加载中…
个人简介
寻得山房的淘宝店铺 改新名为: 静观阁主
搜博主文章
个人资料
寻得山房
寻得山房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,181
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

 大元朝至正年间,中阳金罗镇曾修建一座寺院,名为金容寺。曾与安国寺、玄中寺等齐名,明清为安国寺下院。坐落于金罗镇港里村神坡山下,占地三十余亩,规模宏大。明代香火盛极一时,后因战乱,屡遭破坏,遂渐残破。清初金锣镇北坡村胡姓僧释不传,曾募巨资复兴寺院,功成后坐化于寺内。民国年间,寺院衰败,至1938年春日军占领,即在金容寺修建军事设施、碉堡,拆毁了部分殿堂。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   这两件明代珐华八仙人物高66CM,这种尺寸八仙人物应为道观定制用器,查过大量的资料没有找到完全吻合的同一人物出现两个的现象,推断极有可能只定制了一套。而和这两件完全能吻合上的为法国吉美博物馆藏的蓝采合和吕洞宾,推断这四件原本为一套中器物是严谨的,而另外四件不知下落。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  宋代木雕彩绘高僧?罗汉?造像,和北宋灵岩寺、南宋紫金庵的泥塑彩绘罗汉造像相吻合。此造像为宋代皇家级寺院供奉之物,存世量非常珍罕!木造佛像形成体系主要在宋代,早期皇家级木造佛像存世量不多见,如说屈指可数并不为过,收藏在博物馆中的这些藏品都被定为重量级的佛造像文物所珍藏!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  痕都斯坦玉器,颇为清代宫廷所重,乾隆帝曾多次作诗赞誉,乾隆一生创作的800多首赏玉诗中,关于痕都斯坦玉器的就有60多首,“西昆率产玉,良将出痕都”“薄过刻片楮,轻喻举毛鸿”,还夸赞痕都斯坦玉“玉既莹净,器薄如纸,良材巧琢,非中土玉工所能仿佛也。”这个评价很高了。纪晓岚《阅微草堂笔记》也有记载 “今琢玉之巧,以痕都斯坦为第一”,可见痕都斯坦玉器在清代玉器史上有着重要地位, 痕都斯坦玉器只有少量存于博物馆或私人藏家手里,因此精美的痕都斯坦玉器在市场上是很难见到的,而有条件进入拍场者则更少了。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      唐三彩中红色陶胎器多出现于隋和唐朝初期极其稀罕,仅陕西有少量出土!

 远在新石器时代,蟾蜍的形象就已出现在彩陶上;直至殷商王朝,蟾蜍形象多次出现在青铜器的纹饰中,这是因为,蟾蜍是古代人心目中“辟五兵,镇凶邪,助长生,主富贵,财源兴盛,生活幸福美好。”的吉祥神物。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  此幅微型油画《中国古董商人》于MaltheHasselriis(1888-1970)创作于1933年,这幅作品曾获得“the Brooklyn Society of Miniature Painters”微型画家协会微型画奖,并被美国大都会博物馆看中借展,据收藏此画的藏家所讲:他从画家后人处收购此件作品时得知“这幅作品曾在1939年纽约世博会上也出展过并得过奖”。此微型油画《中国古董商人》成就了MaltheHasselriis在微型画领域的地位!!

           此画 外框长为24.5CM宽21.5CM,画的部分 长14.5CM宽11CM

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  蒋介石专属用瓷存世量极为稀少,官方馆藏品主要存于南京博物院、庐山博物馆、台北故宫等几家收藏机构。这其中最为正规的“中华民国三十六年中正”款,馆藏仅存有一件完整器,另外还出土过一件此款的残片!因此可知蒋介石专属用瓷的存世量有多么的稀少!!

 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 从国外拍回此“叔姜”为祀祖“齐公姜子牙”用镈,为了考证此镈的精确年代和铭文的准确意思 我分别找到从事青铜器和古文字学研究的四位文博界老师。郝本性: 中国古文字学家 国家鉴定委员会青铜组委员青铜器鉴定家 河南文物考古研究院院长。 贾文忠: 中国农业博物馆研究员青铜器鉴定家。史希光: 国家博物馆青铜器鉴定家。何林: 北京故宫博物院青铜器鉴定家。综合此镈上所有特征四位老师一致确定此鎛不晚于春秋前期。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    此造像为非常典型的五胡十六国造像,五胡十六国时期的金铜造像传世罕见,鎏金者更不多见。此造像北周天和元年佛教信徒补刻了天和年代款供奉使用。造像高8CM,五胡十六国时期这种造像高度大多都在这个尺寸左右。

​    

 很少有人知道前朝文物被后朝人补刻后朝款使用的现象,这种现象的出现非

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  建国初国家集合全国各地最高级别的手艺人在一起,制作艺术品为出口创汇,这批艺术品中主要有 玉雕 瓷器 书画 木雕等等,最为顶级的艺术创作主要集中在建国初到80年代末,但很多人确不知道这个时期还为国外制作了大量精美的首饰,这批首饰都是按国外的要求样式制做,有的是和国外大品牌的首饰公司合作设计样式因此这个时期制做的首饰所用的宝玉石都是品质最高没有优化处理过的宝玉石。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有