十个郡左右。汉景帝即位以后,采纳晁错的意见,着手削减了一些封国领土,将其收归中央管理。吴王刘濞不服气,串通楚王、赵王、胶东王、胶西王、济南王和淄川王等六个诸侯王,于公元前154年,打着“诛晁错,清君侧”的旗号,联合起来叛乱。景帝错杀了晁错而不能退兵,立即派太尉周亚夫领兵去平叛。周亚夫很善于用兵,他切断叛军粮道出奇制胜,彻底打败了七国联军,最终平定了持续三个多月的“七国之乱”。这就是“乱七”的来历。

  “八糟”则指另外一次更恶性的历史事件。西晋初年,晋武帝司马炎临终时命弘农大姓出身的车骑将军、杨皇后的父亲杨
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有