加载中…
博名更改说明
人们常说,对传统要批判地继承,如何批判地继承?笔者尝试以论语为例子,一条一条地对传统进行审视,或批判,或继承,或批判地继承。从宏观上来说,近代以来,西方文明进入,与儒家文明为代表的文明发生碰撞与融合,融合了西方文明的儒家文明焕发出新的生命力。本书尝试将融入了西方文明的儒家文明描绘出来,实现儒家文明的重塑。
《论语之重新解释--儒教的尝试》一书已出版,在淘宝网——店铺——文人宝企业店上架销售。登陆淘宝网,输入“论语重新解释”,选中“店铺”,在搜寻结果中找到“文人宝”。电子版在本博客已全部登载完毕。
qq:2697230517.
E-mail:13520262081@163.com
微信:zw13520262081.

搜索

复制

搜索

复制

个人资料
玉于斯--张伟
玉于斯--张伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,421
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文

       今人对论语的解释主要以朱熹的注解为蓝本。朱熹的注解是朱熹适应南宋王朝的需要,用当时的价值理念解读论语,赋予论语以时代内涵而作,并不一定是孔子本来的意思。如今时过境迁,社会发生了翻天覆地的变化。朱熹的解释已经不适应时代的需要。本文致力于用当代的新理念解读论语,在探讨孔子原意的同时,赋予论语以新的时代内涵,籍此来推动儒家思想的改革。​​   

      

    注:作者的见解主要在【笔者注】和【笔者译】里面,请点击打开浏览。

                                             &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-16 15:21)
标签:

父亲节

传统

祝福

分类: 散文


 


617日,正值周日,我准备好饭菜,叫女儿出来吃饭。

女儿坐下来,笑喜喜地对我说:“老爸,节日快乐!”

我一愣,大脑飞速运转,寻找今天是什么节日。但转来转去,也没想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-10 21:20)
标签:

衣服

商场

陪同

分类: 散文



星期六晚上,妻与女儿一起去附近的商场买衣服。我说,没我什么事,我就不去了。妻说,你在家干什么?一家人在一起逛商场的机会不多,陪着我们去吧。于是,我成了陪同人员。

像往常出门一样,这次出门费了二十分钟。女儿大了,出门要化妆,要换衣服,打扮得漂漂亮亮的。妻也要收拾利落。这都需要时间。我用几分钟换上衣服,坐在旁边耐心地等着。男同志陪女士们出门,必须适应这种情况,必须学会等待。据我所知,出门前准备二十分钟,已经算是快的了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-02 15:10)
标签:

狗狗

陪伴

想念



晚饭后散步,经常碰到各式各样的狗狗,被自己的主人牵着,在小区的院子内外遛弯。这些狗狗多出自名门,模样千姿百态,个头有大有小。偶尔小跑几步,撒个欢儿,或者跑到汽车轮子前,抬起后腿撒泡尿。每当看到这些脖子上栓着绳子的狗狗们,我就想起我家的狗狗阿黄。

记得那是1983年左右的一天,父亲带回来一条豆青色的小狗。我与弟妹们非常喜欢,每天放学以后,与小狗一起玩耍。一年后,小狗长大了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-18 16:45)
标签:

花花草草

茉莉

绿萝

吊兰

分类: 散文



我喜欢养花花草草。我看到有的同事、朋友家里养了许多高档的品种,非常羡慕,就尝试养一养蝴蝶兰、杜鹃花等花卉。没想到,时间不长,这些花就枯萎了、死掉了。分析原因,一个是家里没有适当的气候条件,一个是我不懂养花的技术。既然如此,我就养一些耐寒耐旱的品种吧。

你还别说,几年下来,我还真养活了几种花草。当然,这些花草,都是大家非常多见的品种。有三种花,分别是茉莉花、长寿花、蟹爪兰;有三种绿植,分别是绿萝、小榕树、吊兰。

那盆茉莉花是我从菜市场上买

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-12 17:06)
标签:

父亲

守候

醉酒

分类: 散文



春节回老家,与朋友相聚。经不住朋友劝酒,左一杯,右一杯,一下子喝多了。

朋友送我回家时,我还知道与其他人告别。但是,我是怎么离开吃饭那个地方的,醒来时已经不记得了。走到半路,车辆一颠簸,我就呕吐起来。车窗开得慢了点,我给朋友吐到车门上了。朋友虽然没有怪我,我还是觉得对不起朋友。这一点,我醒来时还清楚地记得。

朋友看我醉成这样,问我回家的路怎么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-17 18:36)
标签:

保安

权力

大人物

分类: 散文

说起保安,生活在城市的人们都非常熟悉。每个小区都有保安在维护秩序,保护小区的安全。他们身着制服,站在小区的门口,指挥着车辆的出入。他们的制服与警察非常相似,如果不仔细看,就会误认为是警察。至于小区的安全维护了多少,我们不好评说。因为安全主要靠警察,保安只是辅助作用。据说,保安大部分都是农村来城市打工的人员,有年龄大的,也有年轻的。他们收入不高,流动性很大,接受的业务培训比较有限,素质参差不齐。跟他们打交道,有时候很费劲。与他们打交道的经验告诉我,千万不要把保安不当官。他们可是有权力的人,能把手中的那点权力发挥到极致。

不过,在讲自己与保安相遭遇的几件事之前,我事先声明,大部分保安是好的,是非常敬业的,是任劳任怨的,是真心真意为业主服务的。我所说的,我所遇到的,都是个别人,都是个别现象。如果与某些人的情形相似,纯属偶然,纯属巧合。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-04 09:26)
标签:

鱼刺

医院

咽喉

作痛

分类: 散文



我喜欢吃鱼,但我不会吃鱼。如此说法,会让许多人感到困惑。吃鱼还有会与不会之说?普天之下,芸芸众生,谁不会吃鱼?吃鱼有什么特别的地方?

听许多人介绍过,生活在海边的人们大多有一手绝活。他们用筷子夹一块鱼肉直接放进嘴里,慢慢咀嚼,鱼肉与鱼刺在嘴中分离,鱼肉留在嘴中咽下去,鱼刺渐渐从嘴中吐出来。此谓会吃鱼。

我不知道这些人是怎么学会的这一本领,舌头与牙齿相互配合,就能把鱼刺从鱼肉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-25 08:30)
标签:

西瓜

夏天

味道

农村

价格

分类: 散文





隆冬时节,看到超市中有西瓜出售。那切开的西瓜,个头不大,红红的瓤,黑黑的子,很吸引人。自从夏天吃过西瓜后,有几个月没吃西瓜了,产生了尝一尝的念头。虽然价格昂贵,四块多钱一斤,一个小西瓜,五六斤重,买下来需要二十多块钱,感觉有些心疼,但终究抵御不住自己的口腹之欲,从超市中买回一个西瓜。

回到家中,拿到水龙头下清洗干净,放到案板上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-30 14:30)



我的小学是在自己村子里上的。那时,孩子们多,几乎每个村都有自己的小学。我们村不仅有小学,而且,每一年级有两个班,一个班30多个人。学生多了,老师就需要得多。原有的老师不够用,就聘用了许多民办教师。我的班主任就是一位民办教师。他姓张,是我们村的,与我同姓,算是本家。他高中毕业,没有考上大学,就干起了民办教师。他从一年级开始教我,一直教我到小学毕业。

张老师对我们管理很严。我到现在依然记得张老师如何管理我们的几件事儿。有一年夏天,我记不清哪一年了,我与几位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-24 08:24)
标签:

围棋

快乐

进步

水平

分类: 散文

        


       我非常喜欢围棋。不仅喜欢看,也喜欢对弈。我喜欢上围棋时间不长。大约五年前,我参加单位组织的一次培训学习,学习地点在北京郊外。我们一班人集中在一起,晚上住在培训基地,不能回家。下课之余,可以上网。我为了解闷,就注册了一个围棋帐号,在网上与人对弈。一开始,我连基本规则也不懂,当然谈不上赢棋。慢慢下了几次后,开始有所了解,我的兴趣也上来了。于是,我上网学习了围

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有